Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

о платеже по векселю

Сообщений в теме: 22

#1 guMka

guMka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 12:39

Государственному бюджетному учреждению (ГУБ) принадлжеит право предъявления требования по векселю к Организации. ГУБ должна была предъявить требование по данному векселю в течение года со дня получения, но не предъявила по неизвестным причинам. Данная Организация то ли неплатежеспособна (банкрот), то ли уже не существует. ГУБ в настощий момент находится на стадии подготовки к ликвидации в связи с переходом прав управления к Другому Лицу. Таким образом, вексель висит "мертвым грузом" на ГУБе. Какие действия могут быть совершены в отношении указанного векселя? Можно ли его "списать" или что-то в этом роде? Следует ли его передавать Другому Лицу?

Сообщение отредактировал guMka: 01 December 2009 - 12:48

• 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 15:49

вексель висит "мертвым грузом". Какие действия могут быть совершены в отношении указанного векселя? Можно ли его "списать" или что-то в этом роде? Следует ли его передавать Другому Лицу?

О просроченном векселе

Сообщение отредактировал greeny12: 01 December 2009 - 15:50

• 0

#3 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 15:57

guMka
какой срок платежа в векселе?
  • 0

#4 guMka

guMka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 19:04

guMka

120 месяцев со дня предъявления. С момента заключения данного (простого) векселя времени прошло больше 10-ти лет, а требования к оплате предъявлены не были.
  • 0

#5 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 19:34

guMka

Цитата(Faust @ 1.12.2009 - 10:57)
guMka

120 месяцев со дня предъявления. С момента заключения данного (простого) векселя времени прошло больше 10-ти лет, а требования к оплате предъявлены не были.

В вашем векселе указан срок для предъявления векселя?
В каком году был составлен вексель?
  • 0

#6 guMka

guMka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 20:42

В самом векселе даты предъявления нет.
Вексель был составлен в 1999 году.
  • 0

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:29

В самом векселе даты предъявления нет.

guMka

Только векселедатель может обусловить более продолжительный срок для предъявления к акцепту такого векселя. А если нет, то акцепт должен быть в течение одного года со дня их выдачи. См. ссылку в сообщении 2.

Сообщение отредактировал greeny12: 02 December 2009 - 14:30

• 0

#8 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:42

Срок платежа в векселе - 120 месяцев со дня предъявления (условие соответствует ст. 33 ПППВ).
Учитывая, что ни предъявления, ни протеста явно не было, срок начинает течь по истечении года со дня выдачи (абз. 2 ст. 35 ПППВ).
То есть, 120 месяцев начали исчисляться в соответствующий день 2010 года.
Это значит, что срок платежа еще не наступил.
  • 0

#9 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:58

Срок платежа в векселе - 120 месяцев со дня предъявления (условие соответствует ст. 33 ПППВ).
Учитывая, что ни предъявления, ни протеста явно не было, срок начинает течь по истечении года со дня выдачи (абз. 2 ст. 35 ПППВ).
То есть, 120 месяцев начали исчисляться  в соответствующий день 2010 года.
Это значит, что срок платежа еще не наступил.

:D
абз. ст. 35 говорит о недатированном акцепте (отметке), которого (ой) не было. Поэтому см. ст.ст. 78, 23 и 25 ПоПиПВ. :D
  • 0

#10 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:59

Faust

а по-моему, "все пропало, гибс снимают, клиент уезжает" (с)

не?
  • 0

#11 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:17

greeny12
Stone
возможно, я не прав, но исхожу я из следующего.
Ни 23, ни 78 не определяют прямо последствия нарушения срока предъявления (в нашем случае срок предъявление не равен сроку платежа).

Зато мы имеем ст. 35, которая говорит, что делать, когда неизвестна дата акцепта.
Учитывая, что в простом векселе никакого акцепта не бывает, полагаю, норму можно применить к ситуации когда неизвестна дата предъявления к платежу простого векселя или он вообще не предъявлялся.

Если придерживаться вашей позиции (она, как я понимаю, заключается в формуле год+три) получится, что векселедержатель может произвольно сократить срок платежа, потеряв индоссантов.
Ему достаточно просто не предъявить вексель к платежу.
  • 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:24

Учитывая, что в простом векселе никакого акцепта не бывает...

просто акцепт в ПВ заменяется предъявлением для отметки в сроки для акцепта.

Добавлено немного позже:

Ни 23, ни 78 не определяют прямо последствия нарушения срока предъявления

Последствия - срок от предъявления не течет... поскольку нет отметки или протеста.

Постановление Президиума ВАС РФ № 3336/97 от 14.04.1998
Отметки о предъявлении на векселях нет, отказ векселедателя поставить датированную отметку протестом не удостоверен.
Истцом представлен лишь акт от 28.08.95, составленный им в одностороннем порядке.
Поэтому суд, определяя срок платежа по векселям, необоснованно применил абзац 2 статьи 35 Положения о переводном и простом векселе, так как эта норма применительно к простому векселю определяет последствия совершенной, но не датированной отметки о предъявлении.
Вывод суда о наличии в данном случае недатированного акцепта является необоснованным, поскольку в соответствии со статьей 25 Положения о переводном и простом векселе акцепт должен быть отмечен в какой-либо форме на векселе. Недатированным является такой акцепт, когда отметка об акцепте имеется, но дата акцепта не проставлена. На имеющихся в деле векселях отсутствуют какие-либо отметки, свидетельствующие о предъявлении векселя к акцепту.

Сообщение отредактировал greeny12: 02 December 2009 - 15:39

• 0

#13 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:25

Faust
Из задачи я так и не понял простой у нас вексель или нет
Ваша позиция понятна: задумался над соотношением недатированный акцепт и отсутствие акцепта вообще:

Учитывая, что в простом векселе никакого акцепта не бывает, полагаю, норму можно применить к ситуации когда неизвестна дата предъявления к платежу простого векселя или он вообще не предъявлялся.

мысль интересная
пока же стою на этом:

34. Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.

Если придерживаться вашей позиции (она, как я понимаю, заключается в формуле год+три) получится, что векселедержатель может произвольно сократить срок платежа, потеряв индоссантов.
Ему достаточно просто не предъявить вексель к платежу.

да, именно так: векселедержатель кузнец своего счастья :D

исключительно, имхо
  • 0

#14 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:35

Stone

Из задачи я так и не понял простой у нас вексель или нет

я думаю, можно исходить из презумпции "простоты" векселя))

Stone

пока же стою на этом:

я стою на том же. Только у нас срок во столько-то от предъявлении.

да, именно так: векселедержатель кузнец своего счастья

мне представляется, что это довольно странно.

Кроме того: greeny12

допустим.
Теперь думаем: зачем в принципе векселедержателю ПВ сроком "по предъявлении" или "во столько-то от предъявления" тащить свою задницу вместе с векселем к векселедателю?
Только для того, чтобы срок платежа наступил пораньше.
По-моему, логично предположить, что если векселедержатель не удосужился придти за отметкой, логично предположить, что срок платежа исчисляется с наиболее поздней даты - в нашем случае - по истечении года, ибо срок для предъявления не менялся.

И по-моему, вполне естественно, что в случае с векселем "по предъявлении" трехлетний срок течет по истечении года, а в случае с векселем "по предъявлении + N месяцев" - по истечении года + N месяцев.

Еще раз повторю, в противном случае получится, что векселедатель может быть принужден к платежу до срока платежа (при отсутствии на то основании по ст. 43), что есть полный нонсенс.
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:44

Кроме того: greeny12

допустим.
Теперь думаем: зачем в принципе векселедержателю ПВ сроком "по предъявлении" или "во столько-то от предъявления" тащить свою задницу вместе с векселем к векселедателю?

Затем, что в ст. 78 ПоПиПВ сказано, что он это сделать должен.
Что будет если не сделал, см. выше цитату из Постановления Президиума ВАС РФ № 3336/97 от 14.04.1998.
  • 0

#16 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:47

Faust

я стою на том же. Только у нас срок во столько-то от предъявлении.

возможно, я что-то подзабыл, но, если срок для предъявления (а в нашем случае так и есть) не сокращен/увеличен, то вексель должен быть предъявлен в течение 1 года с составления. Я не ошибаюсь?

Еще раз повторю, в противном случае получится, что векселедатель может быть принужден к платежу до срока платежа (при отсутствии на то основании по ст. 43), что есть полный нонсенс.

да, убедительно...с этих позиций действительно "правильней" считать, что предъявление состоялось в последний день годичного срока
  • 0

#17 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:50

greeny12
мне добавить к сказанному нечего. Цитата из древнего ВАСа по делу, где этот рассматривался, мягко говоря, вскользь, меня не убеждает.

Добавлено немного позже:
Stone

но, если срок для предъявления (а в нашем случае так и есть) не сокращен/увеличен, то вексель должен быть предъявлен в течение 1 года с составления. Я не ошибаюсь?

конечно. Год от составления.

Сообщение отредактировал Faust: 02 December 2009 - 15:51

• 0

#18 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:03

greeny12Цитата из древнего ВАСа по делу, где этот рассматривался, мягко говоря, вскользь, меня не убеждает.

А с того времени практика не изменилась:

необходимым условием для осуществления векселедержателем своих прав по простому векселю со сроком платежа "во столько-то времени от предъявления" является его обязанность, безусловно следующая из закона, предъявить вексель к отметке, а в случае отказа в проставлении датированной отметки - опротестовать этот отказ (ст. ст. 78, 23, 25, 44 Положения). Каких-либо иных правовых оснований для определения срока платежа по такому векселю вексельное право не содержит.
(Постановление ФАС МО от 10.02.2000 № КГ-А40/287-00; Постановление ФАС МО от 09.12.2004 № КГ-А40/11403-04)
  • 0

#19 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:13

greeny12

Постановление ФАС МО от 09.12.2004 № КГ-А40/11403-04

вообще мимо.

а вот

Постановление ФАС МО от 10.02.2000 № КГ-А40/287-00

прочел с интересом, потому как суд, вообще отказал (!) векселедержателю из-за непредъявления для отметки, на том основании что срок не наступил. (хотя год давно прошел и трехлетний срок там всяко не вышел). Очень странное решение.
  • 0

#20 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:21

Faust

да, убедительно...с этих позиций действительно "правильней" считать, что предъявление состоялось в последний день годичного срока

Не уходит у меня из головы данный вопрос.
Имхо, Ваша позиция выглядит очень логичной, но НПА в этом вопросе скорее играет за оппонентов, поскольку действительно исключений не содержит.
Кроме того, имхо, не стоит векселедателя в этом вопросе считать бедной овечкой, страдающей от хитрого векселедержателя, имхо:
во-первых, срок платежа по векселю он мог указать и "стандартный" для нашей оборота: по предъявлении, но не ранее 2009 года;
во-вторых, срок: 120 месяцев с момента предъявления; сам по себе какой-то странный (как аренда на 300 лет) - хотя, конечно, не аргумент

исключительно, имхо
  • 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:28

greeny12

Постановление ФАС МО от 10.02.2000 № КГ-А40/287-00

прочел с интересом, потому как суд, вообще отказал (!) векселедержателю из-за непредъявления для отметки, на том основании что срок не наступил. (хотя год давно прошел и трехлетний срок там всяко не вышел). Очень странное решение.

Постановление ФАС УО от 08.04.2003 № Ф09-725/03-ГК:
Спорный вексель не предъявлялся для отметки, ввиду того, что в указанный период он находился у векселедателя - ОАО "ММК". В этом случае течение установленного векселедателем срока от предъявления (3 года) началось по истечении годичного срока, установленного ст. 23 Положения, т.е. с 20.07.99, а срок платежа по векселю наступил в июле 2002 года.
  • 0

#22 guMka

guMka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 12:10

Я правильно понял, что вексель в данной ситуации уже недействителен?
  • 0

#23 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 12:38

Я правильно понял, что вексель в данной ситуации уже недействителен?

В данной ситуации правоотношения сторон будут регулироваться не нормами вексельного права, а общегражданским законодательством, а просроченный вексель будет рассматриваться как долговая расписка, если у векселедержателя будут доказательства передачи векселедателю денежных средств.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных