Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

нет расчета и Трудового договора

Сообщений в теме: 22

#1 Marina1988

Marina1988
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 13:45

Добрый день. Очень нужна помощь.
Ситуация такая:
Принята на работу в ООО 18 августа 2009. Договор мне не дали.
Уволилась 20 ноября 2009 по собственному желанию. Запись в трудовой книжке есть.
Все три месяца просила договор, мне его не давали. К тому же не выплачивалась ЗП ни разу за весь период работы. При увольнении, конечно же, расчет я не получила.
Сейчас на руках у меня Трудовая книжка с записью, и справка 2-НДФЛ с начислением ЗП за всё время работы, а также в справке указаны отпускные.
26 ноября я попросила у руководителя ТД, она мне сказала, что сделает.
Вопрос 1: Если в договоре будут пункты с которыми я не согласна, как мне быть?
Вопрос 2: Достаточно ли труд. книжки и справки 2-НДФЛ для обращения в суд и трудовую комиссию.
На вопрос «Когда будут деньги?» работодатель говорит «Не знаю»
На вопрос «Мне идти в суд?» работодатель отвечает «Денег все равно нет, я же не перепрыгну, ты только нервы измотаешь мне и себе».
Как мне лучше поступить?
Заранее спасибо.
  • 0

#2 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 13:51

В принципе договор вам уже не нужен, документов вполне достаточно.
Идите быстрей в суд, иначе либо сроки истекут, либо работодатель сольется.
  • 0

#3 Братец

Братец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 15:37

Еще раз обратитесь к работодателю,скажите,что напишите в трудинспекцию,получите штраф,)))не дадут договор,тогда только в суд.
  • 0

#4 Marina1988

Marina1988
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:28

Как посчитать и обосновать моральный ущерб?
Н-р:
мне каждый месяц нужны линзы
в конце февраля надо платить за учебу
и т.д.
а будет ли играть роль, если я укажу что живу с родителями, работает только папа, а мама сидит дома по уходу за ребенком-инвалидом (моя сестра)?
  • 0

#5 n0vice

n0vice
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:45

короткий ответ - никак.
заявите тысяч 30. про положение свое бедственное расскажете в суде, может судья впечатлится и вместо 15 присудит 20.

ну и таки быстрее в суд подавайте, с даты подачи до первого рассмотрения месяца полтора-два пройдет.

Сообщение отредактировал n0vice: 02 December 2009 - 14:48

• 0

#6 avtolady

avtolady

из золотого города

• продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:02

Marina1988

Лучний способ - пользоваться поиском, те советы, что Вам дали, могут Вас подвести.
  • 0

#7 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:08

для морального вреда надо доказать понесение физических и нравственных страданий, причиненных действиями работодателя (в данном случае - по невыплате зар.платы)
допустим, пришлось получать какие-то ужасные справки о том, что ты не верблюд, стоять в гнусных очередях в туберкулезном диспансере (нравственные страдания)
или - в результате хамского ответа работодателя (нравственные страдания) поднялось давление, вызвали бригаду скорой помощи во главе с бригадиром, потратились на лекарства (физические страдания)

если пришлось заплатить пеню за просрочку каких-то выплат (квартплаты) - ее можно включить в исковые требования в качестве понесенных убытков
  • 0

#8 CERTUS

CERTUS
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:10

Длинный ответ: почитайте Эрделевского. По данному вопросу он защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию.
  • 0

#9 Marina1988

Marina1988
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 00:00

Пошла сегодня в суд, хотела спросить как правильно падать иск (что в нем писать), мне от ворот поворот дал охраник, сказал что бы я шла к платному юристу и консультировалась Говорит, если я не правильно составлю иск, у меня его не примут
Сегодня работодателю отправила заказное письмо с просьбой ведать справку Т-61, ТД, копию о приказе о приеме на работу и справку о задолженности, дак мне сказали, что через 1,5 недели она его получит
Вобщем я запуталась. Где можно посмотреть примеры исковых заявлений? :D
  • 0

#10 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 00:04

Где можно посмотреть примеры исковых заявлений?

Рулит ПОИСК.
  • 0

#11 Marina1988

Marina1988
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 13:05

У меня опять возникли вопросы, хотя я поиском пользовалась.
Я падала иск в суд (спасибо форуму, без него я бы вовек не составила его).
Суд назначен на 9 марта.

Итак, звоню я работодателю и говорю : "Деньги дадите, заявление заберу."

А она мне выдает:
1. Ты работу не сдала.
2. Я тебе отпустила при увольнении без отработки 2-х недель (типо пошла навстречу, ага, до этого 3,5 мес я без ЗП у неё работала.)
3. Ты прекрасно знала, что у меня нет денег.

Меня очень беспокоит п.1. Я работу ей сдала. Я боюсь,что она в суде начнет говорить, что не сдала. Акт о сдаче работы не было.
Как мне лучше поступить?

Вот так.
  • 0

#12 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 13:15

а что это означает "сдать работу"?
какой-то конкретный результат работы? рабочее место и станки (средства труда)? отчет по основным средствам и состоянию дел?

Сообщение отредактировал Мусорок: 25 February 2010 - 13:15

• 0

#13 Marina1988

Marina1988
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 13:22

а что это означает "сдать работу"?
какой-то конкретный результат работы? рабочее место и станки (средства труда)? отчет по основным средствам и состоянию дел?

я сама не понимаю
я работаю сметчиком, далаю сметы на проект.
у меня не сдельная работа.
так что я в замешательстве от её слов.
  • 0

#14 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 13:56

нужно обязательно выяснить, что работодательница понимает под выражением "сдать работу"

это будет иметь смысл, если под этим выражением кроется какой-то ущерб, причиненный работником работодателю своими бездействиями
  • 0

#15 Котярочка

Котярочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 14:16

Акт о сдаче работы не было.

Не партесь, я так понимаю у вас отношения с работодателем трудовые раз запись в трудовой книжке есть, вот если бы у вас были отношения возникшие в рамках исполнения гражданско - правового договора , например, по договору оказания услуг, то тогда акт сдачи - приемки выполненых работ (услуг) был бы необходим. Невыполнение вами трудовых обязанностей работодатель должен подтверждать в соответствии с ТК РФ, а именно наложением дисциплинарных взысканий, отраженных в приказах, которые вынесены на основании докладных записок непосредственного руководителя и т.п. И даже при этом с Вами все равно в день уволнения должен был быть произведен полный расчет. ТК РФ не предусматривает возможность лишения работодателем вас заработной платы в полном объеме ни при каких обстоятельствах.

Кстати, Вы говорите, что вам не дали трудовой договор. Вы имеете ввиду, что вам не отдали ваш экземпляр или вообще трудового договора с вами не заключали?
  • 0

#16 Халифат

Халифат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 14:57

Мусорок не перестает удивлять своими советами)))
Ладно уж работу не сдал (не доделал, отчет не предоставил о состоянии дел...) И че? При увольнении работник и не обязан. Или Вы думаете, несдача смет могла причинить РД ущерб? И какой же, к примеру?!
Ну а если тут и имелось ввиду, что работник не сдал оборудование какое-нить или иные материальные ценности, вверенные ему, то автор бы и сам понял, возникнут ли у него по этому поводу проблемы или нет, тут все очевидно...

Вопрос 1: Если в договоре будут пункты с которыми я не согласна, как мне быть?

А прежде, чем подписывать, Вы с ним не ознакамливались?
Пишите заявление работодателю о выдаче второго экз.договора. А потом приложите его к заявлению в труд.инспекцию ну и в суде представите.
Труд.книжка и 2 НДФЛ для обращения достаточно. В суде, при необходимости, заявите ходатайство об истребовании остальных доков.

Сообщение отредактировал Халифат: 25 February 2010 - 14:59

• 0

#17 Marina1988

Marina1988
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 15:37

Акт о сдаче работы не было.

Не партесь, я так понимаю у вас отношения с работодателем трудовые раз запись в трудовой книжке есть, вот если бы у вас были отношения возникшие в рамках исполнения гражданско - правового договора , например, по договору оказания услуг, то тогда акт сдачи - приемки выполненых работ (услуг) был бы необходим. Невыполнение вами трудовых обязанностей работодатель должен подтверждать в соответствии с ТК РФ, а именно наложением дисциплинарных взысканий, отраженных в приказах, которые вынесены на основании докладных записок непосредственного руководителя и т.п. И даже при этом с Вами все равно в день уволнения должен был быть произведен полный расчет. ТК РФ не предусматривает возможность лишения работодателем вас заработной платы в полном объеме ни при каких обстоятельствах.

Кстати, Вы говорите, что вам не дали трудовой договор. Вы имеете ввиду, что вам не отдали ваш экземпляр или вообще трудового договора с вами не заключали?

трудовой договор я не подписывала

Добавлено немного позже:
Большое спасибо Всем за разъяснение
  • 0

#18 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 16:54

Халифат
не парьтесь
я понимаю, что Вы тут самый умный
но у меня правило - получать как можно больше информации до суда, чтобы в суде быть ко многому готовым

и не факт, что ущерба работодателю "несдачей работы" не причинено
  • 0

#19 Халифат

Халифат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 20:21

Халифат
не парьтесь
я понимаю, что Вы тут самый умный
но у меня правило - получать как можно больше информации до суда, чтобы в суде быть ко многому готовым

:D так я же не в обиду. Готовиться к суду - это хорошо. Только бы не переусердствовать в этом... Просто бывает такое, что оппонент, тщательно подготовившись к делу, на процессе начинает нести долгую и бесполезную речь и в итоге проигрывает дело. Понимаете о чем я? :D

И сколько бы Вы не включали в кавычки слова "несдача работы"... В данной ситуации о ГПД и речи не идет. Вбили в труд.книжку дату приема и дату увольнения - будь добры, оплачивайте за весь указанный период. Касаемо ущерба... Вред должен быть причинен имуществу РД. Упущенная же выгода (единственное, что может быть в данном случае) с работника не взыскивается. И все это из ТК! Фантастика, правда?! :)

И не умный я)) Стремлюсь только...))

Сообщение отредактировал Халифат: 25 February 2010 - 20:23

• 0

#20 gennadij918

gennadij918
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 23:40

Меня дезинформировали: написали, что здесь ответ Халифата мне gennadij918 на мое письмо "Хождение по мукам". А здесь ничего нетЮ
  • 0

#21 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 15:37

Упущенная же выгода (единственное, что может быть в данном случае)

работодатель купил работнику ручку "паркер" за 20.000 рублей
работник у кладовщика расписался, ручку получил
а при увольнении работник не сдал ручку
а на балансе она числится, и в карточке кладовщика обозначено, что имущество передано работнику, и работник обязан возвратить имущество работодателя при увольнении
и теперь эту сумму работодатель имеет право взыскать? это же не упущенная выгода?
Халифат

Добавлено немного позже:
или поступил крупный заказ на смету
закупили много сверхточного оборудования, ластиков, ручек паркер, глянцевой бумаги (для черновиков), карагдашей с серебряным стержнем
а когда все сметы изготовили - работник их неизвестно куда дел
и уволился
и весь этот многомесячный труд и грандиозные затраты - невозможно оправдать - нет результата
получается, что работодатель произвел по вине работника ненужные затраты
  • 0

#22 Marina1988

Marina1988
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 23:00

Всем спасибо за участие в моей проблеме!!! ;)
Сегодня состоялся суд.
В иске у меня была заявлена ЗП(25 тыс.) и моральный ущерб(20 тыс.).
Суд присудил РД выплатить мне ЗП и моральный вред 2 тыс. :)
РД сказал, что выплатит деньги только судебным пристовам. ;)
А мне что теперь делать? Вроде можно как-то узнать где у неё счет открыть и придти с ИЛ? :D

ЗЫ: У меня на руках была справка 2-НДФЛ, где прописана официальная ЗП и премия, а РД начала судье говорить: "Я очень занята, бухгалтер допустила ошибку в расчетах ЗП, а Марина (т.е. я) намеренно ничего не сказала, хотя знала, что по приказ ЗП у неё меньше" :D
Хотя РД своей рукой подписала мне три справки 2-НДФЛ.
Судья её спрашивает: "У Вас есть свой расчет задолженности?"
РД: "Нет" :)
Судья: " :D "
РД: "Ну ладно, пусть это будет материальная помощь для неё" :D :D

Это мне сейчас смешно, а там совсем не до смеху было, хотя я знала, что я права.
  • 0

#23 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 19:42

А мне что теперь делать? Вроде можно как-то узнать где у неё счет открыть и придти с ИЛ?

к приставам идите с исполнительным листом, они и счет найдут, и арестуют, и деньги взыщут и Вам отдадут
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных