Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая клинка

Сообщений в теме: 27

#1 Tor

Tor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 12:59

Доброго времени суток!

Предлагаю обсудить тему юридического клинического образования.

В двух словах обучение заключается в оказании студентами юридических консультаций социально незащищенным категориям граждан, под наблюдением преподавателя. Более подробно lawclinic.ru

Имеет ли подобная практика значение для работодателя или же лучше задуматься о других вариантах трудоустройства?
  • 0

#2 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 13:04

Уффф... я уж думал у миня уже клиника :D
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 13:51

Tor

Имеет ли подобная практика значение для работодателя

Для какого работодателя?
Для производственной или торговой фирмы - не имеет. Не тот профиль. О чем могу вопрошать малоимущие граждане - вряд ли относится к работе инхауса или консалтера.
  • 0

#4 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 13:58

Tor

для работодателя нет, для студента, получающего навыки, да.
  • 0

#5 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 16:26

Сам работал в такой. Очень полезно оказалось для меня. Нашел себя.
  • 0

#6 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 17:39

Полагаю это мероприятие для студента,желающего получить знания, весьма и весьма полезным.
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 17:47

conquest

Полагаю это мероприятие для студента,желающего получить знания, весьма и весьма полезным.

Я бы сказала, что, скорее, не знания, а навыки.
  • 0

#8 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 17:49

Lbp

Я бы сказала, что, скорее, не знания, а навыки.

От руководителя зависит, имхо - добротный практикующий теоретик поспособствует приобретению и того и другого.
  • 0

#9 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 18:33

Gemüt

От руководителя зависит, имхо - добротный практикующий теоретик поспособствует приобретению и того и другого.

Видите ли... Нянька - хорошо в учебе. А когда дитё садится на консультации, то от няньки ток вред. Если дитё будет ощущать, что ошибется - поправят, ничего хорошего из этого не выйдет. Отседа вывод - дитё должно уже с хорошей матчастью выходить на консультации (а иначе ваще нифига не выйдет).
Кроме того, нащет добротного теоретика Вы загнули. Задам нескромный вопрос: А Вы сами сидели на таких консультациях? Я вот сидела и знаю, что от матчасти там не шибко что надо.
Вот что действительно дает такое консультирование - прежде всего умение слушать и фильтровать базар, который подает практически любой приходящий на конслуьтацию, а еще в конце рассказа пришельца задать вопрос: А что Вы хотите в результате? (Половина не знает! :D)

Сообщение отредактировал Lbp: 14 April 2010 - 18:35

• 0

#10 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 18:57

А что Вы хотите в результате? (Половина не знает! smile.gif)

+500
  • 0

#11 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 22:33

Только суд может проверить правильность вашей работы, толкования и понимания закона. Консультация - нет, скорее всего. Если нет компетентного начальника, прослушивающего все ваши консультации.
  • 0

#12 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 23:29

Tor
При СПбГУ есть такая, для студентов дневного отделения практика в клинике - обязательна.
  • 0

#13 Tor

Tor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 00:00

Tor

Имеет ли подобная практика значение для работодателя

О чем могу вопрошать малоимущие граждане

Большая часть вопросов связана с наследством, ЖКХ,собесом. Хотя на прошлой неделе пришел клиент с вопросами по ликвидации ООО:D К слову помимо консультаций так же пишуться разлиного рода жалобы, обращения, исковые и т.д.

Я бы даже иначе сформулировал вопрос. Кто более привлекателен для потенциального работодателя, студент клиники или помощник юриста? Значительная удалённость от столицы диктует некоторые нюансы трудоустройства на стартовые позиции. Не так давно интересовался подобной возможностью. Самый оптимистичный ответ заключался в том, что люди были не против практики\стажировки, но особой необходимости в помощниках не видят, отсюда и зарплата как раз на транспорт, обед и телефон.

Сообщение отредактировал Tor: 15 April 2010 - 00:09

• 0

#14 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 00:06

Кто более привлекателен для потенциального работодателя, студент клиники или помошник юриста?

Юриста, помоЩник. По общему правилу, но и исключения мб.
  • 0

#15 Max-D

Max-D
  • Partner
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 01:04

Только вот сегодня общался со Стианом Боннивье Арнстеном, нынешним руководителем одной из первых юр.клиник - норвежной JussBuss. Далее со слов Стиана.
Существуют с 70-х годов.
Работают 30 бакалавров (после 4 лет юридического образования) в течение полутора лет, в это же время пишут магистерскую. Полный рабочий день. В неделю - 55 часов, платят за 16. Гос.финансирование.
Работа в группах по 5 человек, каждая по своему направлению. Дела обсуждают коллективно и выдают клиенту результат коллективного труда.
Основные направления - жилищное, трудовое, семейное, из более узких - аренда жилья, проблемы иммигрантов, работа по защите прав заключённых и т.п.
В целом на 50% их деятельность - социальная работа, 10% - психологическая, 40% - юридическая. Ездят по провинциям, активно занимаются правовым просвещением, проводят мониторинг проблем общества, имеют своё лобби в парламенте, занимаются судебным представительством.

Подобная модель была заимствована многими другими странами.
В частности, в Архангельске две клиники. Первая - имитационная. Почти то же, что выше, но с куда меньшим размахом. Приём всего 3 часа в неделю, 6 студентов, коллективное обсуждение. Пишут иногда исковые и жалобы, в суд не ходят. В общем, серьёзности мало.

Вторая клиника создавалась 10 лет назад при Комиссии по правам человека. Здесь уже индивидуально в пекло претензионно-исковой... 8 сотрудников, приём каждый день по 4 часа. Исковые, апелляционные, кассационные, надзорные, ходатайства, жалобы и прочее. Около 5-7 штук в месяц, но бывает по разному.
Отрасли в целом те же - жилищные споры (с УК, мэрией, соседями), трудовые (неплохая площадка для изучения деятельности различных организаций), ПСО (споры и пенсионным фондом и прочими фондами), страховые (ОСАГО, КАСКО), земельные, наследственные, уголовное право и процесс (частное обвинение как правило) и прочее...
Плюс представительство в суде, до 10 дел одновременно. СОЮ, в основном районные, изредка мировые судьи и кассация. Изредка арбитраж.
В общем, есть где развернуться. Было бы желание.

Сообщение отредактировал Max-D: 15 April 2010 - 01:06

• 0

#16 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 13:53

Tor

Кто более привлекателен для потенциального работодателя, студент клиники или помощник юриста?

Кого Вы хотите работодателем?

А вообще, как потенциальный работодатель, я скажу Вам, что привлекательность зависит от вакансии. Если юрист берется в отдел на простую работу, то лично мне было бы пофиг, лишь бы было желание работать. Остальному научу и подскажу. Если юрист берется на боль-мень серьезную позицию, то, конечно, клиника нафиг не нужна. А помощник... зависит от бывшего функционала. Беготня в пятнарик (или в 46-ю в Маркве) на такой позиции не преимущество.
  • 0

#17 Tor

Tor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 20:41

Кого Вы хотите работодателем?

Хороший вопрос. Если не брать во внимание ряд моментов, то это консалтинг, работа с юр. лицами. Интересна практика по банкротству, судам, корпоративному праву.
Однако всё это хорошо, но если учесть ситуацию с трудоустройством в регионе, незаконченное высшее и как следствие необходимость показываться в институте, то выбирать работодателя по вышеназванным критериям не продуктивно.
Поэтому остаётся вариант «куда возьмут»)), и где есть возможность получить опыт работы именно юристом, а не курьером.
  • 0

#18 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 17:50

Tor

Если не брать во внимание ряд моментов, то это консалтинг, работа с юр. лицами. Интересна практика по банкротству, судам, корпоративному праву.

Тогда Вам никак не поможет опыт консультирования физиков по очередности написания жалоб при протечке :D
  • 0

#19 jedi

jedi
  • ЮрКлубовец
  • 369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 18:06

Был в такой (как при СПбГУ). Большую профанацию юридического образования трудно представить. Зря потраченное время.
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 19:14

Tor

онсалтинг, работа с юр. лицами. Интересна практика по банкротству, судам, корпоративному праву.

Ну и в каком месте тут клиника с физлицами???

Поэтому остаётся вариант «куда возьмут»)), и где есть возможность получить опыт работы именно юристом, а не курьером.

Вот и идите, не взирая на зарплату.
  • 0

#21 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 19:16

jedi

Большую профанацию юридического образования трудно представить.

Почему профанацию именно образования? :D
  • 0

#22 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 23:06

Был в такой (как при СПбГУ).

Кончился?

Большую профанацию юридического образования трудно представить. Зря потраченное время.

Не зря: пример, как не надо делать.
  • 0

#23 francisc

francisc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 19:11

А в Москве такое есть?
  • 0

#24 Rahmetov

Rahmetov
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 23:37

В Москве полно юр.клинник, на lawclinic.ru полный список имеется.
Сам я руковожу работой юр.клинники с 2003 г. Проконсультировали за это время почти тысячу людей бесплатно. По судам не ходим, консультировали большей частью практики-юристы, а не студенты.
Большинство посетителей волнуют вопросы по жилью, наследству, трудовое право. Считаю, что смог принести вместе с другими пользу людям, причем не только психотерапевтически :D
Я бы мог уже целую книгу написать о стольких человеческих судьбах, испорченных жилищным вопросом. Столько сюжетов перед глазами, что в страшном сне не приснится. Но все это было и есть интересно, реально, иногда нужно просто выслушать чела и дать ему хороший совет, объяснить риски.
  • 0

#25 jedi

jedi
  • ЮрКлубовец
  • 369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2010 - 15:50

Прожектер

Почему профанацию именно образования? 

Ну, она была обязательной именно в рамках образовательного плана.
Valentin Sapiens

Не зря: пример, как не надо делать.

Зря, так как я понимал, что это фигня еще до того, как туда попасть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных