|
||
|
2 договора в 1 иске
Отправлено 24 November 2009 - 13:23
С контрагентом было заключено 2 договора. Например, 01.02.2009 и 01.03.2009.
Договоры почти одинаковые, предмет один и тот же. 1-ый договор не расторгался, по нему велась даже какая-то работа.
В итоге за контрагентом образовался долг, кот. он не платит. Задолженность по 1-му договору была перенесена на 2-ой договор, но без оформления каких-либо бумаг, просто по факту.
Сейчас хотим идти в суд.
Подскажите, пожалуйста:
1. В исковом мне указывать на последний договор или на 2 договора (говорить про задолженность по двум договорам, а не одному)?
2. Могу ли я указать в иске на 2 договора?
3. Может быть еще что-то подскажете – как действовать? …
Спасибо
Отправлено 24 November 2009 - 13:45
Поясните, пожалуйста.Задолженность по 1-му договору была перенесена на 2-ой договор
Отправлено 24 November 2009 - 13:45
что значит "перенесли по факту"?
по вопросам:
1. указывать тот договор, который реально исполнялся, о чем должны быть подтверждающие документы (акты, товарные накладные и т.п.). какие у вас отношения?
2. зачем указавать второй договор, если он фактически не исполнялся? к тому же есть не опороченный первый договор. достаточно ссылки на первый договор.
3. задавайте более конкретный вопрос. что Вам конкретно не понятно? как составить исковое заявление или что?
Отправлено 24 November 2009 - 13:52
Если будете задолженость по 1-му договору взыскивать со ссылками на 2-й договор, то получит решение "типа фигвам". Просто по факту отсутствия задолженности. Если по 1-му договору СИД истёк, то уповайте только на то, что ответчик забудет на него сослаться.Задолженность по 1-му договору была перенесена на 2-ой договор, но без оформления каких-либо бумаг, просто по факту.
Добавлено немного позже:
Если Вы сделаете это, то автоматом получите возврат искового по мотиву объединения разных предметов исков в одном исковом заявлении. Судья не будет даже вдаваться в подробности дела.2. Могу ли я указать в иске на 2 договора?
Отправлено 15 December 2009 - 02:20
Ст. 129 АПК. Возвращение искового заявления:
1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:
2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой; - утратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ;
Значит ли это, что теперь можно в одном исковом заявлении соединять несколько требований к одному ответчику, если эти требования не связаны между собой? :-)
Отправлено 15 December 2009 - 02:47
Не обязательно. Я выступал ответчиком в АС г. Москвы, где истец заявил требования о взыскании задолженности за выполненные строительно-монтажные работы по нескольким договорам на одном объекте, если я правильно помню.Если Вы сделаете это, то автоматом получите возврат искового по мотиву объединения разных предметов исков в одном исковом заявлении. Судья не будет даже вдаваться в подробности дела.
Иск был рассмотрен.
Добавлено немного позже:
Посмотрел архивы - работы были выполнены на разных объектах.
Сообщение отредактировал remеdium: 15 December 2009 - 02:46
Отправлено 15 December 2009 - 15:01
Не обязательно. Я выступал ответчиком в АС г. Москвы, где истец заявил требования о взыскании задолженности за выполненные строительно-монтажные работы по нескольким договорам на одном объекте, если я правильно помню.
Иск был рассмотрен.
pavlikus
Да, именно по стройке так бывает. Но были у меня и возвраты. От судьи зависит. Был случай, что помог акт сверки, который ссылался на два договора. Но акт сверки был "правильный", где всё было расписано: по каким договорам, какая итоговая задолженность. Тут как повезёт. Не ищите пророков тут, а дерзайте.
Добавлено немного позже:
Хотя, если отношения с должником не испорчены, сделайте новацию...
Отправлено 08 September 2010 - 14:25
возобновлю темку - какая сейчас практика в СОЮ (принимают один иск по двум договорам или разъединяют)?
у меня купля продажа оформлена двумя разными договорами, товар разный, цена разная, сроки поставки разные, одинаковые только обстоятельства (нарушение обязательств продавцом) и лица.
Отправлено 08 September 2010 - 16:57
Взаимосвязь как я вижу только одна это лица, а практика бывает разной проще сделать два исковых заявления, по 2 договорам в один суд и пусть суд думает сам....добрый день!
возобновлю темку - какая сейчас практика в СОЮ (принимают один иск по двум договорам или разъединяют)?
у меня купля продажа оформлена двумя разными договорами, товар разный, цена разная, сроки поставки разные, одинаковые только обстоятельства (нарушение обязательств продавцом) и лица.
Отправлено 08 September 2010 - 17:13
Я подала летом три иска, один уже рассмотрен и удовлетворён (там аж три договора было), один принят к рассмотрению, один возвращён (определение пока не получила, но в суде сказали иную причину возврата).
Добавлено немного позже:
Имела в виду иски по нескольким похожим договорам, конечно
Сообщение отредактировал Advent: 08 September 2010 - 17:14
Отправлено 08 September 2010 - 17:18
Какая и была - обычно принимают и рассматривают без проблем...какая сейчас практика в СОЮ (принимают один иск по двум договорам или разъединяют)?
Виндикат Негаторович
О чем?Взаимосвязь как я вижу только одна это лица, а практика бывает разной проще сделать два исковых заявления, по 2 договорам в один суд и пусть суд думает сам....
Отправлено 08 September 2010 - 17:21
Предполагаю, о том, объединять ли дела в одно производство.и пусть суд думает сам....
О чем? confused.gif
Отправлено 08 September 2010 - 17:33
Или рассматривать отдельнои пусть суд думает сам....
О чем? confused.gif
Предполагаю, о том, объединять ли дела в одно производство.
Отправлено 08 September 2010 - 17:44
так?
Отправлено 08 September 2010 - 17:53
Получается, так. Нет такого основания для возврата или отказа в принятии, как не связанные требования.так?
Отправлено 08 September 2010 - 18:18
Виндикат НегаторовичПредполагаю, о том, объединять ли дела в одно производство.и пусть суд думает сам....
О чем?
Суд сам, просто так, не будет об этом думать... Странно, что некоторые до сих пор этого не понимают...Или рассматривать отдельно
Отправлено 08 September 2010 - 18:34
Не надо зато будет думать об этом и истцуСуд сам, просто так, не будет об этом думать... Странно, что некоторые до сих пор этого не понимают...
Отправлено 08 September 2010 - 18:42
насколько я понимаю максимум чем рискует истец подавая один иск по нескольким договорам к ответчикам это разъединение и все. оснований для отказа в принятии нет.
получается, что не так. 2 раза госпошлину платить или один раз. Особенно, если суммы от 10,3 млн рублей, начиная...Получается, так.
вообще думать - полезный процесс...особенно перед подачей иска)Не надо зато будет думать об этом и истцу
Сообщение отредактировал kostet: 08 September 2010 - 18:47
Отправлено 08 September 2010 - 18:47
В данном случае возможны варианты как с подачей ИЗ с 2-мя треб. так и раздельно.
Добавлено немного позже:
Оплачивать будете каждое требование хоть в раздельном хоть в одном производстве...получается, что не так. 2 раза госпошлину платить или один раз. Особенно, если суммы от 15-20 млн рублей, начиная...
Добавлено немного позже:
И вообще тут речь больше должна идти о процессуальной экономии
Отправлено 08 September 2010 - 18:48
угу, как бы больше макесималки не заплатить вот только... ну ничего, суд подумает)Оплачивать будете каждое требование хоть в раздельном хоть в одном производстве...
Отправлено 08 September 2010 - 19:05
Да ну Вы думаете нашли процессуальную лазейку - когда здесь 2 совсем разных иска - держите обездвижку.угу, как бы больше макесималки не заплатить вот только... ну ничего, суд подумает
Отправлено 08 September 2010 - 20:41
насколько я понимаю максимум чем рискует истец подавая один иск по нескольким договорам к ответчикам это разъединение и все. оснований для отказа в принятии нет.
так?
Так.
Да ну Вы думаете нашли процессуальную лазейку - когда здесь 2 совсем разных иска - держите обездвижку.
Иск один, соответственно, цена иска - тоже одна.
P.S. А выделять суд с 99% вероятностью не будет, по причинам судебной статистики Плодить дела никому не выгодно.
Отправлено 08 September 2010 - 20:50
Несогласен - исковых требований 2, основания у каждого разные (2 иска) заявление одно.Иск один
Отправлено 08 September 2010 - 20:57
Иск один
Несогласен - исковых требований 2, основания у каждого разные (2 иска) заявление одно.
Хочу посмотреть на исковое заявление с двумя ценами исков И вообще - учите матчасть:
Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды
1. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 настоящего Кодекса. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований;
Отправлено 08 September 2010 - 21:07
Это понятно но речь то шла о СОЮХочу посмотреть на исковое заявление с двумя ценами исков И вообще - учите матчасть:
Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды
1. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 настоящего Кодекса. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований;
Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
1) при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;
2) цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации;
ст. 91 ГПК РФ
........
10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных