|
||
|
Правила ознакомления с материалами дела
Отправлено 23 November 2009 - 02:42
P/$/
Извиняюсь за плохое качество снимка.
Отправлено 23 November 2009 - 12:07
Отправлено 24 November 2009 - 23:32
Больше смахивает на какую-то хулиганскую листовку. Что хочу, то и пишу!в 12 арбитражном апелляционном суде висит вот такое положение
Да уж, привыкли, что граждане челом бьют по любому поводуПоследний абзац меня просто возмутил
Связь очень условная. Остаётся только не воспринимать серьёзно не соответствующие закону нормы таких "положений" и требовать соблюдения законов. Как сказал вчера Сергей Митрохин на Рен-ТВ: "Плевать мне на ваши инструкции, я - гражданин России!"Как связан этот документ с АПК и другими процессальными нормами
Кстати, нельзя ли квалифицировать написание и вывешивание в публичных местах таких бумажек с точки зрения уголовного кодекса? Ведь неграмотный человек может этот "документ" принять за чистую монету. Это как недобросовестная реклама - вводят людей в заблуждение.
Отправлено 25 November 2009 - 12:09
Вообще-то это абзац является воспроизведением пункта 3.44 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Председателя ВАС РФ от 25.03.2004 г.№ 27 : "При наличии письменного ходатайства лица, участвующего в деле, и разрешающей резолюции судьи с материалов дела могут быть сняты копии техническими средствами лица, заявившего ходатайство".оследний абзац меня просто возмутил
Отправлено 25 November 2009 - 12:21
сэр, объясните, пжслта, процедуру рассмотрения данного ходатайства.
а то я уже 10 минут перелистываю АПК и все как то не найду
Отправлено 25 November 2009 - 12:39
А Вы подайте - и увидите!
Отправлено 25 November 2009 - 13:14
В Москве это сплошь и рядом...
Просто подается ходатайство, вам назначается время ознакомления. Съемку в здании суда вы можете осуществлять только с разрешения суда...
Ничего криминального здесь не вижу.
Отправлено 25 November 2009 - 13:46
Представьте судья пишет резолюцию на вашем заявлении "Возражаю", как минимум побежите к председателю, у него график приема пн ср пт, а Вы одним днем (билет обратный взяли) с Дальнего Востока.Ничего криминального здесь не вижу.
Как вам такой расклад.
По сути это ограничение права не предусмотренное законом.
Сообщение отредактировал BUCH: 25 November 2009 - 13:47
Отправлено 25 November 2009 - 14:27
Высылайте Ходатайство, а дальше уточняйте в канцелярии....Представьте судья пишет резолюцию на вашем заявлении "Возражаю", как минимум побежите к председателю, у него график приема пн ср пт, а Вы одним днем (билет обратный взяли) с Дальнего Востока.
Как вам такой расклад.
По сути это ограничение права не предусмотренное законом.
У нас это как то демократично даже.
Отправлено 25 November 2009 - 16:21
На некоторых категориях дел (секретные) вполне может и так написать. Будете делать выписки в спецтетрадь при условиях, обеспечивающих секретность.удья пишет резолюцию на вашем заявлении "Возражаю"
Отправлено 25 November 2009 - 16:26
Для того АПК и существует, пусть там прописыавют такие случаи, а в том виде как оно есть - основание для судьи произвольно отказать вам снять копии.На некоторых категориях дел (секретные) вполне может и так написать. Будете делать выписки в спецтетрадь при условиях, обеспечивающих секретность.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Сообщение отредактировал BUCH: 25 November 2009 - 16:28
Отправлено 25 November 2009 - 22:06
Есть такой Федеральный закон "О государственной тайне", а за нарушение соответствующая санкция в УК.
Отправлено 26 November 2009 - 01:21
Отправлено 26 November 2009 - 10:58
Вы о конкретном или по теме?Галов, почему бы вам честно не признать ошибку ваших саратовских коллег?
Если по теме, то ошибок нет.
Отправлено 26 November 2009 - 11:45
Какая ошибка? Я Вам процитировал Инструкцию председателя ВАСа. Вы, конечно, можете быть с ней не согласны, но это Ваши проблемы, а не проблемы арбитражного суда.
И обратите внимание, что никто Вашего права не лишил. Есть субъективное процессуальное право, а есть порядок его реализации. В АПК не предусмотрено, что суд обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в любое время и немедленно, когда это возжелалось стороне (ночью, например, или в выходные дни). Больше того, стороне всего-навсего нужно подать заявление в отдел делопроизводства (даже резолюцию судьи работника аппарата суда получат сами) и в назначенное время прийти для ознакомления.
Сообщение отредактировал Galov: 26 November 2009 - 12:01
Отправлено 26 November 2009 - 14:54
Как Вы уже, надеюсь, успели заметить я процитировал Конституцию РФ. Вы и сейчас убеждены, что интструкция ВАС не противоречит основному закону.Я Вам процитировал Инструкцию председателя ВАСа. Вы, конечно, можете быть с ней не согласны, но это Ваши проблемы, а не проблемы арбитражного суда.
Добавлено немного позже:
В том то и дело инструкции эти в нашем государстве создают такой порядок реализации права, что оно право это превращается в одолжение.Есть субъективное процессуальное право, а есть порядок его реализации. В АПК не предусмотрено, что суд обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в любое время и немедленно, когда это возжелалось стороне (ночью, например, или в выходные дни).
В результате у нас правят бал инструкции, письма, приказы и вся эта подзаконная шняга.
Отправлено 26 November 2009 - 16:30
Найдите государство, в котором прямым и единственным регулятором является только закон.
А в Англии и США вообще вопросы гражданского и уголовного судопроизводства регулируются правилами, к которым законодатель отношения не имеет. Высшие суды издают правила, и ничего, это не мешает быть правовыми государствами.
Отправлено 26 November 2009 - 20:15
Стоп. А какие права нарушены? Только со ссылкой на АПК. Там про копии очень интересно написано...
Отправлено 26 November 2009 - 23:13
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Galov: 27 November 2009 - 00:26
Отправлено 27 November 2009 - 01:14
Добавлено немного позже:
Спасибо за интересную судебную практику, но Вы меня не убедили.
Отправлено 27 November 2009 - 01:43
Лукавите, Галов! Совсем, конечно, не лишили, но ограничили, причём существенно. Одно дело - объективные причины (нерабочее время, фактическая занятость судьи и персонала в зале судебного заседания на других процессах), другое дело - выполни некий ритуал, и тогда, может быть, мы снизойдём до твоей просьбы. Удобство правовой системы - единые правила (законы). Купив процессуальный кодекс и подготовившись по нему к процессу, я должен быть уверен, что в любом суде РФ у меня не возникнут сюрпризы с этой стороны. Вот вам привели конкретную ситуацию: приехал иногородний представитель, пришёл в суд в рабочее время, все на месте и достаточно свободны. Мог он в этих условиях реализовать право своего доверителя? Да запросто! Реализовал? Нет.И обратите внимание, что никто Вашего права не лишил.
Вот вам пример объективного ограничения, прописанного в ГПК:
Кстати, почему вы всё время тянете одеяло на судебную систему? Ваша цитата:Статья 108. Окончание процессуального срока
...
4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.
А в АПК предусмотрено, что суд НЕ обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в дневное время и немедленно?В АПК не предусмотрено, что суд обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в любое время и немедленно, когда это возжелалось стороне
kuvshinovnn
Вы это имели в виду? Тогда каким образом приведённая норма относится к снятию фотокопий?ГПК
Статья 10. Гласность судебного разбирательства
...
7. ... Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.
...
Теперь насчёт подзаконных актов. Сама идея неплохая - растолковывать закон подробно. Но читаешь постановление пленума ВС, сравниваешь с законом - видишь, что толкование находится в рамках самого закона; читаешь какую-нибудь инструкцию (приказ) высокопоставленного чиновника - сразу чувствуется фальшь, подмена понятий.
Отправлено 27 November 2009 - 02:40
Я не ставил такой задачино Вы меня не убедили
Роман c Волги
Ваши доводы носят неправовой характер.
Обязанности суда устанавливаются законом, а не субъективными пожеланиями отдельных лиц.А в АПК предусмотрено, что суд НЕ обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в дневное время и немедленно
Быть может, это результат неправильного понимания положений инструкции таким читателем?читаешь какую-нибудь инструкцию (приказ) высокопоставленного чиновника - сразу чувствуется фальшь, подмена понятий
Сообщение отредактировал Galov: 27 November 2009 - 02:42
Отправлено 27 November 2009 - 02:56
Относительно "достаточно свободны" - это фантастика ( может быть, где-нибудь в сельских отдаленных судах так и бывает).Вот вам привели конкретную ситуацию: приехал иногородний представитель, пришёл в суд в рабочее время, все на месте и достаточно свободны
Ничто не мешает представители заблаговременно направить средствами связи заявление об ознакомлении.
А раз уж является нежданно, то принимает на себя соответсвующие риски. И судья с секретарем могут быть в заседании. И дело необходимо подшить и пронумеровать. То есть, существует масса технических моментов, сопряженных с реализацией права на ознакомление.
Отправлено 27 November 2009 - 06:58
Отправлено 27 November 2009 - 15:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных