Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок исковой давности по заработной плате

Сообщений в теме: 15

#1 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 18:29

Я извиняюсь, что повторяюсь с темой, но то что я нашел по данной теме неоднозначно и наверное уже устаревшее, так вот может подскажите пришли на сегоднящний день к общему мнению или нет, какой же все таки срок исковой давности применять?

Для ястности ситуация: За период работы в школе мне не полностью выплачивалась заработная плата в части начисления районного коэффициента и процентной надбавки на выплаты. В августе 2007 г. я уволился в порядке перевода. Могу ли я сейчас подать исковое заявление о взыскании не выплаченных денежных средств?
  • 0

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 15:08

подать можете все что угодно. но скорее всего не удовлетворят
  • 0

#3 Lirina

Lirina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 23:33

срок исковой давности по заработной плате 3 года. Если нужно могу ссылку на НПА дать.
  • 0

#4 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 23:35

срок исковой давности по заработной плате 3 года. Если нужно могу ссылку на НПА дать.

Просим! Просим!
  • 0

#5 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 14:52

Просим! Просим!

да уж действительно...
  • 0

#6 Сергей.Ст.

Сергей.Ст.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 15:26

У меня примерно такая же проблема, не выплачивалась з/п несколько месяцев, и когда я собрался уже подавать в суд мне сказали что по таким делам можно подавать иск только в течении 3 месяцев, подскажите пожалуйста, так какой срок давности по таким делам?
  • 0

#7 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 00:04

и когда я собрался уже подавать в суд мне сказали что по таким делам можно подавать иск только в течении 3 месяцев, подскажите пожалуйста, так какой срок давности по таким делам?

Если вы еще там работаете (где должны зарплату), то суд обязан будет взыскать за весь период задолженности. Если уволились, то три месяца на подачу заявления о взыскании зарплаты, но взыскать также должны за весь период.
  • 0

#8 zema

zema
  • продвинутый
  • 551 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 01:39

Неужели я что-то упустил в трудовом законодательстве :D ?

три месяца ( а не года) и не надо вводить в заблуждение обратившегося за помощью, кроме того не исковая давность, а срок обращения за защитой своих трудовых прав

Сообщение отредактировал zema: 17 March 2010 - 01:46

• 0

#9 Comissar

Comissar

заново родившийся юрист

• продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2010 - 10:13

а если основанием указать неосновательное обогащение?
  • 0

#10 Нат-ка

Нат-ка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 13:59

3 месяца со дня увольнения или со дня невыплаты з/п?
  • 0

#11 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2010 - 13:48

Неужели я что-то упустил в трудовом законодательстве

Упустили...только не Вы...и не в трудовом ... :D
Апеллируют и к ГК и даже к письму налоговой службы :cranky
  • 0

#12 gsMax

gsMax
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 16:55

Я работаю в фирме с октября 2009г. И мне платят зарплату меньше чем в договоре. Хочу уволиться и подать иск в суд о взыскании невыплаченной зарплаты. С какого момента исчисляется срок 3 месяца? С момента увольнения или якобы с момента которого я узнал или должен был узнать о нарушении своего права?
Просто я боюсь судья (если ответчик заявит о пропуске срока) скажет, что я действительно с первой зарплаты знаю или должен был знать, что мне платят зарплату меньше чем по договору и откажет в связи с тем что 3 месяца по ст. 392 ТК уже прошли.
  • 0

#13 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 17:33

gsMax
В вашем случае три месяца с момента увольнения, если продолжают платить не по договору. У вас длящееся правонарушение. Есть определение Конституционного суда на эту тему и статья трудового кодекса, указывающая что компенсируют полностью. Работодатель, при увольнении обязан выплатить всё что он должен. Хотя вы правы - судьи иногда взбрыкивают, так что может придётся и в касацию обращаться. Главное верте в свою правоту.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 марта 2009 г. N 295-О-О
ПО ЗАПРОСУ ОБЛУЧЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 392 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.2. В обоснование своего утверждения о несоответствии части первой статьи 392 Трудового кодекса Рос-сийской Федерации Конституции Российской Федерации заявитель указывает также, что закрепленный ею срок для обращения в суд не позволяет удовлетворить денежные требования работника в полном объеме, ограничивая период, за который возможно взыскание, тремя месяцами, предшествующими обращению за разрешением спора. Между тем положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с его статьей 395 не препятствует, вопреки утверждению заявителя, возможности удовлетворения денежных требований работника в полном объеме - при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Таким образом, нет оснований полагать, что оспариваемым положением части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации нарушаются гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы граждан, в том числе закрепленные ее статьями 19 (части 1 и 2) и 37 (части 2, 3 и 4).

Есть и решение Европейского Суда (поищите в поиске, недавно выкладывалось), который посчитал не соответствующим Европейской Конвенции меньший срок обращения в суд для граждан, по сравнению со сроками ответственности граждан перед государством. Но это уже высокие материи.

Сообщение отредактировал rty: 07 June 2010 - 17:50

• 0

#14 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 15:21

Divniy
Здесь основная большая тема: http://forum.yurclub...showtopic=26541

В последних постингах на сегодняшний день обсуждается решение ЕСПЧ, на основании которого можно попробовать восстановить срок для обращения в суд.
  • 0

#15 Lirina

Lirina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 02:11

Неужели я что-то упустил в трудовом законодательстве cranky.gif ?

Постановление Президиума Верховного суда РФ от 06.10.2004 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 г. "
В нем указано, что поскольку ст. 395 ТК РФ не содержит ограничения по сроку, за который могут быть взысканы денежные требования работника, то единственным условием удовлетворения денежных требований работника является их обоснованность.
Таким образом, если суд признает денежные требования обоснованными, то он вынесет решение об удовлетворении их в полном размере без ограничения срока.
  • 0

#16 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 04:58

В нем указано,  что поскольку ст. 395 ТК РФ не содержит ограничения по сроку, за который могут быть взысканы денежные требования работника,  то единственным условием удовлетворения денежных требований работника является их обоснованность.

Ну надо ж различать понятия "срок, за который могут быть взысканы" и "срок на обращение в суд"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных