Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВЫДЕЛ ДОЛИ В ПРАВЕ ОДС НА ЗЕМЛЮ В НАТУРЕ

Сообщений в теме: 27

#1 Goshan

Goshan
  • Новенький
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 18:02

Уважаемые коллеги!

Ситуация такова. Женщине после смерти мужа досталась доля 1/3 в праве общей долевой собственности на участок 30 соток. Другими сособственниками являются дети умершего, сын и дочь, имеющие также по 1/3 каждый.
Женщина хочет выделить долю в натуре согласно п. 2 ст. 252 ГК РФ.
Планируется подать исковое заявление о выделении доли земельного участка в натуре. Геодезисты берутся нарисовать ей вариант выделения, который ей подходит.
Мне кажется при несогласии с этим вариантом других сособственников придется делать экспертизу, один из вариантов которой изберет суд.

Возникает вопрос 1) можно ли заказать эксперту или геодзистам рассчитать выдел только ее 1/3 земли, без определения отдельных участков двух других сособственников (т.е. у других сособственников останется 2/3 в общей долевой собственности)?
Или обязательно просить эксперта выделить сразу все три участка по 1/3?
2) Распределяются ли по итогам суда расходы на экспертизу между всеми сторонами?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 05 April 2011 - 21:24

• 0

#2 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 18:22

Зря Вы не воспользовались поиском. Есть объединенная тема - ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ. ВСЕ ВОПРОСЫ.
  • 0

#3 Goshan

Goshan
  • Новенький
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 19:36

Зря Вы не воспользовались поиском. Есть объединенная тема - ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Так там про сельхозку речь идет, а в описанной ситуации участок 30 соток из земель поселений, для ведения личного подсобного хозяйства.
  • 0

#4 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 22:13

Подаёте иск о выделе доли, указывая на плане участка часть, на которую Вы претендуете и которая соответствует сложившимуся порядку пользования ЗУ.

Суд по Вашему ходатайству назначит экспертизу, основными вопросами которой будут: 1) возможность выдела (с учетом - п.4 ст.35 ЗК); 2) определение границ выделяемого участка.
  • 0

#5 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 07:54

Подаёте иск о выделе доли, указывая на плане участка часть, на которую Вы претендуете и которая соответствует сложившимуся порядку пользования ЗУ.

Суд по Вашему ходатайству назначит экспертизу, основными вопросами которой будут:  1) возможность выдела (с учетом - п.4 ст.35 ЗК); 2) определение границ выделяемого участка.

Тут вопрос возник: а можно ли обойтись без этой экспертизы?
Есть участок с домом. Дом делится пополам в натуре. Хочется разделить участок земли в натуре. Забор стоит и стороны согласны на такой вариант. Вопрос в том как раздел описать в мировом соглашении.
  • 0

#6 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 14:54

Планируется подать исковое заявление о выделении доли земельного участка в натуре

Забор стоит и стороны согласны на такой вариант

А что Вы хотите от суда?
  • 0

#7 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 20:39

Планируется подать исковое заявление о выделении доли земельного участка в натуре

Забор стоит и стороны согласны на такой вариант

А что Вы хотите от суда?

Решения суда о разделе в натуре для регистрации права собственности на свой участок.
  • 0

#8 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 20:54

забор стоит и стороны согласны на такой вариант. Вопрос в том как раздел описать в мировом соглашении.

Решения суда о разделе в натуре для регистрации права собственности на свой участок.

Непонятно решения или определения суда об утверждении мирового соглашения
  • 0

#9 kazennyj.iv-ur

kazennyj.iv-ur
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 01:43

Я так понимаю, что земельный участок сформирован и состоит на государственном кадастре недвижимости (не как ранее учтенный). Не вникая в законодательство, мне пока не понятно как земельный участок, находящийся в обще долевой собственности можно разделить без участия других сособственников и тем более выделить только часть участка. Кстати при проведении землеустроительных работ вам понадобиться скорей всего согласование других собственников (разумеется и смежников в том числе, хотя границы внешние не изменяются возможно, что смежники не понадобятся, в некоторых областях это проходило). Я так понимаю, что другие собственники настроены будут против и следовательно в суде обязательно будут проблемы. Хочу уточнить, постройки на земле есть, какие на них права?
  • 0

#10 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 02:03

Не вникая в законодательство, мне пока не понятно как земельный участок, находящийся в обще долевой собственности можно разделить без участия других сособственников и тем более выделить только часть участка.

Для этого и существуют суды
  • 0

#11 kazennyj.iv-ur

kazennyj.iv-ur
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 02:14

В этой ситуации судья будет тупить. Доказывать фактическое использование определенной части земельного участка (выделенного участка) с учетом того, что другие сособственник также хотели бы выделить именно эту часть ???? Это не здание, где можно доказать фактическое использование отдельных помещений и строительство (ремонт). Может я ошибаюсь. Надо практику посмотреть.
  • 0

#12 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 02:22

Делится все что может делится
  • 0

#13 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 09:29

забор стоит и стороны согласны на такой вариант. Вопрос в том как раздел описать в мировом соглашении.

Непонятно решения или определения суда об утверждении мирового соглашения

Определения конечно же.
спор то на самом деле сложный.
Дом с пристроями. Доли в доме перераспределяются. Перераспределение долей неравное. В ответ другая сторона согласна на неравный раздел земли.
Порядок пользования сложился давно, поставлен забор. забор зафиксирован при межевании. Точки нанесены.
  • 0

#14 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 19:49

СОЮ не будет делить ЗУ без раздела дома (но может определить порядок пользования). Первый иск (первое дело) раздел дома внатуре (выдел доли внатуре). Потом исполняете вступившее в законную силу решение суда (получаете свидетельство о госрегистрации выделенной части дома ). Потом иск о разделе ЗУ (выделе своей доли).
  • 0

#15 tone4ka2006

tone4ka2006
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 02:55

У меня ситуация подобная ,но сложившегося землепользования нет ,была 1/3 земельного участка ,но когда решили ее оформить забор поплыл ,соседи начали его двигать и уменьшать участок ,дальше пошел выдел 1/3 дома в натуре ,но тут тоже вопрос с момента приобретения 1/3 доли соседи над своей половиной построили второй этаж и просят его узаконить соответственно из 1/3 доли от этого дома у меня выходит 1/5 мне не жалко они в конце концов строили и даже могу закрыть глаза на то что уже поплыл дом потому что не рассчитан был на обрезание крыши ,но по закону на сколько я знаю если сложившегося порядка землепользования нет ,то землю делят согласно долям в доме ,если идти по вашему порядку ,то в итоге я получу не 1/3участка 1/5 ,но земля только уменьшается, а не растет как половина дома соседей.И что делать ? Можно оформить все одним иском и землю и дом ?
  • 0

#16 Blitz

Blitz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 21:18

Уважаемые юристы помогите, пожалуйста, составить исковое заявление о выделе доли земельного участка в натуре из общей долевой собственности на земельный участок (под индивидуальное строительство). Или подскажите ресурс в Сети, где можно взять образец.
  • 0

#17 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 11:20

СОЮ не будет делить ЗУ без раздела дома (но может определить порядок пользования). Первый иск (первое дело) раздел дома внатуре (выдел доли внатуре). Потом исполняете вступившее в законную силу решение суда (получаете свидетельство о госрегистрации выделенной части дома ). Потом иск о разделе ЗУ (выделе своей доли).

все одним махом можно, если дом делим (отдельный вход, наличие жил.помещений и т.п.)
без экспертизы нельзя (ведь есть спор? иначе можно было бы самим содольщикам разделить). до суда делать свою смысла нет. судебный эксперт и так все сделает. проверять его выкладки надо (тут ваши геодезисты пригодятся) - у меня эксперт три раза переписывал, хорошо он мне до суда ее показывал "для проверки".

Или подскажите ресурс в Сети, где можно взять образец.

yandex.ru, google.ru

на этом форуме написали "исковое заявление о выделе доли земельного участка в натуре из общей долевой собственности на земельный участок" и на поисковых сайтах справитесь

Сообщение отредактировал ViktorS: 01 April 2010 - 11:21

• 0

#18 Судебный эксперт

Судебный эксперт
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:53

1) можно ли заказать эксперту или геодзистам рассчитать выдел только ее 1/3 земли, без определения отдельных участков двух других сособственников (т.е. у других сособственников останется 2/3 в общей долевой собственности)?
Или обязательно просить эксперта выделить сразу все три участка по 1/3?
2) Распределяются ли по итогам суда расходы на экспертизу между всеми сторонами?

По первому вопросу: если Ж будут просить суд выделить ей её долю, то эксперт обязан представить вариант выдела 1/3 этой Ж, а остальное (2/3) оставить в совместной собственности детей. Дети если захотят могут сами просить уже в этом суде выделить их доли в натуре, но суд по своей инициативе выделять не будет.
По второму вопросу: нет не распределяется.
Землеустроительная экспертиза в данном случае решает преобразовательные задачи судебной экспертизы. До того как будет проведена экспертиза земельного участка суд не сможет вынести решение.
  • 0

#19 Xman

Xman
  • Новенький
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 11:59

все одним махом можно, если дом делим (отдельный вход, наличие жил.помещений и т.п.)
без экспертизы нельзя (ведь есть спор? иначе можно было бы самим содольщикам разделить). до суда делать свою смысла нет. судебный эксперт и так все сделает. проверять его выкладки надо (тут ваши геодезисты пригодятся) - у меня эксперт три раза переписывал, хорошо он мне до суда ее показывал "для проверки

Схожий вопрос. Один сособствеников хочет продать долю в земельном участке. Может ли он это сделать, не продавая долю в доме? В натуре доли в доме не определялись.
  • 0

#20 ANNEX

ANNEX
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 22:57

Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, советом. Есть дом и земельный участок под ИЖС в общей долевой собственности на 4-х собственников по 1/4. Задача: выделить долю в земельном участке в натуре (хотят строить дом, на долю приходиться 4,35 сотки, минимальный размер соблюден). Выделить долю в доме невозможно (очень маленький домик), следовательно, невозможно выделить долю и в земельном участке, как я поняла, почитав темы на форуме. Но возникла такая мысль. Если попробовать заявить иск о выделе доли в доме и в связи с невозможностью выдела доли в натуре требовать за неё компенсацию. В случае положительного решения суда право на долю в доме будет прекращено. И мы будем иметь только право на 1/4 долю в земельном участке, выдела которой в натуре, как я понимаю, никто не мешает требовать. То есть:
1. Исковое заявление о выделе доли в доме.
2. Исковое заявление о выделе доли в земельном участке.
Или же можно соединить требования в один иск - требовать выдела доли (компенсации) и выдела доли в земельном участке.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
  • 0

#21 fredsw

fredsw
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2011 - 17:21

Доброго времени суток! подскажите земельный участок под зданием как и само строение в долевой собственности. Может ли один из совладельцев выделить в натуре свою долю зем участка?
p.s. есть соглашение между совладельцами где указаны площади каждого
  • 0

#22 Виктория Л.

Виктория Л.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2011 - 21:26

Добрый день!
Нет, так не получится выделить. Для этого нужно (при технической возможности) выделить свою долю и в здании и в праве на землю. (единство судьбы земли и здания). Соглашение совладельцев в данном случае определяет лишь порядок пользования участком.
  • 0

#23 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 18:30

не может
это физически невозможно сделать
каким образом кадастровый инженер по Вашему установит межевые знаки?
  • 0

#24 fredsw

fredsw
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2011 - 18:32

Добрый день!
Нет, так не получится выделить. Для этого нужно (при технической возможности) выделить свою долю и в здании и в праве на землю. (единство судьбы земли и здания). Соглашение совладельцев в данном случае определяет лишь порядок пользования участком.
Виктория, весьма признателен за обстоятельный ответ. Вы, как всегда, на высоте юриспруденского олимпа. С уважением, Юлий.
  • 0

#25 wikki7771

wikki7771
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2011 - 00:03

Добрый вечер!Наше домовладение на 2-х хозяев, мы хотим продать в конце участка 1 сотку земли. Я правильно поняла: чтобы выделить свою часть земли, чтоб присоединить к соседнему участку мне надо поставить точки (забор) для геодезистов, потом сделать кадастровый новый план,заказать в БТИ тех. паспорт, затем соглашение о перераспределении долей (на дом и на землю), сделать сделку купли -продажи, а потом все регистрировать в юстиции? Помогите, пожалуйста господа юристы!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных