|
||
|
Применимое право при продаже долей в российском ООО
Отправлено 23 March 2010 - 11:11
Ситуация.
Имеется российское ООО, учредителями которого являются корейские юридические лица. Два таких учредителя решили провести сделку по отчуждению долей.
Возник вопрос, по какому праву будет осуществляться сделка (корейскому или российскому). Я лично склоняюсь к первому варианту, поскольку оба ЮЛ являются корейскими, а также часть 3 ГК (МЧП) не содержит прямого запрета или иных имепартивных норм, относящихся сделки по отчуждению долей к сделкам, регулируемым именно российским правом.
Каких-либо еще оснований, обязывающих руководствоваться российским правом я не вижу.
Вместе с тем, вопрос возник не на праздном месте. Федеральная нотариальная палата РФ считает иначе:
"Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 1186) право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
В настоящее время международными договорами Российской Федерации не установлена возможность применения норм иностранного права к отношениям, связанным с совершением сделок с долями российских юридических лиц. В связи с этим, если иное прямо не установлено законом, применению к указанным отношениям подлежит российское законодательство (пункт 1 статьи 1186 ГК РФ)." Сылка
Для нас, да и для наших клиентов более предпочтительным будет корейское право, однако ФНП ставит нам палки в колеса.
Прошу высказаться, кто что думает по этому поводу.
Отправлено 23 March 2010 - 12:48
ИМХО, тут должно применяться право страны, с которой правоотношение наиболее тесно связано, т.е. российское право.
Но... почему бы не определить применимое право по договору?
Отправлено 23 March 2010 - 13:06
В договоре будет указано, что применяется корейское право.
Если подходить с т.з., что должно применяться право страны, с которой договор наиболее тесно связан, то согласно ст. 1211 ГК РФ правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.
Исполнение осуществляет корейское ЮЛ.
Собственно, конкретика. Учредители-корейские ЮЛ хотят осуществить безвозмездное отчуждение доли от одного другому. В соответствии с российским правом - это незаконно (дарение между ЮЛ не допускается). Как меня заверяет корейские коллеги, по корейскому праву ЮЛ вправе осуществить такую сделку. Вот из-за этого-то и возник вопрос.
Сообщение отредактировал Maritime lawyer: 23 March 2010 - 13:15
Отправлено 23 March 2010 - 14:04
Отправлено 23 March 2010 - 14:20
Ну зачем Вы так?
Местная налоговая в данном случае будет осуществлять только действия по государственной регистрации изменений. Сама сделка ее должна мало интересовать.
Налоги же, в связи с этой сделкой будут уплачиваться в корейской налоговой.
Отправлено 23 March 2010 - 14:27
прикольно...не содержит прямого запрета или иных имепартивных норм, относящихся сделки по отчуждению долей к сделкам, регулируемым именно российским правом.
а вы не укАжите...в какой именно части вы намерены использовать иное нежели российское право при совершении сделки по отчуждению долей участия в УК?
в части соблюдения преимущественного права?
нотариальной формы договора?
определение момента перехода прав на долю участия в УК?
я к чему вопрос задал...
вот взять к примеру АО..согласно ГК и ЗоРЦБ права на акции передаются только и исключительно через внесение соотвествующих записей по л/с в соотвествующих реестрах...(конструкцию предполагающую наличие депозитарных расписок рассматривать не имеет смысла..)
так вот...если допустить, например, что право какой то страны допускает переход прав на ЦБ посредством выдачи какого нибудь именного сертификата приобретателю акций...то как вы думаете...выписывание такого сертификата может опосредовать переход прав на акции российского АО?
Отправлено 23 March 2010 - 14:43
Отправлено 23 March 2010 - 15:41
Вообще-то доход от продажи доли возникает на территории РФ и в связи с операцией на территории РФ, так что насчет только корейской налоговой - сомневаюсь.Налоги же, в связи с этой сделкой будут уплачиваться в корейской налоговой
По теме: есть еще такое порнятие как "личный закон юридического лица" - ст. 1202 ГК РФ. По этой статье внутренние отношения в юридическом лице определяются по праву места регистрации, т.е. российскому. Продажа доли - как раз внутренние отношения в юр. лице. так что, я за позицию нотариусов.
Отправлено 23 March 2010 - 15:51
В таком случае поясните содержание отношений между обществом и покупателем доли до момента заключения договора?Продажа доли - как раз внутренние отношения в юр. лице. так что, я за позицию нотариусов.
Отправлено 23 March 2010 - 16:51
если речь идет например о санкциях в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, о каких нибудь дополнительных гарантиях, обеспечении, основаниях расторжения договора и.т.д - то применение иностранного права может иметь место...
если же речь идет об определении формы соглашения в части связанной с отчуждением доли участия в УК ООО а также момента перехода доли в УК к приобретателюто то здесь, на мой взгляд, положеия ЗобОО (напр. п.11 и п. 12 ст 21) сформулированы как императивные т.е. не позволяющие применить право иной страны
Отправлено 23 March 2010 - 17:05
И что вы имели в виду этим вопросом? - "В таком случае поясните содержание вашего вопроса"В таком случае поясните содержание отношений между обществом и покупателем доли до момента заключения договора?
Отправлено 23 March 2010 - 17:29
Он хочет чтобы долю можно было подарить, при том что и даритель и одаряемые - коммерческие организации.
Отправлено 23 March 2010 - 17:36
Отправлено 23 March 2010 - 18:04
я сразу этого не заметил...Он хочет чтобы долю можно было подарить, при том что и даритель и одаряемые - коммерческие организации.
судил главным образом по первому посту
сорри..
однако, при таком случае, все равно необходимо решать вопрос о нотариальном удостоверении сделки опосредующей переход прав на долю
это первое ина мой взгляд - главное...
что касается дарения то здесь я считаю что при отсутствии в иностранном правопорядке запрета на совершение дарения между юридическими лицами - в случае описаном топикстартером (два резидента иностранного государства допускающего дарение между юрдицами) такое дарение можно совершать...
правда нотариусу это будет трудно объяснить...или придется "разводить" сделки направленные на отчуждение доли и детализирующие расчет между сторонами...
Отправлено 23 March 2010 - 18:37
Я вот тоже считаю что запрет в ГК установлен для российских организаций, и "коммерческие" те из них, которые названы таковыми в ГК.
Отправлено 25 March 2010 - 11:02
Romuald
Есть такое опасение. Только по этой причине и пытаемся клиентов убедить на возмездную сделку. Тогда никаких проблем не будет.полагаю, что вы столкнетесь с непреодолимым препятствием в части совершения и исполнения сделки.
Однако, корейские коллеги уже сейчас прорабатывают возможность нотариального заверения сделки в российском консульстве в Корее.
Olga_P
Указанная статья, как Вы заметили, под делйствие россиского права относит именно корпоративные отношения - порядок передачи доли. Однако, на мой взгляд, "гражданско-правовой аспект" (права и обязанности сторон по договору отчуждения, содержание договора и т.п.) сделки, связанной с такой передачей не регулируется личным законом юридического лица, поскольку выходит за рамки корпоративного права и корпоративных правоотношений в частности.о теме: есть еще такое порнятие как "личный закон юридического лица" - ст. 1202 ГК РФ. По этой статье внутренние отношения в юридическом лице определяются по праву места регистрации, т.е. российскому. Продажа доли - как раз внутренние отношения в юр. лице. так что, я за позицию нотариусов.
Прожектер
vbif
Солидарен с вами целиком и полностью. Считаю, что необходимо будет соблюсти требование о нотариальной форме сделки. Идеально, если удастся совершить такое нотариальной действие в российском консульстве. Тогда можно будет там же подписать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ на русском языке (а то если идти к корейскому нотариусу, то возникнет ряд дополнительных проблем; нотариусов в России пока даже как вариант не рассматриваю, замучаешься им доказывать, что ты прав), и пусть из консульства это заявление отправляют в ИФНС здесь в России.
Отправлено 26 March 2010 - 01:03
Отправлено 26 March 2010 - 14:55
приколькно...
российское право в чем?
в порядке перехода прав на долю и формы договора? так с этим никто не спорит....
в запрете на совершение безвозмездных сделок между юридическими лицами? а вот это уже нужно бы обосновать...как именно запрет предусмотренный ГК может затрагивать правоотношения между двумя компаниями не резидентами РФ?
Отправлено 26 March 2010 - 15:35
Напрасно, бывают очень даже сговорчивыенотариусов в России пока даже как вариант не рассматриваю, замучаешься им доказывать, что ты прав
Отправлено 26 March 2010 - 16:11
Вообще-то дарение не допускается между коммерческими организациями. В ГК, насколько я помню, список ОПФ ком. организаций исчерпывающий. Сомневаюсь, чтодарение между ЮЛ не допускается
в него входят.корейские юридические лица
Так никакой необходимости уходить от российского права я не вижу.
Отправлено 27 March 2010 - 02:46
Это ответ на вопрос темы. Отношения, связанные с продажей доли в уставном капитале российского юридического лица, регулируются российским правом.
При чём здесь резиденты/нерезиденты? Отношения между лицами регулируются правом. В нашем случае - российским правом. Соответственно, для участников отношений, регулируемых российским правом, будут обязательны все требования российского права. Независимо от национальности этих лиц. Clear?как именно запрет предусмотренный ГК может затрагивать правоотношения между двумя компаниями не резидентами РФ?
Отправлено 27 March 2010 - 03:08
Наличие нерезидента - иностранный элемент.При чём здесь резиденты/нерезиденты? Отношения между лицами регулируются правом. В нашем случае - российским правом. Соответственно, для участников отношений, регулируемых российским правом, будут обязательны все требования российского права. Независимо от национальности этих лиц
Разве не следует из ГК, что форма и содержание сделки могут регулироваться разными правопорядками, хотя и то, и другое - отношения между лицами? Отношения в связи с продажей: это обязательственные отношения между продавцом и покупателем и корпоративные отношения между участником и обществом. Названная вами статья не дает абсолютную привязку к российскому праву, но четко определяет круг отношений, регулируемых им. Обязательственные отношения по продаже там не указаны. Так и в отношении недвижимости - статус объекта и содержание вещного права определяются по месту нахождения, но условия сделки, кроме условия о порядке перехода права, могут по соглашению сторон определяться законодательствами иных государств. Нет?
Отправлено 27 March 2010 - 22:31
Вы её читали?Названная вами статья не дает абсолютную привязку к российскому праву,
Особое внимание - подчёркнутому тексту.Статья 1202. Личный закон юридического лица
1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.
2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:
7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;
Отправлено 27 March 2010 - 23:44
Подскажите как быть в такой ситуации:
Товариществу с ограниченной ответственность (Казахстан), а по российскому законодательству ООО необходимо исключить одного из участников с долей в уставном капитале 0,06 % по причине его отсутствия на протяжении длительного времени и отсутствия сведений о месте его нахождения.
По нашему законодательству исключение возможно только путем принудительного выкупа его доли. А в данном случае как можно поступить? Подскажите!!!
Отправлено 28 March 2010 - 00:14
Ок! Тогда может дадите ответ на уже заданный в этой теме вопрос?Особое внимание - подчёркнутому тексту.
И еще, внутри чего эти отношения складываются?поясните содержание отношений между обществом и покупателем доли до момента заключения договора?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных