|
||
|
Моральный вред при ВУТ
Отправлено 30 November 2009 - 14:19
На предприятии проведена аттестация рабочих мест, установлены вредные условия труда неустранимые при современном техническом уровне производства (категория 3.1.). Работникам выплачивается компенсация за работу во вредных условиях труда. К Работодателю обратился работник с требованием выплачивать ему компенсацию морального вреда за то, что он работает во ВУТ.
Мотивирует это тем, что по нормам ТК РФ он имеет право на безопасные условия труда, а работодатель не обеспечивает их. И, таким образом, работодатель обязан возместить ему моральный вред (ст. 237 ТК РФ)
Моя позиция такова, что в соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред возмещается только при наличии вины работодателя. В данном случае вины нет. Более того, полагаю, что не доказан факт причинения вреда здоровью работника.
Как вы думаете, права ли я.
Спасибо.
Отправлено 30 November 2009 - 14:49
Тогда в суд "разлагаться....."........
Отправлено 30 November 2009 - 15:03
У вас соглашение в договоре о возмещении морального вреда есть?
Тогда в суд "разлагаться....."........
Соглашения нет. Он хочет, что бы ему ежемесячно платили моральный вред, ха то, что работает во вредных условиях труда. Никаких фактов, что его здоровье ухудшилось тоже нет.
Отправлено 01 December 2009 - 12:20
Ну неужели придется платить возмещение морального вреда?
Отправлено 01 December 2009 - 12:46
Потому как это полный бредНи у кого, видимо, не было такого.
Пусть идет в сад или суд, как ему больше понравится.
Это задача или такие люди реально существуют в природе?
Отправлено 01 December 2009 - 13:38
ivler
Потому как это полный бредНи у кого, видимо, не было такого.
Пусть идет в сад или суд, как ему больше понравится.
Это задача или такие люди реально существуют в природе?
Спасибо за отклик, а то голову сломала.
Это не задача. Это реальный случай.
Значит я права, посылая его в сад. Значит моя точка зрения правильная.
Добавлено немного позже:
Кроме того, сегодня он принес Письмо Федеральной службы по труду и занятости, в котором говориться, что он прав, "сам факт наличия вредных условий труда является безусловным доказательством нарушения права работника на безопасные условия труда" и, как следствие, на возмещение морального вреда работника.
Понимаю, что такие письма не нормы права. Но ведь трясет работничек бумажкой. Требует денег.
Отправлено 01 December 2009 - 13:44
А что за письмо, реквизиты есть или оно местное? Просто любопытно.Письмо Федеральной службы по труду и занятости
К сожалению, не везде можно убрать вредность и опасность, поэтому они и компенсируются.
Отправлено 01 December 2009 - 14:07
ivler
А что за письмо, реквизиты есть или оно местное? Просто любопытно.Письмо Федеральной службы по труду и занятости
К сожалению, не везде можно убрать вредность и опасность, поэтому они и компенсируются.
Я так понимаю, это не официальное письмо, а ответ на обращение.
Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости от 09.11.2009 № 5808-3-1.
Так у нас и неустранимые вредные условия труда. Именно поэтому и платим компенсацию за ВУТ.
Отправлено 01 December 2009 - 14:51
вот если он получит в связи с этими условиями профзаболевание и утрату трудоспособности, тогда уже можно будет вести речь о компенсации морального вреда...
а так.. в чем выразились его моральные и физические страдания?
кстати.. Вы работников СИЗ обеспечиваете?
отпуска дополнительные даете?
ну или там молоко или спец питание... (не знаю какие-именно у Вас условия)
Отправлено 01 December 2009 - 15:25
ivler
вот если он получит в связи с этими условиями профзаболевание и утрату трудоспособности, тогда уже можно будет вести речь о компенсации морального вреда...
а так.. в чем выразились его моральные и физические страдания?
кстати.. Вы работников СИЗ обеспечиваете?
отпуска дополнительные даете?
ну или там молоко или спец питание... (не знаю какие-именно у Вас условия)
Да, у нас у работников есть дополнительный оплачиваемый отпуск, доплата к окладу и компенсация за ВУТ.
Профзаболеваний, тьфу-тьфу-тьфу нету.
Отправлено 11 January 2010 - 12:59
В этот раз пришли к нам из Профсоюза и предложили в коллективный договор (он у нас есть) включить положения о компенсации морального вреда за ВУТ. Причем предложили сразу установить размер компенсации в рублях. Ссылаются на ст.237 ТК, где сказано, что "Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора." Вот, типа сразу и пропишем.
Я возразила, что так делать нельзя, поскольку размер компенсации морального вреда должен определяться сторонами после причинения вреда. И что в нашем случае у работодателя нет вины, поскольку ВУТ являются неустранимыми.
Какие еще доводы мне привести? Не сильна я в трудовом праве. Может кто что подскажет?
Отправлено 11 January 2010 - 13:26
Во первых... моральный вред необходимо доказывать по каждому конкретному случаю и обязанность по его возмещению возлагается судом. (ст.151 ГК РФ).Опять поднимаю тему.
В этот раз пришли к нам из Профсоюза и предложили в коллективный договор (он у нас есть) включить положения о компенсации морального вреда за ВУТ. Причем предложили сразу установить размер компенсации в рублях. Ссылаются на ст.237 ТК, где сказано, что "Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора." Вот, типа сразу и пропишем.
Я возразила, что так делать нельзя, поскольку размер компенсации морального вреда должен определяться сторонами после причинения вреда. И что в нашем случае у работодателя нет вины, поскольку ВУТ являются неустранимыми.
Какие еще доводы мне привести? Не сильна я в трудовом праве. Может кто что подскажет?
Ст. 237 ТК указывает на то, что моральный вред может возмещаться только конкретному работнику после факта его причинения, а не всем подряд и заранее... а факт причинения может быть доказан только в суде....
Почитайте ППВС о моральном вреде и п. 62 ППВС о применении ТК
Добавлено немного позже:
Вообще в вашем случае речь идет о договорном порядке.. я бы никогда под таким не подписался... сказал типа "да вы что... меня же уволят....."
У вас итак должны быть предусмотрены выплаты вредникам..... что ж им еще и моральный вред компенсировать сразу....?????? Они что? не заботятся о прибыли предприятия? Так зачем такие работники нужны... пусть в суд обращаются и суд решает дело о наличии факта нанесения морального ущерба.....
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал не сын юриста: 11 January 2010 - 13:39
Отправлено 11 January 2010 - 13:41
Добавлено немного позже:
Обратите внимание на п.8 ППВС о моральном вреде:
"Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости".
Они просто косят под дурачка....
Отправлено 11 January 2010 - 13:51
Вот скан писем
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 January 2010 - 14:06
Сообщение отредактировал не сын юриста: 11 January 2010 - 14:08
Отправлено 11 January 2010 - 14:10
вот Вы им и ответьте, что:именно они хотят и компенсацию (которую мы платим) и возмещение морального вреда
ИЛИ компенсация ИЛИ возмещение за работу во вредных условиях- пусть сами и выберут одно. если всё компенсировали, то что возмещать? А если всё возместили. то что компенсировать?
вот это я вбросил из КД, т.к. нашему суду по-барабану. Он взыскивает и моральный по КД и дополнительно моральный по закону. И всё это засиливается.пришли к нам из Профсоюза и предложили в коллективный договор (он у нас есть) включить положения о компенсации морального вреда за ВУТ. Причем предложили сразу установить размер компенсации в рублях.
Отправлено 11 January 2010 - 14:18
Отправлено 11 January 2010 - 14:20
п.2 ст.1101 ГК РФ свидетельствует о том, что вопрос о выплате размера компенсации решается судом....
Вооотттт.... А Профсоюз говорит, что у нас отношения - трудовые, значит ТК главней! А ст. 237 ТК РФ позволяет выплачивать компенсацию морального вреда по соглашению сторон. И вот это соглашение сторон мы и закрепим в Кол Договоре.
Отправлено 11 January 2010 - 14:42
Я что-то посмотрел письмо, почитал ТК и впал в уныние... возможно и то и другое сразу...
Но размер компенсаций все равно устанавливается только судом... в случае спора...
Скажите, чтобы они считали, что у вас спор.... Кроме того, все это касается индивидуальных трудовых споров и конкретных физиологических особенностей работников... у каждого свой ущерб.... и вы прописывать в коллективном договоре это дело отказываетесь....А Профсоюз говорит, что у нас отношения - трудовые, значит ТК главней!
Добавлено немного позже:
абз.2 п.8 ППВС о моральном вреде:
"Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий".
Сообщение отредактировал не сын юриста: 11 January 2010 - 14:44
Отправлено 11 January 2010 - 14:53
кстати.. у нас по аналогичному пункту КД кассация отменила решение об удовлетворении требований (второе, не в общем порядке, а на основании КД)Он взыскивает и моральный по КД и дополнительно моральный по закону. И всё это засиливается.
правда постановления пока нет, знаю только что отправили на новое рассмотрение... теряемся в догадках по каким причинам, ибо были почти уверены что решение засилят, даже не поехали....
но мне все же кажется, что лучше такие пункты в КД не включать, раз сказано, что размер опредяляется судом, значит судом... либо по соглашению сторон
Сообщение отредактировал Юkkа: 11 January 2010 - 14:57
Отправлено 11 January 2010 - 14:59
п.3 абз.2 ст.1064 ГК РФ : В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Они соглашаются на причинение вреда с компенсацией, предусмотренной государственными гарантиями....
В суде можно доказать этот факт.
Отправлено 11 January 2010 - 15:01
низзяВ суде можно доказать этот факт.
мы пробовали, бесполезняк
хотя работник подписывается под договором где черным по белому указаны вредные условия труда и компенсация за их наличие...
те судьи которым не лень, обосновывают это источником повышенной опасности.. а большинство просто пропускают...
Сообщение отредактировал Юkkа: 11 January 2010 - 15:03
Отправлено 11 January 2010 - 15:13
меня что-то серьезно заинтересовала данная тема....
Сообщение отредактировал не сын юриста: 11 January 2010 - 15:24
Отправлено 11 January 2010 - 15:28
не.. ну попрбуйте конечно при случае.. я тоже помница радовалась когда вот это
прочитала...п.3 абз.2 ст.1064 ГК РФ
расписала в отзыве это все.. а толку ноль
Отправлено 11 January 2010 - 15:31
выложите кассацию?но мне все же кажется, что лучше такие пункты в КД не включать, раз сказано, что размер опредяляется судом, значит судом... либо по соглашению сторон
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных