В АСВ в настоящее время все поставлено на поток.
Позиция одна по всем делам. Определение КС 138-О 2001 г. содержит вывод КС о том, что операции по счетам клиентов банка не могут быть осуществлены при отсутствии на корсчетах банка денежных средств.
Также приводится многочисленная арбитражная практика (по АКБ "ГРАНИТ", например), где суды признавали требования о выплате страхового возмещения не подлежащими удовлетворению.
От себя могу сказать, что:
1. Нужно смотреть, действовали ли на момент внесения/перечисления денег на счет вкладчика ограничения, установленные предписаниями ЦБ (в ситуации с АКБ "ГРАНИТ" и иже с ним - действовали), если да, то бадаться бесполезно, ибо сделка недействительна. По поводу займов юрика с физиком - схема для них известная, посмотрите арбитражную практику по ЗАО АКБ "Национальный капитал", МКБ "Евразия-Центр", ОАО МАБЭС "Сахалин-вест".
2. Есть интересное Положение "Об организации межбанковских расчетов", утвержденное письмом ЦБ № 14 от 09.07.1992, пока еще действующее, в котором говорится, что
при проведении операций по счетам внутри одного банка корсчет не используется. Позиция, конечно, противоречит выводам Кс, но все же.
По хорошему, если в момент совершения операций никаких предписаний ЦБ еще не было, то
законных оснований для отказа в выплате возмещения нет. Мало ли что у них денег на корсчете не было, я-то, простой Вася с улицы откуда это знаю...
Лицензия у банка есть, наклейка на окошке у операциониста о том, что вклады застрахованы висит...
3. Сам сейчас сужусь с АСВ. Таганский суд завален исками к ним. Лично мое мнение - отобедать там не получится, ибо с государством судиться тяжко, да еще и при столь "интимной" близости АСВ и Таганского суда...
Сообщение отредактировал Misha_85: 23 June 2009 - 18:42