|
||
|
Вызов в нерабочее время сотрудников
Отправлено 26 June 2009 - 17:16
у нас есть сотрудники - рентгенлаборанты, которые работают по графику. в силу специфики нашего учреждения возникают ситуации, когда необходимо экстренно вызвать рентгенлаборанта в нерабочее время. Была устная договоренность, что сотрудники не отключают свои телефоны в нерабочее время и в экстренных случаях выезжают на работу (получая за это положенное денежное вознаграждение, естественно ). так вот, в последнее время сотрудники стали отключать телефоны или просто неотвечать на звонки.
было предложено внести изменения в должностную инструкцию, и обязать работников отвечать на звонки и приезжать на экстренные вызовы, на что работники ответили отказом в подписании такой должностной инструкции.
как я понимаю, законных способов обязать их отвечать на телефон в нерабочее время, и уж темболее выезжать на экстренный вызов без уважительной причины (когда есть угроза жизни ребёнка) у работодателя нет? мне подсказали, что чисто психологически можно попробовать повлиять - выделить им служебные сотовые телефоны и оплачивать их, а в должностной инструкции обязать отвечать на звонок на такой телефон.
кто-нибудь сталкивался с подобным? как лучше поступить?..
Отправлено 26 June 2009 - 18:01
Друзья! озадачили меня.
у нас есть сотрудники - рентгенлаборанты, которые работают по графику. в силу специфики нашего учреждения возникают ситуации, когда необходимо экстренно вызвать рентгенлаборанта в нерабочее время. Была устная договоренность, что сотрудники не отключают свои телефоны в нерабочее время и в экстренных случаях выезжают на работу (получая за это положенное денежное вознаграждение, естественно ). так вот, в последнее время сотрудники стали отключать телефоны или просто неотвечать на звонки.
было предложено внести изменения в должностную инструкцию, и обязать работников отвечать на звонки и приезжать на экстренные вызовы, на что работники ответили отказом в подписании такой должностной инструкции.
как я понимаю, законных способов обязать их отвечать на телефон в нерабочее время, и уж темболее выезжать на экстренный вызов без уважительной причины (когда есть угроза жизни ребёнка) у работодателя нет? мне подсказали, что чисто психологически можно попробовать повлиять - выделить им служебные сотовые телефоны и оплачивать их, а в должностной инструкции обязать отвечать на звонок на такой телефон.
кто-нибудь сталкивался с подобным? как лучше поступить?..
Вот уж чего точно не следует делать - так это вносить данные положения в ДИ. Получится, что работник, в режиме нормированного 8 (или скольки там?) часового рабочего дня обязан ВНЕ рабочего времени отвечать на звонки на личный телефон и приезжать для работы. Согласие работников на это требуется, а они, судя по реакции, не особо рады этому обстоятельству.
Решайте это внутренним порядком.
Отправлено 26 June 2009 - 18:12
Добавлено немного позже:
А в ситуации когда врачей данной категории катастрофически не хватает? (ну это понятно, проблемы работодателя) Обязать их выйти в нерабочее время нельзя, может возникнуть ситуация неоказания экстренной медицинской помощи.
"Решайте это внутренним порядком." - не совсем понял, это в смысле просто договариваться?
На самом деле, абсолютно любую проблему можно решить, не прибегая к помощи закона. Не в смысле незаконно, просто по соглашению сторон.
Гарантий себе Вы этим не прибавите. Установите достойную доплату, тогда и будут они с Вами работать.
цит. - это проблема работодателя
Сообщение отредактировал Letruke: 26 June 2009 - 18:13
Вопрос решается введением должности (или двух) ночного лаборанта , пенсионера, который за маленькую зарплату будет сидеть (на деле - спать) у вас в лаборатории в готовности, если потребуется, сделать снимок."Решайте это внутренним порядком." - не совсем понял, это в смысле просто договариваться?
Законным способом оформить обязанность работника прибывать на работу по вызову в нерабочее время нельзя.
Отправлено 26 June 2009 - 18:21
ivandilov
Вопрос решается введением должности (или двух) ночного лаборанта , пенсионера, который за маленькую зарплату будет сидеть (на деле - спать) у вас в лаборатории в готовности, если потребуется, сделать снимок."Решайте это внутренним порядком." - не совсем понял, это в смысле просто договариваться?
Законным способом оформить обязанность работника прибывать на работу по вызову в нерабочее время нельзя.
Вот только не уверен я, что у ночного лаборанта будет квалификация, достаточная для исполнения данных обязанностей.
Отправлено 26 June 2009 - 18:36
всё-таки я думал, что какие-либо нормативные акты, которые бы регулировали вопрос, описанный в первом посте, т.к. медицинская деятельность это не подряд какой-то, тут остро могут возникать вопросы жизни и смерти человека, и при этом врачей действительно может не хватать..
Добавлено немного позже:
вот я в интернете вижу должностные инструкции завудующих отделением некоторых медучреждений.
как обязанность вменяется и такое:
" Являться в отделение в нерабочее время по вызову врача отделения или дежурного врача клиники. "
допустим, завотделением подписал ДИ с таким пунктом. если он не будет выезжать по вызову в нерабочее время (постоянно на даче после работы и в выходные, например. или просто не хочет), будет ли это нарушением ДИ с его стороны, с возможностью его последующего увольнения по инициативе работодателя?
Отправлено 26 June 2009 - 18:42
Ответ отрицательный по всем вопросам.
Врачи являются на работу по ночам не из страха потерять работу, а из высокой социальной отвественности и любви к работе.
Кстати, вы будете "дежурства на дому" оплачивать?
Отправлено 26 June 2009 - 18:58
вот только интересно получается (поправьте меня, пожалуйста, если я ошибочно думаю) ведь по ТК, привлекать к сверхурочным можно с письменного согласия сотрудника.
А не является ли подписанный трудовой договор содержащий обязанность выезжать в нерабочее время по вызову, тем самым согласием? чем не согласие работника? законодатель же не прописывает прямо, что на каждое привлечение сотрудника к сверхурочным работам нужно получать письменное согласие. А тут - зафиксированное раз и навсегда письменное согласие в трудовом договоре
Добавлено немного позже:
Ответ отрицательный по всем вопросам.
получается, я понимаю неправильно, и уволить можно?правильно я понимаю, что если внести в должностную инструкцию обязанность отвечать на служебный, оплачиваемый работодателем телефон, и в случае невыезда по вызову без уважительной причины - то уволить работника за невыполнение должностных обязанностей нельзя, в силу того что само требование о выезде по требованию - ничтожно?
Отправлено 26 June 2009 - 19:15
вот я в интернете вижу должностные инструкции завудующих отделением некоторых медучреждений.
как обязанность вменяется и такое:
" Являться в отделение в нерабочее время по вызову врача отделения или дежурного врача клиники. "
допустим, завотделением подписал ДИ с таким пунктом. если он не будет выезжать по вызову в нерабочее время (постоянно на даче после работы и в выходные, например. или просто не хочет), будет ли это нарушением ДИ с его стороны, с возможностью его последующего увольнения по инициативе работодателя?
в интернете много, че пишут, но не всему можно верить.
Уволить завотделением, за то, что утвердил такую должностную? Нет. просто выговор. А ГИТ штраф по КоАПу.
написать в ДИ можно, но в суде не прокатит. И самое страшное начнется для завотделением, когда народ массово подаст иски с требованием денех на сверхурочку.
Отправлено 26 June 2009 - 19:17
я имел ввиду должностную инструкцию для завотделения, которую он устраиваясь на работу подписывает.Уволить завотделением, за то, что утвердил такую должностную?
Отправлено 26 June 2009 - 20:02
P.S. право всесильно, но не всегда.
Отправлено 26 June 2009 - 21:15
Не являетсяА не является ли подписанный трудовой договор содержащий обязанность выезжать в нерабочее время по вызову, тем самым согласием? чем не согласие работника?
Читайте внимательнее: именно на каждый случай привлечения нужно получать письменное согласие (за редким исключением)законодатель же не прописывает прямо, что на каждое привлечение сотрудника к сверхурочным работам нужно получать письменное согласие
Статья 99. Сверхурочная работа
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Отправлено 29 June 2009 - 11:14
я имел ввиду нужно ли на каждый вызов на сверхурочную письменное согласие, вопрос о необходимости письменного согласия вообще не стоял, т.к. в статье это и так прописано. почему на каждый? я полагал, что подпись работника под условиями т.договора и будет тем самым согласием.Читайте внимательнее: именно на каждый случай привлечения нужно получать письменное согласие (за редким исключением)
почему нет?Не является
Сообщение отредактировал ivandilov: 29 June 2009 - 11:15
Отправлено 29 June 2009 - 11:38
Повторяю: на каждый отдельный случай привлечения к сверхурочным работам нужно отдельное согласие работника (за редким исключением).я имел ввиду нужно ли на каждый вызов на сверхурочную письменное согласие, вопрос о необходимости письменного согласия вообще не стоял, т.к. в статье это и так прописано. почему на каждый? я полагал, что подпись работника под условиями т.договора и будет тем самым согласием.
Подпись работника в ТД не является таким согласием.
Потому что так определил ТК.почему нет?
Отправлено 29 June 2009 - 12:51
я имел ввиду нужно ли на каждый вызов на сверхурочную письменное согласие, вопрос о необходимости письменного согласия вообще не стоял, т.к. в статье это и так прописано. почему на каждый? я полагал, что подпись работника под условиями т.договора и будет тем самым согласием.Читайте внимательнее: именно на каждый случай привлечения нужно получать письменное согласие (за редким исключением)
почему нет?Не является
Более того, в трудовом договоре определен режим рабочего времени. Согласование режима рабочего времени сверх нормальной продолжительности (8 часов в день) ограничивается максимальной переработкой 120 часов в год и 4 часа в неделю. Это во-первых. Далее - подпись работника в трудовом договоре с условием об обязании явиться в нерабочее время по вызову совершенно не дифференцирует перечень обстоятельств, при которых разрешается сверхурочная работа. Соответственно, привлечение к работе сверхурочно по основаниям, не указанным в ст.99 или не позволяемым с ней соотноситься будет незаконным с соответствующими последствиями для РД.
Отправлено 29 June 2009 - 13:01
Отправлено 29 June 2009 - 13:02
по Вашей проблеме можно решать проблему пряником (не только кнутом)
за то, что работник в субботу и воскресенье отвечает с грядки на огороде и из гамака на совершенно ему не нужные телефонные звонки, надо платить премию
а тем, кто телефон выключает - премию, соответственно, не платить
сообщить об этом работникам на планерке и договориться о величине этой премии
Отправлено 29 June 2009 - 13:13
Отправлено 29 June 2009 - 13:17
зато у главного врача всегда и премия, и оклад самый большой, и выходные свободныеУчреждения здравоохранения являются бюджетными организациями.А там,как известно,все "тютелька в тютельку",и ничего лишнего не выцарапаешь у финуправления
вот кто деньги получает - пусть клизьмы и ставит
или тут рентген - ну какая разница, да еще и облучение
Отправлено 29 June 2009 - 14:23
Отправлено 01 July 2009 - 09:30
Знаю, что в некоторых местах, в некоторых службах так поступают. При этом, время без вызова оплачивают не в двойном размере а гораздо меньше, как бы компенсация, что человек хоть и ни чего не делает и сидит дома, но не пьёт и грядки не копает. Время работы при вызове - в двойном размере.
Анализом правомерности не занимался, но система работает.
Если есть желание, обсудите, покритикуйте.
Для начала, для таких работников должен быть установлен не нормированный рабочий день, чтобы каждый раз на сверхурочные письменного разрешения (согласия) не запрашивать.
Сообщение отредактировал metal: 01 July 2009 - 09:31
Отправлено 01 July 2009 - 10:22
При этом, время без вызова оплачивают не в двойном размере а гораздо меньше
Возможность дежурства на дому должна быть закреплена в НПА, как у спасателей, например.
Решение ВС РФ от 19.06.2006 N ГКПИ 06-675, Определение ВС РФ от 31.08.2006 N КАС06-315
Отправлено 16 December 2010 - 17:03
"Специалисту по информационной безопасности, за счет Работодателя,предоставляется корпоративный телефонный номер _____ для обеспечения постоянной телефонной связи и оперативного разрешения возникающих проблемных ситуаций.
Специалист по информационной безопасности всегда должен отвечать на телефонные звонки сотрудников компании. При временном нахождении вне зоны доступа телефонной связи "_______", специалист по информационной безопасности обязуется, при получении сообщения о входящих звонках, перезванивать сотрудникам компании."
При этом график работы у спеца обычный, нормированный.
Эта мера вынужденная, т.к. наш сисадмин склонен пропадать надолго и, как всегда, в самые нужные моменты.
Жду конструктивных мнений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных