Перейти к содержимому

Центральный банк - это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков, и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги. К. Гепперт и К. Пат

- - - - -

ПРИСТРОЙКА И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ

Сообщений в теме: 75

#1 -RUSSIAN-

-RUSSIAN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:30

Добрый день.

Мне рекомендовали обратиться на этот форум по следующему вопросу: старые хозяева купленой мною квартиры в свое время удлинили балкон, доведя его от жилой комнаты до кухни, сделав на него второй выход (раньше балкон был только в размер жилой комнаты).

В тех.паспорте квартиры на плане стоит пометка, что-то вроде "Часть балкона площадью XXX метров не зарегистрирована", не помню дословно, нет сейчас тех.паспорта перед глазами.

Вопрос: что вообще с этим делать? ПОнимаю так, что надо где-то регистрироваться, а что для этого надо? Какие справки, какие проекты, в каких учреждениях?

Заранее большое спасибо за ответы!

С уважением,
Макс.

Сообщение отредактировал Massive: 02 December 2009 - 16:25

• 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:51

самовольная перепланировка - все в суд! или задним числом оформляейте в местной администрации :)
  • 0

#3 -RUSSIAN-

-RUSSIAN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:04

А через БТИ, по факту, никак?
  • 0

#4 Галка

Галка
  • Новенький
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 18:24

Разрешение на перепланировку дает местная администрация (префект округа, например) с уведомлением БТИ, еще надо согласие таких организаций как Мосгаз, Мосэнерго, Мосводоканал.
Если вы из Москвы, то есть Закон г.Москвы от 29 сентября 1999 года N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы"
ст.4 Закона. Для получения разрешений на переустройство помещений заявителями представляются на рассмотрение в уполномоченный орган:
- копии документов о правах на занимаемые помещения;
- заявление о планируемом переустройстве помещений с указанием перечня мероприятий (работ), режима и родолжительности производства работ с приложением письменного согласия управляющего жилым домом, оформляемого им в десятидневный срок.
- копии поэтажных планов и экспликации помещений, подлежащих
переустройству, полученные в органах технической инвентаризации. На поэтажных планах могут быть графически показаны планируемые мероприятия по перепланировке помещений . При этом указанные мероприятия не должны затрагивать несущие конструкции, общедомовые инженерные системы и архитектурный облик здания;
- проектная документация, обязательная для мероприятий,
затрагивающих несущие конструкции, общедомовые инженерные системы или архитектурный облик здания, согласованная в установленном порядке ее разработчиками, а также договор об авторском надзоре за реализацией проекта по переустройству;
- письменное согласие на проведение переустройства всех
собственников жилого дома или договор страхования гражданской
ответственности заявителя перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, возникшее в ходе работ или в результате переустройства.
Есть и ограничения - Статья 5. Ограничения по переустройству помещений
1. При переустройстве помещений не допускаются мероприятия и
способы их реализации, нарушающие требования строительных,
санитарно-гигиенических, экологических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Не допускаются мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов (устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и т.п.)
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 18:40

Галка

Цитата

Разрешение на перепланировку дает местная администрация (префект округа, например) с уведомлением БТИ, еще надо согласие таких организаций как Мосгаз, Мосэнерго, Мосводоканал.Если вы из Москвы, то есть Закон г.Москвы от 29 сентября 1999 года N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы"

Вы, наверное, супер-специалист, но попробуйте-ка новый ЖК почитать, главу 4.

А вообще вопрос не так прост... ЖК, да и прочие НПА говорят ведь о переустройстве-перепланировке помещений.
  • 0

#6 -RUSSIAN-

-RUSSIAN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 18:46

Да, я не сказал: я не из Москвы, а из Ростова, но я думал что законодательные нормы будут одни и те же :)

Черт, и главное я забыл упомянуть: я живу на ВТОРОМ этаже... Не знаю как старые хозяева умудрились все это проделать... Это, вероятно, усложняет ситуацию?

Кстати, в городе видел балкон, налепленный даже на пятом (!!!) этаже (т.е. стоит высотка, общежитие, балконов на северное стороне нет, кроме ОДНОГО, на пятом этаже, торчащего из дома) - неужели такой дикий "самострой"???
  • 0

#7 svebandy

svebandy
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 18:46

какой же у вас этаж?

Цитата

сделав на него второй выход

без согласованного со всеми инстанциями проекта? ломали капитальную стену?
на худой конец заставят вас привести все в первоначальное состояние. все зависит от технической стороны вопроса.
  • 0

#8 Галка

Галка
  • Новенький
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 18:47

kuropatka

Вы угадали не супер-специалист, главу читала. Но закон действующий. Да вопрос непростой.
Что не так?

Добавлено @ 16:59

Цитата

Да, я не сказал: я не из Москвы, а из Ростова

Посмотрите ЖК РФ гл.4.
Вообще, лучше сначала сходить в местную администрацию и узнать не называя адреса и фамилий, что делать в этом случае. Многие предпочитают не регистрировать перепланировки, доставшиеся от прежних жильцом, т.к. действительно могут потребовать вернуть все в первоначальное состояние, неисполнение чего может привести к продаже помещения с публичных торгов.
  • 0

#9 -RUSSIAN-

-RUSSIAN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 19:02

Цитата

какой же у вас этаж?

Да, сразу забыл сказать: второй этаж. А на первом балконов вообще нет.

Цитата

без согласованного со всеми инстанциями проекта?

При продаже квартиры никаких документов, отражающих процесс перепланировки я не нашел (т.е. ни конторы, которая это делала, ни разрешений - ничего). Честно говоря, покупая первую в жизни долгожданную квартиру не сильно об этом и задумывался :)

Цитата

ломали капитальную стену?

Да, то есть раньше из кухни было просто окошко на улицу, а теперь там дверной проем, ведущий на достроенную часть балкона.

И вот я теперь что-то начал переживать: мало ли, кто-нибудь поднимет архивы, чтобы "прижать" таких "самовольных перепланировщиков", каким фактически являюсь я.... И скажут мне: "Приведи всё в исходное состояние..." Это будет крах инженера Гарина.... Вот я и подумал: может это можно как-то зарегистрировать.... ? Буду очень признателен за любые советы по этому поводу, потому что степень моего знакомства с основами ЖКХ совершенно нулевая :)
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 19:08

Галка

Цитата

главу читала.

И после этого вы пишете про

Цитата

Мосгаз, Мосэнерго, Мосводоканал.

:) :)

Цитата

закон действующий.

Т.е. его никто не отменял? Так это не очень важно, ЖК не предусматривает полномочий субъекта регулировать данный вопрос.

Цитата

Что не так?

Все не так. Для начала - у нас нет помещения.

RUSSIAN
Житейский совет: прочитайте указанную главу ЖК и обращайтесь в суд за согласованием. А лучше все же сначала к юристу...
  • 0

#11 -RUSSIAN-

-RUSSIAN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 19:12

И ещё дополнить хочу (прочитал статью 25 главы 4 ЖК РФ и вспомнил): если по закону перепланировка - это "изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения." , то в моём случае дело обстоит довольно интересно: в тех.паспорте (получил выкопировку, когда покупал квартиру, не помню на какомо этапе: регистрации или при заключении сделки) план нарисован УЖЕ с учетом изменений, то есть так, как все сейчас: длинный балкон, с двумя выходами.

Но вот не помню содержание штампа, вечером гляну дома... Это улучшает хоть как-то мою ситуацию?

Я волнуюсь, что если сам начну решать вопрос по регистрации, то меня же и вздрючат за инициативность, а так может все уже забыли об этом... Разве что, действительно, как советует Галка, не называть в администрации адрес и фамилию, а постараться пробить расклады "инкогнито"...
  • 0

#12 -RUSSIAN-

-RUSSIAN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 19:14

Цитата

Житейский совет: прочитайте указанную главу ЖК и обращайтесь в суд за согласованием. А лучше все же сначала к юристу...

Вот, уже читаю :)
Спасибо!
  • 0

#13 Галка

Галка
  • Новенький
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 19:29

kuropatka

Цитата

И после этого вы пишете про
Цитата

Подруга так и проходила все эти инстанции. Неужели этого теперь не надо делать, ведь все коммуникации так и остались?
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 20:09

Галка

Цитата

Неужели этого теперь не надо делать, ведь все коммуникации так и остались?

Я разве зря писал про ЖК? :)
  • 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 02:26

kuropatka

Цитата

ЖК, да и прочие НПА говорят ведь о переустройстве-перепланировке помещений.

ЖК еще о реконструкции дома говорит, а также еще вот

Цитата

Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

И вот

Цитата

Статья 137. Права товарищества собственников жилья
2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:
2) в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;

И Галка в принципе правильный список привела. Почти все это и потребуется. По новому ЖК. И кто разрешение на перепланировку дает - тоже правильно указала, орган местного самоуправления. И

Цитата

тоже в согласовании поучаствуют, думаю. Тут уже надо конкретнее смотреть, как согласование проводится в этом случае.

Цитата

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

Вот в этом "оформлении в установленном порядке" и спрятаны все эти Мосы. И пожарные, и СЭС.

Цитата

ЖК не предусматривает полномочий субъекта регулировать данный вопрос.

И с этим Вы погорячились. Реконструкцию регулируют, в пределах компетенции.

Цитата

RUSSIAN

У Вас три варианта. Либо жить с таким балконом, до первой претензии. Либо согласовывать перепланировку. Согласуете - дальше уже спокойно будете жить. Откажут - надо будет сносить. Либо сразу приводить в исходное состояние.

Цитата

Приведи всё в исходное состояние..." Это будет крах инженера Гарина

Чего тут крахового?
  • 0

#16 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 11:21

DraGon

Цитата

ЖК еще о реконструкции дома говорит

Где?

Цитата

а также еще вот

А вы считаете балкон частью общего имущества дома?

Цитата

И

тоже в согласовании поучаствуют, думаю.

Блин, ну покажите мне их в ЖК! Здесь же вроде юридическая конференция... А ежели там кабельное телевидение есть - с ними тоже согласовывать? А МГТС почему забыли? Ничего, что вы вручаете государственно-властные функции коммерческим организациям?
  • 0

#17 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 11:58

kuropatka

Цитата

ЖК еще о реконструкции дома говорит
Где?

Вот

Цитата

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

Цитата

А вы считаете балкон частью общего имущества дома?

А это смотря что за балкон. Если на две квартиры тянется, которые не у одного собственника - то общее.

Цитата

Блин, ну покажите мне их в ЖК! Здесь же вроде юридическая конференция...
Ничего, что вы вручаете государственно-властные функции коммерческим организациям?

Где ж тут государственно-властная функция? Составление и оформление проекта дело техническое и частное.
Я Вам не смогу показать в ЖК ни Ростехинвентаризацию, которая техпаспорт делает, ни коммерческую лицензированную контору, которая проект составит, ни земельный комитет, который участок сформирует, и еще кучу контор не покажу, без посещения которых ничего с жильем сделать не удастся, но в ЖК они не упомянуты. Они все скрыты в "установленных порядках". А порядок когда-то устанавливает, а когда-то уточняет субъект.

Цитата

Статья 13.
К компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относятся:
8) осуществление контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда субъекта Российской Федерации, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;
Статья 14.
1. К компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:
7) согласование переустройства и перепланировки жилых помещений;

Цитата

А ежели там кабельное телевидение есть - с ними тоже согласовывать?

Если затрагивает электро-водо-газо коммуникации - то да.[s]
  • 0

#18 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:06

ЖК не предусматривает полномочий ОМС по согласованию самовольных перепланировок, а относит этот вопрос к компетенции суда.
Ч. 4 ст. 29 ЖК является императивной нормой, кстати, так как сам сомневался пришлось задать вопрос Крашенинникову на семинаре 25 апреля.
Он развеял мои сомнения и подтвердил императивность нормы.
И потом, почему то все забыли об устройстве второго выхода на балкон.
А по ЖК ограждающие конструкции, т.е. наружные стены являются общей собственностью.
Так что, в суд, все в суд батенька.

С уважением
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:23

DraGon

Цитата

Вот

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

Вы же прекрасно понимаете, что здесь совершенно иная ситуация. :)

Цитата

это смотря что за балкон. Если на две квартиры тянется, которые не у одного собственника - то общее.

Опять же - читайте вопрос автора.

Iv+

Цитата

почему то все забыли об устройстве второго выхода на балкон. А по ЖК ограждающие конструкции, т.е. наружные стены являются общей собственностью.

Именно так. Однако спрашивали именно о согласовании расширения балкона. А в остальном вы безусловно правы.
  • 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:31

Iv+

Цитата

ЖК не предусматривает полномочий ОМС по согласованию самовольных перепланировок, а относит этот вопрос к компетенции суда.

Я не говорил о согласовании самовольной перепланировки. Я говорил о согласовании планировки. Т.е. так, как это в жизни делается:
некто разобрал полстены, без согласования. До тех пор, пока никто претензий не предъявил, этот некто может обратиться за согласованием "будущей, предполагаемой" перепланировки. Ну то есть как будто она еще не была проведена. В этом случае речь не идет о самовольной перепланировке.
Это во-первых.
Во-вторых, если говорить о самомоволке. Разумеется СУД самоволку признает или не признает. Но:

Цитата

Статья 29 ЖК.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
как и
Статья 222 ГК.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

что говорят? Что ли суд САМ взглянет на перепланировку и решит - не, не создает никаких угроз, ничьих прав не нарушает? Суд затребует подтверждения этим обстоятельствам. А они подтверждаются утвержденным проектом. А проект составляется и согласовывается как? Тоже судом?
  • 0

#21 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:52

Ест-но, ход есть для сокрытия самоволки, но при условия наличия связей в БТИ, т.к. требуется техпаспорт квартиры.
Не каждому дадут ложные данные в БТИ.
По поводу суда.
Подается заявление об установлении юр. факта выполнения перепланировки (особое произ-во, федеральный суд).
Заявитель должен сам доказать отсутствие угрозы жизни и здоровью.
Я встречался с председателями городского и районного судов, и мы пришли к общему мнению.
Не хочу обсуждать достигнутые договоренности, т.к. в каждом случае политика будет зависеть от председателя суда.
В моем случае, пришлось выступить в защиту МО, от которого заявитель (по подсказке судьи и адвоката) требовал выдать отказ в согласовании перепланировки. Ест-но дальше для судьи процесс значительно бы облегчался, он просто выносил решение обязать МО согласовать выполненную перепланировку.
По моему совету заявителю был дан ответ о том, что согласование самовольной перепланировки не входит в компетенцию ОМС.

С уважением
  • 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 14:04

Iv+

Цитата

По моему совету заявителю был дан ответ о том, что согласование самовольной перепланировки не входит в компетенцию ОМС.

Т.е. Вы считаете, что если ОМС скажет - добро, перепланировку разрешаю, а суд скажет - нет, запрещаю, то слушать надо суд. Это понятно, суд главней. Смотрим дальше - суд говорит, сноси балкон. Я балкон сношу, потом делаю проект, согласовываю его в ОМС, опять балкон строю, и...
С одной стороны, суд точно такую же, но не именно эту перепланировку забраковал. С другой стороны - ОМС перепланировку утвердил. По логике, заинтересованное лицо (чьи права балконом нарушаются) должно будет оспаривать уже решение ОМС, а не действие перепланировщика, так?
  • 0

#23 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 14:31

Если ОМС скажет - добро, он нарушит закон, а не

Цитата

суд главней

С уважением
  • 0

#24 -RUSSIAN-

-RUSSIAN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 14:52

Господа, моих знаний юриспруденции и основ функционирования ЖКХ уже перестало хватать, чтобы понять обсуждение, поэтому я так понимаю, что мне придется в любом случае начать решение этого вопроса с обращения к юристу :)

Но, как вчера обещал, глянул в тех.паспорт помещение. Там схема - в точности соответствует фактическому состоянию кваритиры (т.е. длинный балкон с двумя выходами на него). Но при этом на плане стоит штамп:

-------------------------------------------------------------------
НА ВОЗВЕДЕНИЕ СТРОЕНИЯ
Литер _____ (часть балкона пл. 2.5 кв.м.)
РАЗРЕШЕНИЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО
-------------------------------------------------------------------

То, что моя перепланировка уже внесена в тех.паспорт - это как-то меняет ситуацию?

Спасибо за ответы, и за обсуждение, в котором, есть шанс, родится истина :)
  • 0

#25 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 15:45

Цитата

RUSSIAN

Как я делал:
сделали перепланировку без согласований;
через год захотели имущество продать;
пошли за справкой и техпаспортом в БТИ;
БТИ выехало на место и увидело непорядок;
нарисовало паспорт и дало справку, такую же как Вам, что изменения есть, но не согласованы;
мы заказали проект, на проект поставили 7 печатей, принесли в администрацию, поставили 8 печать и получили от администрации разрешение;
проект и разрешение принесли в БТИ, БТИ переписало свою справку и выдала нам уже с пометкой, что изменения согласованы, решение такое-то от такого-то.
Принесли эту справку и техпасорт в ФРС и все продали.

Вообще не уверен, что это нужно, но, слушая советы коллег здесь, думаю, никакой сложности не будет взять в охапку проект, разрешение, принести в суд и попросить "утвердить" перепланировку. У суда просто не будет поводов ее не утверждать.

Если на стадии утверждения проекта кто-то возникнет, что А! Самоволка! В суд!, то самое страшное Вас ожидает - это заставят снести балкон и штраф уплатить. Но т.к. самоволку не Вы делали, то и штраф не Ваш должен быть.

Кстати...

Цитата

старые хозяева купленой мною квартиры в

А как же эти хозяева сумели квартиру-то продать Вам? Договор каким образом зарегистрировали с самоволкой?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных