|
||
|
Право собственности на квартиру
Отправлено 24 August 2009 - 16:36
Умерла женщина, она жила с мужчиной в (браке с ним не состояли, прописан в квартире не был), осталась квартира, завещания написано не было.
Документы на квартиру он не стал возвращать родственникам, пришлось все документы на квартиру восстанавливать заново, всё сделали.
Так вот он подал исковое заявление в суд о признании факта совместного проживания, признания членом семьи собственника, нахождения на иждевении, права на наследственное имущество. Причем в заявлении не указан один из наследников (всего 3).
В целях обеспечении иска суд запретил регистрировать переход права собственности на квартиру.
Так вот вопрос, что делать не указанному в заявлении наследнику?
каковы шансы стать истцу иждевенцем?
И может ли суд признать наследников "недобросовестными наследниками" и вообще лишить их право на наследство?
Спасибо за ответы
Отправлено 24 August 2009 - 17:33
если он докажет наличие обстоятельств, указанных ниже, то шансы великикаковы шансы стать истцу иждевенцем?
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Откуда вы взяли этот термин? Истец, в случае признания его иждивенцем он будет наследовать наравне с другими наследникамиИ может ли суд признать наследников "недобросовестными наследниками" и вообще лишить их право на наследство?
Отправлено 24 August 2009 - 18:11
Просто он угрожал что мы как наследники совсем ничего не получим.Откуда вы взяли этот термин? Истец, в случае признания его иждивенцем он будет наследовать наравне с другими наследниками
И ещё как отразится то что он не всех наследников указал в иске?
Он получается претендует на деление 2/3 от квартиры? Или я ошибаюсь?
Оставшийся наследник может вступить в право собственности, а остальные пускай судятся, я не прав?
Отправлено 24 August 2009 - 18:33
Пусть сошлётся на нормуПросто он угрожал что мы как наследники совсем ничего не получим.
А вы не хотите видимо наследника привлекать?И ещё как отразится то что он не всех наследников указал в иске?
Это почему? Он может претендовать на равную с остальными долюОн получается претендует на деление 2/3 от квартиры? Или я ошибаюсь?
как это вы себе представляете, еслиОставшийся наследник может вступить в право собственности, а остальные пускай судятся, я не прав?
В целях обеспечении иска суд запретил регистрировать переход права собственности на квартиру.
Отправлено 24 August 2009 - 18:36
БлефПросто он угрожал что мы как наследники совсем ничего не получим.
На чем отразится? На результатах рассмотрения его иска никак не отразится.И ещё как отразится то что он не всех наследников указал в иске?
Заинтересованное лицо может вступить в процесс в качестве третьего лица по заявлению.
Мало ли на какую долю он претендует.Он получается претендует на деление 2/3 от квартиры?
Пока в иске он претендует на то, чтобы его признали наследником по закону (п.2 ст.1148 ГК).
Если его таковым признают, то квартира перейдет наследникам по закону в равных долях.
Согласно п.4 ст.1152 ГК принятое наследниками по закону наследство признается принадлежащим им со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.Оставшийся наследник может вступить в право собственности, а остальные пускай судятся, я не прав?
Отправлено 24 August 2009 - 21:23
признания членом семьи собственника это как? Да и зачем?Так вот он подал исковое заявление в суд о признании факта совместного проживания, признания членом семьи собственника, нахождения на иждевении, права на наследственное имущество. Причем в заявлении не указан один из наследников (всего 3).
И может ли суд признать наследников "недобросовестными наследниками" и вообще лишить их право на наследство?
Третьему наследнику нужно вступить в дело, как заинтересованному лицу.
Если мужик на момент смерти женщины был инвалидом либо пенсионером, и если факт совместного проживания будет признан судом, если при этом будет признано, что он является иждевенцем женщины (то есть по практике, если доходы женщины вдвое и более превышали пенсию мужика) - то наследников окажется 4ро, всем по 1/4. Недобросовестности тут никакой не усматривается imho.
С учетом вероятной стоимости недвижимости крайне рекомендую нанять хорошего адвоката, особенно если выполняются условия для признания мужика нетрудоспособным иждевенцем.
Отправлено 25 August 2009 - 04:55
заведомо равны нулюкаковы шансы стать истцу иждевенцем?
заведомо такие условия не выполняются.если выполняются условия для признания мужика нетрудоспособным иждевенцем
Но при определенных условиях у истца есть шансы быть признанным нетрудоспособным иждивенцем.
Отправлено 25 August 2009 - 13:07
Что за заявление нужно написать оставшемуся 3-ему наследнику не указанному в иске?
С учетом вероятной стоимости недвижимости крайне рекомендую нанять хорошего адвоката, особенно если выполняются условия для признания мужика нетрудоспособным иждевенцем.
Кто может помочь в поиске хорошего адвоката? г.Зеленоград
Отправлено 25 August 2009 - 13:20
В таком случае его шансы быть признанным иждивенцем ничтожны (см. соответствующие темы в разделе "Наследство. Нотариат").В суд он предоставил справки о своей пенсии за последний год, и она действительно была в 2 раза больше чем пенсия сожительницы, так же он является инвалидом третьей группы, шансы у него есть, стать иждевенцем?
см. ч.1 ст.43 ГПКЧто за заявление нужно написать оставшемуся 3-ему наследнику не указанному в иске?
Я б в Вашем случае не заморачивалсяКто может помочь в поиске хорошего адвоката? г.Зеленоград
Добавлено немного позже:
иждИвение, иждИвенец
Отправлено 25 August 2009 - 14:06
да? а если он найдет себе такого? я бы рекомендовала озаботиться защитой.Я б в Вашем случае не заморачивалсяКто может помочь в поиске хорошего адвоката? г.Зеленоград
дадада [смайлик, посыпающий голову пеплом]иждИвение, иждИвенец
Отправлено 25 August 2009 - 14:17
Вы полагаете, что (по Вашей терминологии) мужик, инвалид третьей группы, получавший пенсию в 2 раза большую, чем наследодатель, может быть признан судом иждивенцем наследодателя?я бы рекомендовала озаботиться защитой.
Если судья способен на ТАКОЙ фокус, то Плевако тут бесполезен.
Шанс у "мужика" при ТАКОМ соотношении пенсий мог быть, если бы тот был, например, инвалидом первой группы с доводом: уся мая пензия на ликарьства идеть и той не хватат! Жив токмо милостями Богом посланной мне жены с ейной пензией!
Сообщение отредактировал med2ved: 25 August 2009 - 14:56
Отправлено 25 August 2009 - 15:25
Отправлено 25 August 2009 - 15:35
Ссылка на судебную практику Вам дана.извиняюсь у него пенсия была в 2 раза ниже, чем у сожительницы.
В разделе "Объявления" можно дать своё объявлении о нуждаемости в юруслугах.
Отправлено 25 August 2009 - 16:28
Ну очевидно, что топикстартер ошибся. Судя по тому, что был заявлен такой иск (с перечисленными фактами), то у деда есть адвокат. Так что защита тут нужна по-любому.Шанс у "мужика" при ТАКОМ соотношении пенсий мог быть, если бы тот был, например, инвалидом первой группы с доводом: уся мая пензия на ликарьства идеть и той не хватат! Жив токмо милостями Богом посланной мне жены с ейной пензией!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных