Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор в пользу третьего лица-нерезидента

Сообщений в теме: 16

#1 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 17:23

Между иностранной компанией и резидентом РФ (гражданином РФ или юр. лицом РФ) заключен договор оказания услуг. Этот резидент имеет также договор купли-продажи, по которому передает внутренне ценные бумаги другой российской организации.
Вопрос: 1. Может ли договор между резидентами быть в пользу третьего лица-нерезидента, т.е. оплата за цен. бумаги производится нерезиденту.
2. В целях определения налогового агента где в данном случае возникнет валютная операция и соответствующие последствия: по договору между нерезидентом и первым резидентом или при перечислении вторым резидентом денежных средств нерезиденту?
  • 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 18:33

Может ли договор между резидентами быть в пользу третьего лица-нерезидента

Платить резиденту нерезиденту за другого резидента можно, при наличии обязательств другого резидента перед нерезидентом. У нерезидента должен быть открыт счет в соответствующей валюте в уполномоченном банке. Заранее надо подумать о том, что произойдет с паспортом сделки. Еще надо подумать о том, что даже если препятствий нет, то такой платеж должны позволить условия ДБС плательщика и получателя платежа...

В целях определения налогового агента...

В налоговых отношениях ничего не меняется, т.к. функции НА не делегируются.
  • 0

#3 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 18:54

Не огу разораться с налогами. Будет ли резиднт, выплачивающий нерезиденту денежки, налоговым агентом по НДС и НП? Особенно интересно, если первй резидент физ. лицо.
  • 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 19:08

Не огу разораться с налогами. Будет ли резиднт, выплачивающий нерезиденту денежки, налоговым агентом по НДС и НП? Особенно интересно, если первй резидент физ. лицо.

В отношениях с нерезидентом, плательщик-резидент должен перечислять так же, как перечислял бы должник нерезидента, но налоговым агентом остается должник нерезидента, если он имеет такой статус, когда платит сам.
В налоговых отношених резидентов также ничего не меняется: кесарю - кесарево, и если там есть НДС, то все должно быть так, как если бы исполнения третьему лицу не было..
  • 0

#5 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 19:25

но п. 1 ст. 310 НК РФ: "Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией ... выплачивающими доход иностранной организации".
Выплачивает доход второй резидент. Значит ли это, что он должен удержать и уплатить в бюджет наог на прибыль?
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 19:42

но п. 1 ст. 310 НК РФ: "Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией ... выплачивающими доход иностранной организации".
Выплачивает доход второй резидент. Значит ли это, что он должен удержать и уплатить в бюджет наог на прибыль?

Источником дохода является всегда контрагент нерезидента, а перечислить сумму нерезиденту может любой (даже нерезидент) по поручению контрагента нерезидента. Наличием данного кому-то поручения налоговый статус контрагента нерезидента не меняется. Логично то, что если у него нет средств для выполнения функций НА, то он должен структурировать поручение таким образом, чтобы средства появились.
  • 0

#7 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 20:01

Не совсем понятно кто по-вашему должен платить Налог на прибыль. Ведь я исхжу из того, что у нерезидент нет представительства. И между нерезидентом и резидентом плательщиком (т.е. втрым резидентом) нет договорнх отношений.

Добавлено немного позже:
дайте пожалуйста ссылки на пункты статей, что первый рездент является налоговым агентом. Буд весьма благодарна.
  • 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 20:02

Не совсем понятно кто по-вашему должен платить Налог на прибыль. Ведь я исхжу из того, что у нерезидент нет представительства. И между нерезидентом и резидентом плательщиком (т.е. втрым резидентом) нет договорнх отношений.

Поймите: изменением, назначением, переназначением и т.п. плательщиков-третьих лиц, Вы ничего не измените в обязанностях налогового агента - контрагента по договору с нерезидентом...
  • 0

#9 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 20:18

Всеравно не могу найти норму обязывающую резидента-физика (кот. не осуществлят предпинимат. деятелность) исполнять функции налогового резидента и платить за нерезидента НДС и НП.
  • 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 20:22

не могу найти норму обязывающую резидента-физика (кот. не осуществлят предпинимат. деятелность) исполнять функции налогового резидента и платить за нерезидента НДС и НП.

Если у физлица нет функций НА, то их не будет ни у кого, кто платит по его поручению...
Если у ЮЛ есть функции НА, если бы оно платило само, то таких функций не будет у ФЛ, который платит по поручению ЮЛ-НА.

Сообщение отредактировал greeny12: 02 February 2009 - 20:23

• 0

#11 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 20:29

Со всем уважением. Могу ли я поинтересоваться на основании чего Вы делаете ткие выводы. Я не криткую. Мне просто нужно представить начальству точные ответы с сылками на статьи. Да и схема пока как-то не ложится.
  • 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 20:59

Могу ли я поинтересоваться на основании чего Вы делаете такие выводы.
Мне просто нужно представить начальству точные ответы с сылками на статьи. Да и схема пока как-то не ложится.

Налоговые отношения - на основании НК, гражданские - на основании ГК.

Мне просто нужно представить начальству точные ответы с сылками на статьи.

А Вы еще не задали ТОЧНЫХ вопросов по Вашей схеме.

Только это не такие вопросы: А как....????

А такие: при реализации элемента № ___ схемы №___ возникла неопределенность в порядке реализации положений ст. ___ НК РФ. Схема с элементами прилагается.
Возможные способы снятия неопределенности без отсроченных последствий для группы риска (список должностей прилагается): и т.д.
  • 0

#13 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 21:09

Довайте до завтра. С мыслями соберусь.
  • 0

#14 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 13:30

Возник вопрос. Может ли вообще физ.лицо (не ИП) заключать сделки с нерезидентом. Ведь в этом случае получается никто не обязан платить налоги.
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 13:33

Может ли вообще физ.лицо (не ИП) заключать договоры с нерезидентом.

Может.

Ведь в этом случае получается никто не обязан платить налоги.

Это не так. Сначала нужно смотреть есть ли соглашение об избежании ... уклонении... Если есть, то приоритет перед НК за ним по соответствующему налогу.

См. сообщение 4 здесь

См. сообщение 13 здесь

См. сообщение 2 здесь

Сообщение отредактировал greeny12: 03 February 2009 - 13:39

• 0

#16 SGF

SGF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 15:23

Возникли новые страхи. Услышала мнение, чо от имни физика юр. лицо не может перечислить деньги нерезиденту о ст. 430ГК (и ст. 313 соответственно). Однако юридического подтверждения не могу найти
  • 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 15:33

Возникли новые страхи. Услышала мнение, чо от имни физика юр. лицо не может перечислить деньги нерезиденту

Есть и для "страхов" темы

Сообщение отредактировал greeny12: 03 February 2009 - 15:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных