Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Косяк" при полном досрочном погашении кредита в Сбербанке

Сообщений в теме: 50

#1 Nurbana

Nurbana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2010 - 17:06

Суть в том,что при досрочном полном погашении кредита мои деньги на счет внесли, а "поручение банку" о погашении мне не оформляли. Поэтому деньги не списались и проценты тикали. Хотя меня заверили в том, что кредит закрыт.
На мою претензию Банк официально ответил письмом, что все дело в том, что я не оформила это распоряжение.
Но ведь я не знала, что оно необходимо, это компетенция работников Сбербанка, но они ничего не сказали. Об этом не сказано и в договоре.
А вообще, кредит они закрыли с трудом потом, совещались, поручили лучшему кассиру оформить, наконец, это поручение. А я переплатила процентов, неприятные ощущения получила....
Я бы хотела спросить, может кому известно, есть законы,документы по которым установлена обязанность именно банка правильно оформить операцию по счету? Либо проинформировать клиента, как надо делать?
Ведь абсурд, я оказалась виновата в том, что сотрудники Сбербанка не смогли правильно закрыть мой кредит.....
  • 0

#2 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 12:53

Вы физическое лицо или юридическое?

Добавлено немного позже:
Закон о защите прав потребителей (если вы физическое лицо) статья 10 Информация о товарах (работах, услугах)
  • 0

#3 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 12:58

Я бы хотела спросить, может кому известно, есть законы,документы по которым установлена обязанность именно банка правильно оформить операцию по счету? Либо проинформировать клиента, как надо делать?

вы просто запулили деньги на свой счёт, а распорядится о досрочном поагшении не сдюжили :D
  • 0

#4 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 13:00

Рузя! лучше выложите фоту в красном) тут вроде бы все понятно из условий. в любом случае берусь утерждать, что аффтар - лицо именно физическое.

конеечно: ЗоБиБД, ЗоЗПП, ЦБшная нормативка, нормативка самого Сбера - очень много всего есть.
но ответьте, пож-та, есть ли

законы,документы по которым установлена

Ваша обязанность правильно оформлять свои отношения с третьими лицами? в общем-то они тоже есть.
порядок досрочного гашения обычно расписывается в КД. т.е. без него гадать, исполнили Вы его надлежащим образом или нет, бесперспективно
если этого порядка нет непосредственно в КД, он может быть описан в каком-то другом документе. в памятке заемщика, например. если правила кредитования СБ предусматривают ознакомление заемщика с правилами досрочного гашения, если Вы где-нибудь расписались в подтверждение ознакомления, то о каких неправильных действиях банка может идти речь?
ну а поскольку надо смотреть все абсолютно Ваши документы, ИМХО надо Вам к юристу в реале, а не к интернет-ворожее
  • 0

#5 Nurbana

Nurbana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 21:41

Большое всем спасибо за ответы!
Конечно же я физ.лицо. Можно даже представить меня доверчивой бабушкой, чтобы осознать всю глупость моей ситуации с банком :D
В договоре порядок досрочного погашения кредита подробно не прописан. Не сказано, что надо писать заявления-распоряжения. Естественно, я настояла бы на том, что их надо сделать! Памяток я тоже не подписывала. Да и банк в официальном ответе указал только на то, что я не дала распоряжение на списание всей зачисленной суммы для досрочного погашения. А это распоряжение кассир не предложила.
Поэтому и пытаюсь понять, неужели это я должна была, не зная как, но оформить погашение этого кредита? Даже бланк поручения (распоряжения) по Форме № 187 сбербанковский и я даже знать не могла что таковой есть...
Пыталась копать в банковских законах, ничего пока не вижу.
Можно ли подсказать немного, пусть без подробностей если времени мало :D
ЦБ и Сберовскую нормативку тоже не достать...
Так и останутся мои деньги радовать монополиста.

В суд пойти готовлюсь. Реально ли выиграть у наглого монополиста?
Или на сайте Сбербанка результативно будет в службу по борьбе с коррупцией обратиться.... :D
  • 0

#6 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 08:56

В суд пойти готовлюсь. Реально ли выиграть у наглого монополиста?
Или на сайте Сбербанка результативно будет в службу по борьбе с коррупцией обратиться.... 

где вы траву такую берете? весна что ли так действует :D и СБ - тот еще монополист))) в стране кроме него сотни, если не тысячи банков
но эта оговорка про монополиста вполне показательна

В договоре порядок досрочного погашения кредита подробно не прописан. Не сказано, что надо писать заявления-распоряжения

в договоре прописан порядок исполнения договорных обязательств, так?

я не дала распоряжение на списание всей зачисленной суммы для досрочного погашения

т.е., Вы хотели изменить КД, но при этом не посчитали нужным довести свое желание до банка.
Вы искали нормативку? вот, пожалуйста:

Статья 452 ГК РФ. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

иное здесь ни откуда не вытекает. ну а судебные перспективы Вашего иска прямо описаны в п. 2. есть у вас подтверждение отказа Банка на изменение условий КД?
ну а про то, что незнание закона не освобождает от ответственности, я Вам напоминать не буду.

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

• 0

#7 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 09:53

Э Jhim зачем стока букофф, обычно в самом КД с физиками предусматривается право физика на досрочное погашение кредита. Ну и порядок его не всегда прописывается. В таком случае просто необходимо волеизъявление заемщика. В данном случа заемщик просто внес деньги на текущий счет, а волеизъявления не сделал.
  • 0

#8 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:09

Она не знала, что нужно писать (если конечно в документах у нее не описан порядок), а банк не разъяснил.
  • 0

#9 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:12

serjse
мало букв уже было:

вы просто запулили деньги на свой счёт, а распорядится о досрочном поагшении не сдюжили 

Добавлено немного позже:
Рузя! я настаиваю на фоте.

Она не знала, что нужно писать (если конечно в документах у нее не описан порядок), а банк не разъяснил.

она знала, что намерена изменить КД, а банк просто исполнял свою часть договорных обязательств, поскольку никто не посчитал нужным эти изменения с ним согласовать
  • 0

#10 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:19

Я думаю, она уведомлялала и даже просила работников банка разъяснить, как все оформляется, а ей не разъяснли
  • 0

#11 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:19

она знала, что намерена изменить КД, а банк просто исполнял свою часть договорных обязательств, поскольку никто не посчитал нужным эти изменения с ним согласовать

Да с чего Вы взяли, что в данном случае требовалось согласование?
  • 0

#12 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:34

452 ГК

Добавлено немного позже:

Я думаю, она уведомлялала и даже просила работников банка разъяснить, как все оформляется, а ей не разъяснли

угу. теперь осталось это доказать
  • 0

#13 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:45

452 ГК

Я думаю, что это не будет соглашением об изменении договора вообще (если в договоре указано просто, что заемщик имеет право на досрочный возврат суммы кредита), это будет надлежащим исполнением. В данном случае заемщик заблуждаясь не произвел всех действий для погашения кредита.
  • 0

#14 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:52

serjse
в СОЮ может пройти. и не такое проходило. только порядок досрочного возврата наверняка в документах описан
  • 0

#15 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 11:50

Осталось посмотреть документы
  • 0

#16 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 12:17

Осталось посмотреть документы

Кто бы спорил

в СОЮ может пройти. и не такое проходило. только порядок досрочного возврата наверняка в документах описан

да в арбитражном тоже как надо пойдет
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.05.2009 N Ф03-1875/2009 по делу N А04-8045/2008
  • 0

#17 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 12:21

Спасибо, посмотрю
  • 0

#18 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 13:09

Как смотрите, например, на такое обоснование. Банк ошибочно зачислил досрочное исполнение по кредитному договору во исполнение договора текущего счета. Доказательством того что денежные средства вносились для досрочного исполнения КД будет например использование текущего счета исключительно для погашений по кредиту и вносимая сумма, соответствует задолженности по ссудному счету, ну и сослаться на ст. 37 Закона "О защите прав потребителей". Вообще, текущий счет при погашении кредитов используется для того, что бы банк мог без акцепта списать сумму долга в день наступления платежа, а не гонялся за заемщиком в этот отдельно взятый день. При досрочном погашении кредита его можно не использовать, а сразу отражать по ссудному счету.

Сообщение отредактировал serjse: 13 May 2010 - 13:10

• 0

#19 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 15:31

Интересная идея
  • 0

#20 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 16:34

При досрочном погашении кредита его можно не использовать, а сразу отражать по ссудному счету.

сомнительно. деньги же не вносятся непосредственно на к/с. но вопросы бухучета я не готов обсуждать. да и вообще бухгалтерия и право...
я доказывал в свое время справкой о величине ссудной задолженности и платежкой на эту сумму. там банк принял досрочное исполнение, а потом передумал) но там все-таки ситуация была несколько другой.

если уж идти по предложенному пути. то я бы просил расчет задолженности на дату погашения (в банке) + платежный документ, подтверждающий уплату этой суммы. а потом уже обвинял банк во всех тяжких
  • 0

#21 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 17:36

сомнительно. деньги же не вносятся непосредственно на к/с. но вопросы бухучета я не готов обсуждать. да и вообще бухгалтерия и право...

в данном случае деньги будут вносится в кассу банка, никаких запрещений тут для физиков нет. Я это не к бух. учету показывал, а именно обосновать что текущий счет открывался только для погашений кредита и процентов по нему, и исполнение вполне можно произвести без использования текущего счета.

если уж идти по предложенному пути. то я бы просил расчет задолженности на дату погашения (в банке) + платежный документ, подтверждающий уплату этой суммы. а потом уже обвинял банк во всех тяжких

при внесении на счет наличными выдается приходный кассовый ордер, в основании обычно пишется пополнение счета (это еще один вопрос к автору темы, что же у него в приходнике написано). Кто же банк обвиняет во всех тяжких, тут дело то исключительно в %.
  • 0

#22 Nurbana

Nurbana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 21:49

Жду выписку по кредиту от Сбербанка.
Хочу одновременно с "косяком" вернуть также комиссию за обслуживание ссудного счета. С этим мне всё ясно, Постановление ВАС нашла.
По "косяку" сегодня не могу документы выложить.
Пока могу сказать, что в сберкнижке по этому кредиту зачисленная в погашение на счет сумма черкнулась сразу. Но вот не списали её.....
Сбербанк по этому кредиту открыл вклад "Универсальный".
Рылась в Консультанте, видела практику о том, что погашение задолженности путем списания со счета (вклада) противоречит закону. Вроде как сочли нетипичным это для физ. лиц.
Еще видела в ЗоЗПП статью о том, что обязательство можно считать исполненным с момента внесения денег в кассу. Может, Сбер условием о гашении путем списаний опять законы нарушает?
Также смотрела статью ГК РФ о просрочке кредитора. Там и проценты тогда не должны быть начисленными. Может ли это подойти к моему случаю....
  • 0

#23 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2010 - 09:03

serjse

в данном случае деньги будут вносится в кассу банка

они не в кассу вносятся, а на счет через кассу. я же говорю, Вы путаете право с бухгалтерией. не лезьте Вы в это - смысла нет. ну внесете Вы их в кассу - в приходнике будет написано что-то вроде "внесение наличных на счет ...". но там не будет написано "гашение кредита" без указания № счета

обосновать что текущий счет открывался только для погашений кредита и процентов по нему, и исполнение вполне можно произвести без использования текущего счета

никогда Вы это не докажете. по плану счетов это счет для расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью. обычный ЛБС физлица

Nurbana

Еще видела в ЗоЗПП статью о том, что обязательство можно считать исполненным с момента внесения денег в кассу. Может, Сбер условием о гашении путем списаний опять законы нарушает?

ну как Вам еще объяснить? какое у Вас было обязательство? внести очередной платеж в размере не менее ... руб. этому обязательству соответствовало право банка в безакцептном порядке списать сумму очередного платежа по графику и направить ее на погашение задолженности по КД. КД ограничивает минимальный размер суммы, которую вы должны внести на ЛБС к конкретной дате, но не ограничивает максимальный - Вы можете оставить на ЛБС больше денег, если это Вам удобно.
вот вкратце содержание Вашего КД в этой части
для того, чтобы с ЛБС списалась вся находящаяся на нем сумма, КД должен быть изменен соответствующим образом. как мы с Вами уже выяснили, согласно п.1 ст. 452 ГК требует соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор. это требование закона Вы проигнорировали.
про кассу Вас запутал serjse. еще раз говорю: деньги вносятся не в кассу, не в банкомат, не в руки кассира, а на ЛБС.

Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа

3. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.

Также смотрела статью ГК РФ о просрочке кредитора. Там и проценты тогда не должны быть начисленными. Может ли это подойти к моему случаю....

а Вы почитайте главу об аренде, там про проценты вообще не говорится. может ли это подойти к Вашему случаю?

заметьте, я не говорю, что Ваше дело безнадежно. просто Вы не там начали искать решение

вообще ИМХО к юристу бы Вам в реале. КД надо почитать, прочие документы по кредиту, приходники посмотреть... все это заочно малоэффективно
  • 0

#24 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2010 - 10:17

они не в кассу вносятся, а на счет через кассу. я же говорю,

Всмысле вот внес я свои кровные в банк, кассир возмет эти хрустящие банкноты и пойдет их положит в место называющееся ЛБС? :D
Я про то что и досрочное погашение обязательства и внесение наличных денежных средств для зачисления на счет внешне выглядят очень похоже.

но там не будет написано "гашение кредита" без указания № счета

так вот фиг знает что там написано, а это в общем может быть существенным. А номер ссудного счета, это вообще внутренний банковский счет, банк его вообще поменять может. Проценты вообще на другом счете учитываются, что теперь все банковские счета знать что ли?

никогда Вы это не докажете. по плану счетов это счет для расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью. обычный ЛБС физлица

Тут согласен неправильно выразился, я имел ввиду что использовался

Сообщение отредактировал serjse: 14 May 2010 - 10:18

• 0

#25 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2010 - 10:35

ле вот внес я свои кровные в банк, кассир возмет эти хрустящие банкноты и пойдет их положит в место называющееся ЛБС? 

именно на личный банковский счет он их и положит. но есть исключения (которые к платежам в пользу банка отношения не имеют))

так вот фиг знает что там написано, а это в общем может быть существенным

фиг не знает - проверьте. там будет написано про внесение наличных на счет. формулировка может различаться в разных банках - пополнение счета/взнос наличных/размещение средств и тыпы

А номер ссудного счета, это вообще внутренний банковский счет, банк его вообще поменять может. Проценты вообще на другом счете учитываются, что теперь все банковские счета знать что ли?

я как раз о том и говорю, что знать их не надо - не касается оно Вас никак. про ссудный счет, заметьте, только Вы говорите. про учет процентов я тоже слова не сказал. хотя Вы и тут неправы, ну не совсем правы)

Я про то что и досрочное погашение обязательства и внесение наличных денежных средств для зачисления на счет внешне выглядят очень похоже.

именно. я примерно о том же. а чтобы банк отличил досрочное исполнение от срочного, его надо об этом поставить в известность. причем таким способом, который впоследствии позволил бы доказать факт извещения. и дальше по тексту 452 ГК, Вы не согласны?
да, извещение - ну, например, указание в платежном документе на досрочное гашение не в полной мере соответствует п. 1 ст. 452, но если банк принимает исполнение, то соглашение тем самым будет достигнуто. и в том случае, если банк не направил деньги полностью на гашение, а удержал только очередной платеж, можно предъявить требование об изменении договора в порядке п. 2 452. ИМХО
учитывая отсутствие извещения в данном случае, можно зайти с другого прохода - взять расчет задолженности на дату гашения и доказывать, что всё-таки именно о досрочном исполнении шла речь, но банк не оформил это по-человечески, а недоинформированный потреб не сумел настоять на надлежащем оформлении

Сообщение отредактировал Jhim: 14 May 2010 - 10:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных