|
||
|
В результате мошенничества пропал груз
Отправлено 20 April 2010 - 13:10
Есть компания грузополучатель и есть компания Экспедитор. Между ними есть договор перевозки груза авто транспортом. Грузополучатель уже пользовался услугами этого Экспедитора, все было в порядке. Грузополучатель подает заявку на перевозку груза из Москвы в СПб. Экспедитор своим транспортом не владеет, он входит в группу компаний, и в ряде их компаний есть транспорт, которым они и перевозят грузы. Но в этот раз весь транспорт компаний входящих в их группу оказался занят и Экспедитор ищет машину в сторонней компании через интернет. Находит, проверяет учредительные доки этой компании, заключает договор на перевозку. В обозначенный день приезжает машина к грузоотправителю, забирает груз, получает все необходимые доки на груз и уезжает...Совсем уезжает. Грузополучатель груза не дождался (Груз полностью оплачен). Грузополучатель совместно с экспедитором подают заяву в милицию. В ходе следственных действий установлено: фирма с которой был заключен договор Экспедитором подставная, паспорт представителя фирмы с которой Экспедитор заключал договор фальшивый, такого человека не существует. Итого имеем.
1. Грузоотправителя полностью выполнившего свои обязательства, отгрузившего груз и получившего за него деньги.
2. Грузополучателя, который груз оплатил, но не получил.
3. Ну и облажавшегося Экспедитора.
Вопрос. Если Экспедитор откажется в ходе переговоров возмещать грузополучателю стоимость груза, реально будет через суд получить?
Отправлено 20 April 2010 - 14:03
все зависит от того как документы оформлены, подтверждающие ваши отношения...смотреть надоЕсли Экспедитор откажется в ходе переговоров возмещать грузополучателю стоимость груза, реально будет через суд получить?
Добавлено немного позже:
теоретически, исходя из НПА- да,возможно
Отправлено 20 April 2010 - 15:19
Отправлено 21 April 2010 - 12:05
Тем не менее перевозчика привлек экспедитор, т.е. отвечает за третье лицо ...Поскольку экспедиторской расписки не было...
Отправлено 21 April 2010 - 12:08
Даже если и отвечает, в чём у меня сомнения, особенно в части значения слова "привлёк", то остаётся вопрос о природе и размере этой ответственности... Убытки?Тем не менее перевозчика привлек экспедитор, т.е. отвечает за третье лицо ...
Отправлено 21 April 2010 - 13:39
Tony V, ага ..типа не принял груз к экспедированию...хотя мое ИМХО - наличие/отсутствие экспедиторской расписки не должно влиять, это ж не реальный договор...но многие в т.ч. многие суды придерживаются противоположной точки зрения (про обязательность ЭР)Поскольку экспедиторской расписки не было...
хотя с другой стороны придет экспедитор и скажет, я ЭР не выдавал, груз к экспедированию не принимал и вообще не я этого "косячного" перевозчика "привлекал" (в ТТН-ке то экспедитор никак не указан скорее всего), да и вообще может оказаться, что груз со склада грузоотправителя водила забирал по доверенности от грузополучателя...нюансов море
вообще в принципе у вас вопрос или относительно данной конкретной перевозки?то остаётся вопрос о природе и размере этой ответственности... Убытки?
Отправлено 21 April 2010 - 13:50
формально она необходима. Проблема в том, что экспедиторы на загрузку не приезжают, следовательно, выйти из положения можно только дав доверенность водителю/перевозчику. С другой стороны, реальность договора перевозки обязывает составить ТТН, которая должна соответствовать договору перевозки.хотя мое ИМХО - наличие/отсутствие экспедиторской расписки не должно влиять, это ж не реальный договор...
меня интересует конкретный вопрос.вообще в принципе у вас вопрос или относительно данной конкретной перевозки?
Отправлено 21 April 2010 - 14:26
Tony V да согласна...только с этими доверенностями происходит полная лажа....если водилы в ТТНках пишут, что они принимают груз по доверенности от экспедитора, получается что перевозку осуществляет экспедитор, соответственно и отвечать ему (экспедитору) как перевозчикуформально она необходима. Проблема в том, что экспедиторы на загрузку не приезжают, следовательно, выйти из положения можно только дав доверенность водителю/перевозчику.
для меня ясности не прибавилось какой конкретный вопрос? какова природа ответственности экспедитора за третьих лиц перед клиентом? или жеменя интересует конкретный вопрос.
какова природа ответственности экспедитора в данном конкретном случае?
Отправлено 21 April 2010 - 15:04
Из документов доказывающих отношения компании грузополучателя и Экспедитора есть:
- договор перевозки автомобильным транспортом между Экспедитором и грузополучателем, в котором есть пункт про то, что Экспедитор несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до момента выдачи грузополучателю.
- договор между Экспедитором и той подставной компанией о перевозке груза
- договор заявка на перевозку этого конкретного груза между Экспедитором и компанией грузополучателем
- бухгалтерские документы подтверждающие оплату этого груза грузополучателем
- ну и у компании грузоотправителя есть документы с росписью этого чела с фальшивым паспортом о том что он принял груз.
Груз со склада грузоотправителя забирал чел с фальшивым паспортом действующий от имени подставной компании. Причем доверенности у него не было. Ему груз выдали на основании договора заявки между Экспедитором и грузополучателем, в которой был указан номер машины и прицепа, и паспортные данные этого человека.
ТТН как таковых нет вообще. Есть только внутренние складские документы компании грузоотправителя с росписью этого человека который забирал груз. Грузоотправитель говорит что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.
Сообщение отредактировал Andry_: 21 April 2010 - 15:12
Отправлено 22 April 2010 - 13:28
И правильно говорит. В ТТН небось экспедитор не указан, т.е. договор перевозки грузоотправитель заключил с перевозчиком сам. А так нет ТТН и можно на экспедитора валить, мол от его имени парень груз забирал ... Но и экспедитор может ссылаться на отсутствие расписки в получении им груза ...Грузоотправитель говорит что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.
Отправлено 22 April 2010 - 14:12
топег!для меня ясности не прибавилось
-- Лео --
проблемно это доказатьА так нет ТТН и можно на экспедитора валить, мол от его имени парень груз забирал ...
Отправлено 22 April 2010 - 17:02
краткость это точно -ваш конек!!yogi.gif топег! biggrin.gif
Добавлено немного позже:
я думаю что он в первую очередь на это и будет ссылатьсяНо и экспедитор может ссылаться на отсутствие расписки в получении им груза ...
Отправлено 22 April 2010 - 21:59
-"А был ли мальчик?"...что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.
Классно...
Эта фраза - самая главная.
А
..Кто отвечает?
на мой взгляд - тот, кто отдал груз..ну а стрелочник или САМ -это уж САМ и решит.
не, деньги за перевоз Э вернёт, а за груз...
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 22 April 2010 - 22:06
Отправлено 23 April 2010 - 13:41
ну да...это тезисна мой взгляд - тот, кто отдал груз..
под вопросомГрузоотправитель полностью выполнивший свои обязательства, отгрузивший груз
Отправлено 24 April 2010 - 13:16
Грузоотправитель полностью выполнивший свои обязательства, отгрузивший груз
под вопросом
Грузоотправитель и грузополучатель де факто одна группа компаний. Так что вопрос добросовестности грузоотправителя не стоит. Цель - экспедитор. Был на переговорах с ними, денег отдавать не хотят. Так что начинаю претензионную работу и готовлюсь к суду
Отправлено 26 April 2010 - 13:56
а саму сделанную перевозку как докажете?
Отправлено 26 April 2010 - 17:00
вообще сомневаюсь что смогут что-либо доказать, т.к.а саму сделанную перевозку как докажете?
ТТН как таковых нет вообще. Есть только внутренние складские документы компании грузоотправителя с росписью этого человека который забирал груз.
Причем доверенности у него не было.
Грузоотправитель говорит что якобы все документы, в том числе и их экземпляр ТТН по ошибке увез этот товарищ вместе с грузом.
Отправлено 26 April 2010 - 20:29
там другое, там
Цель - экспедитор.
Отправлено 29 April 2010 - 17:51
Готовьтесь.
ИМХО - с такими доказатальствами со стороны экспедитора можно приходить на заседания, делать глупое длицо и ковыряццо в носу, а в итоге всё равно процес выиграть
Отправлено 03 May 2010 - 00:17
с такими доказатальствами со стороны экспедитора можно приходить на заседания, делать глупое длицо и ковыряццо в носу, а в итоге всё равно процес выиграть
На первый взгляд на тему такая же мысль в голову пришла. Хотя, как показывает практика, бывает всякое. Я бы посоветовал паралельно попробовать раскрутить тему мошенничества со стороны экспедитора. Чего-то мне кажется не все так просто там.
Отправлено 04 May 2010 - 16:25
На первый взгляд на тему такая же мысль в голову пришла. Хотя, как показывает практика, бывает всякое. Я бы посоветовал паралельно попробовать раскрутить тему мошенничества со стороны экспедитора. Чего-то мне кажется не все так просто там.
Да, да... А еще 158, 160, 161 и еще разные статейки из УК Но это уже явно не арбитражный процесс.
Отправлено 05 May 2010 - 15:37
кстати мне вспомнился случай из моей практики...ситуация аналогично ситуации автора была, заказывали перевозчика "через" экспедитора, но отгружали сами со своего склада..ну а дальше как у автора: левый водила на левой машине растворился вместе с грузом...с экспедитора тогда в арбитраже мы ничего взыскать не смогли, но зато доблестные правоохранительные органы нашли наш груз примерно месяцев через 5-6...так что чудеса бываютДа, да... А еще 158, 160, 161 и еще разные статейки из УК
Отправлено 06 May 2010 - 18:33
Отправлено 07 May 2010 - 11:06
ни теоретически, ни практическиРазве постановление о возбуждении уголовного дела и решение о признании потерпевшим (теоретически) не являются таким доказательством?
Отправлено 07 May 2010 - 15:58
+ тыща....вот вступивший в законную силу приговор - эт еще может бытьни теоретически, ни практически
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных