Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

страхование ответ-ти по гос. контракту.

Сообщений в теме: 14

#1 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 12:48

ООО заключило гос контракт, который не может выполнить.
В случае нарушения контракта - страховщик особождается от выплаты страхового возмещения на основании ст. 963 ГК РФ?
Имеет ли страховщик право взыскать со страхователя суммы выплаченного возмещения в порядке регресса или на основании ст. 295 ГК РФ?
  • 0

#2 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 13:38

ustriza Как у вас все просто :D Страхование ответственности за неисполнение обязательств по гос.контрактам происходит на основании правил (Да, кстати - вы сильно уверены что у вашего страховщика есть лицензия на данный вид? а то ее оооченно сложно получить). Какие риски страховали соответственно? По каким причинам контракт не выполнен?

ст. 963 ГК - про умысел и грубую неосторожность. По первой должно быть возбуждение УД, по второму - предусмотрено ФЗ.

При страховании ОТВЕТСТВЕННОСТИ косвенная вина присутствует всегда - т.к. страхуется имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью возместить ущерб третьим лицам причиненный трам-пам-пам.

Оттого то и появились этот умысел и грубая неосторожность. Иначе по ответственности отказы были бы всегда.

Представляем то ООО, надеюсь, а не СК?

В общем обращайтесь к специалисту, с договором, правилами, проверяйте у СК наличие приложения к лицензии (да и в ФССН запрос заслать можно).

Что касается регресса в страховании ответственности - траблов на эту тему было много, ищите в поиске и читайте правила. Мнений, насколько помню, было 2 - ответственность - подвид имущественного страхования, таким образом ст. 965 в принципе действует. Мнение 2 - не возможно, т.к.ю весь смысл страхования ответственности тогда теряется. Только вот в чем проблема - к страховщику то переходят права требования СТРАХОВАТЕЛЯ, которое он, страхователь, имеет к лицу, ответственному за убытки. Вот оно совпадение должника и кредитора в одном лице. В случае страхования ответственности страхователю остается требовать возмещения убытков у себя самого :D

В общем, по моему мнению, если страховщик третьим лицам СВ выплатил к вам за суброгацией он не придет. А и если и придет пусть уходит ни с чем.
  • 0

#3 Alex_EG

Alex_EG
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 15:30

СПб Арбитраж, например, взыскивает со страховых по госконтрактам без проблем - никто не от чего не освобождается, - только применяет ст.333 ГК РФ, т.к. неустойка по госконтрактам слишком велика - 1 % от цены сделки как правило. Ну разве что нарушения условий контракта на самом деле не было.
  • 0

#4 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 19:41

Mikaella Спасибо за ответ :D

ustriza Как у вас все просто 

ну да, просто у меня аналитический склад ума))

Представляем то ООО, надеюсь, а не СК?

да, конечно же ООО)) я не спец в страховом деле совершенно)

Какие риски страховали соответственно?

дог. страхования - способ обеспечения гос. контракта.
риски:
нарушение сроков
нарушением обьъемов
недалежащее качество товара
нарушение сроков устранения недостатков.

По каким причинам контракт не выполнен?

не заключен договор с заводом-производителем)))

А почему суброгация не катит? про регресс в принципе я понял))
То есть СК получает 0,20% (например) от суммы контракта, которая с семью нулями, отвечает (конечно не факт, что ответит - договора хорошо пишут юристы))) по полной за недобросоветного страхователя, и не может к нему обратиться за возмещением в порядке ст. 965 ГК РФ??
В принципе я готов тогда создать пару взаимосвязанных фирмочек, заключить между ними контракты на пару-тройку сотен лямов бакинских и затраховать ответственность в СК))
или я чего то не понимаю?

Добавлено немного позже:
Alex_EG
разговор идет о взыскании со страхователя
  • 0

#5 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 20:13

ustriza

не заключен договор с заводом-производителем)))

не захотели?! :D ООО должно было заключить договор с заводом-производителем?

риски:
нарушение сроков
нарушением обьъемов

И после этого, пока вы мне не покажете платежку о выплате СВ, я вам, уж простите, не поверю.

КАК

нарушение сроков
нарушением обьъемов

Как вот это могло вообще возникнуть если договор не был заключен? Если не было договора то не было никаких сроков, объемов, доставок и недостатков!
Или давайте конкретику или название учебника, откуда задачка!

То есть СК получает 0,20% (например) от суммы контракта

СК от суммы контракта ничего не получает. СК получает страховую премию как плату за страхование. Эту самую премию платит страхователь, т.е. ООО.

не может к нему обратиться за возмещением в порядке ст. 965 ГК РФ??

еще раз читаем 965, начинаем понимать, что для того чтобы право требования возмещения убытков к СК перешло это самое право требования сначало должно появиться у страхователя. А оно у него не появилось.

В принципе я готов тогда создать пару взаимосвязанных фирмочек, заключить между ними контракты на пару-тройку сотен лямов бакинских и затраховать ответственность в СК))
или я чего то не понимаю?

Честно говоря многого. Почти всего. Вы правда думаете что СК страхует все не глядя, не оценивая риск и возможность убытков? уже не говоря о том, что страхование ответственности по договору возможно только в случаях предусмотренных законом?!
  • 0

#6 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 20:26

Mikaella
Прошу прощения я наверное не совсем ясно выражаюсь:
ООО заключило гос. контрак с распорядителем бюджетных средств (назовем его - Р).
ООО страхует свою ответственность по гос. контракту перед Р в пользу Р в страховой компании (СК).
Госконтракт на поставку товаров ООО не выполняет, потому что не заключен договор с производителем этих товаров.
Если (повторяю - если, не факт что это произойдет) СК выплатит Р возмещение, может ли потом СК обратиться к ООО за возмещением раходов. убытков.. ну или еще чего нить)))))
вот как-то так...

еще раз читаем 965, начинаем понимать, что для того чтобы право требования возмещения убытков к СК перешло это самое право требования сначало должно появиться у страхователя. А оно у него не появилось.

круто...

Вы правда думаете что СК страхует все не глядя, не оценивая риск и возможность убытков?

этого я не знаю

уже не говоря о том, что страхование ответственности по договору возможно только в случаях предусмотренных законом?!

про это я забыл)
  • 0

#7 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 20:41

ustriza

Госконтракт на поставку товаров ООО не выполняет, потому что не заключен договор с производителем этих товаров.

вопрос то не отпал. КТО должен был заключить договор с производителем? По какой причине договор не был заключен?
  • 0

#8 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 22:06

договор с производителем заключает поставщик - ООО, для того чтобы поставить товары Р. Но ООО заключило контракт с Р не имея договора с поставщиком. Не заключил договор потому что производитель не захотел его заключать))
Кто должен заключить - наверное ООО, точно не Р)))
  • 0

#9 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 00:36

ustriza,

Но ООО заключило контракт с Р не имея договора с поставщиком. Не заключил договор потому что производитель не захотел его заключать))
Кто должен заключить - наверное ООО, точно не Р)))

Для общего развития я бы не отказался посмотреть на конкурсную документацию и протоколы комиссии. Или ссылку на номер заказа (хотя бы в личку). Плиз.
П. С. ИМХО - участникам этого шоу будет не лишним ознакомиться с позицией местного УФАС по всяким репрессиям - начиная от 94-ФЗ и КоАП и до ст. 178 УК.
  • 0

#10 groovespot

groovespot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 12:46

Страхование ответственности за неисполнение обязательств по гос.контрактам происходит на основании правил (Да, кстати - вы сильно уверены что у вашего страховщика есть лицензия на данный вид? а то ее оооченно сложно получить).

а как же информационное письмо ФССН РФ № 7352/02 от 07.11.2007 "О правилах страхования, представляемых в орган страхового надзора в порядке уведомления"?
  • 0

#11 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 16:09

groovespot а что это письмо лицензии на вид отменяет? сначала лицензия, а менять правила можно в порядке уведомления. Открыть лицензию целая проблема, а на этот вид сейчас вообще почти невозможно.
  • 0

#12 groovespot

groovespot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 12:12

Mikaella

для вновь получающих согласен. страхователи зачастую требуют наличия вписанных правил в 21-ю лицензию, чего в реальности может и не быть.
  • 0

#13 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 13:35

правильно ли я понял, что все согласны, что СК не может обратиться к страхователю с какими-либо требованиями в случае выплаты возмещения в связи с виноным неисполнением гос. контракта?
  • 0

#14 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 16:50

ustriza,

СК не может обратиться к страхователю с какими-либо требованиями в случае выплаты возмещения в связи с виноным неисполнением гос. контракта?

Микаэлла уже все Вам сказала.
П. С. По большому счету у СК к страхователю могут быть только два требования - либо об увеличении размера премии, либо о расторжении договора (или признания его недействительным) - см. ст. ст. 944, 959 ГК. Попробуйте поработать в этом направлении.
  • 0

#15 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 01:45

Всем спасибо за ответы :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных