Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Родственники пытаются отнять землю.

Сообщений в теме: 30

#1 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 14:53

Очень нужна помощь, т.к. суд уже начался и было предварительное заседание.

Суть дела такая:
У моей прабабушки был дом в деревне выданный ей после войны сельсоветом. У прабабушки были 2-е детей, моя бабушка и ее брат.
После сметри прабабабушки дом переходит по наследству по 1/2 каждому. т.е. моей бабушке и ее брату.

в 1987 году бабушкин брат умирает, его долю дома в равных долях наследуют его дочери. С тех самых пор они на участке не появлялись и не обрабатывали землю, не содержали дом и т.д. (дом разделен на 2 половины с отдельными входами)

в 1995г. моя бабушка по заявлению и решению сельсовета получает свидетельство о праве собственности на землю. т.к. все земля переходит к ней.

в 2004 году умирает одна из дочерей бабушкиного брата и тут начинается самое интересно. Сын ее (мой троюродный брат) подал в суд иск на сельсовет о признании недействительной сделки по передачи земли моей бабушке и хочет оспорить решение сельсовета (я в иске как наследник своей бабушки она незадолго до суда умерла являюсь 3й стороной). в сельсовете не сохранились документы на основании которых моей бабушке выделили землю. Знаю только то что она узник ВОВ, свидетельство имеется.

подскажите что делать и какую выбрать тактику в суде? 15 лет с момента передачи земли истекут в апреле, т.е. через месяц.
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 15:27

Piliim1158

Очень нужна помощь, т.к. суд уже начался и было предварительное заседание.

Ну так ищите юриста в реале... :D

У моей прабабушки был дом в деревне выданный ей после войны сельсоветом. У прабабушки были 2-е детей, моя бабушка и ее брат.
После сметри прабабабушки дом переходит по наследству по 1/2 каждому. т.е. моей бабушке и ее брату.

в 1987 году бабушкин брат умирает, его долю дома в равных долях наследуют его дочери. С тех самых пор они на участке не появлялись и не обрабатывали землю, не содержали дом и т.д. (дом разделен на 2 половины с отдельными входами)

Дом разделен юридически или только фактически? Документы о праве собственности на что - на часть дома или на долю в праве собственности на дом? :D

в 1995г. моя бабушка по заявлению и решению сельсовета получает свидетельство о праве собственности на землю. т.к. все земля переходит к ней.

А почему только к ней? :D

в 2004 году умирает одна из дочерей бабушкиного брата и тут начинается самое интересно. Сын ее (мой троюродный брат) подал в суд иск на сельсовет о признании недействительной сделки по передачи земли моей бабушке и хочет оспорить решение сельсовета

Хотите сказать, иск был предъявлен в 2004, а рассматривать его начали только сейчас? :)

(я в иске как наследник своей бабушки она незадолго до суда умерла являюсь 3й стороной). в сельсовете не сохранились документы на основании которых моей бабушке выделили землю. Знаю только то что она узник ВОВ, свидетельство имеется.

Земли-то сколько выделили? Дом целиком стоит на этом участке? Какие документы на землю остались после бабушки? :D

подскажите что делать и какую выбрать тактику в суде?

Ищите грамотного юриста в реале, платите ему деньги - и он Вам выработает тактику... Такие проблемы на форуме не решаются... :)

15 лет с момента передачи земли истекут в апреле, т.е. через месяц.

И дальше что??? ;) :D
  • 0

#3 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 15:38

Дом разделен юридически или только фактически? Документы о праве собственности на что - на часть дома или на долю в праве собственности на дом? 

доля в праве

А почему только к ней?

а их небыло на участке 7 лет и сельсовет выдал только ей. сами документы (постановления) сельсовет потерял, есть только оригинал самого решения где написано что расмотрев заявление и представленные документы - перерегистрировать право собственности на землю на бабушку.

Хотите сказать, иск был предъявлен в 2004, а рассматривать его начали только сейчас?

нет, мой троюродный брат с 2004 до 2009 оформлял права на дом и свидетельство получил тока в 2009 году. соответственно и в суд подал в 2010г.

Земли-то сколько выделили? Дом целиком стоит на этом участке? Какие документы на землю остались после бабушки?

земли 22 сотки дом целеком на участве, на землю есть документ о праве собственности на землю выданный в 1995 году. и есть документы о праве наследования на дом бабушкой в 1/2 доле.
  • 0

#4 Судебный эксперт

Судебный эксперт
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 05:17

А район какой?
  • 0

#5 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 15:49

А район какой?

С-Пб. Тосненский район.

Сходил к юристам, сказали что напишут мне отзыв по делу. Сказали что шансов 70-80% и давить будут на сроки. Но мне почемуто кажется что по срокам может и непрокатить.
на что еще можно сделать упор если люди небыли на земле 23 года и не обрабатывали ее? А вот сейчас им прям приспичило приехать на все готовое.
Может свидетелей пригласить что из небыло на территории?

Добавлено немного позже:
может попробовать еще на эту статью надавить?

Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
  • 0

#6 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:32

люди небыли на земле 23 года и не обрабатывали ее? А вот сейчас им прям приспичило приехать на все готовое.

Это не имеет значения

может попробовать еще на эту статью надавить?
Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Ну-ну... надавите. Только к чему - непонятно...
  • 0

#7 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:40

люди небыли на земле 23 года и не обрабатывали ее? А вот сейчас им прям приспичило приехать на все готовое.

Это не имеет значения

а что еще можно придумать в рамках закона? Я не думаю что сельсовет просто так по доброте душевной и в нарушении всех законов передал землю. Явно они это решения принимали не спонтанно.
  • 0

#8 Tsar

Tsar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:24

Явно они это решения принимали не спонтанно.

Наверняка бабушка в своё время ходила в сельсовет и писала какое-нибудь заявление.

А у истца какие документы имеются, подтверждающие его права на з/у?
  • 0

#9 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:30

Явно они это решения принимали не спонтанно.

Наверняка бабушка в своё время ходила в сельсовет и писала какое-нибудь заявление.

А у истца какие документы имеются, подтверждающие его права на з/у?

абсолютно никаких. Тока свидетельство о гос. регистрации права собственности на долу в доме. и свидетельство о праве наследования по закону 1/2 доли в доме! без земли как я понимая. Фотки документов прикрепил.

свидетельство - это на них. У бабушки есть аналогичное на 1/2 доли дома. ну и на право собственности на землю есть документы от 1995 года у нас..

Прикрепленные изображения

• IMGP5161.jpg
  • IMGP5163.jpg

Сообщение отредактировал Piliim1158: 22 March 2010 - 18:34

• 0

#10 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 20:41

Я не думаю что сельсовет просто так по доброте душевной и в нарушении всех законов передал землю. Явно они это решения принимали не спонтанно.

Поверьте, вот все просто так и делалось... тем более сельсоветом... и на закон мало кто обращал внимание
  • 0

#11 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 20:45

Я не думаю что сельсовет просто так по доброте душевной и в нарушении всех законов передал землю. Явно они это решения принимали не спонтанно.

Поверьте, вот все просто так и делалось... тем более сельсоветом... и на закон мало кто обращал внимание

т.е. я так понимаю шансов не много отстоять землю.
  • 0

#12 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 21:14

т.е. я так понимаю шансов не много отстоять землю.

дак получается при такой не законной выдаче земли у нас можно у всей области поотнимать участки.. должен же быть хоть какой то выход из такой ситуации.
  • 0

#13 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 21:18

Сходил к юристам, сказали что напишут мне отзыв по делу. Сказали что шансов 70-80% и давить будут на сроки. Но мне почемуто кажется что по срокам может и непрокатить.

т.е. родственник в 2004г. уже знал о земле и ничего не предринял?

Сообщение отредактировал tysik: 22 March 2010 - 21:19

• 0

#14 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 21:39

Какой закон Вы имеете в виду?
Когда в 1987 г. умер бабушкин брат ЗУ был в пользовании собственника дома, причем в соответствии с ЗК-1970 при переходе права собственности на дом ЗУ не переходил в пользование новому собственнику дома, если тот не имел самостоятельного права пользования ЗУ (например, был селяниным).
Если бабушка получила в пользование ЗУ, платила за него налог, то она была вправе его приватизировать (Указ-323).

ИМХО, истец вправе претендовать на ЗУ, необходимый для обслуживания дома.
  • 0

#15 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 12:49

т.е. родственник в 2004г. уже знал о земле и ничего не предринял?

конечно знал, он же получил дом от матери в наследство. т.е. фактически принял его еще в 2004 году. Правда он свидетельство на дом получил тока в 2009 г, но насколько я понимаю он его мог получить и в 2010, время его получения не регламентированно.
  • 0

#16 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 15:35

Когда в 1987 г. умер бабушкин брат ЗУ был в пользовании собственника дома, причем в соответствии с ЗК-1970 при переходе права собственности на дом ЗУ не переходил в пользование новому собственнику дома, если тот не имел самостоятельного права пользования ЗУ (например, был селяниным).
Если бабушка получила в пользование ЗУ, платила за него налог, то она была вправе его приватизировать (Указ-323).

Бабушка кстати родилась в соседней деревне, и в свидетельстве так и написано. можно попробовать в суде это сказать что всю жизнь жила в деревне.

а это подразумевает только место под домом и тропинку до него или еще и туалеты, колодец на участке и прочее включается?( Отдельный колодец в деревне есть.)
  • 0

#17 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:24

ronin1408

Я имею в виду земельное законодательство,действующее на момент получения бабушкой земельного участка в собственность. Или Вы считаете, что на тот момент, даже при наличии оформленного бабушкой права пользования (в чем я ооочень сомневаюсь) племянницы бабушки (собственники 1/2 дома) не имели прав на ЗУ?

Согласна. Только думаю на долю в праве на ЗУ, необходимый для обслуживания дома.
  • 0

#18 Судебный эксперт

Судебный эксперт
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 05:15

А на какие доводы ссылается истец требуя от суда признать его право?
  • 0

#19 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 13:02

А на какие доводы ссылается истец требуя от суда признать его право?

выкладываю исковое заявление. 3-ю страницу не выкладываю, так написано что прошу наложить арест, рассмотреть дело без моего присутствия с представителем по доверенности и перечень документов прилагаемых к делу.

самое интересное что истец никакой выгоды в иске для себя не указал. т.е. отмена постановления посути ничего ему не даст(ну я так думаю). Хотя судья сказала чтоб они переписали иск и вписали меня в качестве ответчика и уточнили требования, скорее всего они появится.

Прикрепленные изображения

• IMGP5153.jpg
  • IMGP5154.jpg

• 0

#20 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2010 - 12:57

прислали мне отзыв в нем написано:

Считаем, что иск не подлежит удовлетворению, по следующим основаниям: ст.199 ГК РФ. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Были пропущены все сроки о подаче заявления о нарушенном праве.

как думаете достаточно доводов или еще надо вписать про ЗК 1970г что земля не передавалась по наследству.?

а то тут не указаны какие именно сроки были пропущены.и по каким статьям.
  • 0

#21 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 19:56

вопросы все ее актуальны.
  • 0

#22 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 23:41

как думаете достаточно доводов ....?

Дочерям Максимова в 1987 г. перешла по наследству только доля дома.
В 1987 г. земля была госимуществом и по наследству не передавалась.
Даже если в пользование Максимова находился ЗУ, он в соответствие со ст.73 ЗК-1970 не перешел в пользование наследникам.
ЗУ предоставлялись в пользование в соответствие с установленным законом порядком.
Наследницы Максимова вправе были претендовать на предоставление в пользование ЗУ, необходимого для содержания дома, и в соответствии с установленным законом порядком (ЗК-1970; ЗК-1991; Указы Президента) обратиться с соответствующим заявлением в Администрацию.
Своим правом они не воспользовались.

Истец не указал в ИЗ какое именно его право (со ссылками на закон) нарушено оспариваемым постановлением.
  • 0

#23 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 16:51

как думаете достаточно доводов ....?

Дочерям Максимова в 1987 г. перешла по наследству только доля дома.
В 1987 г. земля была госимуществом и по наследству не передавалась.
Даже если в пользование Максимова находился ЗУ, он в соответствие со ст.73 ЗК-1970 не перешел в пользование наследникам.
ЗУ предоставлялись в пользование в соответствие с установленным законом порядком.
Наследницы Максимова вправе были претендовать на предоставление в пользование ЗУ, необходимого для содержания дома, и в соответствии с установленным законом порядком (ЗК-1970; ЗК-1991; Указы Президента) обратиться с соответствующим заявлением в Администрацию.
Своим правом они не воспользовались.

Истец не указал в ИЗ какое именно его право (со ссылками на закон) нарушено оспариваемым постановлением.

спасибо) буду это в суде говорить.
  • 0

#24 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 20:11

процесс идет, суд запросил кучу документов.
Я тут в столе случайно нашел завещание 1973 года где все на бабушку переписано, скорее всего оно не действует но может и не отменено. Как думаете имеет смысл в суд его нести?
  • 0

#25 Piliim1158

Piliim1158
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 17:52

состоялось очередное заседание, истец молчит, сказала в суде что за 23 года всего 2 раза была на земле и раньше она ей было не нужна. А вот теперь срочно понадобилась. Вот и все слова что были сказаны.

Даже не знаю в чью пользу судья примет решение, но уже как то страшно становиться. Вдруг просто так все отнимут и передадут исцу.

если ли у кого будут какие идей на последнюю речь перед вынесением решения чтоб склонить чашу весов в свою пользу?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных