Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Утерян реестр акционеров в ЗАО! что делать?)

Сообщений в теме: 25

#1 wild_girl

wild_girl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 23:41

Ситуация следующая.

Потерян реестр акционеров ЗАО. Дали объявление в газету примерно такого содержания: " реестр ЗАО утерян. Просьба акционеров откликнуться и явиться на очередное собрание акционеров с документами, подтверждающими их права". На общее собрание акционеров явилась только часть акционеров, таким образом 40 % акций на данный момент не установлено, кому принадлежат.Лица не откликнулись. Что делать с этими акциями? Записали их на счет неустановленых лиц. Как передать их в собственность обществу для выкупа в дальнейшем их акционерами самого общества,которые есть. Какие сроки? кто принимает решение о переходе этих акций на баланс общества?
  • 0

#2 wild_girl

wild_girl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 03:52

Так какова же процедура приобретения обществом бесхозных акций?) не можем найти акционеров, которым эти акции принадлежат.
  • 0

#3 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 04:27

Поищите в Инете статьи про "восстановление реестра акционеров". Сам когда-то читал много на эту тему, но процедуру всю не помню. Регулируется эта процедура Правилами ведения реестра. Но читать о ней сначала лучше в профессиональных статьях, а уже потом в НПА конкретные действия отслеживать.
  • 0

#4 Koni

Koni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 19:45

Советую обратится в "Центральный Московский дипазитарий" Это старейший о самый большой реестродержатель. Я думаю в порядке консультации они вам подскажут. А как же дивиденты вы платите акционерам? Если по безналу, то можно по бухгалтерским документам найти список лиц. Если налом то тоже должны остатся документы о принятии денежных средств. . .
  • 0

#5 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 21:38

что ж вы тему то называете

Утерян реестр акционеров в ЗАО! что делать?), реестр акционеров в зао

если реестр уже восстановили?)))

Как передать их в собственность обществу для выкупа в дальнейшем их акционерами самого общества,которые есть.

законно никак))))
поскольку списание ЦБ с ЭТОГО счета осуществляется исключительно и на основании документов подтверждающих права на эти на ЦБ учитываемые на счету "ценные бумаги неустановленных лиц" (с)...

т.е. ИМХО, вы совершили одну очень распространенную ошибку...
  • 0

#6 wild_girl

wild_girl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 02:34

т.е. ИМХО, вы совершили одну очень распространенную ошибку...

Поясните, какую именно распространенную ошибку мы совершили?
И как вообще правильно списывать акции на счет неустановленных лиц?

И что же с ним делать, если этих акционеров установить невозможно, и они не откликаются на объявления в прессе?

Скоро будет очередное собрание акционеров. Можно ли вынести на повестку дня принятия решения о переходи акций на счет общества?

Ведь в ЗАО преимущественное право покупки акций принадлежит самим акционерам, поэтому в течение которого времени дейсвующие акционеры имеют право реализовать свое право на преимущественную покупку?

если реестр уже восстановили?)))

вот я и интересуюсь, как его восстановить. Он же утерян)
  • 0

#7 Valentina

Valentina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 13:58

Прикольно Вы решили акционеров их собственности лишить...
Кто и где Вам сказал, что по нерадивости персонала акции вдруг стали бесхозными?
Я бы настойчиво ставила вопрос о передаче реестра независимому регистратору и отстранении директора от полномочий.
Платите деньги людям, которые реестры восстанавливают и восстанавливайте.
Вам уже правильно сказали, что хвосты реестра не только там должны быть, но и в бухгалтерии (выплата дивидендов), входящих-исходящих (уведомление о собрании, хотя бы прошлогоднего годового).
"Судьбоносные" решения для общества пока не восстановите реестр тоже проводить не стоит.
  • 0

#8 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 15:11

И что же с ним делать, если этих акционеров установить невозможно, и они не откликаются на объявления в прессе?

истории про то что у общества вообще не осталось никаких следов старых акционеров - поберигите для бедных)))
сам восстанавливал реестры четыре раза)))) при чем в ОАО а не в ЗАО как у вас...т.е. акционеров было - мама не горюй и ФСФР(ФКЦБ) отслеживало каждый чих...
разумеется я допускаю что вам выгодно "не найти" информацию о некоторых акционерах ...но в таком случае, вы сами себя заганяете в тупик зачислив ЦБ на счет неустановленных лиц...или у вас планы по дальнейшей реорганизации?

Скоро будет очередное собрание акционеров. Можно ли вынести на повестку дня принятия решения о переходи акций на счет общества?

нет нельзя...
ни в силу содержания ст 48 ЗобАО (слышали что нибудь про не допустимость расширения компетенции ОСА??)
ни в силу указанного мною выше положения предусматривающего что с упомянутого вами счета акции могут двигаться только в одну сторону...а именно, только на л/с владельца этих бумаг предоставившего соотвествующие доказательства...общество таковым в вашем случае не является)))

Ведь в ЗАО преимущественное право покупки акций принадлежит самим акционерам, поэтому в течение которого времени дейсвующие акционеры имеют право реализовать свое право на преимущественную покупку?

читайте внимательнее про состав юридических фактов "запускающих" возможность реализации преимущественного права...в вашем случае это вообще пустая трата времени...

еще раз повторяю. в вашей ситуации списание ЦБ в бользу самого эимтента не возможно.
в подобных случаях, разумеется в зависимости от стоящих целей, есть смысл задуматься о различиях в последствиях зачисления ЦБ на счет неустановленных лиц и присвоении л/с статуса "цб неустановленного лица".

Сообщение отредактировал vbif: 17 February 2009 - 15:20

• 0

#9 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 16:05

Коллеги! Что почитать про восстановление реестров акционеров (ЗАО)? Злодеи Говорят, шо усе сгорело вместе с бухгалтерией и справку от пажарников показывают.
  • 0

#10 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 15:46

vicktor, обратитесь к vbif
он

восстанавливал реестры четыре раза))))

• 0

#11 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 17:04

истории про то что у общества вообще не осталось никаких следов старых акционеров - поберигите для бедных)))

теоретически такие могут быть - какие-нибудь мелкие ЗАО
  • 0

#12 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 17:55

vicktor
что конкретно вас интересует?
последний раз я делал это в 2007 году и если с тех пор в нормативном регулировании этого вопроса ничего не изменилось (я честно говоря не отслеживал) то здесь простор для импровизации

Рожденный в СССР

теоретически такие могут быть - какие-нибудь мелкие ЗАО

))))
чем мелче ЗАО тем проще восстановить систему...куда как проще вспомнить имена/наименования 10 акционеров нежели 100 или 1000...
какое бы не было ЗАО практически всегда остаются какие либо документы из которых можно с той или иной степенью вероятности предположить кто именно является акционером...другое дело, какие задачи стоят перед теми кто взялся этот реестр восстанавливать и насколько они циничны.
  • 0

#13 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 19:58

другое дело, какие задачи стоят перед теми кто взялся этот реестр восстанавливать и насколько они циничны

Об этом и речь. А потом лови эти акции...
Видал ситуацию, когда люди специально реестр потеряли, потому что умудрились в учдоки написать несуществующее юрлицо - название одно, адрес и данные о регистрации другие (по ходу вообще левые, так и не смогли понять, откуда они взялись).

Сообщение отредактировал Рожденный в СССР: 11 January 2010 - 20:01

• 0

#14 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 20:07

Видал ситуацию, когда люди специально реестр потеряли

не видел ситуаций в которых реестр пропадал не специально
  • 0

#15 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 20:15

Рожденный в СССР

умудрились в учдоки написать несуществующее юрлицо - название одно, адрес и данные о регистрации другие (по ходу вообще левые, так и не смогли понять, откуда они взялись

Странные какие-то люди... зачем?
vbif

не видел ситуаций в которых реестр пропадал не специально

Так а с какой тогда целью восстанавливать? :D
  • 0

#16 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 20:29

Прожектер

Так а с какой тогда целью восстанавливать?

ответ же очевиден...
  • 0

#17 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 20:33

Так а с какой тогда целью восстанавливать?

с целью отражения в системе ведения истинного состава акционеров...

вы просто задумайтесь над тем что именно скрывается за сухой и скупой фразой "утрачен реестр акционеров"...а для этого вам потребуется вначале
вспомнить что из себя в действительности представляет этот "реестр" и попробовать представить при каких условиях он может быть утрачен
поверте, это очень не простая история
  • 0

#18 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 20:49

MyRoute

ответ же очевиден...

Нет, я не то имел в виду... т.е. я понимаю, чтоб не было прямого криминала реестр как бы "теряют" и восстанавливают его, но в несколько (или сильно) ином составе...
но же пишет что

сам восстанавливал реестры четыре раза))))

Но он же пишет

и вроде бы как не рекомендует топикстартеру идти намеченным путем:

разумеется я допускаю что вам выгодно "не найти" информацию о некоторых акционерах ...но в таком случае, вы сами себя заганяете в тупик зачислив ЦБ на счет неустановленных лиц...или у вас планы по дальнейшей реорганизации?

вот я о чем. Т.е. я подумал что vbifа приглашали "по-честному" восстановить реестр и его восстановление не охватывалось тем же умыслом, что и предварительная "потеря" реестра... :D

Добавлено немного позже:
vbif

с целью отражения в системе ведения истинного состава акционеров...

А... понял, т.е. Вы были на стороне тех кто не вошел в новую редакцию реестра? :D
  • 0

#19 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 20:55

я подумал что vbifа приглашали "по-честному" восстановить реестр

совершенно справедливо думали

восстановление не охватывалось тем же умыслом, что и предварительная "потеря" реестра...

и здесь верное предположение

а в качестве примера наиболее типичных в ту войну ситуаций вот вам две первые попавшиеся ссыли
http://www.vegas-lex.ru/db/msg/4514
http://www.advisers....8/12/12293.html
  • 0

#20 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 09:34

Странные какие-то люди... зачем?

Лоханулись, а вот зачем они реестр востанавливали, я так и не понял
  • 0

#21 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 15:55

vbif

совершенно справедливо думали

Т.е. по сути реестр восстанавливало не общество, в лице уполномоченных органов, а "потерянные" акционеры?
  • 0

#22 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 16:13

))))давайте уже остановимся...
а то я, право слово, начинаю путать...где вы говорите серьезно а где шутите))
  • 0

#23 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 16:47

vbif
Я не хочу останавливаться, потому что тема для меня незнакомая, и хочется разобраться (Вы, само собой, вправе остановиться в любой момент).
Итак, было у АО три акционера, А, Б и В. А по совместительству был директором.
Реестр "потерялся", и в восстановленном обществом реестре было всего два акционера - А и Б.
Акционер В обратился к vbifу, и...
Я чего понять-то хочу, общество-то в лице органов специально потеряло реестр, специально сфальсифицировало новый и вовсе не хочет восстановления "как было", более того, у него уже есть новый, вполне его устраивающий реестр, каким же образом происходит восстановление реестра в этом случае? :D
  • 0

#24 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 17:09

Прожектер
вы по ссылкам заходили?
ответы на все заданные вами вопросы есть в кейсе по Приводу
прочитайте

общество-то в лице органов специально потеряло реестр, специально сфальсифицировало новый и вовсе не хочет восстановления

не так...вернее не совсем так...
формально разумеется реестр утрачивается обществом и разумеется именно обществом он восстанавливается...
по другому быть не может...
другое дело, это те лица которые стоят за этими событиями (утрата и восстановление)...это могут быть как те кто контролирует предприятие так и те кто планирует на него войти..
т.е. однозначного ответа на ваш вопрос нет.
каждый случай особенен.

перечтите про привод
  • 0

#25 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 17:12

vbif
А... захожу, но она очень длинная была, я её на потом отложил :D
  • 0