Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите составить исковое заявление

Сообщений в теме: 6

#1 Anna_nik

Anna_nik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 15:49

Ситуация следующая. Квартира в доме готовом на 70%. Для признания права собственности на долю в объекте незавершенного строительства необходимо подавать иск в суд. Мне скинули такое исковое, но в нем указан тех.паспорт. Тех.паспорта нет, для его изготовления необходим запрос суда в БТИ. Как составить правильно исковое заявление, чтоб суд обязал БТИ изготовить тех.паспорт на объект незавершенного строительства. И как указывать в исковом размер квартиры, как в договоре? Заранее спасибо!

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

_________20__г. между мной и ____________________(участник договора), действующим на основании договора поручения _______ от _______20__г. , а также доверенности ____ от _____20__г., выданных Ответчиком был заключен договор № ________ о долевом участии в строительстве жилья.

Согласно условиям данного договора Застройщик, после ввода жилого дома в эксплуатацию, взял на себя обязательства предоставить в собственность Дольщика 1-комнатную квартиру №_______, расположенную на ____-м этаже, общей площадью _______ кв.м. в жилом доме ______________, а дольщик взял на себя обязательство оплатить указанную квартиру.

Общая стоимость квартиры на момент заключения договора (_______20__г.) составила _______________ рублей из расчета __________ рублей за 1 квадратный метр площади. Ориентировочный срок ввода дома в эксплуатацию был определен в договоре - ________ 20__года.

27.12.2006г. между мной и _______________(участник договора) было заключено дополнительное соглашение №1 к договору _____ от ________20__г., согласно которому стороны пришли к соглашению об изменении срока ввода в эксплуатацию дома Литер «Карякина», а именно - ___________ 20__г.

Квартира №____ общей площадью _______ кв.м. по ул. ________________ в г.Краснодаре, в соответствии и во исполнение условий договора о долевом участии в строительстве жилья ___________ от ________20__г. была оплачена полностью, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам.

В связи с крайне неблагоприятным финансовым положением Ответчика, введением конкурсного производства, как одного из этапов процедуры банкротства, считаю возможным и законным оформление моего права на указанную квартиру, но в связи с тем, что дом не сдан в эксплуатацию, считаю возможным оформление моего права на приобретенное мной имущество, как на долю в объекте незавершенного строительства.

В соответствии с «Обобщением практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов», принятым Верховным судом РФ, указанные правоотношения, «возникающие по передаче товара в собственность или по выполнению работы, завершающейся передачей гражданину созданного результата, когда гражданин при заключении договора имеет намерение заказать или приобрести, или использовать товар исключительно для личных, семейных домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируется законом РФ «О защите прав потребителей», исходя из требований ст. 9 ФЗ от 26.01.1996г. №15 ФЗ «О введение в действие части второй ГК РФ».

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, содержащий элементы различных договоров (смешанный договор). При этом должно соблюдаться условие о соответствии договора императивным нормам, действующим в момент его заключения (статья 422 Кодекса).

На момент заключения договора от _______20__ года данный вид сделок не был прямо предусмотрен законом или иными нормативными актами, однако данные отношения по существу являлись одним из способов реализации, предусмотренного статьей 218 Кодекса права субъектов гражданских отношений на создание для себя новой вещи в целях приобретения на нее права собственности. Договор о долевом участии в строительстве жилья содержал, в частности, элементы договоров о совместной деятельности и подряда.

В соответствии со ст. 729 ГК РФ в случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком, заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.

Федеральный закон от 30.12.2004 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» № 213-ФЗ прямо отнес объекты незавершенного строительства к недвижимым вещам.

При разрешении споров нормы, регулирующие правоотношения собственности на недвижимое имущество, следует применять с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на незавершенные строительством объекты. Согласно п.3 ст.7 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», незавершенные объекты инвестиционной деятельности - долевая собственность субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором выполненных работ. В связи с тем, что мной произведена оплата 100% стоимости своей доли на квартиру, то суд может произвести раздел общей долевой собственности и определить в ней конкретную долю истца, тем более, что в связи с имеющейся у ответчиков непогашенной кредиторской задолженностью имеются все основания предполагать возможность их последующего банкротства, что сделает невозможным получение мной оплаченной квартиры.

В соответствии с подпунктом 4 п. 2 ст. 336.36 НК РФ, п.3 ст.17 «О защите прав потребителей» по данной категории исков истцы освобождены от уплаты государственной пошлины.

Согласно п.29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора ( подсудность по выбору истца ).

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.15, 28 закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 131 - 133, 139 - 142 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

Признать за мной, _________________________________, право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, в виде однокомнатной квартиры № ____ общей проектной площадью ________ кв.м на ___________ этаже в жилом доме ________________, расположенного в г.Краснодаре по ул. _______________.

Приложение:
1. Копия договора от _________20__ года между ________________ и _________________;
2. Копия искового заявления;
3. Копии приходно-кассовых ордеров об уплате суммы договора;
4. Копия дополнительного соглашения от _________20___ года;
5. Копия технического паспорта.

Истец: _____________________________
  • 0

#2 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 16:19

Тех.паспорта нет, для его изготовления необходим запрос суда в БТИ.

какой запрос? - А почему БТИ отказывается сделать техпаспорт по заявлению людей, которые с иском в суд собрались?
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 16:20

Anna_nik

Мне скинули такое исковое

Явных ляпов нет, но без изучения имеющихся документов составить исковое заявление невозможно. Идите к юристу в реале.

В соответствии с подпунктом 4 п. 2 ст. 336.36 НК РФ, п.3 ст.17 «О защите прав потребителей» по данной категории исков истцы освобождены от уплаты государственной пошлины.

Не совсем так -

Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

• 0

#4 Anna_nik

Anna_nik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 18:41

какой запрос? - А почему БТИ отказывается сделать техпаспорт по заявлению людей, которые с иском в суд собрались?

Как мне объяснили дом не сдан, готовность на 70% и необходимо делать тех.паспорт как на незавершенное строительство, только по запросу суда. Незнаю куда вбить запрос.
  • 0

#5 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 19:30

Anna_nik
А как насчет того, что дом является объектом действующего договора подряда? Или нет?
  • 0

#6 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2009 - 19:54

А может, этот дом вообще не учтен в БТИ даже в виде незавершенного объекта строительства? В этом случае никакой техпаспорт, естественно, не может быть изготовлен даже по запросу суда :D
  • 0

#7 RickiTickiTavi

RickiTickiTavi
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 15:07

Мне скинули такое исковое, но в нем указан тех.паспорт. Тех.паспорта нет, для его изготовления необходим запрос суда в БТИ. Как составить правильно исковое заявление, чтоб суд обязал БТИ изготовить тех.паспорт на объект незавершенного строительства.

На первом заседании подайте ходатайство:

Прошу суд, оказать помощь в истребовании доказательств, а именно в получении технического паспорта на квартиру. С этой целью прошу направить запрос в БТИ на изготовление технического паспорта однокомнатной квартиры строительный № __ в секции __ расположенной на __ этаже в объекте незавершенного строительства по адресу ________________________________
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных