|
||
|
Прокомментируйте решение суда: ЗПП и 395 ГК
Отправлено 27 December 2009 - 22:19
Фабула такова:
Исковое физ лица к ООО, между которыми был заключен так называемый "долевик" строительство квартиры размером ну скажем 100 кв.м.
Квартира построена, но на 10 кв.м. меньше. Заключается доп.соглашение, где вносятся изменения в договор, где уменьшают цену договора, однако деньги не выплачивают
А дальше физлицо идет в суд и в исковом заявлении ссылается на п.1 ст.31 ЗПП, ст.13 ЗПП и просит возместить излишне уплаченную сумму по договору и проценты по ст.395. Судья удовлетворяет требования слово в слово по исковому
Подскажите, пожайлуста, правильно ли я мыслю, что п.1 ст.31 ЗПП здесь не применим, возврат ден.средств на основании изменения договора, сроки не оговорены, значит ст.314 ГК и ответственность по 395 ГК
А если вдруг решили применить п.1 ст.31 ЗПП, соответственно и санкции должны быть по ЗПП -п.5 ст.28 и т.д.
Или я и можно было удовлетворять требования на основании ЗПП и применять ст.395?
Отправлено 27 December 2009 - 23:19
2. Суд не связан нормативными ссылками в исковом заявлении. Важны факты.
3. Даже если суд дал обоснование, указанное выше - ИМХО, все правильно - добровольное соразмерное уменьшение цены вследствие недостатков товара (метраж меньше) + возврат денег, ранее уплаченных потребителем за товар.
Отправлено 27 December 2009 - 23:54
по п.3 да было добровольное уменьшение цены, а вот деньги то не вернули, вопрос у меня возник по конкретному суд.решению, причем здесь ст.31 ?? И вообще, что здесь услуги или купля-продажа?
и какая связь ЗПП и 395 ?????
Сообщение отредактировал Eva710: 27 December 2009 - 23:55
Отправлено 28 December 2009 - 00:09
N 13
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 1998 года
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
Проценты по ЗоЗПП - законная неустойка.
А по поводу 31 ст. - да, странно, должна быть 22 ст.
Отправлено 28 December 2009 - 00:31
во-первых как я понимаю к долевику применимы нормы об услугах, а не о купле-продаже, если я правильно помню обзор ВС, потому 22-я здесь собственно причем? Но и 31-я ни к чему потому как требования то удовлетворены теоретически, заключено соглашение, которым цена уменьшена
И с пленумом мне все понятно, истец вправе предъявить требования либо по ЗПП либо по 395, это его право,
но вы что remеdium считаете возможным смешать это воедино
Отправлено 28 December 2009 - 00:48
Соглашение заключено, цена уменьшена, а деньги за товар (работу) не возвращены.
Проценты по ЗоЗПП - частное выражение ст. 332 ГК РФ.
Отправлено 29 December 2009 - 12:11
Почему же? Как могут требования быть удовлетворены "теоретически"? Если деньги в счет уменьшения цены договора не вернули в срок, значит требование не удовлетворено. Следовательно, прямая дорожка на ЗоЗПП, на 31 ст. и на конскую неустойку, предусмотренную ЗоЗПП...Но и 31-я ни к чему потому как требования то удовлетворены теоретически, заключено соглашение, которым цена уменьшена
Сообщение отредактировал Agent Harold: 29 December 2009 - 12:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных