Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кристофер Осакве

Сообщений в теме: 126

#1 Natalia_B

Natalia_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 23:21

Приглашаются все к обсуждению "известного компаративиста" К. Осакве и его талантов, публики, знакомой с ним в Москве должно быть прилично, ибо согласно его учебнику он является одновременно "профессором МГУ, МГЮА, МГИМО, ВШЭ..." :D и т.п. в эту же кучу добавим школу "Перикл" :D , выдающую американские дипломы, и МВШЭСН, выдающую британские дипломы :D , а также АНХ.

Мой отзыв:
1. читает лекции,положив учебник перед собой - просто сразу по учебнику.
2. из поколения в поколение рассказывает шукти про Волочкову и Бабкину (как их приглашали танцевать)и так по многу раз за курс
3. рассказывает о том, как поссорился Суханов с Толстым (тоже по нескольку раз за курс)
4. рассказывает об "утрате супружеской сладости" как основания компенсации морального вреда в США.
5. всем ставит высокие баллы и посещаемость не контролирует сам - за это к нему мы и записались.

Вот и все его фишки, на мой взгляд.
Ваше мнение?
  • 0

#2 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 23:33

Ваше мнение?

* В ролике о его курсе "Сравнительное договорное право" в MSSES он рассказывает о методике преподавания: мы сравниваем нормы (о договорах) в кодексах - ССF, BGB, UCC, ГК РФ.
Хотя любому профессионалу должно быть понятно, что реальность давно уже не соответствует кодексам, и строить методику преподавания так нельзя.
Во Франции кодекс Наполеона изучают в самом начале обучения как основу, потом реальное регулирование.

Добавлено немного позже:

Вот и все его фишки

* По-моему, это недостатки его как преподавателя.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 29 March 2010 - 01:59

• 0

#3 Natalia_B

Natalia_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 23:35

Спасибо за мнение. Мне очень интересно мнение юристов (я-то филолог переученный, поэтому не всегда могу пока полгаться на собственное мнение и с зарубежным правом сталкивалась только поверхностно).
У меня лично ряд сомнений в состоятельности лекций этого человека, которого нам преподносят как какую-то очередную заграничную звезду.

Пример! Он нам скромно представился профессором Стенфорда, однако информации на сайте Стенфорда о нем нет никакой и в списках преподавателей его там нет. И т.п.

Буда рада объективным оценкам и мнениям юристов.
  • 0

#4 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 23:45

Он нам скромно представился профессором Стенфорда

* В его официальной биографии нет упоминаний о Стэнфорде.
  • 0

#5 Natalia_B

Natalia_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 23:47

Про Стенфорд он нам на лекции рассказывает каждый раз. И не только нам.

Иностранное право от профессора из Стэнфорда

18-19 июня на юридическом факультете Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ состоялись публичные лекции по сравнительному праву. Приглашенный лектор — Кристофер Осакве, известный компаративист профессор Стэнфордского университета (США) и профессор ГУ-ВШЭ (Москва).
http://www.hse.ru/li...ches/page3.html

А это сайт юрфака Стенфорда, открытый на фамилиях с буквы "О"
http://www.law.stanf...?first_letter=O

Сообщение отредактировал Natalia_B: 28 March 2010 - 23:50

• 0

#6 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 23:58

* Скажем так: учебник у него хороший, по российским меркам.
Библиография актуальная приведена.

Бывает такое, что пожилые преподаватели отстают от времени, которое их окружает. У меня в МГУ преподавали криминалистику люди, которые в своем развитии как ученые остались годах в 70-ых, а всего-то нужно было взять и прочитать с десяток новых иностранных учебников.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 30 March 2010 - 00:38

• 0

#7 Natalia_B

Natalia_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:16

Я тоже прочитала учебник. Не сильно отличается от лекций. Структура учебника:
1. Размышления то о "удушении свободы слова" в России, то о том, что российское право является внебрачной дочерью (блудным сыном) Романо-германского права. На тему, все-таки внебрачной дочерью или блудным сыном оно является и задается известный компаративист на протяжении десятков страниц...
2. Непосредственно схемы. Представляют собой набор штампов типа "Поворотные решения ВС США" это вроде нашего курса правоведения в американском варианте, т.к. у них наверное этими поворотными решениями все заборы исписаны...

Хоть один пример приведите оригинальной мысли из этой книги. Я начинающий все же юрист (второе высшее + магистратура), и то не знала, плакать или смеяться, читая ее.

Добавлено немного позже:

Библиография актуальная приведена.

Цельс, в том учебнике вообще нет библиографии, как и нет сносок на источники научного знания. Т.е. просто приводится мнение якобы британского суда, откуда взятое не ясно (без сносок надлежаще оформленных). В ряде случаев это можно понять, в ряде случаев - нет.

Сообщение отредактировал Natalia_B: 29 March 2010 - 00:14

• 0

#8 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:22

в том учебнике вообще нет библиографии, как и нет сносок на источники научного знания

* Это про учебник 2008 года (темно-зеленая обложка, 830 стр.) речь ?
Я лично брал библиографию оттуда.

Насчет романо-германского права он неправ - в ГК РФ больше всего идей было заимствовано из ГК Нидерландов и BGB.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 29 March 2010 - 00:29

• 0

#9 Natalia_B

Natalia_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:39

Да, учебник этот. Под библиографией я понимаю то, на что автор ссылался в своем произведении. Библиография если у него и приведена, то к тексту учебника ни малейшего отношения не имеет- посмотрите схемы и увидите, что там попросту нет сносок ни на какие источники вообще.
  • 0

#10 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:52

посмотрите схемы

* Насчет блок-схем - это просто тезисное визуализированное изложение материала. Насколько я помню, схемы у него в кучу свалены после текста, и над каждой написано, к какой теме она относится. Схемы поясняют текст, не более.

Библиография если у него и приведена

Ссылки на монографии и учебники у него есть.
А когда ссылаются на решение суда, то обычно просто пишут название дела и дату вынесения решения. Это нормально.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 29 March 2010 - 00:55

• 0

#11 Natalia_B

Natalia_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 01:07

* Насчет блок-схем - это просто тезисное визуализированное изложение материала. Насколько я помню, схемы у него в кучу свалены после текста, и над каждой написано, к какой теме она относится. Схемы поясняют текст, не более.

Вы совсем совсем неправы, или учебник этот просто не читали.
Текста к схемам там нет вовсе, а раздел 1, где есть текст - это сборник эссе как раз то об удушении свободы слова, то об незаконной дочке романо-германского права.
Что касается схем - то они вовсе о другом и с текстом никак, никак не связаны.
  • 0

#12 zalmen

zalmen
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 02:24

при подборе материалов по гражданскому процессу США попалась под руку его книга "Сравнительное правоведение в схемах".
Полистал и, не зная что это за автор, решил, что написано изначально не на русском. Т.к. произвело впечатление некачественного перевода, многие формулировки юридически некорректны или неточны. с удивлением обнаружил, что книга непереводная.
  • 0

#13 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 15:07

как то я в 90-е годы признакомился с одним проповедником из США, он мне поведал, что у него был выбор - направиться в Зимбабве нести свет истины для тамошних аборигенов или поехать в Россию, и он направился в Россию, веря, что туземцы его не съедят, а дома настолько большая конкуренция, что ему не светила там денежка от прихожан, да и на хлебное место не попасть

читает лекции,положив учебник перед собой - просто сразу по учебнику

это последний хит из зарубежного опыта, наверное многие так читают лекции
Вчера в биографии кардинала Ришелье прочел, что сей деятель (основатель Французской академии) выступал за то, чтобы все были грамотными, а вот образование нужно, по его мнению, немногим (если все будут образованные, кто же будет коровам хвосты крутить, свиней пасти)
Кристофер Осакве, очевидно, как раз готовит грамотных, способных понять грамоту, но образование не дает (кому надо - пусть занимается самообразованием)

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 29 March 2010 - 15:09

• 0

#14 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 16:52

да, интересно.. помню его схемы. Подумал, что это я дурак, что мало чего не понял, а оказывается...
  • 0

#15 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 17:44

сборник эссе как раз то об удушении свободы слова, то об незаконной дочке романо-германского права.

а вот это меня интригует, это нужно почитать
Как то в 90-е годы привязалась ко мне одна негритянка, и давай мне мозги выносить, мол приехали мы сюда аборигенов учить праву по специальной программе, и праву мы вас, туземцев, научим в обяз. Пришлось скромн так сказать, что мы ждем от нее не обучения праву, а ее рассказов о деятельности адвоката в США, просим, чтоб она поделилась с нами опытом практикующего юриста, обьяснила, наконец, что такое "дисбар". страшне которого м.б. только тюрьма.
Негритянка обиделась на меня, и больше невязалась, отстала
А то дают они какие-то странные советы, французам, например, рекомендуют настоятельно отказаться от кодификаций, вообще
А вообще, создается такое впечатление, что большая часть современной западной литературы просто легковесная шелуха.
А в наши руки попадают переводы только некоторых отдельных жемчужин.

Добавлено немного позже:
приехал человек, представился профессором, предъявил некие документы, и все и мы готовы поверить ему, только потому что он гражданин США, и сказать, что он несколько крут, и может он нам любой бред нести
ведь это уже проходили: конюхи - немцы трудились в России французскими гувернерами
  • 0

#16 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 18:05

Nestoliy V.G.

создается такое впечатление, что большая часть современной западной литературы просто легковесная шелуха

убрал лишнее слово :D
  • 0

#17 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 21:35

Возьмем к примеру художку, в советские годы обнародовали очень много всякой дряни, но в тоже время появился и "Тихий Дон", А.И. Солженицын плохой писатель и опытнейший блестящий полемист, аж очень нервничал, т.к. не он этот роман создал; и в тоже советское время было переведено на русский язык и опубликованы многие выдающиеся западные произведения, потом началась свобода, и много чего перевели опять и выяснилось, что это полнейшая дрянь в большинстве своем
не следует думать наивно, что там такие уж сильные писатели, мне кажется, что сильных иностранных авторов - наших современников уже перевели на русский язык, хотя конечно же, Потье и немцев прежних лет хочется почитать
а мы почему то по нашей деревенской привычке, по дикости своей решили, что если иностранный профессор, то он обязательно пуп земли, между тем, хороший профессор к нам не поедет
  • 0

#18 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 23:54

лично не знаком, хотя на первом курсе он приезжал с какой-то лекцией... знаком с его работой о сравнительном анализе ГК России и Казахстана - написано интересно, но публицистично...
  • 0

#19 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 00:10

Nestoliy V.G.

А то дают они какие-то странные советы, французам, например, рекомендуют настоятельно отказаться от кодификаций, вообще

что-то в этом есть.. :D
:D
  • 0

#20 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 01:03

хороший профессор к нам не поедет

* С Осакве ситуация несколько иная - он, видимо, был коммунистом, поэтому поехал учиться В РУДН. Он занимался советским правом, никому, естественно, на западе не нужным. Потом советское право закончилось и появилось российское. Осакве и Батлер оказались единственными из западных ученых, кому российское право - право страны третьего мира интересно.
  • 0

#21 Natalia_B

Natalia_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 01:17

Сегодня по-новому представили нам известного компаративиста. Теперь он:

Лекция в рамках магистерской программы «Корпоративный юрист»

3 апреля 2010 года в рамках курса «Корпоративное право» состоится лекция Кристофера Осакве, профессора Тьюлейнского Университета (США), директора Центра сравнительного права им. Исон-Веймана на тему: "Доктрина «снятие корпоративной вуали» в американском корпоративном праве".

http://pravo.hse.ru/

Ну а это (уже по моей старой привычке) сайт Центра сравнительного права им. Исон-Веймана (ну вообще-то и не Веймана, а Вейман, т.к. Вейман - это женщина), "директором" которого является известный компаративист. Попробуйте там найти его фото!

http://www.law.tulan...ex.aspx?id=8416

В этом университете Тьюлейна "известный компаративист" когда-то преподавал, да в 80-х годах вышел на пенсию - так пишут в США.
И только в ВШЭ хлопают ушами.

Я валяюсь...

Добавлено немного позже:

* С Осакве ситуация несколько иная - он, видимо, был коммунистом, поэтому поехал учиться В РУДН. Он занимался советским правом, никому, естественно, на западе не нужным. Потом советское право закончилось и появилось российское. Осакве и Батлер оказались единственными из западных ученых, кому российское право - право страны третьего мира интересно.

Осакве никогда не учился в РУДН, он учился в МГУ, куда приехал прямо из Нигерии родной (хотя нам говорил, что приехал учиться в Москву из США).

Вы что же, думаете на Западе мало Russian Studies Centers с квалифицированными специалистами и квалифицированнее Осакве и Батлера и нет никого? Зря Вы так...

Сообщение отредактировал Natalia_B: 30 March 2010 - 01:18

• 0

#22 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 01:34

думаете на Западе мало Russian Studies Centers с квалифицированными специалистами

* Их в России-то мало.
Я думаю, если бы я был на западе, то Russian Studies Center мне вообще не понадобился, независимо от квалификации специалистов в нем.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 30 March 2010 - 03:35

• 0

#23 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 17:44

А что, проф.Батлер тоже негр?

Добавлено немного позже:
Я усомнился в американском происхождении проф.Осакве, когда услышал его русский (на сайте ВШЭ). С таким акцентом обычно говорят уроженцы Чорной Африки.

Впрочем, если автор топика считает сего проф. халтурщиком, х.з., м.б. и так оно. Дык и наших исконно русских халтурщиков тоже достаточно.
  • 0

#24 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 17:49

епонца каковата апсуждают... чо дееца...
  • 0

#25 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 17:54

Осакве и Батлер оказались единственными из западных ученых, кому российское право - право страны третьего мира интересно.

просто другие могут дома найти заработок
а эти нет
и наверное связи остались еще со студенческих лет
вообще в США очень сильно учат русскому языку (раньше учили)
я в студенчестве познакомился с одним нейробиологом, он говорил на очень хорошем русском языке, только его мысли о нашей действительности были очень наивны. Он начитался русских книжек (повестей Тургенева и др. авторов) и на самом деле думал что у нас в райцентрах и областных центрах в общественном транспорте каждый второй интеллигент с проблемами Базарова. И еще он меня поразил тем, что прочитал Умберто Эко "Имя розы"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных