|
||
|
Несколько вопросов по суброгации (регрессу?).
Отправлено 16 June 2009 - 03:48
Итак, случилось нам слегка залить соседей снизу.
Протёк дренаж кондиционера , проложенный в стене комнаты (вот уж не думал, что пластиковая трубка может протечь... на четвёртом году эксплуатации), в результате чего аналогичная стена под нами стала мокреть и дала пятна на обоях. Сразу скажу, что отношения с соседями абсолютно нормальные и увиливать от возмещения и в мыслях не было.
Но есть нюанс - квартира та застрахована на ущерб. Завтра будем с ДЭЗовскими составлять акт для оформления бумаг для страховой. В силу того, что на дворе кризис, опасаюсь желания страховой поиметь с меня денюжек в порядке суброгации по 965 ГК (или регресса?) - причём личный опыт общения со страховыми (авто) заставляет с опаской оценивать их напористость и аппетит, когда дело коснётся...
Поскольку с ГК не поспоришь, то вопрос "как же так - страховая имеет свой кус в виде страховых взносов с соседей и им подобных, да ещё получает возмещение с меня?" видимо можно оставить за скобками (хотя получается, что страховые взносы в данном случае выступают в роли гонорара авансом для "вышибалы"). Меня интересует другое...
Во-первых, ГК определяет право СК требовать возмещения с ВИНОВНИКА причинения ущерба её клиенту. Вопрос - если мы не знали и не могли своевременно узнать о том, что дренаж протёк, то можно ли на основании этого отклонить претензию СК? Поясню - если бы мы ежедневно созерцали текущий вентиль в туалете, не принимая мер по исправлению, то были бы виновны в преднамеренном бездействии, повлекшем ущерб. Если бы мы вылили на пол пол-тонны воды (крякнул аквариум, например), то были бы виновны в действиях, повлекших за собою причинение ущерба. В данном случае, ИМХО, имел место непрогнозируемый форс-мажор, который нельзя было своевременно предотвратить. Вообще, существуют ли основания для отклонения подобного требования со стороны СК???
//В поиске где-то видел упоминания (связанные с ДТП), где в явном виде педалировалась необходимость виновности ответчика по суброгации в причинении УМЫШЛЕННОГО вреда.//
Во-вторых, если отбрыкаться не удастся (нет, всё же, за что им платят взносы страхователи? ), то как правильно не переплатить???
Поясню - допустим, там обои (те, что сейчас) стОят тысяч пять рублей. Пошоркать стену, поклеить обои, побелить потолок - ну ещё дважды по столько (там реально всего ущерба сотен на пять президентов максимум). Что помешает СК выкатить мне иск на бОльшую сумму (обосновать-то в качестве расходов по возмещению можно много чего, нет?)???
А если предположить, что соседи у меня были бы не такие хорошие, то что мешало бы им поклеить дорогущие обои с помощью самой дорогой бригады шабашников на этом континенте (или вообще отделать стены ценными породами дерева) и предъявить СК к возмещению непотребную (по сравнению с прошлым ремонтом) сумму???
С признательностью за будущие советы-ответы...
Отправлено 17 June 2009 - 13:02
СК нет особого интереса переплачивать сейчас страховое возмещение, т.к. не известно ещё получат ли они реально с вас что-нибудь. Переплата может быть только если соседи заинтересуют эксперта СК, считающего стоимость ремонта.
Если соседи отделают квартиру более дорогими материалами, то это ничего не значит, т.к. в акте осмотра должно быть зафиксировано, какие обои и всё остальное повреждены. То есть на Вас лежит обязанность возместить ущерб. Стоимость более дорогой отделки будет превышать размер нанесённого ущерба.
Если будет спор по цене привлекайте оценщика. Желательно до ремонта, если конечно соседи его пустят в квартиру. Либо потом пусть оценивает по документам и фотографиям.
Отправлено 17 June 2009 - 16:01
О как.где в явном виде педалировалась необходимость виновности ответчика по суброгации
Соль в том, что при ДТП, когда Вы причиняете вред кому-либо или чему-либо, управляя автомобилем, то Вы виноваты до тех пор, пока не докажете обратное. А кондиционер - это таки не источник повышенной опасности же.. ИМХО
Отправлено 17 June 2009 - 16:14
Отправлено 25 June 2009 - 18:57
Некоторая пауза была вызвана ожиданием - соседи безуспешно пытались отловить должностное лицо ДЭЗа для составления акта. В общем, пока глухо примерно до середины июля (помимо неуловимости ДЭЗовцев сюда примешивается и отпускной фактор с обеих сторон). Соответственно, за месяц всё должно просохнуть (у соседей - так однозначно), оставив лишь невнятные следы.
Соседи что-то ещё говорили о вероятном визите к ним их страхового агента, но на эту тему у меня пока вообще инфы никакой - мне их расспрашивать не казалось необходимым (может, зря?), а сами они не делились.
В связи с будущим осмотром и составлением акта меня посещают раздумья - не стоило ли бы при этой процедуре произвести заодно фотосъёмку пострадавших мест (благо есть неплохой цифровик под руками)??? Если да, то каким образом правильнее присовокупить к акту осмотра снимки? Или их лучше ввести в игру на этапе общения с СК в плане оценки ущерба?
И по поводу собственно оценки ущерба... Потёки прошли по угловому стыку уличной стены с внутренней перегородкой - т.е., фактически, пострадало две смежные полосы обоев по сторонам угла комнаты. Означает ли это, что ущерб составляет стоимость 6-7 погонных метров обоев данного класса, плюс 150-200 граммов клея, плюс стоимость 0,5-1 человекочаса на переклейку (ну там может ещё обратотать стенки в этом углу чем)? Или речь идёт о переклейке всей комнаты обоями того же ценового класса (с соответствующим возмещением всего объёма работы)???
//Нет, я, конечно, в курсе, что при заключении договора страхования их квартира была оценена в какую-то сумму, но вряд ли там была разбивка по отдельным помещениям - о более "дискретной" отдельной предварительной оценке обоев, полового покрытия и прочих элементов дизайна я уж и не говорю...//
Словом, если кто-то из присутствующих сочтёт возможным поделиться своими соображениями/опытом относительно вышесказанного, то моя признательность не задержится с выражением...
Отправлено 25 June 2009 - 19:43
Отправлено 26 June 2009 - 16:55
договоритесь с соседями, согласуйте сумму...избавите себя и соседей от общения с СК и проч.
Отправлено 04 July 2009 - 01:35
если вы не против платить, то зачем вся эта возня с СК...
договоритесь с соседями, согласуйте сумму...избавите себя и соседей от общения с СК и проч.
Ну, мною сразу было сказано соседям, что их ремонт я им возмещу. Собственно, репутация у меня в нашем подъезде нормальная, все на слово верят. Просто соседи сразу сказали, что хата их застрахована и они уже успели пообщаться на эту тему со своим агентом (по телефону). Наседать на них, - мол, нафиг СК - мне показалось не совсем уместным (мало ли что им подумается при этом, а если ещё со стороны СК на основании этого пойдут мутки... да ну!). В конце концов, их право решать, что делать.
Другое дело, что с ними мне бодаться не с руки, а вот с СК вопрос открытый - смотря как оценят...
//Вообще для меня статья ГК относительно суброгации (регресса) по страхованию стала неприятным открытием в области страхования же: до сей поры мне наивно полагалось, что СК имеют свой гешефт за счёт статистики, типа страховые взносы берутся с большого числа людей, а страховые выплаты делаются меньшему кол-ву - вот на эту разницу и живут.
Интересно, а если вдруг (тьфу-тьфу!) над кем-то застрахованным горит квартира и пожарные заливают и пожарище, и низлежащих жильцов - в этом случае погорельцы могут быть подвергнуты суброгации со стороны СК нижних жильцов (ну типа из-за них приехали "медноголовые" и залили всё и вся)??? //
Отправлено 04 July 2009 - 01:58
Отправлено 05 July 2009 - 11:15
Оплатил бы только когда пристав лично домой придет.
нечего баловать...
Отправлено 06 July 2009 - 12:18
В связи с будущим осмотром и составлением акта меня посещают раздумья - не стоило ли бы при этой процедуре произвести заодно фотосъёмку пострадавших мест (благо есть неплохой цифровик под руками)??? Если да, то каким образом правильнее присовокупить к акту осмотра снимки? Или их лучше ввести в игру на этапе общения с СК в плане оценки ущерба?
Можно конечено попытаться предложить эксперту диск с этими фотографиями для включения их в акт осмотра, но они всегда ходят со своим фотоаппаратом, так что вряд ли ему это нужно.
Если игра стоит свеч, можно будет привести своего оценщика для того, чтобы он составил альтернативный отчёт о стоимости ущерба. В этом случае в переговорах с СК и в суде будет больше пространства для маневра, но это может повлечь и возрастание расходов, если суд посчитает необходимым назначить третью (судебную) экспертизу. Тогда со сторон взыскивается её стоимость пропорционально удовлетворенным требованиям.
Если обои высохли настолько, что следов нет, можно настаивать на отсутствии ущерба.
Если репутацией не очень дорожите, то до осмотра ДЕЗом можно устранить все следы у себя и настаивать на том, что ничего не было, у вас всё сухо и исправно, а вода могла по стене просочиться с какого-то из верхних этажей и вытечь под обои только у ваших соседей. Если ДЕЗ напишет в акте, что вода попала из одного из вышерасположенных помещений, точно установить которое не представилось возможным, то СК не сможет доказать, что она протекла именно от вас и в то же время, скорее всего, по правилам страхования обязана будет заплатить.
Осмотр со стороны СК будет только после осмотра ДЕЗом, так как акт ДЕЗа говорит о причинах и объеме повреждения (служит доказательством наступления страхового случая), а последующие документы СК нужны для точного расчёта суммы ущерба.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных