Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопросик по гражданскому праву.

Сообщений в теме: 16

#1 saper

saper

хороший парень

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 16:04

Добрый день!
Суть вопроса: Имеется кредитор-займодавец, должник (долг получен переуступкой), и третье лицо - залогодатель. Все - юрлица. Должник допустил просрочку. С него взять будет нечего, пойдет взыскание на заложенное имущество. Учредитель должника (физик) на словах готов возместить залогодателю стоимость залога, если на тот обратят взыскание. Как оформить эту готовность документально? Задача - защитить интересы залогодателя.
Спасибо!
  • 0

#2 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 16:09

поручительство
  • 0

#3 saper

saper

хороший парень

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 16:20

Можно подробнее? Поручительство даётся перед кредитором. Кредитор такое поручительство не примет, т.к. ему проще взыскать и реализовать залог, чем тянуть по рублю с физика.
  • 0

#4 Kuzn

Kuzn
  • ЮрКлубовец
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 17:57

физик - учредитель вливает бабло в должника по займу, доп взносу, хоть в увеличение УК, придумайте сами, должник исполняет обязательство, залог прекращается? нет?

если на тот обратят взыскание

тогда будет поздновато.
Если хотите документально оформить отношения должник - залогодатель, то здесь сложно гарантированно обеспечить исполнение, судя по вашей ситуации. Переведите требование по займу на залогодателя, рассчитавшись с кредитором?
  • 0

#5 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 22:26

Можно подробнее? Поручительство даётся перед кредитором. Кредитор такое поручительство не примет, т.к. ему проще взыскать и реализовать залог, чем тянуть по рублю с физика.

если кредитор не захочет, то увы.
А у залогодателя к должнику права требования никакого нет? Зачем он тогда вещь в залог предоставил?
  • 0

#6 saper

saper

хороший парень

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 10:48

физик - учредитель вливает бабло в должника по займу, доп взносу, хоть в увеличение УК, придумайте сами, должник исполняет обязательство, залог прекращается? нет?

Логичная цепочка. Но должник в предбанкротном состоянии, и ничего своего учредитель туда вливать не будет (да у него и нету столько и сразу), хотя и расчитывает вытащить фирму.

Переведите требование по займу на залогодателя, рассчитавшись с кредитором?

Тоже нечем.

А у залогодателя к должнику права требования никакого нет? Зачем он тогда вещь в залог предоставил?

Нет, требования нет. Руководитель компании-залогодателя - бывший соучредитель должника. В тот момент залог и предоставлялся.

Тупик?
  • 0

#7 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 13:05

saper

мне всегда казалось, что эти отношения оформляются до заключения договора залога, по которому залогодателем является не должник, а третье лицо.
  • 0

#8 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 13:18

Нет, требования нет. Руководитель компании-залогодателя - бывший соучредитель должника. В тот момент залог и предоставлялся.
Тупик?

Как вариант - консенсуальный договор дарения между учредителем-физиком и должником под отлагательным условием (условие - обращение взыскания на предмет залога)

Минус: должник влетает на прибыль :D
  • 0

#9 saper

saper

хороший парень

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 15:18

мне всегда казалось, что эти отношения оформляются до заключения договора залога, по которому залогодателем является не должник, а третье лицо.

Тоже логично, но к сожалению не могу вычленить из Вашего высказывания полезный для меня совет по данной ситуации, скажите уж проще.

Как вариант - консенсуальный договор дарения между учредителем-физиком и должником под отлагательным условием (условие - обращение взыскания на предмет залога)
Минус: должник влетает на прибыль  :D

У учредителя должника нет бабла, достаточного для погашения займа. Т.е. если оформить договорённость в обязательство, он бы выплачивал залогодателю понемногу ...
  • 0

#10 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 15:20

saper

Тоже логично, но к сожалению не могу вычленить из Вашего высказывания полезный для меня совет по данной ситуации, скажите уж проще

ну видимо, совет и состоит в том, что должен быть заключен именно такой договор :D
  • 0

#11 saper

saper

хороший парень

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 15:29

[должен быть заключен именно такой договор :D

Я не понимаю, к сожалению. Какой договор, заключенный до момента заключения договора залога, мне поможет?
  • 0

#12 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 15:37

договор об условиях предоставления имущества в обеспечение исполнения чужих обязательств. ПОнятно, что такие договоры разумнее заключать до заключения собственно договора залога. Но я считаю, что это вполне можно сделать и после того, как залог возник.
  • 0

#13 saper

saper

хороший парень

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 15:48

договор об условиях предоставления имущества в обеспечение исполнения чужих обязательств.

Мммм.... Некий тройственный договор между должником, залогодателем и учредителем должника, в котором прописывается, что залогодатель предоставляет имущество в залог в обеспечение займа, полученного должником, на том условии, что при обращении взыскания на предмет залога, учредитель должника обязуется возместить залогодателю его стоимость? Или опять не догоняю?
  • 0

#14 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 16:33

У учредителя должника нет бабла, достаточного для погашения займа. Т.е. если оформить договорённость в обязательство, он бы выплачивал
залогодателю понемногу ...

Я оговорился - договор между учредителем и залогодателем, конечно. Консенсуальный договор может предусматривать передачу оговоренных сумм в дар необходимыми траншами - по наступлении сроков, предусмотренных договором.
  • 0

#15 saper

saper

хороший парень

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 16:52

Дарение с таким отлагательным, как обращение взыскания на залог; и с ответственностью за нарушение графика платежей...
Мой консервативный мозг бунтует по этому поводу и опасливо косится на ст. 170 ГК.
  • 0

#16 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 17:27

Мой консервативный мозг бунтует по этому поводу и опасливо косится на ст. 170 ГК.

Может сразу на 169? :D
Ну да ладно, наше дело предложить, Ваше - отказаться :D
  • 0

#17 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 21:33

saper

Мммм.... Некий тройственный договор между должником, залогодателем и учредителем должника, в котором прописывается, что залогодатель предоставляет имущество в залог в обеспечение займа, полученного должником, на том условии, что при обращении взыскания на предмет залога, учредитель должника обязуется возместить залогодателю его стоимость? Или опять не догоняю?

именно
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных