|
||
|
Помогите пенсионеру виновнику ДТП
Отправлено 06 May 2009 - 00:32
Отправлено 06 May 2009 - 01:11
а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.
Если ничего этого не было и ущерб менее 120000 - по идее Вы ни при чем. Но право требования у Истца отнять не возможно - он вполне в праве привлечь вас в качестве соответчика. Требования в иске разделены? Что Истец просит взыскать с Вас и что с СК?!
Отправлено 06 May 2009 - 01:38
теперь он требует с меня и с СК разницу в 48 000 р, он туда включил и расходы на проведение экспертизы, утрату товарной стоимости, госпошлину и услуги адвоката
имхо, все это с СК
Отправлено 06 May 2009 - 02:55
Отправлено 06 May 2009 - 03:48
Д он может Хоть с МРЭО ГИБДД требовать за то, что виновнику права дали. Толку-то? при нормальном (даже не хорошем) защитнике все отбивается на раз.Но право требования у Истца отнять не возможно - он вполне в праве привлечь вас в качестве соответчика. Требования в иске разделены? Что Истец просит взыскать с Вас и что с СК?!
Отправлено 06 May 2009 - 03:56
да тут и без защитника, судья должен послать в сад такого истца, ибо ВСом велено!при нормальном (даже не хорошем) защитнике все отбивается на раз.
Отправлено 06 May 2009 - 06:30
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г.
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
Таким образом, ссылаюсь на данную позицию Верховного суда РФ, говорите судье, что вы должны быть освобождены от ответственности, сумма ущерба должна быить взыскана со страховой компании, где застрахована Ваша ответственность.
Если, конечно нет тех обстоятельств, о которых написала
Mikaella, т.е.:
Цитата
а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.
Отправлено 06 May 2009 - 07:37
Lesiki права. Новая редакция гласит (не дословно) что СК возмещает ущерб в том размере в каком это необходимо для приведения имущества в то состояние которое оно имело ДО дтп.имхо, все это с СК
Отправлено 06 May 2009 - 13:26
Bondus Поможем, только делать это на форуме, не видя документов, невероятно сложно. У СК есть право регрессного требования, но оно в соответствии с правилами осаго возникает лишь при определенных обстоятельствах:
Если ничего этого не было и ущерб менее 120000 - по идее Вы ни при чем. Но право требования у Истца отнять не возможно - он вполне в праве привлечь вас в качестве соответчика. Требования в иске разделены? Что Истец просит взыскать с Вас и что с СК?!
Спасибо огромное Mikaella и спасибо всем, кто окликнулся на мою проблему! Что касается существа дела - обстоятельств для возникновения регрессивного требования не было, требования в иске не разделены, истец в 4-х пунктах требует взыскать с ответчика(с меня) и соответчика(СК) суммы: 1. 41045р-разница между страховым возмещением и факт. ущербом( из которых утр. товарной стоимости-8633р, восстанов. ремонт-32411р.) 2....расходы на проведение экспертизы-7400р, 3. ....на отправление телеграмм - 181р 4....расходы по оплате госпошлины-1559р, а так же расходы на оплату услуг адвоката(сумма не указана)
Отправлено 06 May 2009 - 13:52
Это не взыщут. Если у Вас нет денег на юриста, то советую сильно не заморачиваться. Судья скорее всего сам откажет в иске к Вам. Если вдруг что-то взыщут, то обратитесь к юристу за жалобой на решение.разница между страховым возмещением и факт. ущербом
Отправлено 06 May 2009 - 13:56
Если требования не разделены,тогда суд обязан взыскать все суммы со страховой компании.Если истец вдруг надумает в ходе процесса разделить исковые требования,тогда подлежат удовлетворению только исковые требования, предъявленные к страховой компании.Я полагаю,что Вам следует подумать над суммами по второй экспертизе.Мне кажется, что они высосаны из
пальца.
Отправлено 06 May 2009 - 14:08
Но, блин, это бутерброд всегда падает маслом вниз, а суд иногда уходит не в ту сторону ...все бывает. При "плохом" судье, адвокате потерпевшего и юристе СК... и пенсионере, который для ососнования своей позиции приносит справки о размере пенсии
Еще у кого то солидарка прошла. Как, интересно? Эх...я б настояла на разделении требований - пущай помучаются.
Но если с судьей, все ок то я твой прогноз поддерживаю - все будет нормально.
Добавлено немного позже:
conquest
вы откуда это взяли? солидарка знаете что такое? Но судья сама, думается мне, попросит их разделить в процессе.Если требования не разделены,тогда суд обязан взыскать все суммы со страховой компании.
Отправлено 06 May 2009 - 14:12
Еще у кого то солидарка прошла. Как, интересно? Эх...я б настояла на разделении требований - пущай помучаются.
А разве в иске шла речь о солидарной ответственности?
Отправлено 06 May 2009 - 14:15
Отправлено 06 May 2009 - 15:50
эт сколько, не въехала?1. 41045р
Отправлено 06 May 2009 - 15:57
Я это так расшифровала:
1-ое). 41.045 (Сорок одна тысяча сорок пять рублей)
Отправлено 06 May 2009 - 16:07
ЮрОльга
Я это так расшифровала:
Да, правильно.
Отправлено 06 May 2009 - 16:13
Сообразительная)))Я это так расшифровала:
Bondus
тады спите спокойно. Вас должны освободить от ответственности. Согласна с Mikaella и Pilot6
Отправлено 06 May 2009 - 16:53
Mikaella
Сообразительная)))Я это так расшифровала:
Bondus
тады спите спокойно. Вас должны освободить от ответственности. Согласна с Mikaella и Pilot6
Спасибо всем огромное! Зарядили меня меня оптимизмом и вооружили знаниями, попробую защитить себя сам (т.е. с вашей помощью).
Отправлено 06 May 2009 - 17:33
Вы имели в виду со страхователя?Это не взыщут.
Отправлено 06 May 2009 - 17:55
Не часто встречаешь женщин, признающих свои ошибки. Снимаю перед Вами шляпу!
Отправлено 06 May 2009 - 19:21
Не ошибку-эмоции. Если тема нравится, начинаю предполагать варианты развития событий и различные ходы. Это не всегда плохо, по большей части хорошо Опять же страхователи у нас тут редкость, в основном юристы. Сердечно признательна
Bondus Не волнуйтесь главное в суде, ведите себя естественно. Знаете Вы уже достаточно Распечатайте все что вам тут написали, подучите и все будет хорошо, думаю. Удачи-обязательно сообщите чем дело кончится.
Отправлено 06 May 2009 - 20:29
Предпреждение за офтопик. На этот вопрос можно получить ответ в других разделах.
Сообщение отредактировал Pilot6: 06 May 2009 - 20:41
Отправлено 07 May 2009 - 00:42
Я флуд убираю.
Я вежливо и убираю.хех...Дим...не будь жестоким...разделяй людей. Меня воспитывали в уважении к людям старшего возраста, опять же день Победы приближается. Мы знаем что Правила для того, чтобы их читали, но я уверена что человек ничего плохого не хотел, просто не знал! Ты мою мысль понял. Послать в раздел можно вежливо.
Отправлено 13 May 2009 - 17:50
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске.
Какой кошмар! ВС РФ не знает о существовании п. п. ст. 931 ГК РФ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных