Сообщение отредактировал Boa: 11 September 2009 - 23:08
|
||
|
Вышка...
Отправлено 11 September 2009 - 23:06
Отправлено 11 September 2009 - 23:37
вот то ли дело Верховный Суд, вот уж где законности по самые гланды.
Если серьезно, то я не согласен. Очень часто Президиум ВАС РФ пересматривает дела, где были допущены серьезные нарушения закона.
Отправлено 12 September 2009 - 02:15
Могу за Вас только порадоваться. К сожалению не могу этого сказать о ВС. При явных процессуальных нарушениях кардинально нарушающих права истца ВС отказывает в истребовании дел. При этом именно ВС является тем последним звеном в цепочке правосудия, которое стимулирует громадный поток жалоб в ЕСПЧ.Если серьезно, то я не согласен. Очень часто Президиум ВАС РФ пересматривает дела, где были допущены серьезные нарушения закона.
Отправлено 12 September 2009 - 02:45
и еще чаще этого не делаетОчень часто Президиум ВАС РФ пересматривает дела, где были допущены серьезные нарушения закона.
Отправлено 23 September 2009 - 06:24
Я где-то 5 раз подавал в СОЮ, один раз только дело истребовали в облсуде, и на этом все...
Отправлено 23 September 2009 - 22:49
Аналогично. Истребовали тоже один раз (Мосгорсуд), протесты ни разу не приносили. Другое дело, что я сам не слишком активно подаю надзорные жалобы, ибо, при сложившейся системе надзора (как в СОЮ, так и в АС), особого смысла в них не вижу.один раз только дело истребовали в облсуде, и на этом все...
Отправлено 23 September 2009 - 23:26
Если серьезно, то я не согласен. Очень часто Президиум ВАС РФ пересматривает дела, где были допущены серьезные нарушения закона.
Отправлено 23 September 2009 - 23:41
Один раз писал жалобу в ВАС РФ с тем же результатом.
Отправлено 23 September 2009 - 23:43
В ЕСПЧ можно жаловаться в течение полугода после вынесения определения кассационной инстанцией. Их не волнует, обратились ли Вы в надзор.При этом именно ВС является тем последним звеном в цепочке правосудия, которое стимулирует громадный поток жалоб в ЕСПЧ.
А вообще - тему я эту открывал, ознакомьтесь с их издевательской "статистикой". Считаю, что такой надзор, который только и делает, что играет с нами в футбол на юридическом поле, нам вообще не нужен, лишь наши деньги проедаются.
Сообщение отредактировал akramar: 23 September 2009 - 23:51
Отправлено 27 September 2009 - 23:49
Ибо что в системе арбитражных судов, что в системе СОЮ это ничто иное, как позорная судебная инстанция!и еще чаще этого не делает
Отправлено 23 October 2009 - 02:02
как позорная судебная инстанция!
Полностью согласен с постом коллеги, еще что могу отметить, это то что практически в 99 % случаев судьи этой инстнции в судебных актах не приводят никаких мотивировок принятых ими решений , за исключением одной единственной " Все есть в решении суда первой инстанции"
Отправлено 24 October 2009 - 02:11
В ЕСПЧ можно жаловаться в течение полугода после вынесения определения кассационной инстанцией. Их не волнует, обратились ли Вы в надзор.
Естественно. Только невозможность обжалования таких определений (статья 13 ЕКПЧ) достаточно серьезное основание для дополнения первоначальной жалобы. Тем более, что предоставление таких дополнений до коммуникации жалобы не имеет никаких временных ограничений. Как правило, подача жалобы в ЕСПЧ и надзорной жалобы проходят одновременно.
Сообщение отредактировал vlad37: 24 October 2009 - 11:59
Отправлено 10 November 2009 - 16:56
Один раз обратился с надзорной жалобой в СОЮ и она была полностью удовлетворена!А вот интересно, у кого какой был опыт по рассмотрению надзорных жалоб?
Я где-то 5 раз подавал в СОЮ, один раз только дело истребовали в облсуде, и на этом все...
Отправлено 26 November 2009 - 20:58
В каком суде это произошло? Какое определение вынесли - принять новое решение или направить дело на новое рассмотрение?Один раз обратился с надзорной жалобой в СОЮ и она была полностью удовлетворена! wow.gif
Отправлено 27 November 2009 - 01:25
Ведь чтобы отменить любое самое законное и справедливое решние ничего более лучшего придумать нельзя.
С этой точки зрения без надзора лучше чем с ним.
Если бы его не было то началникам что-то другое надо было бы придумать.
Одна кассация (очень плохая) все равно лучше чем с дополнительно надзором.
Какая никакая кассация, но там хоть можно что нибудь промямлить.
В надзоре нагло отфутболивают да и все.
Долой надзор!
Отправлено 27 November 2009 - 17:37
Ну почему? Кассация иногда отменяет такие решения, правда это случается редко, потому что основная масса незаконных решений рождается на первой инстанции и согласуется с судьями-кассаторами либо с председателем регионального суда.Надзорная инстанция создана для того, чтобы не страдал принцип нашего государства: "Начальнику доступно все"
Ведь чтобы отменить любое самое законное и справедливое решние ничего более лучшего придумать нельзя.
Вам лично известны случаи, чтобы законные решения отменялись надзорными инстанциями? Ведь для такой отмены нужно истребовать дело, передать его для рассмотрения по-существу. То есть, без мямлинея отмены не может произойти.С этой точки зрения без надзора лучше чем с ним.
Если бы его не было то началникам что-то другое надо было бы придумать.
Одна кассация (очень плохая) все равно лучше чем с дополнительно надзором.
Какая никакая кассация, но там хоть можно что нибудь промямлить.
Такой надзор, как у нас, действительно долой. Мне друзья, живущие в Германии, рассказывали про их судебную систему. Там тоже есть надзорная инстанция (но она одна), система пересмотра очень похожа на нашу. Но! Во-первых, чтобы попасть в число судей-надзорников, нужно иметь как минимум 20 лет судейского стажа. Во-вторых, там судья, рассматривая надзорную жалобу, панически боится её отфутболить. Был случай в 1995 году, когда судья отказал в передаче дела в надзорную инстанцию для рассмотрения по-существу, не опровергнув один из доводов жалобы гражданина. Судью за это уволили с работы, да ещё и при том, что тот довод было, чем опровергнуть. Если бы и у нас был такой надзор, я был бы не против. И не нужно трёх надзорных инстанций, достаточно одной.В надзоре нагло отфутболивают да и все.
Долой надзор!
Отправлено 13 December 2009 - 04:03
Сообщение отредактировал akramar: 13 December 2009 - 04:09
Отправлено 18 December 2009 - 01:57
И одна экстраординарная - надзорная. Она, в принципе, и должна быть такой - минимум дел, либо совсем безумные, либо "практикообразующие".
В СОЮ же, блин... Одна ординарная инстанция для обжалования - и та дурацкая. Зато три экстраординарные. Которые реально отменяют решения только в случае ненадлежащего извещения или разрешения вопросов о правах лиц, не привлечённых к рассмотрению дела. Ещё они "обобщают" судебную практику, от которой плакать хочется.
Отправлено 18 December 2009 - 02:18
я столкнулся с таким "возвратом"Ю, очень сильно ругалсяТак вот, раньше судья ВС РФ имел право направить дело для рассмотрения в порядке надзора в перзидиум суда субъекта Российской Федерации, если там отказали в истребовании дела или его передаче для рассмотрения по существу.
как раз такой случайВедь чтобы отменить любое самое законное и справедливое решние ничего более лучшего придумать нельзя.
правильноПравильно я понимаю?
Отправлено 18 December 2009 - 14:13
Которые реально отменяют решения только в случае ненадлежащего извещения
Не, теперь и это не повод...
Отправлено 18 December 2009 - 14:37
akramar
А вы хотите, чтобы ВАС пересматривал в Президиуме все дела, по которым поступают жалобы?
Кстати, знаете, сколько дел в год рассматривает Верховный Суд США?
Отправлено 18 December 2009 - 15:15
Нет, конечно. Но если, к примеру, у меня есть кассационное определение, где норма права истолкована иначе, чем та же в одном из постановлений Президиума ВАС, то дело должно быть пересмотрено по основаниям, установленным п. 1) ст. 304 АПК.А вы хотите, чтобы ВАС пересматривал в Президиуме все дела, по которым поступают жалобы?
Отправлено 18 December 2009 - 19:32
Не думаю, потому что это противоречит природе правосудия, отправляемого высшим судом. Он занимается развитием права, а не исправлением судебных ошибок, допущенных нижестоящими судами
Отправлено 18 December 2009 - 20:07
Это всё, конечно, правильно, пан Chiko, но кто же будет заниматься исправлением судебных ошибок-то?Он занимается развитием права, а не исправлением судебных ошибок, допущенных нижестоящими судами
Отправлено 19 December 2009 - 14:34
А для этого есть две инстанции
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных