Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реорганиазция ЖСК в ТСЖ, решение принято осенью 2008

Сообщений в теме: 6

#1 Рыбка-рыбка

Рыбка-рыбка
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 15:24

Что-то ничего не нашла в поиске, но если что-то пропустила - буду рада любой ссылке и информации.
Ситуация такая.
В ноябре 2008 года ЖСК принимает решение о реорганизации в ТСЖ.
Кредиторы уведомлены и не возражают, публикаций в СМИ мы не делали, т.к. на тот момент ст. 60 ГК этого не предусматривала, а никаким иным законом реорганизация ЖСК не регулируется.
Вроде все счастливы, подаем документы в ФНС.
Через месяц (!) получаем отказ, одно из оснований которого звучит так: "Заявление считается не поданным, так как содержит недостоверные сведения: отсутствуют документы, подтверждающие факт уведомления кредиторов, в том числе - путем публикации в СМИ". Ссылка при этом на нормы Закона об ООО (????) и ст. 60 ГК РФ. Между тем, Закон о гос. регистрации ЮЛ, предусматривает исчерпывающий перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган для реорганизации, и подтверждения извещения кредиторов среди них нет.
Но т.к. это было не единственное основание отказа (еще придрались к дате передаточного акта), мы обжаловать не стали, в суд тоже не пошли, решили сначала исправить акт.
В настоящее время акт исправлен, новая справка из УПФР получена, все готово. Председатель сунулся было в налоговую сдавать, но специалист по приему документов его настоятельно «предупредила» (устно), что даже не стоит и пытаться: порядок реорганизации изменен, ему однозначно откажут без публикаций.
В связи с этим вопросы такие:
- умом я понимаю, что новые требования к процедуре реорганизации не должны иметь к нам отношения: решение о реорганизации принято до внесения изменений в ГК. Но вот из документов, в которые можно тыкнуть регистратору, нашла только Письмо ФНС от 23 января 2009 г. N МН-22-6/64@, п. 14: «В силу статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действие статьи 3 Федерального закона от 30.12.2008 N 315-ФЗ не распространяется на обязанности юридических лиц, принявших решение о реорганизации до вступления в силу названного Федерального закона». Непонятно, почему речь только о начале действия ст. 3 Закона. Как будто ст. 2, как раз вносящая изменения в ст. 60 ГК РФ, начинает свое действие как-то иначе, не в соответствии общими нормами о действии гражданского законодательства во времени.
- все-таки напрягает меня их требование подтвердить извещение кредиторов. 50 раз уже перечитала и ФЗ «О гос. регистрации ЮЛ и ИП», и Кодекс – ну не вижу я там такой нашей обязанности. Уведомить – да. Но не доказывать налоговой, что уведомили - они же нам подлинники уведомлений потом не вернут, как пить дать. А уж публикаций мы вообще не делали. Может, я что-то упускаю, и у рег. органа все-таки есть право потребовать предоставления уведомлений? Не совсем же они тупые поди? (хотя ссылкой на нормы Закона об ООО они меня убили, конечно).

Мы по роду деятельности все больше с жилищным правом сталкиваемся, опыта регистрации юр.лиц пока не очень много, поэтому буду очень благодарна за любую помощь :D

Сообщение отредактировал Рыбка-рыбка: 17 April 2009 - 15:26

• 0

#2 Рыбка-рыбка

Рыбка-рыбка
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2009 - 13:05

Неужели никто ничего не посоветует? :D
Может быть, я вопросы не так сформулировала - слишком громоздко?
Попытаюсь спросить проще. Права ли я, считая, что:

- новые правила реорганизации юл и уведомления кредиторов не распространяются на те юр.лица, в которых решение о реорганизации принято до вступления в силу 315-ФЗ от 30.12.2008?

- ИФНС не имеет права требовать документы, подтверждающие извещение кредиторов, т.к. их нет в установленном законом перечне документов, необходимых для регистрации? А все эти их "Заявление считается непредоставленным, так как не подтверждены такие-то сведения" - бред сивой кобылы и самоуправство: нет у нас по закону обязанности что-то там регистрирующему органу подтверждать, ответственность за достоверность сведений несет заявитель, в чем и расписывается.
  • 0

#3 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2009 - 13:11

налорги требуют публикации в Вестнике гос. регистрации
http://www.vestnik-gosreg.ru/
причем года эдак с 2006 г.
подобных на конфе навалом (одну даже сам открывал), пользуйтесь поиском
  • 0

#4 Рыбка-рыбка

Рыбка-рыбка
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2009 - 13:57

налорги требуют публикации в Вестнике гос. регистрации

То что они чего-то там требуют - это я знаю... Мне интересно, есть ли у них на то правовые основания. Другими словами - выйграем ли мы суд?
Просто обязанность публикации предусмотрена законами об ООО, АО и т.д. А мы некоммерческая организация, к нам эти законы никаким боком не относятся, порядок реорганизации предусмотрен только ГК, а в прежней редакции ст. 60 ГК ни слова не было о необходимости публикации.

Сообщение отредактировал Рыбка-рыбка: 20 April 2009 - 13:59

• 0

#5 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2009 - 16:25

Рыбка-рыбка
я попытаюсь к вечеру найти свою аналогичную древнюю тему (я там выкладки про письма ФНС делал, т.к. столкнулся с проблемой обязательной публикации при реорганизации ЖСК в ТСЖ зимой 2006 г.)

если ее не слили с другой, то найду.
  • 0

#6 Рыбка-рыбка

Рыбка-рыбка
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2009 - 16:54

Орокон
Это было бы просто отлично! Спасибо заранее.
  • 0

#7 Рыбка-рыбка

Рыбка-рыбка
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 00:56

Вопросы актуальны.... :confused:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных