Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сроки выплат по КАСКО

Сообщений в теме: 8

#1 Mihail770

Mihail770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 16:12

Мне интересен такой момент:

есть у СК срок на принятие решения и выплату, а с какого документа он начинает отсчитываться?

Вот, что гласят правила:

8.6. Страховщик обязан:
8.6.2. в течение 15 рабочих дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая, а также размер убытка, составить страховой акт и произвести страховую выплату.

В моем случае тотал и все документы поданы: факт и обстоятельства я подтвердил документально на следующий рабочий день после страхового случая, а размер убытка, согласно бланка описи, датирован 14.04.09. СК уверяет, что 15 раб.дней считаются с момента получения ими ПТС с отметкой о снятии а/м с учета в рамках передачи страховщику годных остатков (19.05.09).

По суду, полагаю, я могу настаивать на начале отсчета с 14.04.09?
А без суда смогу я ускорить процесс, например, заявлением с содержанием что-то вроде "прошу обосновать причину того, что отсчет 15 раб.дней начинается у Вас с момента..."?
Досудебную претензию писать не хочу, т.к. в том, что выплата будет, я не сомневаюсь. Сомневаюсь только в сроках.
  • 0

#2 КОЛЛЕКЦИОНЕР

КОЛЛЕКЦИОНЕР
  • продвинутый
  • 485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 16:45

не можете. тема уже обсуждалась и совсем не давно.
есть 15 дней срока, который начинает исчисляться с момента предоставления последнего документа.
вы предоставили 14.04.09 вот и приплюсуйте еще 15 дней причем рабочих, т.е. 21 календарный как минимум.
далее. перечень документов который вы должны предоставить также указан в правилах страхования, если в нем есть требование предоставления ПТС, то соответственно сроки будут привязаны к нему.
  • 0

#3 Mihail770

Mihail770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 19:18

не можете. тема уже обсуждалась и совсем не давно.
есть 15 дней срока, который начинает исчисляться с момента предоставления последнего документа.
вы предоставили 14.04.09 вот и приплюсуйте еще 15 дней причем рабочих, т.е. 21 календарный как минимум.
далее. перечень документов который вы должны предоставить также указан в правилах страхования, если в нем есть требование предоставления ПТС, то соответственно сроки будут привязаны к нему.

Нет никакого перечня, в том и дело. Есть то, что я уже процитировал и это:

9.3.3. Страховщик и Страхователь вправе достичь соглашения о передаче Страховщику годных остатков ТС (дополнительного оборудования) и прав на них. В этом случае действительная стоимость годных остатков не вычитается из страхового возмещения. Если Страховщик и Страхователь пришли к соглашению о передаче прав на застрахованное ТС в пользу Страховщика, Страхователь обязан снять ТС с учета в органах ГИБДД, передать Страховщику регистрационные документы на ТС, полный комплект ключей и по первому требованию обеспечить передачу прав собственности на ТС (годные остатки) Страховщику.

Но этот абзац относится к "определению размера выплаты" и нигде не говорится, в какой момент нужно это сделать (передать ТС, документы и ключи). Кроме того, в отношении сроков принятия решения и выплаты возмещения, СК в своих правилах не расписывает отдельно обычный ущерб и полное уничтожение.
  • 0

#4 a7915

a7915
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 11:01

Мне интересен такой момент:

есть у СК срок на принятие решения и выплату, а с какого документа он начинает отсчитываться?

Вот, что гласят правила:

8.6. Страховщик обязан:
8.6.2. в течение 15 рабочих дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая, а также размер убытка, составить страховой акт и произвести страховую выплату.

Добрый! Всем известна ст.431 ГК РФ, в соответствии с которой условия договора толкуются буквально.
Читаем п.8.6.2 буквально: "получения документов, необходимых для подтверждения фактов и обстоятельств наступления страхового случая, а так же размер убытка". ПТС разве подтверждает факты или обстоятельства страхового случая? Нет. А размер убытка? Нет. Считаю, ПТС здесь ни при чем.

Тем более наблюдается противоречие Правил КАСКО "Страхователь обязан снять ТС с учета в органах ГИБДД, передать Страховщику регистрационные документы на ТС, полный комплект ключей" и Приказа от 24 ноября 2008 г. N 1001 МВД РФ "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" пункту 7 Правил регистрации ТС: "7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также выданные до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технические паспорта (технические талоны) транспортных средств, если не произведена их замена в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России."
Регистрационный документ - это свидетельство о регистрации, оно сдается в ГИБДД при снятии с учета автомобиля.
Таким образом перередать регистрационный документ после снятия с учета вы не можете - у вас его уже не будет.
Смело прибавляйте 15 дней к дате сдачи последнего документа, подтверждающего факт и обстоятельства наступления страхового случая, а так же размер убытка и пишите заявление в суд.
Еще по 395 сможете получить неустойку!
  • 0

#5 Mihail770

Mihail770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 23:22

Ущерб стал известен 29.04.09, выше я ошибся. В любом случае просрочили.
Если в начале той недели обещали выплату к концу недели. То сегодня включили (наверняка всем известную) пластинку со сказкой о том, что выплатное дело ожидает подписи в Москве.
И у меня ряд вопросов:
1) В досудебной претензии какой срок указывать? 3 дня не мало?
2) Могут ли они в досудебном порядке удовлетворить требование выплатить по курсу доллара (страховка в долларах) по ЦБ на последний день 15-ти дневого срока? Доллар-то падает.
3) Насколько реально добиться в суде выплаты не только %-ов по ГК, но и % за кредит?
4) Требовать моральный ущерб без мед.справок реально?
5) Есть у кого образец досудебной претензии о просрочке по КАСКО? В инете только по ОСАГО попадался. Я могу и с нуля написать, но хотелось бы шаблон.

Еще любопытно: заявление об абандоне было зарегистрировано 06.05.2009г., а реализовано 18.05.2009г. (остатки переданы СК).
6) Насколько я понимаю, размер ущерба от этого не изменился, а изменился размер страхового возмещения, что на сроки не влияет?
  • 0

#6 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 11:59

1) В досудебной претензии какой срок указывать? 3 дня не мало?

Если не лень считать и писать ради этого, то нормально.

2) Могут ли они в досудебном порядке удовлетворить требование выплатить по курсу доллара (страховка в долларах) по ЦБ на последний день 15-ти дневого срока? Доллар-то падает.

Могут, но вряд ли будут. Надо смотреть, что в правилах страхования или полисе про привязку курса доллара.

3) Насколько реально добиться в суде выплаты не только %-ов по ГК, но и % за кредит?

Шансы есть, если докажете связь между выплатой страхового возмещения и погашением кредита. Иначе говоря, где-то должно быть зафиксировано, что кредит погашается именно из страхового возмещения, а не, скажем, с вашего зарплатного счёта.

4) Требовать моральный ущерб без мед.справок реально?

Даже с мед. справками будет очень затруднительно.
  • 0

#7 Mihail770

Mihail770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 13:41

Цитата

Могут, но вряд ли будут. Надо смотреть, что в правилах страхования или полисе про привязку курса доллара.

А нет ничего. И больше всего интересно, чем они руководствуются и чем это регламентировано.

Цитата

Шансы есть, если докажете связь между выплатой страхового возмещения и погашением кредита. Иначе говоря, где-то должно быть зафиксировано, что кредит погашается именно из страхового возмещения, а не, скажем, с вашего зарплатного счёта.

Есть 2 бумаги: в одной страховая у банка спрашивает куда платить и просит выдать ПТС для снятия с учета для отчуждения в их пользу; и ответ банка.
  • 0

#8 Mihail770

Mihail770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 14:26

А есть ли смысл и как именно можно подключить банк к данному процессу?

Ситуация такая:
Есть списков СК аккредитованных банком, страховаться можно только в них.
Я, к сожалению, не знаю, где посмотреть об этом. А именно, интересует, вытекает ли из этого какая-либо ответственность.

Автомобиль - предмет залога, банк разрешил передать его в пользу СК с целью получения на их транзитный счет выплаты по тоталу. Сумма, которую получит банк превышает остаток задолженности. Т.е., если бы выплата была произведена в срок, банк бы был должен мне, а не наоборот.

Идет просрочка выплаты со стороны СК, вместе с тем подходит время очередного платежа по кредиту. Во избежание проблем с банком нужно платить. И видимо, %-ты в досудебном порядке никто не вернет.

Что можете сказать об этом?
  • 0

#9 Verashow

Verashow
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 12:27

Доброго всем времени суток!
Я не могу понять,как открыть тему,что бы мне ответили..
Подскажите ПЛИЗ!!!
Ваше обсуждение,этой проблемы для меня актуально...
Спасибо.
Но я хотела бы узнать,а если авто ещё не стояло на учёте..?
Тогда,это нам плюс или страховой компании?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных