Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Созыв ОСС ТСЖ не членом ТСЖ

Сообщений в теме: 11

#1 Ves

Ves
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 23:01

Доброго времени суток всем!

На основании ст. 146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание...

Вопрос в том, что ЖК использует термин лицо, не уточняя про лицо - оно член ТСЖ или достаточно быть собственником.

В моем случае есть собственники - не члены ТСЖ, требующие внеочередного ОСС. У меня есть сомнения насколько правомочны данные требования. Правомочность собрания определяется членством ТСЖ - 146 ЖК.

При этом есть ст. 45, к которой отправляет ст. 146 - Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Здесь речь идет о собственниках но в ином качестве - собственники в многоквартирном доме.

Прошу поделиться опытом в данном вопросе. Вопрос очень важный!
  • 0

#2 Ves

Ves
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 09:05

В предыдущем все смешала я в кучу. Пардон :D

Так вот вопрос на самом деле вот в чем - может ли собственник МКД - не член ТСЖ быть инициатором ОСЧ ТСЖ?

Согласно ст. 146 ЖК - инициатором может быть любое лицо - т.е. в том числе собственник МКД - не член ТСЖ. Данное положение я увидела и в ряде публикаций. Например в труде Корявцева В.Г. "Товарищество собственников жилья как одна из форм управления многоквартирным домом" ГроссМедиа, 2006.

Однако это вызывает большие сомнения. Не член ТСЖ не имеет прав относительно ТСЖ.

Моя ситуация - собственник уведомил об ОСЧ ТСЖ с повесткой выбора правления ТСЖ, устава ТСЖ в новой редакции. Его интерес состоит в переделке ТСЖ, при этом членом он не является. Если собрание произойдет - будет ли оно правомочно если порядок его созыва не соответствует ЖК и Уставу (там ОСЧ ТСЖ через Правление)?
  • 0

#3 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 13:01

Ves
А что мешает этому собственнику подать заявление о вступлении в ТСЖ, а уже через 5 минут после этого инициировать ОСЧ ТСЖ?
  • 0

#4 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 14:00

Ves
А что мешает этому собственнику подать заявление о вступлении в ТСЖ, а уже через 5 минут после этого инициировать ОСЧ ТСЖ?

Согласен. Иначе появляется риск признания решений, принятых на этом собрании незаконными. По аналогии, может ли выступить инициатором собрания акционеров не акционер?
Или инициируйте собрание собственников.
  • 0

#5 Ves

Ves
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 15:17

Я со стороны ТСЖ нахожусь и его интересы хочу соблюсти.
А речь идет о собственнике, который принципиально не желает входить в члены ТСЖ (видимо по экономическим соображениям - не нести расходы членов). И вот он раздал всем жителям МКД уведомления об ОСЧ ТСЖ с вопросами относительно ТСЖ - выбор членов правления и новый устав. Уведомление роздано на основании ст. 45 ЖК - как собственника МКД.

Мои опасения следующие - если собрание состоится и члены ТСЖ придут на собрание и примут решения - смогут ли они в суде отстоять такое решение членов ТСЖ как правомерное - на основании того что собрание фактически проводилось и решение на нем принято.

Председатель правления ТСЖ его конечно ни вести ни подписывать не будет.

Дефекты здесь вижу такие:
1. процесс организации ОСЧ ТСЖ нарушен - должно быть от 10% !членов и через правление ТСЖ (порядок в Уставе). У нас от не члена и от себя (как для ОСС)
2. оформление решения ОСЧ ТСЖ вообще не понятно кто подпишет - видимо выбранный председатель собрания.

Собственнику очень хочется сделать ТСЖ ему удобное и потом только войти. Но как он действует... вопрос получиться ли. Через ОСС он решить это не может вот и лезет по аналогии.

А ст. 146 ЖК говорит об инициаторе - "лицо, по инициативе которого..." - так может собственник-не член ТСЖ требовать ОСЧ ТСЖ в обход положений устава ТСЖ?
  • 0

#6 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 16:51

Посколько утверждение Устава ТСЖ является компетенцией ОСС, следует проверить положение самого Устава о правомочности ТСЖ, менять порядок взаимодействий ТСЖ с собтвенниками, хотя таких дурных У. большинство. Собрание о котором проинформированы все собственники независисмо от членства - ОСС. Выбор Правления не входит в компетенцию ОСС(если это не предусмотрено Уставом)
В вашем случае можно попробовать провести пару собраний сразу, в одном протоколе отразив решение собственников, а после этого оставить только членов и составить второй протокол ОСЧ(если в извещении указано ОСЧ формальных признаков для признания его проивозаконным нет, хотя судья разные)
ТСЖ = НКО, и вмешиваться в его работу могут только лица уполномоченные НПА или Уставом. Таким правом могут быть наделены например члены рев. комисси, собственники, или даже жильцы дома ....
А вот правом голоса на ОСЧ обладают только члены

не понятно кто подпишет

Секретарь(либо один из членов правления ТСЖ, либо избранный) и Председатель(по аналогии с секретарем)

Сообщение отредактировал yis7: 18 February 2010 - 17:01

• 0

#7 Ves

Ves
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 17:45

Согласна что если информированы все собственники и они же явятся на собрание - это ОСС.
Но повестка дня вся касается ОСЧ ТСЖ - 1. устав в новой редакции (ст. 146 ЖК+Устав - изменения Устава - полномочия ОСЧ ТСЖ) 2. правление ТСЖ 3. выбор ревизора ТСЖ 4. отчет ревизора ТСЖ по 09 г.

есть правда 5. вопрос - разное

Тогда для ОСС нет вопросов в повестке дня кроме Разное :D
И мне вместе с председателем придется людям донести что кто не член - голосуй за разное. Остальное - к членам ТСЖ.

Но для чего есть ст. 146 ЖК и Устав что внеочередное созывается 10% ОСЧ и через Правление? Тогда каждый ведь пробежит по квартирам, напишет ГРОМКУЮ повестку дня (как сейчас - ого!!! что происходит? всех меняют? ревизор чего-то нашел?), соберет собрание и появится решение нужное собственникам с большими площадями и значит весом.

Неужели нарушение порядка проведения собрания членами ТСЖ не дает право считать его незаконным?
Хотя я согласна что этот вопрос спорный. Мне конечно хочется сообщить перед собранием что собрание созвано в нарушение ЖК и Устава и является незаконным. Чтобы если уж проводить - то по установленной процедуре. Вот и не знаю как быть.
  • 0

#8 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 17:55

1. устав в новой редакции (ст. 146 ЖК+Устав - изменения Устава - полномочия ОСЧ ТСЖ)

А если новая редакция устанавливает право ОСС на утверждения Устава!
Кроме того, изменеия в ЖК вывели из компетенции ТСЖ к ОСС несколько существенных вопросов....

что внеочередное созывается 10% ОСЧ и через Правление?

Даже если в повестке ОСЧ жалоба на бездействие Правления? Т.е. 9% членов гнобить можно вечно?
  • 0

#9 Ves

Ves
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 18:17

Вот насчет нового Устава принимаемым ОСС - действительно не подумала. Учту, так как его новую редакцию пока не показывают.
А вот про 9% - это конечно нужно учитывать. Но наша-то повестка Ого-го - выбор правления, выбор ревизора, отчет ревизора.

Итого по вашей логике - если 10% членов ТСЖ не набирается для проведения внеочередного ОСЧ, можно зайти просто как собственник по ст. 45 ЖК и таки требовать ОСЧ ТСЖ?
Ведь он требует не ОСС и не в отношении вопросов собственников - ОИ МКД. Все касается ТСЖ. Ну ведь он никто для ТСЖ! И члены ТСЖ разве не могут ему сказать - вопросы в твоей повестке дня касаются членов ТСЖ - тогда либо вступай в ТСЖ и требуй как член либо до свидания?

Или я не права?

Вообще спасибо что откликаетесь на мою тему!
  • 0

#10 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 23:52

если 10% членов ТСЖ

Это хвост от почившего ФЗ 72 о ТСЖ

Итого по вашей логике

А при чем здесь моя логика? Вы действуйте по закону! Любой член вправе инициировать внеочередное собрание, а для остальных по Уставу!

Ну ведь он никто для ТСЖ

Он сторона договора! И по договору, если предусмотрено, он может созвать собрания при нарушении его прав Правлением ТСЖ!
Отсутсвие членства -лишает только голоса на ОСЧ.
  • 0

#11 Ves

Ves
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 01:08

Любой член вправе инициировать внеочередное собрание, а для остальных по Уставу!

Не поняла вас? Что значит остальные по уставу? Устав распространяется на членов ТСЖ, и причем здесь собственники иные?

И вот еще в моем случае - в инициативной группе (на самом деле собственников 4) - есть собственники не заключившие с ТСЖ договора! И видимо принуждать придется через суд.
Вот они тогда как и кто?

А 10% я использую т.к. этот порог у нас в Уставе нынешнем - про новое пока не говорю т.к. не знаю. Дело не в почившем законе...
  • 0

#12 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 10:57

Устав распространяется на членов ..., и причем здесь ... иные?

А как Путин является лидером НКО, членом которгого он не является?

есть собственники не заключившие с ТСЖ договора!

А что для вас является фактом заключения договора?

видимо принуждать придется через суд

А зачем, если можно просто взыскать НО

А 10% я использую

Это зависит от срока утверждения первого Устава, если это было до 1 марта 2005г. то данная норма умерла вместе с ФЗ-72, а если после, то все еще действует
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных