|
||
|
Срок по 181 ГК РФ
Отправлено 29 December 2009 - 16:31
Как определить момент исполнения по договору купли квартиры, если сделка была зар-на в гос. органе, для применения последствий пропуска срока довности.
Отправлено 30 December 2009 - 01:30
Как определить момент исполнения по договору купли квартиры
Момент передачи денег либо момент регистрации перехода права собственности - в зависимости от того, что было раньше.
Отправлено 01 January 2010 - 09:25
Каким образом могу примпенить срок давности по 181 ГК и его последствия если прошли более 3 лет?
Отправлено 03 January 2010 - 18:43
Это как?В данной ситуации ко мне предъявили требовании негаторного характера о признании права собственности на квартиру
Путём заявления ходатайства. А 3 года прошли с какого момента?Каким образом могу примпенить срок давности по 181 ГК и его последствия если прошли более 3 лет?
Отправлено 04 January 2010 - 05:08
Отправлено 04 January 2010 - 13:45
так на негаторные же иски исковая давность не распространяется
Безусловно... только вот из этого набора слов
требовании негаторного характера о признании права собственности на квартиру и за раз признают мой договор купли ничтожным
я бы не стал никаких выводов делать.
Отправлено 04 January 2010 - 17:31
Однако до этого эту квартиру мне продал тот кто естественно не имел права ее продавать и теперь я оказался в заложниках ситуации.
Чтобу тому гражданину признать за собой право собственности на квартиру необходимо, конечно, признать мой договор ничтожным, однако уже прошло 4 года.
И теперь хочу применить последствия пропуска срока давности к этому гражданину.
Отправлено 04 January 2010 - 20:57
Чтобу тому гражданину признать за собой право собственности на квартиру необходимо, конечно, признать мой договор ничтожным
Ничтожная сделка не требует признания недействительной судом. п.1 ст. 166 ГК РФ.
Отправлено 04 January 2010 - 21:11
Но вот для применения судом последствий её недействительности срок очень даже есть, и он как раз три года с момента сделки...Ничтожная сделка не требует признания недействительной судом. п.1 ст. 166 ГК РФ.
Добавлено немного позже:
Ivan1
А Вам, сударь, к юристу, живому и недешевому
Отправлено 04 January 2010 - 21:24
Но вот для применения судом последствий её недействительности
А истец этого не просит.
Отправлено 04 January 2010 - 21:30
[Ничтожная сделка не требует признания недействительной судом. п.1 ст. 166 ГК РФ.]
УФРС не признат судебную практику, потому если не признать сделку ничтожной по суду, данное управление запись не исключит из реестра.
Цитата
[Но вот для применения судом последствий её недействительности срок очень даже есть, и он как раз три года с момента сделки]
Если не ошибаюсь, применение последствий недействительности сделки заключается в прекращении записи в реестре и двухсторонней реституции, т.е. мне обязаны вернуть деньги? Следовательно, в случае пропуска срока давности сделку нельзя признать ничтожной без применения указанных последствий?
Отправлено 04 January 2010 - 21:33
УФРС не признат судебную практику, потому если не признать сделку ничтожной по суду, данное управление запись не исключит из реестра.
Зато замечательно исключит на основании решения суда о признании права собственности, особенно если в его мотивировочной части будет указано, что сделка, на оснований которой Вы приобрели право собственности - ничтожная. И никаких сроков ИД.
Отправлено 04 January 2010 - 21:46
Т.е., Вы имеете ввиду, что минуя признание последствий недействительности ничтожной сделки, сразу признавать право собственности?Зато замечательно исключит на основании решения суда о признании права собственности, особенно если в его мотивировочной части будет указано, что сделка, на оснований которой Вы приобрели право собственности - ничтожная. И никаких сроков ИД.
Отправлено 04 January 2010 - 21:57
А только на основании этого могут исключить из реестра запись о том, что собственник - приобретатель по ничтожной сделке, иначе было бы бессмысленно само установление срока ИД для применения последствий.А истец этого не просит.
Да и вообще, не виндикация ли тут на самом деле?...
Smertch
Так негаторные же, это иски владеющего собственника, разве нет?так на негаторные же иски исковая давность не распространяется
Ivan1, а у Вас один шаг до проигрыша. и, судя по задаваемым вопросам, сделать его самостоятельно Вам будет очень легко, обратитесь лучше к грамотному юристу пока не поздно
Отправлено 04 January 2010 - 22:29
Т.е., Вы имеете ввиду, что минуя признание последствий недействительности ничтожной сделки, сразу признавать право собственности?
Именно. И именно так все и делают. И сам делал неоднократно. Если продано мое имущество лицом, не имевшим для этого полномочий, мне не нужно просить применять последствия недействительности сделки, потому что мне не нужна реституция. Я доказываю, что у меня право собственности возникло (в данном случае, доказывая, что я наследник и принял наследство - либо мне восстанавливают срок для принятия наследства) - и этого достаточно для признания за мною права собственности. Отказать в регистрации моего права с погашением имеющихся записей УФРС мне не вправе.
Да и вообще, не виндикация ли тут на самом деле?...
А это истец решает, какой способ защиты применить. Может, виндикация и лучше, учитывая, что там срок ИД считается иначе.
Отправлено 04 January 2010 - 23:19
Возможно, но это не показатель. ИМХО признание права здесь не надлежащий способ защиты и суды, которые удовлетворяют такие исковые требования - ошибаются.Именно. И именно так все и делают. И сам делал неоднократно.
Если в реестре есть собственник, и появился он там на основании ничтожной сделки, то убрать его оттуда можно всего двумя путями:
а) применение последствий;
б) виндикация.
никакое признание права тут не подходит.
Отправлено 04 January 2010 - 23:35
ИМХО признание права здесь не надлежащий способ защиты
ИМХО это истцу решать, а не суду. И если истец доказывает наличие юридического состава, порождающего у него право собственности - нет оснований для отказа в иске.
Отправлено 04 January 2010 - 23:41
Безусловно. Но это уже другой вопрос.Так негаторные же, это иски владеющего собственника, разве нет?
Отправлено 05 January 2010 - 01:49
Отправлено 05 January 2010 - 04:54
Не согласен я с Вами, у нас и по АПК-то норма, указанная истом, для суда не обязательна, а по ГПК её и вовсе указывать не требуется. Суд применяет закон подлежащий применению, на что бы ни сослался истец в исковом.ИМХО это истцу решать, а не суду.
А состав, порождающий у него право собственности не исчерпывает всех обстоятельств, подлежащих доказыванию.И если истец доказывает наличие юридического состава, порождающего у него право собственности - нет оснований для отказа в иске.
Он же требует-то чего?
Он требует (как я понял):
1. Лишить ответчика титула;
2. Лишить ответчика владения.
Ни того ни другого сделать нельзя на основании только лишь того, что у истца был состав для приобретения права собственности. Ему ИМХО нужно доказать не только почему нужно отдать ему, но и почему нужно отобрать у ответчика...
А вообще для решения конкретного казуса не хватает данных, кто отчуждил, как переходило владение, что именно написано в исковом и что доказыаал истец и т.д. ну и, конечно, для решения казуса всегда необходимо финансирование
Smertch
Почему же, пан? По-моему тот же самый, коль скоро он не владеет и пока еще неизвестно собственник ли (в реестре-то другой), то какие ж у него негаторные иски могут быть?Безусловно. Но это уже другой вопрос.
Отправлено 05 January 2010 - 11:32
Значит, истец просит применить последствие недействительности сделки. Если не ошибаюсь, в любом случае здесь необходима двухсторонняя реституция: истцу квартира, мне деньги от ненадлежащего продавца.
В том случае, если суд применить последствия пропуска срока и откажет истцу в признании договора ничтожным, значит и откажет и в остальной части предмета иска, поскольку требования взаимосвязаны и не могут рассматриваться по отдельности?
Отправлено 05 January 2010 - 13:34
Пастик говорит о предмете иска, а Вы про его основания. Поэтому именно истец решает какой ему выбрать способ защиты, а суд может только либо удовлетворить, либо отказать, и все.Не согласен я с Вами, у нас и по АПК-то норма, указанная истом, для суда не обязательна, а по ГПК её и вовсе указывать не требуется. Суд применяет закон подлежащий применению, на что бы ни сослался истец в исковом.ИМХО это истцу решать, а не суду.
Отправлено 05 January 2010 - 13:45
ИМХО это истцу решать, а не суду.
Не согласен я с Вами, у нас и по АПК-то норма, указанная истом, для суда не обязательна, а по ГПК её и вовсе указывать не требуется. Суд применяет закон подлежащий применению, на что бы ни сослался истец в исковом.
Причем здесь это? Я говорю о ПРЕДМЕТЕ ИСКА, который выбирает истец, а не суда.
А состав, порождающий у него право собственности не исчерпывает всех обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Он же требует-то чего?
Он требует (как я понял):
1. Лишить ответчика титула;
2. Лишить ответчика владения.
Ни того ни другого сделать нельзя на основании только лишь того, что у истца был состав для приобретения права собственности. Ему ИМХО нужно доказать не только почему нужно отдать ему, но и почему нужно отобрать у ответчика...
Вот истцу и следует указывать в исковом заявлении, что ответчику имущество не принадлежит, поскольку приобретено по ничтожной сделке. Признавать ничтожную сделку недействительной не требуется.
Отправлено 05 January 2010 - 17:56
Честно говоря, с тем сумбуром, который здесь выложен, я бы поостерегся даже 5 копеек отдавать:Smertch, хочется услышать Ваши пять копеек
1) непонятно, что у истца вообще с восстановлением срока на принятие наследства и его принятием,
2) неонятно, кто же продал квартиру ответчику,
3) непонятно, чего же хочет истец
и лишь после ответа на эти вопросы что-то можно обсуждать, в том числе и исковую давность.
Отправлено 06 January 2010 - 01:37
PasticПастик говорит о предмете иска
Всё верно, но ведь истец здесь и требуетЯ говорю о ПРЕДМЕТЕ ИСКА
и делает в общем-то правильно, потому что предмет иска, если я не ошибаюсь, есть материально-правовое требование истца к ответчику, так что даже если истец ни словом не упоминает применении последствий ничтожной сделки, требует он (когда выдвигает требование об исключении ответчика из реестра) именно их, и налетает на срок ИД только так. ИМХО.о признании договора купли квартиры ничтожным и исключении записи их реестера
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных