Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

исковое или заявление в порядке 254 ГПК РФ?

Сообщений в теме: 42

#1 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 16:26

Инвалид обратился в муниуипалитет за первоочередным предоставлением конкретного земельного участка в аренду в порядке ст. 17 Закона об инвалидах.
Ему отказали.
Какое заявление считаете подавать?
В порядке ст. 254 ГПК РФ или исковое заявление, потому что требование - имущественное - предоставление земельного участка?
Я больше склоняюсь к исковому заявлению, потому что требование будет - не только признать отказ недействительным - но и предоставить земельный участок в аренду. Но я не уверен.))
еще инетересен вопрос - если исковое - то как платить госпошлину, если истребуем участок в аренду? :D
Спасибо. :D
  • 0

#2 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 17:21

по моим наблюдениям: СОЮ в подобных случаях всегда требуют в порядке искового, а вотв арбитраже некотоые подобные вопросы, например по 36 ЗК могути по 24 Главе АПК РФ пропустить
  • 0

#3 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 18:33

ustriza
Считаю что подавать надо в порядке ст. 254 ГПК, так как з.у., как объекта правоотношений, до постановки его на кадастровый учет, не существует, а соответственно спорить о правах на то чего нет сами понимаете.
Однако в нашем городе суды принимают и так и так. При чем при подаче ИЗ принятие происходит без проблем, а вот в качестве заявления - часто обездвиживают. Последнее обжалование такой обездвижки результатов не принесло.

Кстати или в этом разделе или в недвижке обсуждали эту тему. Попробуйте поискать.
  • 0

#4 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 20:44

Всем спасибо за ответы :D
Будем подавать исковое.

RLV79
участок сформирован, прошел кадастровый учет, указана его кадастровая стоимость. Так что когда я писал "конкретный" участок я имел в виду что он прошел уже кадастровый учет)), просто наверное не очень ясно выразился.

мы просим предоставить земельный участок на праве аренды.
Не могу понять как рассчитать госпошлину. :D
или просто 100 руб.?
в принципе право аренды - может быть оценено...

вот еще нашел вот такую норму))
Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
17) истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

но у нас то иск имусчественный как я понимаю)).
или я неправ?
  • 0

#5 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 21:09

А мне кажется, надо обжаловать действие/бездействие... Будет признано незаконным - сможете получить свой участок. И с госпошлиной не надо мучаться :D
А в исковом - можете кинуть в меня ссылками на решения, где удовлетворялись требования инвалида о понуждении к заключению договора аренды з/у? А то я их что-то не вижу...
  • 0

#6 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 21:28

Если обжаловать в порядке оспаривания ненпа (действие, бездейтвие), в случае если судья посчитает шо имеется спор о праве, то сама в определенни укажет о рекомендации уйти в иск производство. А спор о праве вероятно возникнет. Проще подать, на мой взгляд, искачь и оценить госпошлину от кадастровой стоимости
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 23:14

Считаю что подавать надо в порядке ст. 254 ГПК, так как з.у., как объекта правоотношений, до постановки его на кадастровый учет, не существует, а соответственно спорить о правах на то чего нет сами понимаете.

Спор имеется не о правах на земельный участок, а о праве на получение земельного участка. Все равно спор о праве, исковое производство.
  • 0

#8 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 00:13

Я согласен.
Я подаю исковое заявление.
Только вот не понимаю - как пошлину расчитывать))).
Не согласен платить от кадастровой стоимости - это очень дорого))
А вообще я не право собственности на земельный участок прошу, а право аренды. От стоимости права аренды платить? Заказывать независимую оценку такого права? :D

Добавлено немного позже:
xRomanx

А в исковом - можете кинуть в меня ссылками на решения, где удовлетворялись требования инвалида о понуждении к заключению договора аренды з/у? А то я их что-то не вижу...

есть местная практика, и вроде ВС высказывался по этому поводу
  • 0

#9 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 01:20

Это ОЧЕНЬ спорный вопрос. Когда есть спор о праве гражданском, это всегда иск. Но так можно дойти до абсурда. Вы лучше подумайте о просительной части, что конкретно будете просить у суда, потому как суд то напишет, но исполнимо ли это? Практика знает миллион примеров этого. В любом случае удачи! :D
254 ГПК это решение ВСЕГДА через обязание должностного лица, а выполнит ли он? начнется нет полномочий. Надо комиссию, а там то дома нет, то гнома нет.
Иск будет через присуждение права, тоже проблем много при исполнении. Подумайте как следует, что будете просить у суда.
  • 0

#10 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 01:33

Это ОЧЕНЬ спорный вопрос. Когда есть спор о праве гражданском, это всегда иск. Но так можно дойти до абсурда. Вы лучше подумайте о просительной части, что конкретно будете просить у суда, потому как суд то напишет, но исполнимо ли это?  Практика знает миллион примеров этого. В любом случае удачи!  :D
254 ГПК это решение ВСЕГДА через обязание должностного лица, а выполнит ли он? начнется нет полномочий. Надо комиссию, а там то дома нет, то гнома нет.
Иск будет через присуждение права, тоже проблем много при исполнении. Подумайте как следует, что будете просить у суда.

- признать отказ незаконным.
- обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.
как-то так...

И все-таки, ктонить сталкивался с подобным вопросом -сколько платить ГП по таким делам))
  • 0

#11 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 01:54

обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.

вот и начнется, что это возможно по решению думы, так как есть областной закон.А дума не должник, а муниципал не может без решения. Я не вникал конкретно в этот вопрос. Я знаю напр как по военнослужащим исполняется, тут КЭЧ, тут командир, ну никого не найдешь и никто не виноват. Там такая каша. Все таки продумать требование надо с учетом будущего исполнения.
Это же Россия...
  • 0

#12 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 02:37

вот и начнется, что это возможно по решению думы, так как есть областной закон.А дума не должник, а муниципал не может без решения. Я не вникал конкретно в этот вопрос. Я знаю напр как по военнослужащим исполняется, тут КЭЧ, тут командир, ну никого не найдешь и никто не виноват. Там такая каша. Все таки продумать требование надо с учетом будущего исполнения.
Это же Россия...

+100 , даже + 500,

Добавлено немного позже:
может Вам сразу иск об обязании заключить договор аренды, раз участок сформирован
  • 0

#13 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 02:43

может Вам сразу иск об обязании заключить договор аренды, раз участок сформирован

к кому, к ФРС? Они тоже дадут от ворот поворот. типа нам надо решение уполномоченного органа. Здесь надо конкретно вникнуть в нашу уникальную специфику очень "простого" правового регулирования таких обязаний или признаний. Я бы вот не поленился, дошел бы до приставов, может уже такое есть. Покопался бы как придумать так, чтобы было исполнимо. Это работа, кто бы спорил.
  • 0

#14 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 02:45

Virtual
дак я вроде так и требую - заключить договор аренды.
Вы про пошлину, про пошлину мне скажите))))))))
  • 0

#15 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 03:09

Вы про пошлину, про пошлину мне скажите))))))))

я конечно сорри, но ты юрист или где. Неужели ты полагаешь, что я сейчас полезу в НК , чтобы сказать какая пошлина. Наверное как по неимущественному требованию. Ну хоть чуток усилий своих приложи. Я понимаю если бы ты все исследовал, вот один вариант, вот другой, вот тут такая практика. А так, халявка. Нет уж думай сам.
  • 0

#16 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 03:55

- признать отказ незаконным.
- обязать муниципалов предоствить земельный участок, заключить договор аренды.

А у вас случайно не смешаны разнородные требования?
Одно - вытекает из публичных и административных правоотношений, а второе носит гражданско-правовой характер?
Думаю, признание отказа муниципалов на заключение договора аренды незаконным и будет означать, что они должны выполнить ваше требование о заключении договора аренды. Если не прав, поправьте плиз.

Sneezy
Согласен с вами. ТС стоит изучить ситуацию в его районе и привлечь к участию в деле те органы, которые могут быть затронуты решением суда.
  • 0

#17 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 05:08

Оплатите госпошлину в ра3мере 100 руб. Если обездвижат, то тогда оценивайте как подлежащее оценке денежное требование + ходотайство о снижении размера госпошлины по мотивам шо Истец инвалид, не имеет высокого (среднего) дохода и все в этом роде
  • 0

#18 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 12:11

Если прошел кадастровый учет, то однозначно спор о праве на з.у. - исковое.
  • 0

#19 Правозащитник

Правозащитник
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 13:40

Оплатите госпошлину в ра3мере 100 руб.

при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 100 рублей;
Однако,инвалидам вот так:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#20 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 16:34

Sneezy

я конечно сорри, но ты юрист или где.

ответ достойный прапорщика)) :D

Наверное как по неимущественному требованию

ключевое слово - "наверное" - я может тоже так думаю. но не уверен полностью.

Правозащитник

при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 100 рублей;
Однако,инвалидам вот так:

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

да, спасибо.
Я читал нормы, которые Вы указали.

Не могу понять как рассчитать госпошлину. 
или просто 100 руб.?
в принципе право аренды - может быть оценено...

вот еще нашел вот такую норму))
Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
17) истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

но у нас то иск имусчественный как я понимаю)).
или я неправ

Просто я не уверен, что требование - неимущественное.
А Вы на все 100% уверены, что требование о предоставлении земельного участка в аренду - не имущественное?)

Сообщение отредактировал ustriza: 22 December 2009 - 16:36

• 0

#21 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 17:01

А почему неимущественное имено требование? Разве предоставление зу в аренду связано с личными неимущественными благами (честь, достоинство, доброе имя, авторство и др) инвалида? Нет, конечно. Потому либо платить 100 р и надеятся на принятие к производству либо оценивать исходя из стоимости аренды
  • 0

#22 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 17:05

sensemon

либо оценивать исходя из стоимости аренды

заключение независимого оценщика?
  • 0

#23 cjhfn6

cjhfn6
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 17:09

Это же Россия...

думаю надо обжаловать действия а за одно включить адм-й ресурс прокуратуы, власти ее побаиваются пока, особенно сечас на волне коррупции
  • 0

#24 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 17:30

У муниципалов, как думаю (по крайней мере в том году у нас в регионе действовала) должна быть методика расчета аренды 3у, которая изходила из установленных регионом кадастровой стоимости зу по мун образованиям, целевого использования, статуса арендатора и прочего, по указанным основаниям применялись индексы по утв форме. В итоге выходила стоимость аренды. Сходите к мунцпалам с просьбой предоставления порядка расчета аренды зу
  • 0

#25 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 20:06

Думал, меня тут поправят, но раз нет, то поправлю себя сам: требование о признании незаконным отказа и понуждение заключить договор может быть рассмотрено в порядке гл. 25 ГПК.
Как раз сегодня, правда в арбитраже, было сходное дело о призаннии отказа админитсрации незаконным, заключения договора к-п земельного участка.
Первая инстанция и апелляция признала отказ незаконным, обязала заключить договор купли-продажи. Наличие права на заключение договора также рассматривалось в рамках производства.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных