Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

реконструкция частного дома после регистрации права

Сообщений в теме: 42

#1 обманутый

обманутый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 20:22

Куплен дом в ЛПХ. Рег. доки есть на землю и отдельно на дом. Право собственности после продажи зарегистрировано. Все ОК!
Но! Дом после покупки подвергся реконструкции. Изменена площадь застройки и этажность. Подводим газ, но в газе не берут доки т.к. площадь по рег. докам и по новому плану БТИ не соответствует. Где разрешение на рекострукцию?
Что делать? Пытаться изменить доки Рег. палаты - но какие основания для реконструкции здания, или судиться как посоветовали в Газе, но с кем и за что?
  • 0

#2 Mr.Robinson

Mr.Robinson

юрклубовец

• продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 13:09

А в новом плане БТИ есть указание. что проведена несогласованная реконструкция/перепланировка? Если нет, то надо с кадастровым паспортом и доками на землю обратиться в ФРС для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Вообще, должны внести изменения, если не будут докапываться, что ЛПХ не упоминается в ст.51 ГрК, где сказано, что разрешение на ввод в эксплуатацию не требуются при строительстве на зем.уч-ке, предоставленном для садоводства и дачного хозяйства.

Сообщение отредактировал Mr.Robinson: 17 March 2009 - 13:12

• 0

#3 обманутый

обманутый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 18:02

На сколько я понял в 51 ст. ГрК говориться о разрешении на строительство (реконструкцию) И мне вроде бы надо именно это. Но получить такое разрешение надо на основе определенных доков. В том числе проектной документации, но для собственника строящего свой дом на своей земле не надо предоставлять проект кому нибудь. Какой то всеобщий бред.
Но ст. 25 пункт 4 ФЗ №122-ФЗ в редакции ФЗ № 66-ФЗ от 13.05.08 говорит о том, что для регистрации прав до 01.01.10 надо только кадастровый паспорт из БТИ и все. Т.е. не надо разрешения. Естественно участок зареген по всей форме. Но опять тонкость -кадастровый план при регистрации участка и кадастровый паспорт не совпадают в части строения т.к. изменилась площадь застройки.
Про то, что в Рег палате проглотят статус земли ЛПХ в 2009 году думать уже не надо. Уже все ученые.
И что делать? Повторяю вопросы:
- идти и регить перестроенный дом считая, что прав?
- идти за разрешением? (что для этого надо?)
- идти судиться, (о чем судиться понятно - о признании права собственности!!!Но с кем? Еще никто не отказал.)
Может у кого то есть опыт?
  • 0

#4 Mr.Robinson

Mr.Robinson

юрклубовец

• продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 19:41

Я бы стал придерживаться такой позиции
В ч.1.ст.25.3. упоминается о регистрации реконструируемых объектов, включая их в состав создаваемых или созданных объектов.
Далее по тексту - документом, подтверждающим создание такого объекта указан кадастровый паспорт.
Следовательно, Вам нужно получить кадастровый паспорт и технический план на реконструированный объект с указанием его местоположения на земельном участке (в Ростехинвентаризации такие паспорта хорошо делают).
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ до 1 января 2010 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
С тезхническим планом Вам нужно обратиться в кадастровую палату для учета изменений (пп.4 ч.1 ст.7 221-ФЗ +пп.3 ч.1 ст.22 того же ФЗ).
В итоге у Вас на руках окажутся кадастровый паспорт на дом + кадастровый паспорт на участок с актуальными данными. Со всем этим надо идти регить. Но надо поспешать все это так до конца этого года
  • 0

#5 Geod

Geod
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 02:19

У меня похожая ситуация. Из Росрегистрации прогнали с техпаспортом на дом, поскольку на первой страничке написано , что разрешение на реконструкцию не представлено. И перечислены самовольно созданные помещения (жилая мансарда, расширена терраса и т.д.).
Получать разрешение уже поздно, всё давно построено.
А вот с чем идти в суд не понимаю. С кем и по какому поводу? Мировому суду это подсудно?
  • 0

#6 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 18:49

У меня похожая ситуация. Из Росрегистрации прогнали с техпаспортом на дом, поскольку на первой страничке написано , что разрешение на реконструкцию не представлено. И перечислены самовольно созданные помещения (жилая мансарда, расширена терраса и т.д.).
А вот с чем идти в суд не понимаю. С кем и по какому поводу? Мировому суду это подсудно?

Зачем технический, несите им кадастровый!
Сдавайте документы и пускай дадут официальный отказ, а при сдаче если будут отказываться взять, скажите что Всуд на них подадите!
  • 0

#7 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 22:43

А вот с чем идти в суд не понимаю.

С доказательствами предусмотренными в ст 222 ГК РФ, не нарушает всяких норм и правил и т.д. список индивидуальный и очень большой!

С кем и по какому поводу?

С местными органами Власти

Мировому суду это подсудно?

Если стоимость Вашего дома не превысит 50 тыс.руб., то мировой, если в техпаспорте сумма постройки больше, то городской или районный по подсудности. :D
  • 0

#8 Geod

Geod
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 11:37

romanRV, спасибо, кое-что понял :D
но вот здесь:

А ведь они мне ни в чём не отказывали, это регистраторы не приняли документы. Не очень понимаю в чём заключается иск и к кому? Я хочу, чтобы самовольно перестроенный дом признали моей собственностью, причём на то, что было до перестройки собственность зафиксирована в документах БТИ (до закона о регистрации). Ответчик - местная Власть?
  • 0

#9 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 12:09

romanRV, спасибо, кое-что понял :D
но вот здесь:

А ведь они мне ни в чём не отказывали, это регистраторы не приняли документы. Не очень понимаю в чём заключается иск и к кому? Я хочу, чтобы самовольно перестроенный дом признали моей собственностью, причём на то, что было до перестройки собственность зафиксирована в документах БТИ (до закона о регистрации). Ответчик - местная Власть?

Тогда еще проще, идете в местную Администрацию и просите разрешение на реконструкцию, они готовят Градостроительный план 30 дней, на месте расположения чертите ИЖД и через 10 дней получаете разрешение на реконструкцию идете в БТИ и получаете Кадастровый паспорт новый и в УФРС через 15 дней у вас новая собственность (после 1.01.2010 года придется получить и разрешение на ввод ИЖД в экслплуатацию, торопитесь).
Если через суд, то очень сложно и дорого, нужно будет представить кучу экспертиз, основание иска признание самовоьной постройки Администрация и УФРС пойдут как ответчики, либо Вас обяжут снести самовольно перестроенные части дома! :D
  • 0

#10 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 12:33

мы ходили с исками о сохренении здания в реконструированном виде, ссылались на ЖК по аналогии

это будет сою, а ответчик - орган местного самоуправления (у нас это городская администрация)

Сообщение отредактировал Сколопендра: 19 March 2009 - 12:35

• 0

#11 обманутый

обманутый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 14:01

Пятница Робинзону!

Далее по тексту - документом, подтверждающим создание такого объекта указан кадастровый паспорт.
Следовательно, Вам нужно получить кадастровый паспорт  и технический план на реконструированный объект с указанием его местоположения на земельном участке (в Ростехинвентаризации такие паспорта хорошо делают).
С тезхническим планом Вам нужно обратиться в кадастровую палату для учета изменений (пп.4 ч.1 ст.7 221-ФЗ +пп.3 ч.1 ст.22 того же ФЗ).
В итоге у Вас на руках окажутся кадастровый паспорт на дом + кадастровый паспорт на участок с актуальными данными. Со всем этим надо идти регить.

1. Что вы называете техническим планом на реконструируемый объект?
Если это тех.паспорт БТИ то для регистрации надо кадастровый паспорт согласно 221-ФЗ.
2. Зачем в Рег. палату предоставлять кадастровый план участка из кадастровой палаты. В 122-ФЗ говорится, что не надо если такие документы были ранее предоставлены.
3. В БТИ насколько я понял делают и кадастровый паспорт участка, может этот документ Вы имели в виду?
  • 0

#12 Rechtsberater

Rechtsberater
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 15:08

Обманутый, все ранее приведенные в предыдущих постах советы справедливы. Скажу более, сам сталкивался с такой ситуацией, с применением статьи 51 ГсК РФ, но только в отношении получения разрешения на строительство жилого дома и на земельном участке, предоставленном для ведения индивидуального садоводства, а не ЛПХ как имеет место в вашем случае и не на реконструкцию.
В моем случае получать разрешение на строительство не требовалось, но, тем не менее, архитектор местной администрации оформил, и градостроительный план на земельный участок и выдал разрешение на строительство без проекта, указав в градостроительном плане и разрешении на строительство о предельно допустимых параметрах постройки в привязке к земельному участку.
Поскольку у вас земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то, исходя из буквального толкования ч. 1 п. 17 ст. 51 разрешение на реконструкцию объекта, расположенного на земельном участке, отведенном для ведения личного подсобного хозяйства, требуется, поскольку не требуется только для земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.
Тем не менее, помимо ч. 1 п. 17 ст. 51 ГсК РФ есть ч. 1 п. 17, согласно которой разрешение не требуется, если изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.
В отношении произведенной реконструкции Вам нужно договориться с архитектором в местной администрации об оформлении произведенной реконструкции, здесь или/или: 1) оформление разрешения на реконструкцию «задним» числом 2) оформление заключения архитектора о том, что реконструкция не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности здания и его безопасности. *

* для справки: я оформлял документы при генподряде на реконструкцию огромного офисного здания, вместо плоской крыши проектом реконструкции предусматривалось замена на четырехскатную крышу, разрешение на реконструкцию в соответствии с ч. 4 п. 17 ст. 51 ГсК РФ не требовалось, поскольку местный архитектор выдал заключение на проект именно в соответствии с ч. 4 п. 17 ст. 51 ГсК РФ. В здании менялось еще много чего: начиная с системы вентиляции, полов, стен и т.д. Но тут скорее значение имеет то, насколько архитектор лояльно воспринимает формулировки, приведенной мною ч. 4 п. 17, а также то, насколько Вы любезно умеете договариваться. Оформить разрешение на реконструкцию «задним числом» не представляется затруднительным, поскольку это обычная практика местных органов.

Получив один из документов указанных мною выше, вы по сценарию, приведенному другими участниками, вносите изменения в документы, выданные БТИ, а потом с документами БТИ регистрируете изменения объекта недвижимости в соответствующем разделе ЕГРП.
  • 0

#13 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 17:24

идентичная тема:
http://forum.yurclub...opic=195614&hl=
  • 0

#14 Geod

Geod
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 01:21

Тогда еще проще, идете в местную Администрацию и просите разрешение на реконструкцию, они готовят Градостроительный план 30 дней, на месте расположения чертите ИЖД и через 10 дней получаете разрешение на реконструкцию идете в БТИ и получаете Кадастровый паспорт новый и в УФРС через 15 дней у вас новая собственность (после 1.01.2010 года придется получить и разрешение на ввод ИЖД в экслплуатацию, торопитесь).
Если через суд, то очень сложно и дорого, нужно будет представить кучу экспертиз, основание иска признание самовоьной постройки Администрация и УФРС пойдут как ответчики, либо Вас обяжут снести самовольно перестроенные части дома! 

Мдя... проще... реконструкции этой лет 10 уже... Дадут они разрешение... как же... Да и вообще они там не склонны разрешения давать, поскольку ЦКАДом по нам проехаться собрались :D
Как я понимаю, надо пытаться получать кадастровый паспорт, в выдаче которого они не имеют права отказать. И невзирая на отметку в нём "Разрешение на реконструкцию не предоставлено", сдавать всю эту байду в ФРС (Росреестр - ноне)... и ждать либо отказа, либо... проскочит. :D
  • 0

#15 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 02:07

Мдя... проще... реконструкции этой лет 10 уже... Дадут они разрешение... как же... Да и вообще они там не склонны разрешения давать, поскольку ЦКАДом по нам проехаться собрались :D
Как я понимаю, надо пытаться получать кадастровый паспорт, в выдаче которого они не имеют права отказать. И невзирая на отметку в нём "Разрешение на реконструкцию не предоставлено", сдавать всю эту байду в ФРС (Росреестр - ноне)... и ждать либо отказа, либо... проскочит. :)

Тогда так и придется делать :D
Нашел одну бумажку на сайте «Федеративный союз инвентаризаторов России» http://www.fsir.ru/ там есть ответ из "Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение от 01.08.2008 No 56", про кадастровый паспорт ИЖД на самоволку, из которого я понял, что делать они его обязаны, но про регистрацию правда там ничего не сказано!
Прикладываю фал запроса и ответа :)
Как в Вашем случаи потом получиться незнаю. :D
PS может, что полезное найдете сдесь тоже схожий случай

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал romanRV: 20 March 2009 - 02:21

• 0

#16 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 11:47

Если кто прочитал ответ из Министерства, то выскажите свою точку зрения, можно регистрировать с отметкой в кадастровом паспорте (самовольная постройка) или нет? Практика показывает, что где то проходит регистрация, а где то нет. :D
  • 0

#17 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 12:11

дом жилой - тады узаканивайте перепланировку.

нежилой? тады получайте кадастровый паспорт с отметкой о реконструкции без разрешения, это отметка не основание для отказа в госрегистрации. хотите заморочится, закажите эксперизу что на данную реконструкцию разрешение по 51 ГсК не требуется.
  • 0

#18 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 18:54

дом жилой - тады узаканивайте перепланировку.

Дом жилой и право собственности у меня на новый зарегистрировано, но судя по разной информации его нельзя было регистрировать (Письмо Минэкономразвития РФ от 16.01.2009 N Д23-81), поэтому возможны всякие последствия согласно ст. 222 ГК и признание собственности возможно только через суд. :D
  • 0

#19 Murita

Murita
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 00:47

Как я понимаю, надо пытаться получать кадастровый паспорт, в выдаче которого они не имеют права отказать.

расскажите, удалось получить? мне отказали, получила ответ ГУИОН на запрос об отказе в изготовлении кадастрового паспорта. Суть: в соответствии со 122-м ФЗ о регистрации кадастровый паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта на земельном участке и содержащим описание объекта ИЖС. Соответственно, ПИБ, выдавая кадастровый паспорт, подтверждает факт создания объекта, соответствующего требованиям для объектов ИЖС. При отсутствии разрешения на строительство "не представляется возможным установление соответствия возведенного объекта разрешенному строительством объекту с жилым назначением, отсутствует возможность удостовериться, что заявленный к учету объект соответствует требованиям законодательства и пригоден для проживания" :D

Добавлено немного позже:

Нашел одну бумажку на сайте   «Федеративный союз инвентаризаторов России» http://www.fsir.ru/  там есть ответ из "Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение от 01.08.2008 No 56", про кадастровый паспорт ИЖД на самоволку, из которого я понял, что делать они его обязаны

спасибо,надо взять на вооружение, попробую завтра ПИБу подсунуть, все же ответ из министерства!! хотя наш точно в городском подчинении находится :D

Добавлено немного позже:

в этом основная проблема!! в ПИБе мне не делали паспорт, пока было недостроено, а теперь грозятся отказать в выдаче разрешения, потому что уже построено - замкнутый круг :)

Сообщение отредактировал Murita: 24 March 2009 - 00:40

• 0

#20 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 13:16

в этом основная проблема!! в ПИБе мне не делали паспорт, пока было недостроено, а теперь грозятся отказать в выдаче разрешения, потому что уже построено - замкнутый круг :)

Может завалить Минэкономразвития, запросами и предложениями, через интернет приемную, тогда поймут, что нас таких самовольщиков тысячи!!!
Думаю может официально обратиться в Минэкономразвития, с вопрос по самовольному переустройству ИЖД и его регистрации, а так же просить их внести изменения в Градостроительный Кодекс, где не будет требоваться разрешения на строительство ИЖД до 3 этажей включительно, т.к. проект делать не надо и ИЖД не подлежат государственному строительному надзору. :D
У кого какие мысли есть еще? :D

Сообщение отредактировал romanRV: 24 March 2009 - 13:18

• 0

#21 обманутый

обманутый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 16:25

И так дамы и господа что нарыл и понял:

1. Все начинается с ГК:

Гражданский Кодекс
Ст. 222 п.1 Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Я согласен с мнением:
Поскольку п. 1 комментируемой статьи говорит о жилом доме, строении и сооружении, он имеет в виду объекты, обособленные от других уже существующих на том же земельном участке аналогичных объектов. Например, жилой дом может быть признан самовольной постройкой лишь в том случае, если он является самостоятельной постройкой по отношению к уже существующему жилому дому. В этом свете пристройка части жилого дома к уже существующему старому жилому дому не является постройкой и поэтому не подпадает под действие комментируемой статьи.

2. Потом говорят про ГрК

Градостроительный Кодекс 190-ФЗ
Ст. 51. п.9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство.

3. Но мне кажется, что это пока до 01.01.2010 не про меня, потому что:

Закон 93-ФЗ
Ст. 8. п. 4. До 1 января 2010 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Хотя в этом пункте и не говорилось про реконструкцию, но надеюсь это про меня.

4. Потом говорят про Регисрацию

Закон о регистрации 122 ФЗ
Ст. 25.3
4. … До 1 января 2010 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

И мне кажется не имеют права отказать в регистрации без предъявления разрешения. ИЛИ "расстрел без суда и следствия".

Мнение с которым согласен:
Самовольные строительные работы, в том числе переоборудование и перепланировка жилых помещений, не влекут прекращения права собственности на недвижимость и сами по себе не должны препятствовать обороту объекта (заключению сделок и государственной регистрации).

5. Теперь о БТИ

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ПРИКАЗ от 4 августа 1998 г. N 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА САМОВОЛЬНО ВОЗВЕДЕННЫХ
ИЛИ ПЕРЕОБОРУДОВАННЫХ ЗДАНИЙ

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил Как самовольная постройка рассматривается осуществление без соответствующего разрешения:
реконструкция жилых домов (частей домов);
2. Выявленные при текущей инвентаризации самовольно возведенные законченные строительством здания (части зданий) подлежат технической инвентаризации с включением их в учетно-технические материалы по общим правилам.
3. При наличии самовольных построек на оригиналах инвентаризационных планов (земельного участка и поэтажных), технических паспортов и копиях этих документов на свободном от записей месте, с лицевой стороны проставляются штампы установленного образца:

на планах земельных участков:

┌───────────────────────────────────────┐
│ На возведение или переоборудование │
│ __________________________________ │
│ (литера, квартира, комната) │
│ разрешение не предъявлено │
├───────────────────────────────────────┤
│Дата ___________ Подпись ____________ │
└───────────────────────────────────────┘

Мне кажется:
Обязаны провести техническую инвентаризацию и выдать тех. паспорт с такой надписью.
В настоящий момент по 221-ФЗ обязаны выдать кадастровый паспорт недвижимости с пометкой в примечании о самоволе.
ИНАЧЕ "смерть с отягчающими обстоятельствами"

Согласно выше сказанному считаю правильным следующее:
1. Получать кадастровый паспорт реконструируемого индивидуального дома и двигать в Рег. палату. Там тычя маузером в милые лица просить внести изменения в рег. доки на дом. НЕ ДОЛЖНЫ ОТКАЗАТЬ!!!!!
Но ведь могут предложить нарисовать заяву о сносе предыдущей постройки и о просьбе зарегистрировать новую как новое самостоятельное строение! Постараюсь оказать сопротивление.

П.С. О получении разрешения и суде в следующих письмах если регистраторы не удовлетворят.
  • 0

#22 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 16:54

Закон о регистрации 122 ФЗ
Ст. 25.3
4. … До 1 января 2010 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

И мне кажется не имеют права отказать в регистрации без предъявления разрешения. ИЛИ "расстрел без суда и следствия".

Согласно выше сказанному считаю правильным следующее:
1. Получать кадастровый паспорт реконструируемого индивидуального дома и двигать в Рег. палату. Там тычя маузером в милые лица просить внести изменения в рег. доки на дом. НЕ ДОЛЖНЫ ОТКАЗАТЬ!!!!!
Но ведь могут предложить нарисовать заяву о сносе предыдущей постройки и о просьбе зарегистрировать новую как новое самостоятельное строение! Постараюсь оказать сопротивление.

Выводы все правельные.
У меня перестроен был капитально и совсем из других материалов.
Поэтому когда принес кадастровый паспорт на регистрацию с таким штампом, мне девушка сказала что треба справка о том что старого дома нету, а то приостановим регистрацию, пришлось бежать за справкой, что старый дом снес и справку дали после выезда сотрудника из БТИ, на счет разрешения на строительство даже не заикнулась :D
  • 0

#23 обманутый

обманутый
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 18:30

Конечно можно пытаться понять, что такое капитально в Вашем понимании или в понимании девушки. Но:
1. Обязаны зарегестрировать без всяких домыслов о капитальности. Текст закона приводил.
2. Пристройкой называется если осталась одна совместная стена из ранее построенного. Документа не помню.
Так хочется сказать: "Ну вы .....! Обязаны взять и ответить в письменном виде, и что бы быстро в установленные законом сроки. А не так ответите я ужо вам!!!!" Но блин боязно, а вдруг найдут как ответить, так что бы не повадно было впредь права качать. И всю жизнь будешь в Рег. палату на коленях ползти от УФРС по МО. Еще и лобызая при этом встречных пожарников, СЭС, кадастр, архитектора, дорожников, электриков, газовщиков, администрацию (включая дворника) и прочее и прочее и прочее...
  • 0

#24 Geod

Geod
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 01:52

Выводы все правельные.
У меня перестроен был капитально и совсем из других материалов.
Поэтому когда принес кадастровый паспорт на регистрацию с таким штампом, мне девушка сказала что треба справка о том что старого дома нету, а то приостановим регистрацию, пришлось бежать за справкой, что старый дом снес и справку дали после выезда сотрудника из БТИ, на счет разрешения на строительство даже не заикнулась 

Мне в ФРС по поводу моих начальных трепыханий пояснили примерно следующее:
Вот если бы у Вас был новый дом, то никаких проблем, зарегили бы по 93 ФЗ по заявительному принципу с предъявлением техпаспорта (дело было в январе 2008), а поскольку у Вас пределка существующего дома, то "фигвам" - несите разрешение, 93 ФЗ Вам поиможет только в той части, что мы акта ввода не требуем.
Так, что, если следовать этой логике, Ваша справка о сносе была очень в тему.

Добавлено немного позже:

Мнение с которым согласен:
Самовольные строительные работы, в том числе переоборудование и перепланировка жилых помещений, не влекут прекращения права собственности на недвижимость и сами по себе не должны препятствовать обороту объекта (заключению сделок и государственной регистрации).

И я согласен!!! :D
Хотелось бы ещё знать кто автор этого замечательного мнения...
И было бы совсем замечательно, если бы оно было зафиксировано в каком-нибудь законодательном акте :D
  • 0

#25 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 02:05

Куда то делся мой ответ про капитальность моих перестроек?
повтарю Для обманутый

Для обманутый
  Конечно можно пытаться понять, что такое капитально в Вашем понимании или в понимании девушки. Но:
1. Обязаны зарегестрировать без всяких домыслов о капитальности. Текст закона приводил.

Я перестроил свой 1 этажный деревянный дом в 1 этажный кирпичный большей площади.

Мне в ФРС по поводу моих начальных трепыханий пояснили примерно следующее:
Вот если бы у Вас был новый дом, то никаких проблем, зарегили бы по 93 ФЗ по заявительному принципу с предъявлением техпаспорта (дело было в январе 2008), а поскольку у Вас пределка существующего дома, то "фигвам" - несите разрешение, 93 ФЗ Вам поиможет только в той части, что мы акта ввода не требуем.
Так, что, если следовать этой логике, Ваша справка о сносе была очень в тему.

получите справку, что старый дом снесли и все бегом в УФРС :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных