Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ и обезличенный металлический счет (ОМС)

Сообщений в теме: 4

#1 Мика_2

Мика_2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 14:48

уважаемые специалисты по налоговому праву, приветствую!

В связи с финансовым кризисом, мерами борьбы с ним и темой сбережений возник такой вопрос.

Кто-нибудь из достойных налоговых джентельменов и дам может рассказать что-нибудь дельное относительно налогообложения операций физ.лиц по обезличенному металлическому счету (ОМС)?

:shuffle:

Т.е. когда клиент приходит в банк, дает энную сумму, заводит себе некий "металлический счет". Т.е. приобретает права требования к банку получить золото.
Дальше, по ходу дела клиент банка ведет свою торговлю: или докупает еще золота или продает его.
В общем количество этого как бы золота колеблется: 500 грамм - 1,5 кг - 1 кг - 2 кг - 1 кг.

Нечто вроде работы с ценными бумагами, но тут клиент управляет не своим портфелем бумаг, а количеством золота.

А по итогам, условно через год, клиент закрывает счет и
1) получает в натуральном виде золото (например 1 кг);
2) либо получает от банка деньги (продав банку этот 1 кг). Выгода в росте цены золота. Условно: купил год назад 0,5 за 1000 денег (цена была 2000 за 1 кг), сегодня продал 1 кг уже за 4000 денег, т.к. золото выросло в цене.

Как тут быть с налогообложением? Может, кто-то сталкивался?

НДФЛ в общем порядке, а налоговая база 4000-1000=3000? Нет?

А если в натуральном виде (1 кг золота) получил? То как рассчитывать доход? Определяем в порядке ст.40 НК РФ рыночную цену 1 кг золота (4000 денег), минусуем расходы (1000 денег). В итоге налоговая база НДФЛ тоже 3000?

В силу своей налоговой бестолковости не могу для себя сформулировать аргументированный четкий ответ.
:shuffle:

думаю, в связи с кризисом было бы интересно многим обсудить налогообложением ОМС.

С уважением!

Сообщение отредактировал Мика_2: 27 February 2009 - 14:57

• 0

#2 svvov

svvov
  • ЮрКлубовец
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 23:57

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 24 марта 2008 г. N 28-10/028581

Согласно п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

- проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

- установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте;

- проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России. При этом необходимо выполнить следующее условие: в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, прошло не более трех лет.

То есть особый порядок налогообложения процентов по вкладам в банках предусмотрен только для денежных вкладов в рублях или в иностранной валюте.

Следовательно, вклад в драгоценном металле не является денежным вкладом и проценты, выплачиваемые по договору об открытии и обслуживании срочного обезличенного металлического счета, подлежат налогообложению НДФЛ в полном объеме по ставке, предусмотренной в п. 1 ст. 224 НК РФ.

И еще:
Доходы по обезличенным металлическим счетам налогами не облагаются. Однако в случае получения со счета золота в виде слитков нужно заплатить налог на добавленную стоимость -18%. Если же забирать не наличное золото, а продать банку металл со счета за рубли,то НДС не нужно платить: по нормативным банковским документам золото, не покинувшее хранилище банка, НДС не облагается.

Сообщение отредактировал svvov: 28 February 2009 - 00:12

• 0

#3 Мика_2

Мика_2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2009 - 17:04

[i]УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 марта 2008 г. N 28-10/028581

Спасиб! Про это - в курсе. Есть аналогичное письмо центрального аппарата ФНС

Вы - про вклады в металле, где доход образуется, по сути, в виде процентов (хотя бы и металлических). На кусок золота "начисляются" граммы золота.

Но вопрос-то другой! Речь о "металлических счетах", где доход образуется просто за счет роста цены золота.

Клиент банка ведет свою торговлю: или докупает у банка еще золота или продает его (точнее, права требования получить энное количество золота).

Нечто вроде работы с ценными бумагами: докупаешь акции к своему пакету, продаешь, докупаешь-продаешь.

Количество золота колеблется: вначале было 500 грамм - через месяц докупил, стало 1,5 кг - через полгода продал, стало 1 кг - потом еще докупил, стало 2 кг - через год, к закрытию стало 1 кг.

А по итогам, условно через год, клиент закрывает счет и
1) получает в натуральном виде золото (например 1 кг);
2) либо получает от банка деньги (продав банку этот 1 кг). Выгода в росте цены золота. Условно: купил год назад 0,5 за 1000 единиц денег (цена была 2000 за 1 кг), сегодня продал 1 кг уже за 4000 денег, т.к. золото выросло в цене.

Налоговая база здесь будет какая, как ее определить?

Добавлено немного позже:

Доходы по обезличенным металлическим счетам налогами не облагаются.

Вообще не облагаются?? Как так? Если я получил выгоду, доход: вначале потратил 1000 денег, а через год после работы с ОМС у меня на руках стало 4000 денег - это, что не доход??.

Аргументы какие?

Если же забирать не наличное золото, а продать банку металл со счета за рубли,то НДС не нужно платить: по нормативным банковским документам золото, не покинувшее хранилище банка, НДС не облагается.
.

еще раз: вопрос НЕ про НДС на слитки.
Чаще всего на руки, по итогам работы с ОМС, получают именно деньги.

Вопрос об НДФЛ: когда я продаю золото банку, закрывая свой счет после года работы с ОМС (торговли "пакетом" золота), у меня на руках оказывается некая сумма денег.

Эта сумма, в силу роста цены золота, больше, чем я вложился при открытии счета.

Условно, год назад я потратил 1000 денег, а закрывая счет у меня на руках стало 4000.
С какой стати это не считается доходом (3000 денег)? Почему тут не будет НДФЛа?

Суть-то ОМС как раз в том, чтобы заработать на росте золота больше, чем другими способами! ;-)
Иначе можно тупо деньги на обычный депозит положить, обычный вклад.
  • 0

#4 svvov

svvov
  • ЮрКлубовец
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2009 - 21:01

Суть-то ОМС как раз в том, чтобы заработать на росте золота больше, чем другими способами! ;-)
Иначе можно тупо деньги на обычный депозит положить, обычный вклад.

Я полагаю, что заработать на росте золота можно условно ( в отличии от депозита). Например в 2005 году можно было только потерять. Видимо государство полагает, что ОМС не является источником дохода, и только способствует золовалютной стабилизации рынка. Откуда мне знать почему оно так решило? Вот если я прожил в квартире более 3 лет и потом продал...вроде есть доход? А платить налог не нужно)
  • 0

#5 gorush

gorush
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2009 - 20:59

Здравствуйте. А если , к примеру, купил золотые инвестиционные монеты нужно ли будет платить НДФЛ при их продаже. И если нужно то с какой суммы(т.е. с разницы м/у покупкой и продажей или со всей суммы)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных