Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правомерны ли действия властей?

Сообщений в теме: 31

#1 Василий М

Василий М
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 04:43

История приключилась с одним моим другом. 6 февраля в 19.30 он пришел на концерт в Питерский клуб "Арктика". Через 40 минут после начала концерта в клуб ворвались ОМОНовцы, построили всех к стенкам и ничего не объясняя начали всех заносить в какую-то картотеку. У всех брали отпечатки пальцев, фоткали, записывали паспортные данные, задавали вопросы из разряда, что вы знаете о нацистских группировках, переписывали контакты с мобильников. Говорят у кого-то фотики отобрали. Продлилось все это до 2 часов ночи. Многие не смогли добраться домой, так как метро уже не работало. Деньги за билеты людям так и не вернули. В общем беспредел.
Вопрос следующий: насколько правомерны действия властей в данном случае, есть ли резон пострадавшим подавать в суд? Как им действовать, в какие инстанции вначале обращаться?

Сообщение отредактировал Василий М: 08 February 2009 - 04:45

• 0

#2 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 06:11

Вы про это?
  • 0

#3 Василий М

Василий М
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 16:41

Да, про это. Очень хотелось бы услышать коментарии знающих людей. В инете куча истерических воплей по этому поводу, однако ни одного грамотного коментария пока не встретил. Чем могли руководствоваться власти, или это все вообще незаконно? Главное практически, есть ли смысл судиться с государством, какие документы надо собрать, куда можно жаловаться, по каким пунктам предъявлять иски, лучше если люди какой-то группой или по отдельности в суд подавать будут, во сколько примерно по деньгам выйдут услуги адвоката в таком деле, насколько вероятен положительный исход? Есть ли резон подавать жалобу в прокуратуру, или скорее всего бесполезно, если да, опять таки по каким пунктам?
  • 0

#4 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 19:58

нет

Как им действовать, в какие инстанции вначале обращаться?

к юристу
  • 0

#5 Василий М

Василий М
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 21:27

нет

Как им действовать, в какие инстанции вначале обращаться?

к юристу

Спасибо.
По поводу правомерности, если можно поподробнее.
Кстати к какой обюласти юриспруденции этот вопрос относится?
  • 0

#6 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 21:44

Василий М
уголовной, т.к. явное, я бы даже сказал, демонстративное превышение полномочий сотрудниками ПОО.
в рамках этого дела (если оно будет возбуждено) можно и гражданский иск заявить.

у меня только вот один вопрос возник: что делали в клубе на концерте несовершеннолетние дети?

Сообщение отредактировал Орокон: 08 February 2009 - 21:47

• 0

#7 ganilda

ganilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 22:37

осмотр места происшествия может производиться только в рамках уголовного дела, и лишь в случаях, не терпящих отлагательства – до его возбуждения. Чтобы приступить к такому осмотру, нужны законные основания, самым главным из которых является наличие собственно самого происшествия, т.е. очевидного для всех и из ряда вон выходящего события, указывающего на признаки совершенного преступления и оставившее после себя какие-то материальные следы (например, в офисе обнаружен труп, или совершена кража со взломом, произошел взрыв и т.п.). Вот эти-то следы и обязан зафиксировать следователь в протоколе осмотра. Но изыматься при этом должны не хозяйственные документы, товары и личные записи присутствующих, а следы преступления и вещественные доказательства.

С любых других точек зрения действия оперативных сотрудников оправданию в данном случае также не подлежат: часть 1 ст.24 Конституции РФ устанавливает, что сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Информация о частной жизни граждан защищена также статьей 137 УК РФ, а коммерческая тайна – статьей 183 УК. Иными словами, незаконный сбор и использование такой информации преследуются уголовным законом. Но в любом случае Вы получаете основания для жалобы на ОБЭП (УБЭП).
  • 0

#8 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 22:49

ganilda
в УСБ :D и прокуратуру
  • 0

#9 ganilda

ganilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 23:07

а что нет? :D
  • 0

#10 Василий М

Василий М
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 02:21

Спасибо. Я инфу пострадавшим кину, кого знаю. Посмотрим, что из этого выйдет. Про несовершеннолетних не знаю, это вопрос к охране клуба.
Еще такой вопрос, имеет ли смысл им кооперироваться для подачи иска, или нет. Кто в Питере из юристов занимается подобными делами, сколько примерно услуги по деньгам будут, если всеж народ расшевелится. Я так понимаю, что без хорошего юриста в это соваться смысла не имеет. Мне тут сообщили, что подобная облава в Питере еще где-то была, но инфа непроверенная. Этож 37 годом пахнет:D
  • 0

#11 ganilda

ganilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 02:28

[quote name='Василий М' date='9.02.2009 - 0:21']
имеет ли смысл им кооперироваться для подачи иска, или нет. Ответ:

Если объединятся и подадут совместный иск будет хорошо - и судье меньше париться, и по-любому пострадавших будут привлекать (как свидетелей),но даже если иски не объединят,их скорее всего судья объединит сам для быстроты дела.Я все же за совместный иск.

quote=Василий М,9.02.2009 - 0:21]
Кто в Питере из юристов занимается подобными делами, сколько примерно услуги по деньгам Ответ: не знаю,я из Ярославля.Но думаю не дешево.С органами судиться...И еще - если не было освещения в СМИ - лучше как-то осветить,чтобы дело двигалось и не застряло и чтоб это органам с рук не сошло.Удачи!
  • 0

#12 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 07:08

осмотр места происшествия может производиться только в рамках уголовного дела, и лишь в случаях, не терпящих отлагательства – до его возбуждения.

А причем здесь осмотр места происшествия?
  • 0

#13 Юсь

Юсь
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 11:41

Я так предполагаю, что это вовсе и не следственные действия были, а оперативно-розыскные мероприятия.
Из описанной ситуации вывод - не законно, процедуры не соблюдены. Идите к прокурорским или в УСБ.

Сообщение отредактировал Юсь: 09 February 2009 - 11:42

• 0

#14 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 12:33

Перенесите тему в уголовное уж.
  • 0

#15 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 16:59

Здесь необходимо ответить на вопросы:
1. Было ли основание для проведения оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ)
2. Не превышены ли рамки перечня ОРМ.
3. Соблюдена ли процессуальность проведения (ОРМ).
Т.Е. открываем Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и читаем.

Ну, а для начала, чтоб говорить о законности (незаконности) необходимо ознакомиться хотя бы с протоколами.

Сообщение отредактировал boba: 09 February 2009 - 17:00

• 0

#16 ganilda

ganilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 21:29

Согласна со всем вышесказанным.Следственные действия и осмотр места присшествия - это просто как пример.Омоновцы тоже должны были явитсься по какому-то вескому поводу.Всем должны были разъяснить права,сказать что происходит.Не имели права изымать личные вещи без причин
  • 0

#17 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 21:39

Я все же за совместный иск.

а с ГПК это как согласуется?

Всем должны были разъяснить права,сказать что происходит

Вы меньше американских киношек смотрите

Не имели права изымать личные вещи без причин

чем подтверждается изъятие?
  • 0

#18 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 22:00

Kuprina

Всем должны были разъяснить права,сказать что происходит

Вы меньше американских киношек смотрите

Будете смеяться, но эта обязанность установлено ч.4 ст. 5 ЗоМ :D
  • 0

#19 ganilda

ganilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 00:03

С ГПК согласуется абсолютно (про совместный иск).И права действительно должны были разъяснить.Хотя на деле этого никто не делает
  • 0

#20 Василий М

Василий М
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 01:17

А то, что отпечатки пальцев у всех собирали и контакты с телефонов может ли это иметь законные основания?
  • 0

#21 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 19:08

про совместный иск).

а какой предмет иска? что соистцы будет просить?
  • 0

#22 ganilda

ganilda
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 19:30

Если без объяснения причин(если считали вас наркрманами - без медосвидетельствования) - не имели права.А сбор контактов с телефонов - вообще незаконно.Тут непрекосновенность частной жизни пострадала.посмотри ст.137 УК - незаконное собирание сведений о частной жизнилица СОСТАВЛЯЮЩИХ ЛИЧНУЮ ИЛИ СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ ЛИЦА,совершенное БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ...Ч2 - СОВЕРШЕННОЕ ЛИЦОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВОЕГО СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.пРОЮЛЕМА ЛИШЬ В ДОКАЗЫВАНИИ (насчет добровольности,незаконности с их стороны,и сведения сост.тайну).Тут кто как понимает и как доказать сможете.Моя личная информация - моя тайна.Может у меня наличие любовницы вскрылось из-за их действий прерд женой.:) Ну короче по-любому вам болжны были сказать что,зачем,почему и на каком основании.
Я так думаю. :D

Добавлено немного позже:

про совместный иск).

а какой предмет иска? что соистцы будет просить?

ну как же!ст.40 ГПК - нарушение прав человека и гражданина.Могут подать иск на моральную компенсацию.Иск подается к одному ответчику всеми истцами.Требования могут быть однородны.
А в рамках уголовного дела жалобами во все инстанции и в суд - для привлчения органов к ответственности.Потерпевших много.Требования одни.Почему бы нет?

Если я не права объясните мои ошибки.Скажу спасиббо! :D
  • 0

#23 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 20:20

ganilda
сформулируйте предмет иска

в рамках уголовного дела

а кто его возбуждать будет в отношении кого с каким обвинением

да, и мы с Вами на брудершафт не пили....
  • 0

#24 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 20:26

Kuprina
1. имущественный вред, причиненный незаконными действиями сотрудников... (да хоть стоимость такси и переговоров по мобильнику за указаный период)
2. денежную компенсацию морального вреда

и вы ни разу в жизни не видели одного иска, подписанного /поданного в суд более чем 1 истцом?
1. взыскать в пользу Иванова ...
2. взыскать в пользу Петрова ...
...
345. взыскать в пользу Сидорова ....
  • 0

#25 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 20:30

причиненный незаконными действиями сотрудников