|
||
|
проблемы трудоустройства
Отправлено 09 April 2009 - 16:14
После окончания ВУЗа по специальности «юриспруденция» устроился на работу по профилю, на данный момент имею 7 лет стажа (из них 1,5 года сам нарисовал, т.к. без опыта не брали) работал в различных коммерческих и некоммерческих организациях. Последние 4 года работы были самыми стабильными – 2 года в ЗАО холдингового типа единственным юристом, затем 2 года в очень крупной организации (около 2 млрд. долл. годовой оборот) в составе юр. отдела. Все было спокойно и стабильно, но вот недавно ситуация кардинально изменилась, - по воле случая пришлось переехать на ПМЖ в столицу (так сложились семейные обстоятельства, хотя я ехать не хотел). Естественно, что с предыдущей работы уволился и начал искать работу в Москве, уже 2 месяца бегаю по собеседованиям и никак не устроюсь. Вот основные причины отказа: нет регистрации, нет опыта работы в Москве (хотя я открывал здесь филиал и сопровождал его деятельность удаленно, иногда приезжал для юридического аудита и т.д.), провал тестов с кучей специфических вопросов по различным отраслям права, правильные ответы на которые я, оказывается, должен знать по памяти (обычно я использую СПС и этого всегда было достаточно). В общем, в столице я уже 2 месяца без работы и близок к депрессии, т.к. отвык сидеть такое долгое время без профессиональной деятельности. Чтоб хоть как-то сгладить негатив начал консультировать на портале 9111, но это помогает лишь на время. Раз никто на работу не берет, подумываю открыть консалтинговую фирму, т.к. кое какой опыт в этом имеется (вел по гражданско-правововым договорам дела нескольких организаций, консультировал физиков), только вот нужен компаньон, ибо один боюсь не потяну.
Может кто-то из вас сможет мне чем-то помочь – добрым советом или делом? Может кто-нибудь на работу возьмет или будет интересен проект консалтинговой фирмы. Спасибо за любое участие!
Уфф, излил душу )))
Отправлено 09 April 2009 - 18:38
Консалтинг? Отговаривать не буду, но сам вряд ли променял бы "офисное рабство" на "голодную лень"...
Киньте резюме на 87654165@mail.ru Может смогу помочь. В любом случае хуже Вам от этого не будет.
Отправлено 09 April 2009 - 18:57
Можно парочку примеров?специфических вопросов по различным отраслям права, правильные ответы на которые я, оказывается, должен знать по памяти
Отправлено 09 April 2009 - 19:14
Отправлено 09 April 2009 - 19:23
Спасибо большое, резюме кину сегодня или завтра. От приглашений на собеседования не отказываюсь, бегаю во все концы Москвы.Не парьтесь по поводу работы. Причины отказа Вам такие, что говорят не в пользу Ваших несостоявшихся работодателей. 2 месяца в Москве для поиска ХОРОШЕЙ работы - не срок, тем более в нынешних условиях. Настраивайтель на полгода поисков, а пока решайте свои домашние дела, повышайте профессиональный уровень и т.п. Ходите на все собеседования, даже по заведомо "лажовам" вакансиям, расценивайте их как тренинг.
Консалтинг? Отговаривать не буду, но сам вряд ли променял бы "офисное рабство" на "голодную лень"...
Киньте резюме на 87654165@mail.ru Может смогу помочь. В любом случае хуже Вам от этого не будет.
Добавлено немного позже:
Там тесты с вопросами в количестве от 30 до 50 шт., на которые я, безусловно, ответил бы при помощи СПС, а так наверняка было куча ошибок. Знание закона - не знание его слов, а понимание его смысла. ИМХО.Можно парочку примеров?специфических вопросов по различным отраслям права, правильные ответы на которые я, оказывается, должен знать по памяти
Попробую вспомнить парочку, если что напишу.
Отправлено 09 April 2009 - 19:32
Отправлено 11 April 2009 - 14:13
1. Сфера?подумываю открыть консалтинговую фирму, только вот нужен компаньон, ибо один боюсь не потяну.
интересен проект консалтинговой фирмы.
2. Бюджет?
Отправлено 12 April 2009 - 21:08
Бюджет минимальный - затраты на аренду + сопутствующие расходы по мере необходимости (СПС есть, компьютер и оргтехника есть, арена желательно уже с мебелью)
Что касается сферы, то она определится по ходу работы, главное зацепить первых клиентов и привязать их к себе. Изначально планируется зарабатывать, консультируя граждан, которые будут заходить, а далее уже выходить на крупных постоянных клиентов.
Основные направления - договорное, жилищное, сделки с недвижимостью, социальное обеспечение, корпоративное, судебные процессы и т.д.
Отправлено 12 April 2009 - 21:41
бизнес-план нужен для любого проекта, кроме заведомо провальногоЕстественно что бизнес-плана и технико-экономического обоснования нет. Это нужно для крупных проектов
можно снять в "федерации" или в историческом центре офис класса "А", а можно сарайчик 10 кв.м. возле мкад...я же хочу начать с самого простого - аренда помещения и консультации.
Что касается сферы, то она определится по ходу работы, главное зацепить первых клиентов и привязать их к себе. Изначально планируется зарабатывать, консультируя граждан, которые будут заходить, а далее уже выходить на крупных постоянных клиентов.
Основные направления - договорное, жилищное, сделки с недвижимостью, социальное обеспечение, корпоративное, судебные процессы и т.д.
"они сами не знают, чего хочють" (с)
и как с этим консультировать физиковпровал тестов с кучей специфических вопросов по различным отраслям права, правильные ответы на которые я, оказывается, должен знать по памяти (обычно я использую СПС и этого всегда было достаточно).
Отправлено 15 April 2009 - 21:30
Я сам спрашивал о методах консультирования в юр. фирме, они всегда открывают НПА и смотрят, а не говорят по памяти (а если речь идет о сложном вопросе, который затрагивает много НПА, - ТЕМ БОЛЕЕ), на мой взгляд, это возможно только по тому вопросу, который относится к узкой специализации, по которой постоянно работаешь, и то лишний раз глянуть норму не помешает.
dimmaster
Специфики Москвы не знаю, но, по-моему, ничто не мешает работать как ИП (не имея офиса, по крайней мере, на первых порах, пока не поймете, что это приносит стабильный доход) и параллельно ходить на собеседования.
Больше скажу, мне кажется, что обычно мы замарачиваемся на второстепенных вещах, желая, сделать все идеально, так как себе представляем, вместо того, чтобы сосредоточить все внимание на главном (делание).
Я имею в виду, что первичным является конкретная работа, когда Вы уже оказываете конкретные услуги клиенту, а не вопросы аренды, поиска компаньонов (инвесторов ) и т.д.
Думаю, что еще четкого желания быть частнопрактикующим юристом у Вас не сложилось, возможно, Вы быстро устроетесь наемным работником, поэтому не стоит тратиться на аренду (как не удивительно, но есть куча юристов без офиса, которые встречаются с клиентами в кафе и т.д., и это им не мешает зарабатывать деньги) и т.д., нужно подать объявление (или иными способами) найти хотя бы пару клиентов и поработать, а там уже, если покатит, будете и офис снимать, и юр. фирму организовывать и т.д.
Можно попытаться устроиться в уже готовую пусть даже мелкую юр. фирму (например, на свободный график и т.п., хотя бы просто, чтоб изучить методы работы в консалтинге) и т.п.
И самое главное, не зацикливаться на чем-то и ждать чего-то (вернее успокаивать себя ожиданием), а дерзать и организовать себя так, чтобы не было простоя (нет собеседования - встреча/мероприятия по поиску клиентов, нет клиентов - подготовка к собеседованию или повышение знаний по какому-то правовому вопросу, видите, что нужно знание ФЗ об ООО, прочитайте ФЗ, даже если Вы не должны его помнить, знание НПА никогда не будет лишним, тем более для юриста, работавшего в холдинге).
Короче, нужно не терять время, а развиваться (даже если какое-то время не будет работы), а то потом, когда будете уже работать, будет оч. жалко потерянного времени, которое как оказалось можно было потратить с ТАКОЙ пользой (оно идет оч. быстро).
Успехов!
Сообщение отредактировал Insurer: 15 April 2009 - 21:41
Отправлено 16 April 2009 - 13:07
что же это за специалисты в юр. фирме такие, если ВСЕГДА смотрят в шпаргалку???dubious
Я сам спрашивал о методах консультирования в юр. фирме, они всегда открывают НПА и смотрят, а не говорят по памяти (а если речь идет о сложном вопросе, который затрагивает много НПА, - ТЕМ БОЛЕЕ)
согласен, насчет сложного вопроса, и только
+1ничто не мешает работать как ИП (не имея офиса, по крайней мере, на первых порах, пока не поймете, что это приносит стабильный доход)
нужно желание работать, если не готов "в вольное плавание", то на дядю, но дяди нынче жадные, и клиенты в дальнейшем будут дядины
Отправлено 16 April 2009 - 17:05
Один из них был о полномочиях ОСУ и СД в ООО
HerculePoirot
Вы бы очень удивились, узнав, что, например, уважаемые форумчане ХП, Куропатка, с одной стороны, и Яго, с другой, очень по-разному читают указанный Вами ФЗ и отвечают на поставленный вопрос - об этом была длинющая тема, где много копий было сломано.
Меня бы Ваш ответ тоже не устроил - он показывает то, что Вы предполагаете, что есть один очевидный ответ в ФЗ.
Отправлено 16 April 2009 - 18:53
Мне кажется, рановато Вам пускаться в самостоятельное плавание, с таким подходом...Что касается сферы, то она определится по ходу работы, главное зацепить первых клиентов и привязать их к себе. Изначально планируется зарабатывать, консультируя граждан, которые будут заходить, а далее уже выходить на крупных постоянных клиентов.
А граждан "консультировать" - это геморрой один ИМХО.
Добавлено немного позже:
Пан не богат ссылкой?об этом была длинющая тема, где много копий было сломано.
Отправлено 16 April 2009 - 20:21
нет сил искать, сорри.
Отправлено 16 April 2009 - 21:54
что же это за специалисты в юр. фирме такие, если ВСЕГДА смотрят в шпаргалку???
согласен, насчет сложного вопроса, и только
По-моему, НПА - это не шпаргалка, а тот инструментарий, который должен использовать профессиональный юрист. Или Вы предлагаете все кодексы наизусть зазубрить?
Как тут правильно заметили, нпа можно прочитать по-разному. Логика, умение системно толковать закон - вот, что важно!
Вас в суде не будут спрашивать, по памяти ли Вы процитировали закон (уже смешно), а будут смотреть на обоснованность Ваших доводов и ссылок на нормы.
А вот если у Вас нет фундаментальных знаний теории права, вот тогда Вам никакая шпаргалка не поможет. А умение быстро и качественно использовать СПС - это необходимый навык любого современного юриста.
Сообщение отредактировал Insurer: 16 April 2009 - 21:56
Отправлено 16 April 2009 - 23:02
Вы никогда не попадали в ситуацию, когда среагировать надо быстро? И тогда, зачастую, нет времени смотреть СПС.Или Вы предлагаете все кодексы наизусть зазубрить?
Отправлено 17 April 2009 - 01:43
Отправлено 17 April 2009 - 04:04
2. Хорошо когда по памяти можешь цитировать целые НПА, увы, мне дано запоминать лишь только некоторые отрывки. Я чаще руководствуюсь юридической интуицией, основанной на опыте, знании теории права и логическом мышлении, но прежде чем давать ответ, я всегда гляну в СПС для надежности (если позволяет время и ситуация (так чтоб не было времени или критическая ситуация - бывает редко)). Да и само право не статично, Вы помните только последнюю редакцию, которую Вы видели, или Вы ежедневно мониторите все новые НПА и сразу их запоминаете? Тогда Вы гений!
3. Гораздо приятнее работать с ЮЛ, но у меня на них нет выхода, потому мне остаются физики - ими тоже должен кто-то заниматься. Работу я пока еще не нашел, однако оказал с десяток платных консультаций физикам, веду переговоры о сотрудничестве с ЮЛ, вопрос стоит уже о формах оплаты ))).
Большое спасибо всем, кто отписался в теме. Хотелось бы еще услышать мнения - очень интересно.
Отправлено 17 April 2009 - 04:23
Приведите пожалуйста пример, когда необходимо так быстро реагировать, что нет времени посмотреть СПС и обдумать свою позицию. Как правило это начальство кипишит и при этом всех остальных соответственно раскручивает, в результате юрист потом сидит и строит защиту, которая могла бы быть убедительнее, если бы не искусственно поднятый кипишь и куча просчетов из-за этого.Вы никогда не попадали в ситуацию, когда среагировать надо быстро? И тогда, зачастую, нет времени смотреть СПС.Или Вы предлагаете все кодексы наизусть зазубрить?
Например, если это наезд гос. органов, то Вы вообще ничего не сможете сделать, разве что только проверить полномочия. Уже потом только начнете изучать материал и писать жалобы.
Отправлено 17 April 2009 - 11:50
В суде сторона вас начинает заваливать вопросами и вам приходится спешно включать мозг, чтобы отбиться от них.Приведите пожалуйста пример, когда необходимо так быстро реагировать, что нет времени посмотреть СПС
Отправлено 17 April 2009 - 13:37
Вы ведете переговоры (вариант: выступаете в суде) и Вам нужно тут же принять решение, выдать (в т.ч. подтвердить) ли контрагенту ту или иную информацию (т.е. плюсы этого Вам известны, нужно быстро просчитать возможные минусы).Приведите пожалуйста пример, когда необходимо так быстро реагировать, что нет времени посмотреть СПС и обдумать свою позицию.
Такие вещи как момент перехода прав, условия прекращения/возникновения обязательств и подобные полезно знать наизусть.
Отправлено 17 April 2009 - 16:58
Отправлено 17 April 2009 - 17:19
Безусловно, при этом многие не стесняются подготовиться по теме (если время есть конечно), брать на переговоры потрепаный ГК, предварительно общаться с юристом той стороны, распечатать и захватить практику по спорным моментам.Такие вещи как момент перехода прав, условия прекращения/возникновения обязательств и подобные полезно знать наизусть.
Отправлено 17 April 2009 - 17:24
Речь же не о том, стоит ли всегда рассчитывать "на авось" и потому ни к чему не готовиться.Безусловно, при этом многие не стесняются подготовиться по теме (если время есть конечно), брать на переговоры потрепаный ГК, предварительно общаться с юристом той стороны, распечатать и захватить практику по спорным моментам.
Речь о другом - бывают такие ситуации или нет.
Отправлено 17 April 2009 - 17:32
по-моему, попросить паузу в большинстве случаев удобно и возможно.
Сегодня в арбитраже представили мировое на утверждение. Подписывали представители сторон по доверенности. Судья спросила, а что, печати решили не ставить? Я прям сразу и не нашелся что ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных