|
||
|
Гонорар успеха
Отправлено 27 October 2009 - 12:22
- Исполнитель обязуется осуществить действия по исполнению судебного решения в интересах Заказчика
- Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя в размере х% от суммы присужденной судом с ответчика в пользу Заказчика.
Как думаете будет толк?
И еще вопросик имеется: % от суммы присужденной судом и % от суммы взысканной на основании решения суда - одно и тоже для наших целей или нет? Допустим в договоре оказания услуг условие об оплате сформулировано так: "За оказанные по настоящему договору услуги Заказчик уплачивает Исполнителю вознаграждение в размере х% (икс процентов) от сумм денежных средств, взысканных с ответчиков (одного из них) в пользу Заказчика." Будет ли такое условие недействительным по трактовке ВАС.
P.S. Давайте уже прикончим эту тему раз и навсегда!
Отправлено 27 October 2009 - 21:44
чего не пишем?
Отправлено 27 October 2009 - 22:07
Ау!
горит у меня
поможайте
Отправлено 27 October 2009 - 22:28
тогда уж надо от присужденной, потому как фактически взысканная может отличаться. В принципе, почему нет? Первая услуга - представительство в суде оплачивается твердой суммой, а услуга по представлению интересов на стадии исполнения тоже не ставится в зависимость от результата (т.е. процент не зависит от того будет что-то взыскано реально или нет).И еще вопросик имеется: % от суммы присужденной судом и % от суммы взысканной на основании решения суда - одно и тоже для наших целей или нет?
Отправлено 28 October 2009 - 01:26
тогда уж надо от присужденной, потому как фактически взысканная может отличаться
моё вознаграждение - % от того, что реально взыщу, а оплата - после поступления денег на счет клиента.
В принципе, почему нет?
Это о предварительном договоре или ответ на "еще вопросик имеется"?
Первая услуга - представительство в суде оплачивается твердой суммой
у меня твердой суммы нет вообще, а есть только % от реально взысканной по решению суда суммы
(т.е. процент не зависит от того будет что-то взыскано реально или нет)
вот мне как раз и надо чтобы зависел - такова договоренность
alex max, спасиб за интерес
эх... вот ещё бы мнений почитать...
и где эти куропаткипастики?
Сообщение отредактировал modus: 28 October 2009 - 01:29
Отправлено 28 October 2009 - 01:28
Знакомы ли Вы с постановлением КС?
Игорь
Отправлено 28 October 2009 - 01:30
modus ,
Знакомы ли Вы с постановлением КС?
Игорь
да
там о предварительных договорах ни слова
Сообщение отредактировал modus: 28 October 2009 - 01:31
Отправлено 28 October 2009 - 01:41
Правила бельгийской коллегии адвокатов, применяемые в большинстве стран Европы, предусматривают оплату услуг адвоката в следующем порядке:аванс до вступления в процесс в сумме 2500 евро и 5-25% от всех сумм, присуждённых судом (и взысканных).Полагаю приемлемым такой или аналогичный подход к этому вопросу в России.тогда уж надо от присужденной, потому как фактически взысканная может отличаться
моё вознаграждение - % от того, что реально взыщу, а оплата - после поступления денег на счет клиента.В принципе, почему нет?
Это о предварительном договоре или ответ на "еще вопросик имеется"?
Первая услуга - представительство в суде оплачивается твердой суммой
у меня твердой суммы нет вообще, а есть только % от реально взысканной по решению суда суммы(т.е. процент не зависит от того будет что-то взыскано реально или нет)
вот мне как раз и надо чтобы зависел - такова договоренность
alex max, спасиб за интерес
эх... вот ещё бы мнений почитать...
и где эти куропаткипастики?
Отправлено 28 October 2009 - 01:52
Хорошие у них там правила. Что тут скажешь...Правила бельгийской коллегии адвокатов, применяемые в большинстве стран Европы, предусматривают оплату услуг адвоката в следующем порядке:аванс до вступления в процесс в сумме 2500 евро и 5-25% от всех сумм, присуждённых судом (и взысканных).Полагаю приемлемым такой или аналогичный подход к этому вопросу в России.
Тока мне аванс никто не платил и платить не будет. Я за % подрядился.
Отправлено 28 October 2009 - 04:30
А что если заключить с клиентом предварительный договор, по условиям которого клиент и юрист обяжутся сразу после вынесения судом решения заключить договор оказания юридических услуг. Например, на следующих условиях:
- Исполнитель обязуется осуществить действия по исполнению судебного решения в интересах Заказчика
- Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя в размере х% от суммы присужденной судом с ответчика в пользу Заказчика.
Как думаете будет толк?
Ну так и как Вы намерены заключить основной договор в будущем, если его условие заведомо ничтожно? А если невозможно заключить основной договор с согласованным условием об оплате по результате, то какой смысл в предвариетельном.Знакомы ли Вы с постановлением КС?
да
там о предварительных договорах ни слова
Да и действительность предварительного в части такого условия для оновного договора вызывает большие сомнения
Отправлено 28 October 2009 - 05:21
Отправлено 28 October 2009 - 12:45
А зачем его считать договором об оказании услуг? Он для того и нужен чтобы не быть договором услуг, но предусмотреть заключение такового в будущем - сразу после вынесения судом решения об удовлетворении требований истца.А можно ли считать предварительный договор договором об оказании юридических услуг? Как известно предметом предварительного договора выступает заключить в будущем основной договор - и ничего более. На каком основаии тогда Вы вообще будите представлять клиента в суде? Не посчитает ли суд, что в данном случае представительства и вовсе не было?
Отправлено 28 October 2009 - 14:19
Ну откажется клиент заключать с Вами основной договор и чего делать будете?Он для того и нужен чтобы не быть договором услуг, но предусмотреть заключение такового в будущем - сразу после вынесения судом решения об удовлетворении требований истца.
Отправлено 28 October 2009 - 15:28
Точно видел практику ФАСа, что это не противозаконно и не противоречит позиции КС, выраженной им в деле о "гонораре успеха". Но, блин, найти не могу.И еще вопросик имеется: % от суммы присужденной судом и % от суммы взысканной на основании решения суда - одно и тоже для наших целей или нет? Допустим в договоре оказания услуг условие об оплате сформулировано так: "За оказанные по настоящему договору услуги Заказчик уплачивает Исполнителю вознаграждение в размере х% (икс процентов) от сумм денежных средств, взысканных с ответчиков (одного из них) в пользу Заказчика."
Отправлено 29 October 2009 - 03:32
Например, предусмотрю в договоре за это штраф. Таким образом и свои интересы смогу защитить и с клиента опять же денех не брать. Ну то есть, я бы взял с удовольствием, но не даютНу откажется клиент заключать с Вами основной договор и чего делать будете?
Добавлено немного позже:
А где видели если не секрет?Точно видел практику ФАСа, что это не противозаконно и не противоречит позиции КС, выраженной им в деле о "гонораре успеха". Но, блин, найти не могу.
Отправлено 29 October 2009 - 03:56
почему ничтожно? на момент заключения оно уже не будет ничтожноНу так и как Вы намерены заключить основной договор в будущем, если его условие заведомо ничтожно? А если невозможно заключить основной договор с согласованным условием об оплате по результате, то какой смысл в предвариетельном.
Общий смысл предварительного договора: "в течение Х дней с момента вынесения судом решения о взаскании денежных средств в пользу Заказчика, стороны настоящего предварительного договора обязуется заключить основной договор оказания юридических услуг, по которому вознаграждение Исполнителя составит Х% от присужденных сумм"Да и действительность предварительного в части такого условия для оновного договора вызывает большие сомнения
Чего тут недействительного?
Сообщение отредактировал modus: 29 October 2009 - 04:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных