|
||
|
Момент заключения договора об отчуждении ТЗ
Отправлено 01 April 2010 - 12:39
Насколько корректно следующее условие о моменте заключения договора об отчуждении ТЗ:
Настоящий договор вступает в силу в части предмета договора с момента регистрации в ФИПС, а в части остальных условий - с момента подписания сторонами.
Т.е. я правильно понимаю, что закон связывает с моментом регистрации договора только переход исключительного права, но не вступление договора в силу?
Что-то я никак не могу разобраться...
Еще прошу дать советы о том, на что следует обратить внимание в договоре об отчуждении ТЗ (мы - приобретатель), может, есть какие-то особенности?
Отправлено 01 April 2010 - 14:16
Так что енто условие убирайте. Вообще непонятно, как можно предмет и другие условия разделять при ретроспективном распространении на предыдущие отношения сторон. Нет предмета - нет договора.
Проблема в том, что вы уже используете непереданный пока еще ТЗ , и вы хотите енто все почистить с юридической точки зрения?
Отправлено 01 April 2010 - 14:37
Мне нужно "почистить" договор))
Просто проблема еще в том, что я немного не понимаю вот какой момент (я писала об этом в "общее", но там пока не получила ответа): если договор считается заключенным с момента его регистрации, то как быть с правами и обязанностями сторон до его заключения? Т.е. мы производим оплату до заключения договора, правообладатель, в свою очередь, обязан подать заявление о регистрации дог-ра также в течение определенного срока и уведомить нас об этом. Т.е. я имею в виду как быть с действиями сторон договора до его заключения?
Отправлено 01 April 2010 - 16:19
если договор считается заключенным с момента его регистрации, то как быть с правами и обязанностями сторон до его заключения
Конечно, есть п.2 ст.425 ГК - в договоре прописывается, что условия договора применяются к отношениям, возникшим до момента заключения договора. Но я не вижу смысла это делать в договоре на уступку. Даже если взять идиотичную ситуацию, когда сначала подписан акт передачи исключительного права на ТЗ (есть такой документик, бухи его обожают), а потом подписывается и регистрируется договор, то смысла в этом нет никакого, т.к. исключительное право все равно перейдет только с момента регистрации договора.
Итого вы будете иметь ситуацию, когда оплата пошла по незаключенному договору и за непереданное право. Налоговая вам уши надерет.
Поэтому прекратите ломать голову и напишите нормальный договор уступки,
- вступает в силу с момента регистрации
- на правообладателе лежит обязанность по регистрации (здесь есть заморочка - данное условие будет действовать с момента подписания, т.к. по сути не относится к договору уступки, а представляет собой некое соглашение об организации процесса, включенное в текст договора уступки для удобства сторон. Аналоги есть в случае договора аренды свыше 1 года),
- оплата - ТОЛЬКО после получения Вашей стороной приложения к Свидетельству на ТЗ о смене правообладателя (т.к. если откажут - задолбаетесь свои деньги возвращать).
Либо разделите оплату - н% после подачи документов на регистрацию (пусть вышлют копию заявления с отметкой) и н% после регистрации.
Отправлено 01 April 2010 - 16:45
Спасибо большое за подробное объяснение.
А что это за приложение к свидетельству?
Отправлено 01 April 2010 - 16:49
Да, и когда договор будете писать, ГК почитайте, чтобы в терминах не путаться. Я-то до сих пор договором уступки называю по привычке))
Сообщение отредактировал Shkie-sama: 01 April 2010 - 16:51
Отправлено 01 April 2010 - 17:16
А в чем разница между "уступает" права на ТЗ и "передает" права на ТЗ?
Отправлено 01 April 2010 - 17:58
Есть передача (= уступка) права требования в обязательстве по 382, а есть отчуждение (=передача) исключительного права. Второе не есть (часть)обязательство, а имеет особую природу.
Сообщение отредактировал Shkie-sama: 01 April 2010 - 18:08
Отправлено 01 April 2010 - 18:41
Отправлено 01 April 2010 - 19:33
Дело в том, что правообладатель использует именно термин "уступка", хотя в ГК сказано о передаче в смысле отчуждения... Вот я и думаю, насколько это принципиально..
Это также принципиально как сказать- "подох" или "почил в бозе" с позиции оценки юридического факта удостоверения смерти.
Отправлено 01 April 2010 - 19:38
Я же не напишу так правообладателю...
Отправлено 01 April 2010 - 19:47
Термин "уступка" - это вид перемены лица в обязательстве. Исключительные права к обязательственным не относятся, они ближе, по-моему, к вещным. Поэтому термин "отчуждение" и применяется, т.к. по сути это похоже на отчуждение булочек.
Я люблю булочки.
Отправлено 02 April 2010 - 12:46
Спасибо))) я тоже их люблю)
Отправлено 02 April 2010 - 22:04
Поэтому термин "отчуждение" и применяется, т.к. по сути это похоже на отчуждение булочек.
Я люблю булочки.
А до этого, лет так 50 как минимум, употребляли "уступка" в отношении патентов. И ничего, никто и тогда не переставал булочки потреблять.
За то, если раньше говорили -"уступил патент", теперь говорят - "отчудил патент".
А слово - "отчудить" имеет и другое значение (совершить чудо, чудное)
Думать надо было, прежде чем терминологию менять, к тому же давным давно устоявшуюся.
Отправлено 03 April 2010 - 13:47
Поэтому термин "отчуждение" и применяется, т.к. по сути это похоже на отчуждение булочек.
Я люблю булочки.
А до этого, лет так 50 как минимум, употребляли "уступка" в отношении патентов. И ничего, никто и тогда не переставал булочки потреблять.
За то, если раньше говорили -"уступил патент", теперь говорят - "отчудил патент".
А слово - "отчудить" имеет и другое значение (совершить чудо, чудное)
Думать надо было, прежде чем терминологию менять, к тому же давным давно устоявшуюся.
Я не нашла, к сожалению, в литературе объяснения причин такой замены терминов...
Отправлено 05 April 2010 - 20:11
Новая редакция ФЗ об ООО также оперирует термином "отчуждение".
Очевидно желание законодателя привести терминологический аппарат основных актов, регулирующих сферу гражданских правоотношений, к единообразию.
Что не может не радовать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных