Так как не возможно "достучаться" до сознания каждого отдельного представителя нотариальной палаты, то хочу обратиться публично к тем, кто бывает на данном форуме.
Есть замечательное выражение о том, чтобы в своей работе не навредить клиенту. И это выражение можно применить к нотариальной практике вообще и к такому нотариальному действию, как удостоверение доверенности в частности.
Можно понять и принять стремление с помощью дополнительных услуг добавить в кассу немного дополнительных денег, но в некоторых случаях это стремление приводит только к вреду для клиента.
Речь идет о так называемых "образцах доверенности" в нотариальных конторах.
Не надо тупо следовать тому, что скачано с инета, К+ или набрано на компьютере помощницей-второкурсницей.
Жизнь намного разнообразнее, чем образец, а уж юридическая практика тем более.
В связи с этим невозможно создать "универсальную" доверенность на все случаи жизни. Как и не возможно принятым в нотариальной конторе образцом доверенности охватить все случаи ее применения. А того, что указано в ГПК в качестве полномочий представителя часто не хватает для иных процессуальных действий.
Поэтому я не вижу принципиальных проблем в том, чтобы заверить ту доверенность, с которой пришел к нотариусу клиент. Как и не вижу проблем с тем, чтобы проверить данные полномочия на соответствие законодательству, а не твердить упрямо: "У вас доверенность неправильная. Идите к секретарю - она напечатает." Секретарь может и напечатает (или скачает откуда-то), но ведь может и не учесть особенностей полномочий представителей по доверенности, указанных в таких законах, как "Об исполнительном производстве", "О несостоятельности (банкротстве)" и проч.
И честно признаюсь я еще ни у одного нотариуса не видел образцов с указанными особенностями.
Может это конечно выгодно нотариусам, чтобы люди потом приходили еще за одной доверенностью, в которой уже будут указаны эти полномочия? Я не знаю...
Но я знаю, что в момент, когда клиент получает отказ от суда (или иного органа) в допуске представителя без указанных полномочий, он (клиент) явно не желает доброго здравия, нотариусу, удостоверившему доверенность "по образцу у секретаря".
Поэтому простая человеческая просьба: не стесняйтесь удостоверить доверенность, составленную нами - простыми юристами.
Может она и не совсем неправильная...
С уважением,
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 19 March 2010 - 03:05