|
||
|
Вопросик по гражданскому праву.
Отправлено 06 April 2009 - 16:04
Суть вопроса: Имеется кредитор-займодавец, должник (долг получен переуступкой), и третье лицо - залогодатель. Все - юрлица. Должник допустил просрочку. С него взять будет нечего, пойдет взыскание на заложенное имущество. Учредитель должника (физик) на словах готов возместить залогодателю стоимость залога, если на тот обратят взыскание. Как оформить эту готовность документально? Задача - защитить интересы залогодателя.
Спасибо!
#2 -Дневной надзор-
Отправлено 06 April 2009 - 16:09
Отправлено 06 April 2009 - 16:20
Отправлено 06 April 2009 - 17:57
тогда будет поздновато.если на тот обратят взыскание
Если хотите документально оформить отношения должник - залогодатель, то здесь сложно гарантированно обеспечить исполнение, судя по вашей ситуации. Переведите требование по займу на залогодателя, рассчитавшись с кредитором?
#5 -Дневной надзор-
Отправлено 06 April 2009 - 22:26
если кредитор не захочет, то увы.Можно подробнее? Поручительство даётся перед кредитором. Кредитор такое поручительство не примет, т.к. ему проще взыскать и реализовать залог, чем тянуть по рублю с физика.
А у залогодателя к должнику права требования никакого нет? Зачем он тогда вещь в залог предоставил?
Отправлено 07 April 2009 - 10:48
Логичная цепочка. Но должник в предбанкротном состоянии, и ничего своего учредитель туда вливать не будет (да у него и нету столько и сразу), хотя и расчитывает вытащить фирму.физик - учредитель вливает бабло в должника по займу, доп взносу, хоть в увеличение УК, придумайте сами, должник исполняет обязательство, залог прекращается? нет?
Переведите требование по займу на залогодателя, рассчитавшись с кредитором?
Тоже нечем.
Нет, требования нет. Руководитель компании-залогодателя - бывший соучредитель должника. В тот момент залог и предоставлялся.А у залогодателя к должнику права требования никакого нет? Зачем он тогда вещь в залог предоставил?
Тупик?
Отправлено 07 April 2009 - 13:05
мне всегда казалось, что эти отношения оформляются до заключения договора залога, по которому залогодателем является не должник, а третье лицо.
Отправлено 07 April 2009 - 13:18
Как вариант - консенсуальный договор дарения между учредителем-физиком и должником под отлагательным условием (условие - обращение взыскания на предмет залога)Нет, требования нет. Руководитель компании-залогодателя - бывший соучредитель должника. В тот момент залог и предоставлялся.
Тупик?
Минус: должник влетает на прибыль
Отправлено 07 April 2009 - 15:18
Тоже логично, но к сожалению не могу вычленить из Вашего высказывания полезный для меня совет по данной ситуации, скажите уж проще.мне всегда казалось, что эти отношения оформляются до заключения договора залога, по которому залогодателем является не должник, а третье лицо.
У учредителя должника нет бабла, достаточного для погашения займа. Т.е. если оформить договорённость в обязательство, он бы выплачивал залогодателю понемногу ...Как вариант - консенсуальный договор дарения между учредителем-физиком и должником под отлагательным условием (условие - обращение взыскания на предмет залога)
Минус: должник влетает на прибыль
Отправлено 07 April 2009 - 15:20
Тоже логично, но к сожалению не могу вычленить из Вашего высказывания полезный для меня совет по данной ситуации, скажите уж проще
ну видимо, совет и состоит в том, что должен быть заключен именно такой договор
Отправлено 07 April 2009 - 15:29
Я не понимаю, к сожалению. Какой договор, заключенный до момента заключения договора залога, мне поможет?[должен быть заключен именно такой договор
Отправлено 07 April 2009 - 15:37
Отправлено 07 April 2009 - 15:48
Мммм.... Некий тройственный договор между должником, залогодателем и учредителем должника, в котором прописывается, что залогодатель предоставляет имущество в залог в обеспечение займа, полученного должником, на том условии, что при обращении взыскания на предмет залога, учредитель должника обязуется возместить залогодателю его стоимость? Или опять не догоняю?договор об условиях предоставления имущества в обеспечение исполнения чужих обязательств.
Отправлено 07 April 2009 - 16:33
Я оговорился - договор между учредителем и залогодателем, конечно. Консенсуальный договор может предусматривать передачу оговоренных сумм в дар необходимыми траншами - по наступлении сроков, предусмотренных договором.У учредителя должника нет бабла, достаточного для погашения займа. Т.е. если оформить договорённость в обязательство, он бы выплачивал
залогодателю понемногу ...
Отправлено 07 April 2009 - 16:52
Мой консервативный мозг бунтует по этому поводу и опасливо косится на ст. 170 ГК.
Отправлено 07 April 2009 - 17:27
Может сразу на 169?Мой консервативный мозг бунтует по этому поводу и опасливо косится на ст. 170 ГК.
Ну да ладно, наше дело предложить, Ваше - отказаться
Отправлено 07 April 2009 - 21:33
Мммм.... Некий тройственный договор между должником, залогодателем и учредителем должника, в котором прописывается, что залогодатель предоставляет имущество в залог в обеспечение займа, полученного должником, на том условии, что при обращении взыскания на предмет залога, учредитель должника обязуется возместить залогодателю его стоимость? Или опять не догоняю?
именно
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных