|
||
|
Передача права собственности на квартиру
Отправлено 05 February 2010 - 16:27
Возник вопрос по поиску наиболее оптимального с точки зрения налогообложения и затрат варианту передачи права собственности наквартиру между дальними родственниками.
Есть троюродные дедушка и бабушка (или еще более дальние родственники). Они владеют по 50% доли в квартире. Хотят передать ее своему дальнему-предальнему троюродному внуку. Возникают следующие варианты, как это сделать:
1. Договор купли-продажи доли (насколько я понял, затраты в этом варианте - налог на доходы для бабушки с дедушкой, нотариальное заверение договоров исходя из установленной стоимости продажи)
2. Договор дарения (будет ли тут уплачиваться налог, и в каком размере?)
3. Завещание бабушки и дедушки на эту квартиру (насколько я понял, тут есть риск того, что если у бабушки и дедушки есть нетрудоспособные супруг, родители или дети - у них будет право на обязательную долю в наследстве. Плюс платится ли с полученного по завещанию имущества налог?)
4. Договор пожизненной ренты (это наименее приемлемый из всех вариант, ИМХО, поправьте меня, если ошибаюсь).
Коллеги, какой из вариантов будет боле приемлем с точки зрения затрат? Хозяева квартиры согласны пойти на любой из них, или какой-либо дополнительный, если я что-то упустил.
Заранее благодарен!
Отправлено 05 February 2010 - 16:30
ИМХО,
2. Договор дарения (будет ли тут уплачиваться налог, и в каком размере?)
Вам самому видимо в Налоговый кодекс лень посмотреть.
Отправлено 05 February 2010 - 16:44
Вам самому видимо в Налоговый кодекс лень посмотреть.
Посмотрел, с 2006 года налог на имущество, преходящее по договору дарения, не уплачивается вроде бы, правильно? Я просто никогда не был силен в налоговом праве, к сожалению
И налог на доходы в виде приобретаемого в дар имущества тоже не уплачвается, соответственно, это наиболее приемлмый для имплементации вариант?
Отправлено 05 February 2010 - 17:04
дык 13% вроде по общему правилуДоговор дарения (будет ли тут уплачиваться налог, и в каком размере?)
можно еще вариант займа и затем договор отступного.
Отправлено 05 February 2010 - 17:12
Цитата
Договор дарения (будет ли тут уплачиваться налог, и в каком размере?)
дык 13% вроде по общему правилу
А разве не отменили с 2006 года налог на дарение? Или полученное в дар имущество является доходом, и с него надо уплатить 13% НДФЛ???
Имеется в виду, что внук дает бабушке с дедушкой взаймы, а потом они возвращают займ в виде квартиры через договор отступного? Налог в этом случае будет? Прошу прощения за дурацкие вопросы по налогам, я действительно не очень силен по этой частиможно еще вариант займа и затем договор отступного.
Отправлено 05 February 2010 - 18:33
Имеется в виду, что внук дает бабушке с дедушкой взаймы, а потом они возвращают займ в виде квартиры через договор отступного? Налог в этом случае будет? Прошу прощения за дурацкие вопросы по налогам, я действительно не очень силен по этой части
В данном случае ничего придумывать не надо.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Отправлено 05 February 2010 - 18:49
Есть троюродные дедушка и бабушка (или еще более дальние родственники).
лучше вот это:
3. Завещание бабушки и дедушки на эту квартиру (насколько я понял, тут есть риск того, что если у бабушки и дедушки есть нетрудоспособные супруг, родители или дети - у них будет право на обязательную долю в наследстве. Плюс платится ли с полученного по завещанию имущества налог?)
С наследства налогов не уплачивается. Надо только уточнить по поводу нетрудоспособных.
Отправлено 05 February 2010 - 20:32
Если владение более трех лет самое то1. Договор купли-продажи доли (насколько я понял, затраты в этом варианте - налог на доходы для бабушки с дедушкой, нотариальное заверение договоров исходя из установленной стоимости продажи)
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Отправлено 05 February 2010 - 21:51
Если владение более трех лет самое то
Тоже вариант, только не владение, а собственность.
Но как показывает практика ДКП достаточно просто оспориваются теми же самыми бабушками, к сожалению.
Сообщение отредактировал NeverTrustALawyer: 05 February 2010 - 21:52
Отправлено 06 February 2010 - 00:37
смею вас заверить, отменить завещание гораздо проще, нежели оспорить договор купли-продажи.Но как показывает практика ДКП достаточно просто оспориваются теми же самыми бабушками, к сожалению.
Отправлено 06 February 2010 - 03:21
Отправлено 06 February 2010 - 04:43
это, как я понимаю, простая письменная форма? а кто-то ратовал за иную? или ППФ что-либо меняет с т.з. существенных условий? боюсь, что нет, и 555 ГК тут подлежит применению.ППФ
Отправлено 08 February 2010 - 14:51
смею вас заверить, отменить завещание гораздо проще, нежели оспорить договор купли-продажи.
идеальных вариантов не бывает)
Отправлено 08 February 2010 - 16:37
Переношу в Налоговое.
Там разберутся, что с ней сделать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных