Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как обойти спор о праве

Сообщений в теме: 23

#1 sh21

sh21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 23:46

Уважаемые господа помогите советом!

Умер отец с которым я не виделся с детства (у него была другая семья ).
О смерти узнал спустя 6 месяцев. Алименты он принципиально не платил и потому я решил принять наследство - чтобы компенсировать тяжелое детство.
Срок принятия я конечно пропустил. И нотариус - скотинка этакая - в приеме заявления отказал. хотя все документы посмотрел, сказать есть ли еще наследники отказался, только намекнул что за отцом долг в полмиллиона тянется. с тем я в суд и пошел - восстанавливать срок в особом порядке zaiavlenie.jpg - хотя даже не знаю еще в чем наследство и если еще родственнички.
Однако и тут криво пошло -opredel15.jpg получил отказ от рассмотрения.

судья на приеме говорит - если не хочешь исковое писать, пиши новое заявление на особое производство - о родственниках не упоминай, признания принявшим наследство не проси, токмо срок восстанавливай, а дальше к нотариусу беги оформляться.

И вот теперь я думаю над тремя вариантами.
1. судье поверить - хотя боюсь только время потеряю!
2. подать частную на определение, а чем аргументировать?
3. Учинить иск о Праве собственности на квартиру - здесь тоже засада - других наследников не знаю. долю отца в собственности не знаю - однако знаю что владел - выписка из ЕГРП есть. опять же цену иска не знаю.

Вот и стою как Добрыня перед камнем.
  • -1

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 00:08

sh21

Умер отец с которым я не виделся с детства (у него была другая семья ).
О смерти узнал спустя 6 месяцев. Алименты он принципиально не платил и потому я решил принять наследство - чтобы компенсировать тяжелое детство.
Срок принятия я конечно пропустил. И нотариус - скотинка этакая - в приеме заявления отказал.

Нотариус отказал абсолютно законно... :D

хотя все документы посмотрел, сказать есть ли еще наследники отказался, только намекнул что за отцом долг в полмиллиона тянется. с тем я в суд и пошел - восстанавливать срок в особом порядке

получил отказ от рассмотрения.

По сути отказ правильный - срок восстанавливается в исковом производстве... :D

хотя даже не знаю еще в чем наследство

С учетом "намека нотариуса" - неплохо было бы сначала узнать...

судья на приеме говорит - если не хочешь исковое писать, пиши новое заявление на особое производство - о родственниках не упоминай, признания принявшим наследство не проси, токмо срок восстанавливай, а дальше к нотариусу беги оформляться.

Либо Вы что-то не поняли, либо судья закон не знает... А может и то, и другое вместе...

3. Учинить иск о Праве собственности на квартиру - здесь тоже засада - других наследников не знаю. долю отца в собственности не знаю - однако знаю что владел - выписка из ЕГРП есть. опять же цену иска не знаю.

Вот и стою как Добрыня перед камнем.

Идите по стрелке "К юристу в реале"... :)
  • 0

#3 sh21

sh21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 00:31

[quote name='Alderamin' date='30.12.2009 - 22:08']
sh21
[/quote]Идите по стрелке "К юристу в реале"... :D
[/quote]

Так у ЮРИСТА я был, он и заявление в суд составил ;(

Добавлено немного позже:
sh21: хотя даже не знаю еще в чем наследство

Alderamin: С учетом "намека нотариуса" - неплохо было бы сначала узнать...

sh21: А как узнать если нотариус не говорит?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 01:00

Судья и нотариус - правы, Вы - нет. Больше говорить не о чем.
  • 0

#5 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 01:38

Так у ЮРИСТА я был, он и заявление в суд составил

Вам не повезло: ЮРИСТ оказался неграмотным - в особом производстве можно лишь установить факт принятия наследства (отсылка судьи в Вашем изложении), но оснований для этого, судя по сюжету, у Вас нет. Этот путь отпадает.
Единственный путь: исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство

Статья 1155 ГК. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными
.

Этот иск имущественный: госпошлина рассчитывается исходя из цены иска (цены имущества на которое Вы претендуете - ст.91 ГПК).

При подаче иска одновременно заявите ходатайства:
1) об истребовании доказательств ( в порядке ч.1, 2 ст. 57 ГПК) о составе наследственного имущества наследодателя и его стоимости.
2) об отсрочке уплаты госпошлины;

п.2 ст.333.20 НК РФ: Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

п.1 ст. 333.41 НК РФ: Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

п.1 ст.64 НК РФ: Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Имейте в виду, что каждый наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК).
  • 0

#6 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 01:43

Было бы с Вашей стороны разумным подать иск о восстановлении срока на вступление в наследство и идти с решением к нотариусу.
  • 0

#7 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 01:50

Было бы с Вашей стороны разумным подать иск о восстановлении срока на вступление в наследство и идти с решением к нотариусу.

С решением суда в порядке ст.1155 ГК нужно идти в ФРС, а не к нотариусу (читайте абз.2 п.1 ст.1155 ГК).

sh21, уважительная причина пропуска срока - незнание о смерти отца.
  • 0

#8 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 01:59

[quote name='ronin1408' date='30.12.2009 - 22:50']
С решением суда в порядке ст.1155 ГК нужно идти в ФРС, а не к нотариусу (читайте абз.2 п.1 ст.1155 ГК).

Простите,а что в России свидетельство о праве на наследство выдаёт ФРС, а не нотариус?
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 02:44

Простите,а что в России свидетельство о праве на наследство выдаёт ФРС, а не нотариус?

На основании решения суда ФРС регистрирует право собственности - без всяких нотариусов.
  • 0

#10 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 02:51

На основании решения суда ФРС регистрирует право собственности - без всяких нотариусов.

Спасибо.
  • 0

#11 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2010 - 20:46

Судья и нотариус - правы, Вы - нет. Больше говорить не о чем.

Судья прав? У Вас есть примеры решений в особом, где были бы удовлетворены требования, в которых "о родственниках не упомянуто, признания принявшим наследство не прошено, токмо срок восстанавливается", что б дальше с таким чудом "к нотариусу бежать оформляться", а не нести решение суда в ФРС?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2010 - 23:04

У Вас есть примеры решений в особом, где были бы удовлетворены требования, в которых "о родственниках не упомянуто, признания принявшим наследство не прошено, токмо срок восстанавливается"

В особом производстве срок для принятия наследства не восстанавливается. Это - ВСЕГДА спор о праве.
  • 0

#13 sh21

sh21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 04:20

Огромное спасибо за помощь!

Вам не повезло: ЮРИСТ оказался неграмотным - в особом производстве можно лишь установить факт принятия наследства (отсылка судьи в Вашем изложении), но оснований для этого, судя по сюжету, у Вас нет. Этот путь отпадает.
Единственный путь: исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство

1. Для иска необходим ответчик - а кто принял наследство и есть ли другие наследники не известно - думаю исходить из предположения что имущество перешло в разряд выморочного - иск к МНС?
2. Цена иска (ФРС на запрос ответил что есть квартира и земельный участок но тех. паспорт с указанием балансовой стоимости выдаст только полноправному наследнику) -??
  • 0

#14 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 08:12

У Вас есть примеры решений в особом, где были бы удовлетворены требования, в которых "о родственниках не упомянуто, признания принявшим наследство не прошено, токмо срок восстанавливается"

В особом производстве срок для принятия наследства не восстанавливается. Это - ВСЕГДА спор о праве.

Так и я о том же, а Вы говорите, что судья прав, когда "на приеме говорит - если не хочешь исковое писать, пиши новое заявление на особое производство - о родственниках не упоминай, признания принявшим наследство не проси, токмо срок восстанавливай, а дальше к нотариусу беги оформляться" :D
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 12:16

Так и я о том же, а Вы говорите, что судья прав, когда "на приеме говорит - если не хочешь исковое писать, пиши новое заявление на особое производство - о родственниках не упоминай, признания принявшим наследство не проси, токмо срок восстанавливай, а дальше к нотариусу беги оформляться" beer.gif

Когда я говорю "судья прав" - я говорю об определении. А что там кому было сказано помимо определения - пофиг.
  • 0

#16 sh21

sh21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 23:33

Уважаемые господа решил признать право на наследство ст.35 Конституции РФ, если не затруднит - критикуйте плз :D .

В Кировкский федеральный районный суд,
198095, С-Пб, ул. Маршала Говорова,38
Заявитель: Аххх Егор Дмитриевич
Проживающий по адресу:
190005, Санкт-Петербург
Троицкий пр. д.х кв.х

Ответчик:
Аххх Ольга Борисовна
Зарегистрированная по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Зайцева д.х кв.х

Заинтересованное лицо:
Нотариус - Соловых Сергей Борисович
198035, Санкт-Петербург. Двинская улица д.6. т.714-94-94

Исковое заявление
о признании права наследования

Я Аххх Егор Дмитриевич проживаю с 1996 года по адресу Санкт-Петербург Троицкий проспект д.х кв.х в месте со своей матерью. Мой отец Аххх Дмитрий Анатольевич, находясь в разводе с моей матерью с 1995 года, проживал по неизвестному мне адресу, родители отношений не поддерживали. Я членов семьи Аххх Д. А. никогда не видел и не знал, дома у него никогда не бывал. В декабре 2009 года мне позвонил знакомый отца и сообщил, что мой отец умер и назвал адрес его последнего места жительства. До того момента факт смерти Аххх Д.А. мне бел не известен. Получив сообщение о смерти, я обратился в ЗАГС Кировского района, где получил справку о том, что 07 июня 2009 года Аххх Д.А. умер в поселке Дххх, Дххх район Псковской области России. С заявлением о принятии наследства я обратился 09 декабря 2009 года к нотариусу Соловых С.Б., но получил устный отказ в регистрации заявления в связи с истечением срока принятия наследства. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ я, как сын наследодателя, являюсь наследником первой очереди. Статья 35 Конституции РФ гарантирует мне право наследования. Таким образом считаю свои права нарушенными. В связи с тем что, я не знал о факте смерти отца до 07 декабря 2009 года и не мог узнать об открытии наследства, поэтому, в соответствии со статьей 1155 ГК РФ суд может восстановить срок принятия наследства и признать наследника принявшим наследство
В соответствии со статьей 12 ГК РФ, защита гражданских прав, может осуществляться путем признания права.

На основании изложенного, руководствуясь Ст. 35 Конституции РФ, ст. ст. 1155 ч.1, 12 ГК РФ, ПРОШУ:
1. Вызвать в суд и допросить свидетелей по списку в прилагаемым заявлении.
2. Восстановить продушенный Аххх Е.Д. срок для принятия наследства и признать
наследника принявшим наследство после Аххх Д.А. умершего 07 июня 2009 года.
3. Определить доли всех наследников в наследственном имуществе.
4. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признать недействительными.

Аххх Е.Д.
12 января 2010 г.

Приложения:
1. Копия заявления
2. Копия свидетельства о рождении Аххх Е.Д.
3. Копия свидетельства о смерти Аххх Д.А.
4. Копия справки о регистрации Аххх Д.А. Форма №9
5. Квитанция об уплате государственной пошлины – 100 руб.
6. Заявление со списком свидетелей.
Оригиналы документов обязуюсь представить в судебное заседание.
  • 0

#17 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 20:25

Уважаемые господа решил признать право на наследство ст.35 Конституции РФ, если не затруднит - критикуйте плз :) .

Вот удивляюсь я :D
Очевидно, речь идет о наследстве в виде Питерской квартирки.
Вот неужели тяжело дойти до любого начинающего юриста?
Срок-то Вам скорее всего восстановят, конечно - но в резулятивке иска просить суд вызвать свидетелей, и забыть обозначить собственно о каком имуществе идет речь :D
  • 0

#18 sh21

sh21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 03:01

Вот удивляюсь я :D
Очевидно, речь идет о наследстве в виде Питерской квартирки.
Вот неужели тяжело дойти до любого начинающего юриста?
Срок-то Вам скорее всего восстановят, конечно - но в резулятивке иска просить суд вызвать свидетелей, и забыть обозначить собственно о каком имуществе идет речь :D

Спасибо за критику,
спор идет о квартирке в Питере и земле в Выборге.
Имущество не упоминается в связи с тем, что задача - 1.восстановить срок, 2.оформить свидетельство о наследстве у нотариуса, 3.зарегистрировать собственность с Питере и Выборге.
Чего хочется избежать: 1. Двух судебных процессов по признанию прав собственности в Питере и Выборге. 2. Ну и нотариус дешевле обходится чем "начинающий юрист":)
  • 0

#19 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 20:09

1.восстановить срок, 2.оформить свидетельство о наследстве у нотариуса
Ну и нотариус дешевле  обходится чем "начинающий юрист":)

Зато любой начинающий юрист знает, что совмещение этих двух пунктов НЕВОЗМОЖНО :D :D
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 23:39

Тема давно созрела для Чавойты.
  • 0

#21 sh21

sh21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 02:23

Тема давно созрела для Чавойты.

Продолжу историю, может кому поможет.dokument009a.jpg
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 02:32

Продолжу историю, может кому поможе

Все правильно суд указал.
  • 0

#23 sh21

sh21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 02:53

Продолжу историю, может кому поможе

Все правильно суд указал.

А я Чавойто с судом не согласен:D
буду обжаловать вот и частную подготовил.

Санкт-Петербургский городской суд
191028 С-Пб наб. р. Фонтанки, 16
Заявитель: хххх Егор Дмитриевич
Проживающий по адресу:
190005, Санкт-Петербург
Троицкий пр. д.х кв.х

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
на определение суда по гражданскому делу

15 января 2010 года федеральный судья Кировкского федерального районного суда г. Санкт-Петербурга Охотская Н.В. вынесла определение № 9-9-48 об оставлении без движения моего искового заявления от 12 января 2010 года о признании права наследования..
В качестве оснований для оставления без движения моего заявления судья указала, что при подаче заявления не были соблюдены требования ст. ст .131, 132 ГПК РФ.
С определением суда не согласен по следующим основаниям:
1. В определении суда указано на необходимость уточнить требования. Но Ст. 39 п.1 ГПК РФ говорит о праве истца, а не судьи, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Таким образом, требование судьи не имеют законных оснований.
2. Судья требует указать наследуемое имущество. Ст 56. п.2. ГПК РФ говорит, что суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, но это возможно только при рассмотрении дела, а не на этапе принятия искового заявления.
3. Судья требует указать свидетельства о праве на наследство. Но в соответствии со ст. 57 ГПК РФ к исковому заявлению приложено ходатайство об истребовании доказательств, а именно испрашивается наследственное дело, в состав которого и входят указанные свидетельства.
4. Судья требует указать родственные отношения ответчицы и наследодателя. В соответствии с ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами спора, т.е. предъявление доказательств – исключительная прерогатива его участников. Суд не вправе самостоятельно определять объем доказательств каждой стороны и в связи с этим обязать какого-либо участника процесса представить необходимые, по мнению суда, доказательства, это подрывало бы основополагающие принципы гражданского процесса: независимость судей (ст. 8 ГПК РФ), равноправие и состязательность сторон (ст. 12 ГПК РФ). Часть 1 ст. 57 ГПК РФ позволяет суду лишь предложить сторонам представить дополнительные доказательства. Представление необходимых доказательств осуществляется не на стадии предъявления иска, а на стадии подготовки дела к слушанию (ст. 148–150 ГПК РФ). Именно после возбуждения гражданского дела истец передает ответчику копии имеющихся в его распоряжении доказательств, заявляя перед судом ходатайства об истребовании тех, которые он не может получить самостоятельно (ч. 1 ст. 149 ГПК РФ). Именно в ходе подготовки дела к судебному разбирательству судом решается вопрос о представлении необходимых доказательств сторонами (ст. 148 ГПК РФ).
Таким образом, требование суда о предоставлении дополнительных доказательств на стадии предъявления иска, не соответствует закону.
Определение суда от 15 января 2010 г. подлежит отмене в соответствии со ст. 363 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 336-375 ГПК РФ прошу:
1. Отменить определение № 9-9-48 от 15 января 2010 года федерального судьи Кировкского федерального районного суда г. Санкт-Петербурга Охотской Н.В об оставлении без движения моего искового заявления от 12 января 2010 года о признании права наследования.
2. Направить дело на рассмотрение по существу.

хххххх Е.Д.
21 января 2010 г.

Приложения на 2-х листах:
1. Копия частной жалобы.
2. Копия определения № 9-9-48 от 15 января 2010 года федерального судьи Кировкского федерального районного суда г. Санкт-Петербурга Охотской Н.В.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал sh21: 21 January 2010 - 02:59

• -1

#24 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 06:03

А я Чавойто с судом не согласен:D
буду обжаловать вот и частную подготовил.

Материал не читала, но Pastic наверняка прав :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных