Уважаемые юристы! Подскажите советом, пожалуйста.
Дело обстоит следующим образом:
1. Был автомобиль купленный в кредит и застрахованный.
2. Произошло ДТП.
3. Страхователь написал заявление в страховую о возмещении ущерба и представил все необходимые документы.
4. Назначена экспертиза (за счет страхователя). По результатам - автомобиль ремонту не подлежит. Стоимость ГО - 38 000 руб.
5. Страховой компанией случай признан страховым и составлен расчет страхового возмещения. К выплате значилась сумма в размере 239 855 руб. Рассчитана сумма страхового возмещения следующим образом:
539 000р.(страховая сумма)*60% - 80 850р. (износ)-2695р. (франшиза)= 239855 рублей.
6. Договором страхования и правилами страхования были обусловлены два варианта выплаты:
а. страховая сумма - износ-франшиза, при условии, что годные остатки пердаются страховой компании;
б. 60% от страховой суммы - износ - франшиза, при условии, что остатки у страхователя.
Причем при не достижении согласия по поводу варианта выплаты право выбирать данный вариант принадлежит страховщику на основании того же договора страхования.
7. Страхователь, получив данный акт, согласия своего на выплату не дал, заявил устно(!), что не хочет второй вариант, а хочет первый. На это страховая заявила о своем согласии устно и предложила представить заявление о выплате по второму варианту. Данное действие происходило в октябре 2008. У страховой согласно договора было 5 дней для выплаты.
8. После этого страхователя, его звонки и письменные заявления (в том числе заявление о втором варианте выплаты и отказ от годных остатков) игнорировали: отказывались принимать, письменные заявление принимали, но отказывались ставить отметку о принятии и т.д.
9. Дело так протянулось до февраля. Страхователь не знал, что нужно можно направить все заявления по почте.
10. В марте страхователь попросил меня как знакомую помочь. После этого мы совместно со страхователем в марте направили заказным письмом претензию и отказ от ГО, жалобу в ФССН.
11. В конце апреля пришел ответ от ФССН, что это не их компетенция, обращайтесь в суд. От страховой - молчание.
12. Прошу заметить, когда в адрес страховой направлялся отказ, было обращение устно в банк с целью получения его согласия на отказ от ГО в пользу СК. Банк заявил, что он даст свое согласие по запросу страховой, а пока он ни причем.
13. Обратились в суд со следующими требованиями:
-о признании положения договора и правил страхован в части о том, что выбор варианта выплаты принадлежит страховой, ничтожным. Так как это правило нарушает право страхователя на отказ от ГО (п.5 ст10 Закона об организации страхового дела в РФ);
- о признании ничтожным договор и правила в части, предусматривающей выплату только 60% от страховой суммы, так как был заключен договор полного имущественного страхования;
- о возмещении полной страховой суммы;
- об оплате процентов по ст. 395 ГК РФ;
- об оплате морального вреда
- убытки, понесенные страхователем, в связи с выплатой процентов по кредитному договору;
- об оплате стоянки ТС.
- о взыскании уплаченной госпошлины.
Подали исковое заявление в мае, рассмотрели только в сентябре. Странные обстоятельства были: то уведомление ни кем из сторон не было получено, причем подписи в получении имелись, то судья в отпуск ушла внезапно именно в день разбирательства. confused.gif
Также выяснилось только в августе, что еще в конце январе СК были перечислены на спецсчет страхователя в ОАО "РОСБАНК" денежные средства в размере заявленной в первом страховом акте суммы. Страхователь понятия не имел, что страховая перечислила данные денежные средства, узнал случайно. Он их перевел в сентябре в счет погашения кредита.
В Замоскворецком суде отказ, мотивировочная часть пока не изготовлена. Судья говорила в суде, что свобода договора у нас и все такое, что согласие страхователя на выплату не нужно было, что достаточно согласия выгоприобретателя-банка (заявление банка на выплату СК суду было представлено), в общем попросту абсурд. К стати,представители банка и страховой в суд не явились.
Подскажите, есть ли на ваш взгляд шанс выиграть дело в кассации? На чем основывать требования? Нужно ли было в суде подавать заявление об уменьшении иск. требований в связи с выплатой письменно?
Имеет ли значение, что отказ от ГО, был после выплаты (мы же об это не знали и согласия на выплату не давали).
Как быть с согласием банка? Нужно ли оно вообще в этом случае? Есть шанс погасить кредит, тогда как поступить?
Если обжаловать в кассации, можно будет уменьшить требования на выплаченную сумму? И как это сделать лучше?
Основной спор даже не годных остатках, а в 60%, которые предусматривает договор.....
|
||
|
КАСКО. При полной гибели только 60% от страховой суммы?
Автор Ирина SOL, 04 Oct 2009 00:31
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных