|
||
|
Исключительная подсудность (ст. 30 ГК). Проблемы подачи иска.
#1
Отправлено 23 March 2009 - 11:32
Помогите разобраться со следующей ситуацией!
Истец хочет разводиться со своим мужем. Муж не против. Общий несовершеннолетний ребёнок - поэтому нужно обращаться в суд. Собираются делить недвижимое имущество: две квартиры(одна в Невском районе, другая - в Приморском).
В какой районный суд нужно подавать исковое заявление о расторжении брака (при отсутствии спора о детях) и разделе имущества, если предметом раздела являются жилые помещения, находящиеся на территории различных районных судов?
Кто сталкивался с такими ситуациями?
С уважением, М. Филиппов
#2
Отправлено 23 March 2009 - 12:07
#3
Отправлено 23 March 2009 - 12:34
1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Так что можно и по месту жительства Истца, так как есть несовершеннолетний ребенок. А вообще - в расторжении брака - общий порядок.
Подавайте в принципе, по месту жительства истца, и ставьте вопрос о разделе имущества.
#4
Отправлено 23 March 2009 - 13:03
Но вот, что меня смущает.
"ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА IV КВАРТАЛ 2003 ГОДА
Вопросы подсудности
Вопрос 3: Как определяется территориальная подсудность дел,
возникающих по спорам о владении или пользовании недвижимым
имуществом, принадлежащим гражданам на праве долевой или совместной
собственности, а также в тех случаях, когда стороны не являются
собственниками недвижимого имущества?
Ответ: В ч. 1 ст. 30 ГПК РФ определена исключительная подсудность исков о правах на земельные участки, здания, в том
числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие
объекты, прочно связанные с землей. Такие иски предъявляются в суд
по месту нахождения этих объектов.
Исключительная подсудность установлена для исков о ЛЮБЫХ
правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилье и нежилые
помещения, здания, строения и т. д.), в том числе о праве владения
и пользования им, о разделе недвижимого имущества, находящегося в
долевой или совместной собственности, и выделе из него доли, о
праве пользования недвижимым имуществом (включая определение
порядка пользования им), не связанным с правом собственности на
него (например, о правах, возникших из договоров найма жилого
помещения, аренды и т. п.).
Следовательно, иски о ЛЮБЫХ правах на недвижимое имущество на
основании ч. 1 ст. 30 ГПК РФ должны рассматриваться в суде по месту
нахождения этого имущества."
Как я понимаю, по-хорошему иск о разделе каждого недвижимого имущества должен подаваться по месту нахождения каждого имущества. Именно это следует из смысла ст. 30 ГК и разъяснений Пленума Верховного Суда.
Почему Вы так считаете?в любой из двух
Вот это здраво! Пусть у судей голова болит!Подавайте в принципе, по месту жительства истца, и ставьте вопрос о разделе имущества
Если, кто сталкивался с материалами судебной практики, дайте ссылочку.
#5
Отправлено 23 March 2009 - 13:34
Если вы будете расторгать брак, то в рамках судебного процесса о расторжении суд рассмотрит вопрос о разделе имущества.
Предыдущий оратор говорил лишь о порядке искового производства в отношении объектов недвижимости.
#6
Отправлено 23 March 2009 - 14:04
Если вы будете расторгать брак, то в рамках судебного процесса о расторжении суд рассмотрит вопрос о разделе имущества.
Т.е. раздел совместно нажитого имущества будет рассматривать суд по месту жительства ответчика, невзирая на исключительную территориальную подсудность исков о недвижимом имуществе (ст. 30 ГК)?
Никак не могу этого понять!
#7
Отправлено 23 March 2009 - 14:29
А вообще советую почитать СК и ГК. Нормы я процитировал в своем посте выше.
У вас расторжение брака, а не иск об установлении права на недвижимое имущество.
#8
Отправлено 14 September 2009 - 21:28
Преамбула:
Иск о разделе совместно нажитого супругами имущества без расторжения брака.
Среди имущества объекты недвижимого имущества, расположенные на территории разных субъектов РФ: один объект в подсудности Хамовнического районного суда другой – в тьмутаракани в подсудности районного суда в Оренбургской области.
Супруги проживают по подсудности Гагаринского районного суда.
Итого вариантов подсудности для иска:
а) Хамовнический (по месту нахождения недвижимого имущества);
б) где-то в Оренбургской области (по месту нахождения нескольких объектов недвижимого имущества)
в) Гагаринский (по месту жительства супругов)
Амбула:
Первоначально иск был подан по месту жительства ответчика. Получил определение о возврате: исключительная подсудность.
Пошел в Хамовнический. На приеме у судьи вопрос в лоб: а чего не Оренбург, там объектов больше? Не хочу, говорю, в Оренбург. Истец и ответчик тут проживают, тут часть имущества находится.
В общем, дали мне понять, что будет еще одно определение о возврате. Мне, правда, интересно, какой мотив для отказа судья найдет. Напишет, что по месту жительства ответчика?
Я его, конечно, понимаю, чем меньше исковых заявлений примешь, тем легче жить. Но мне от этого не легче. Мне имущество делить надо.
Но, что самое интересное, нужно понимать, куда дальше двигаться: либо обжаловать все определения и жаловаться во все инстанции, либо вносить какие-то коррективы в исковое заявление.
Вопрос:Насколько я понимаю, при наличии нескольких объектов недвижимого имущества в разных субъектах РФ, у меня есть право выбора, куда идти.
Добавлено немного позже:
А может убрать из иска объекты недвижимого имущества, расположенные в Оренбургской области?
Мне это динамо надоело...
#9
Отправлено 14 September 2009 - 21:47
Е.И. Никифорова, юрист
"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2009 г.
Кстати, интересным с практической точки зрения является применение судами норм о подсудности при разделе имущества, находящегося в совместной собственности, между супругами (бывшими супругами). По общему правилу территориальной подсудности иск должен предъявляться по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Альтернативная же подсудность предусматривает возможность и обращения в суд по месту жительства истца, но лишь в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (п. 4 ст. 29 ГПК РФ). Т.е. при наличии последнего условия иск о разделе имущества, заявленный одновременно с требованием о расторжении брака, дает истцу право на предъявление искового заявления по месту своего жительства.
Но вместе с тем, возникает вопрос: где должны рассматриваться иски о разделе недвижимого имущества, на которые распространяется правило исключительной подсудности (п. 1 ст. 30)?
Казалось бы, все просто: исходя из принципа целесообразности, где находится недвижимость, там и должно быть рассмотрено дело. Трудности возникают, если в исковом заявлении помимо требования о разделе дома, гаража или дачи в комплексе заявлено требование о разделе движимого имущества. Как показывает практика, в данном случае иски предъявляются и споры рассматриваются по общему правилу подсудности, т.е. по месту жительства ответчика. Впрочем, нередки и случаи возвращения исковых заявлений без рассмотрения по п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ с рекомендацией обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
А если объектов жилой недвижимости несколько? Существует и несколько же правовых позиций относительно данного вопроса. С одной стороны, дело должно быть рассмотрено по месту нахождения любого из объектов, подлежащих разделу и находящихся в разных административных районах, по выбору истца. С другой стороны, судебная практика содержит случаи, когда суды рассматривали такие споры и по месту жительства ответчика, т.е. по общим правилам подсудности. Здесь уже приоритет признавался за одновременным разрешением вопроса о судьбе всех объектов недвижимости, за необходимостью установления в комплексе имущественных прав и обязанностей сторон при прекращении общей собственности и единого подхода к оценке имущества, определению долей сторон и размеров денежных компенсаций.
Так, например, в 2006 г. президиумом Липецкого областного суда довод надзорной жалобы на апелляционное решение Правобережного суда г. Липецка о расторжении брака и разделе имущества был оценен как несостоятельным, а само решение - соответствующим закону. Податель жалобы посчитал, что рассмотрение дела осуществлялось с нарушением правил о территориальной подсудности. Надзорная же инстанция указала, что применить ст. 30 ГПК РФ (исключительная подсудность) возможно в случае, когда требования в отношении объектов недвижимости являются самостоятельными и заявлены вне рамок бракоразводного дела. А т.к., во-первых, заявленный на разрешение суда спор под данные условия не подпадает и, во-вторых, есть еще норма ст. 24 СК РФ (суд по требованию супругов либо одного из них при расторжении брака обязан произвести раздел имущества, находящегося в совместной собственности, включая объекты недвижимости, независимо от их расположения), рассмотрение дела по месту жительства ответчицы не является противоправным.
#10 -Дневной надзор-
Отправлено 14 September 2009 - 21:50
решал задачки по гражданскому процессу, нашел это:
http://to-1.ru/articles/170/1. В-ва обратилась с иском к В-ву о разделе общего имущества, нажитого в браке, в Кунцевский районный суд г. Москвы — по месту жительства ответчика. В качестве подлежащего разделу имущества истица назвала двухкомнатную квартиру, расположенную в доме на Кутузовском проспекте в г. Москве, однокомнатную квартиру в г. Тюмени, три автомобиля, гараж в потребительском автостояночном кооперативе.
20 декабря 2004 г. Кунцевским районным судом г. Москвы иск был принят к производству, и Определением суда от 3 февраля 2005 г. дело было назначено к разбирательству в судебном заседании. В судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Дорогомиловский районный суд г. Москвы, указав, что истица просит признать за ней право собственности на двухкомнатную квартиру в доме на Кутузовском проспекте, находящемся на территории юрисдикции именно этого районного суда, и дело должно быть рассмотрено по правилам исключительной подсудности. Определением Кунцевского районного суда г. Москвы от 2 марта 2005 г. ходатайство было удовлетворено, дело передано на рассмотрение в Дорогомиловский районный суд г. Москвы.
В кассационном порядке Определение не обжаловалось.
Рассмотрев 28 апреля 2005 г. дело в порядке надзора, Президиум Мосгорсуда отменил Определение Кунцевского районного суда г. Москвы и направил дело на рассмотрение по существу в этот же суд.
В надзорном Постановлении указано на допущенное районным судом существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в необоснованной передаче дела на рассмотрение другого суда. Иск был заявлен о разделе имущества, а не о признании права собственности на квартиру, находящуюся на территории юрисдикции другого суда. При таких обстоятельствах иск о разделе имущества, по мнению Президиума, должен рассматриваться не по правилам об исключительной подсудности, а в соответствии с общим правилом о подсудности гражданских дел — по месту жительства ответчика.
Искал через Яндекс, соответственно, за качество не ручаюсь. Но вроде как логично, несмотря на то, что противоречит позиции ВС из ответов на вопросы.
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 14 September 2009 - 21:54
#11
Отправлено 14 September 2009 - 22:00
Синхронно нашли тоже самое.....
В общем, обжаловать и обжаловать мне...
datas
Да, спасибо! Я это читал.
В итоге, нет судебной практики на уровне ВС РФ, не нашел пока.
#12
Отправлено 15 September 2009 - 11:23
Один - из Гагаринского суда (по месту жительства Ответчика) с мотивировкой неподсудности ввиду исключительной подсудности данного спора;
Второй - из Хамовнического суда (по месту нахождения одного из объектов недвижимого имущества) с предполагаемой мотивировкой: непосудно данному суду ввиду отсутствия исключительной подсудности (отсутствует спор о праве).
Фантазии судьи на тему неподсудности данного спора суду по причине нахождения большего количества объектов на территории другого субъекта РФ и соответствующей подсудности другому судье мне кажутся чересчур натянутыми... Вроде как и нормы такой нет, и практики подобной не нашел.
#13 -Дневной надзор-
Отправлено 15 September 2009 - 11:27
О возвращении более вероятнооб отказе в принятии искового заявления
А может им развестись лучше все-таки? Тогда по ст. 24 СК можно будет два требования заявить..
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 15 September 2009 - 11:30
#14
Отправлено 15 September 2009 - 11:44
#15
Отправлено 15 September 2009 - 11:53
УгуО возвращении более вероятно
Добавлено немного позже:
Pastic
А собственно, почему? Какая в этом логика? Ведь если есть спор о праве на недвижимое имущество - подсудность исключительная. Я бы понял эту устойчивую практику, если бы споры супругов о разделе совместно нажитого имущества вне зависимости от того что делили, подлежали бы рассмотрению только по месту жительства ответчиков. Но такого же нет..))))У нас в области устойчивая практика - по месту жительства ответчика. Определения о возвращении ИЗ с предложением обращаться по исключительной подсудности отменяются Облсудом.
Дневной надзор
Нет, развод на повестке дня не стоит. Право поделить совместно нажитое имущество предусматривает такую возможность как во время брака, так и после.А может им развестись лучше все-таки? Тогда по ст. 24 СК можно будет два требования заявить..
Сообщение отредактировал barinskey: 15 September 2009 - 11:53
#16
Отправлено 15 September 2009 - 20:18
Второй - из Хамовнического суда (по месту нахождения одного из объектов недвижимого имущества) с предполагаемой мотивировкой: непосудно данному суду ввиду отсутствия исключительной подсудности (отсутствует спор о праве).
А как судьи СОЮ относятся к Постановлениям Пленума ВАС?
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2006 г. N 54
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОДСУДНОСТИ ДЕЛ
ПО ИСКАМ О ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
В связи с возникающими в судебной практике вопросами при определении подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
1. В соответствии с частью 1 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.
К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, об установлении сервитута, о разделе имущества, находящегося в общей собственности, о признании права, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста. По месту нахождения недвижимого имущества также рассматриваются дела, в которых удовлетворение заявленного требования и его принудительное исполнение повлечет необходимость государственной регистрации возникновения, ограничения (обременения), перехода, прекращения прав на недвижимое имущество или внесение записи в Единый государственный реестр прав в отношении сделок, подлежащих государственной регистрации.
Сообщение отредактировал datas: 16 September 2009 - 17:57
#17
Отправлено 15 September 2009 - 20:34
Из моей собственной практики, негативно.А как судьи СОЮ относятся к Постановлениям Пленума ВАС?
И потом, заметьте: данное Постановление оговаривает АПК, а не ГПК.
#18
Отправлено 16 September 2009 - 17:55
Соответствующие нормы в АПК и ГПК аналогичны по содержанию (если только, конечно, не возражать на то, что объекты, прочно связанные с землей, и есть недвижимость).datas
Из моей собственной практики, негативно.А как судьи СОЮ относятся к Постановлениям Пленума ВАС?
И потом, заметьте: данное Постановление оговаривает АПК, а не ГПК.
То есть процессуальные особенности (подведомственность и др.) не имеют значения для определения того, что есть иск именно о правах на недвижимость в гражданском судопроизодстве, осуществляемом хоть арбитражными, хоть "общими" судами.
Статья 118
1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Сообщение отредактировал datas: 16 September 2009 - 17:58
#20
Отправлено 24 September 2009 - 16:12
Вот это мне непонятно. Разве в иске о разделе имущества не идет речь о праве???Иск был заявлен о разделе имущества, а не о признании права собственности на квартиру, находящуюся на территории юрисдикции другого суда. При таких обстоятельствах иск о разделе имущества, по мнению Президиума, должен рассматриваться не по правилам об исключительной подсудности, а в соответствии с общим правилом о подсудности гражданских дел — по месту жительства ответчика.
В исковом заявлении, по крайней мере, в моем, сказано: признать право собственности на...
#21
Отправлено 24 September 2009 - 16:13
Вот это мне непонятно. Разве в иске о разделе имущества не идет речь о праве???
При разделе имущества супругов, оно (имущество) УЖЕ в собственности истца, спор состоит в разделе этого имущества.
#22
Отправлено 24 September 2009 - 21:17
Ну так спор о праве..)))При разделе имущества супругов, оно (имущество) УЖЕ в собственности истца, спор состоит в разделе этого имущества.
Если сейчас все объекты недвижимого имущества в совместной собственночти супругов, то в суде ставится вопрос о признании права супруга-1 на объект-1, супруга-2 на объект-2.
Разве это не спор о праве?
P.S.
В не так давно опубликованных в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации ответах на вопросы разъясняется, что исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество, в том числе о праве владения и пользования им, о разделе недвижимого имущества, находящегося в долевой или совместной собственности, и выделе из него доли, о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования им), не связанном с правом собственности на него (например, о правах, возникших из договоров найма жилого помещения, аренды и т.п.)/
_________________
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2003 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. ("Ответы на вопросы. Вопросы подсудности". Ответ на вопрос 3) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2004. N 7. С. 25
Сообщение отредактировал barinskey: 25 September 2009 - 11:45
#23
Отправлено 25 September 2009 - 20:00
Гагаринский (по месту жительства ответчика) возвратил иск 14.09.09, а Хамовнический (по месту нахождения недвижимости) возвратил 18.09.09, то есть разница всего 4 дня.
Да, полный бардак... Суды...
#24
Отправлено 25 September 2009 - 20:09
Да нет, конечно..))Вы одновременно что ли подавали оба иска?
14 сентября - понедельник.
Получил отказ в Гагаринском и сразу почти мотанулся в Хамовнический.
В принципе, я сразу исходил из исключительной подсудности.
И пришел сразу в Хамовнический суд. На приеме судья сразу предупредил: будет отказ, дело неподсудно, никакой исключительной подсудности нет.
Я вначале подумал, может и правда, я чего-то недопонимаю, и такие дела подлежат рассмотрению по месту жительства ответчика, что типа по Москве есть такая практика...
Именно, поэтому, не настаивая на приеме, и поперся в Гагаринский (по месту жительства Ответчика).
Как мне кажется, тут другой принцип: чем меньше судья дел примет, тем ему лучше....
Сообщение отредактировал barinskey: 25 September 2009 - 20:14
#25
Отправлено 25 September 2009 - 20:20
Как мне кажется, тут другой принцип: чем меньше судья дел примет, тем ему лучше....
Логически продолжая, надо судей, руководствующихся исключительно таким принципом, совсем от дел освобождать...
Так как от таких вреда уже явно больше чем пользы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных