|
||
|
Запись радиоэфира как доказательство
Отправлено 25 August 2009 - 14:02
Получил вчера иск от РСП (привет почте, исковое отправлено в апреле). Согласно исковому, допущенное якобы нарушение прав исполнителя - несанкционированное сообщение в эфир фонограммы с записью исполнения.
Оставив в стороне то, что г-н Крестьянов, подписавший заявление, сам в процессе изложения требований запутывается, какие права обиженного исполнителя он защищает - авторские или смежные, хочу вот что обсудить.
В качестве доказательства к иску приложена болванка с записью эфира. Я саму болванку еще не слышал, да и вряд ли услышу, не суть важно.
В иске РСП ссылается на ст.55 ГПК в части допустимости в качестве доказательств аудиозаписей.
Моё же мнение, что ГК совершенно четко говорит об исключительном праве организации эфирного вещания на осуществление записи своего сообщения в эфир (ст.1330 ГК). Безусловно, законодатель делает исключение из исключительных прав правообладетелей в целях поддержания судопроизводства в ст.1278 ГК, но там речь идет об использовании произведения, т.е. объекта авторского права, а не прав, смежных с авторскими.
Таким образом я считаю, что запись эфира будет являться недопустимым доказательством согласно п.2. ст.55 ГПК, поскольку получена с нарушением прав организации эфирного вещания, указанных в ст.1330 ГК.
Как считаете, я прав или перемудрил?
Отправлено 25 August 2009 - 14:19
Если вниматльнее посмотрите 1330, то там идет речь о радиопередаче.Моё же мнение, что ГК совершенно четко говорит об исключительном праве организации эфирного вещания на осуществление записи своего сообщения в эфир (ст.1330 ГК). Безусловно, законодатель делает исключение из исключительных прав правообладетелей в целях поддержания судопроизводства в ст.1278 ГК, но там речь идет об использовании произведения, т.е. объекта авторского права, а не прав, смежных с авторскими.
а вот что это такое ... закон не расшифровывает
Это можно понять как радиотрансляцию в целом, или как отдельную передачу на радио.
Попробуйте подать иск к Медиацентру о незаконном воспроиведении )
Интересно будет посмотреть на результат данного дела. Причем на мой взгляд шансы у вас неплохи.
Моё же мнение, что ГК совершенно четко говорит об исключительном праве организации эфирного вещания на осуществление записи своего сообщения в эфир (ст.1330 ГК). Безусловно, законодатель делает исключение из исключительных прав правообладетелей в целях поддержания судопроизводства в ст.1278 ГК, но там речь идет об использовании произведения, т.е. объекта авторского права, а не прав, смежных с авторскими.
Почитайте ст.1306 ГК РФ.
Сообщение отредактировал pavelser: 25 August 2009 - 14:22
Отправлено 25 August 2009 - 14:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных