|
||
|
Жалоба председателю суда
Отправлено 25 May 2010 - 15:25
Мной было поданно в середине июля прошлого года исковое заявление в районный суд. В середине сентября я получаю два определения, одно об оставлении без движения, другое о возврате. Они приходят в одном конверте более чем через месяц после их вынесения (и после этого судья сразу же уходит в отпуск).
Я обжаловал определения в краевом суде и в конце февраля текущего года решением коллегии судей определение о возврате отменено и исковое отправлено на новое рассмотрение. (повестка в краевой суд была отправлена мне через 2 дня после даты намеченного заседания, о котором я узнал позвонив в канцелярию). После этого я ждал повестку на предварительное заседание для разбирательства по существу, но ее все небыло. В конце марта я пришел в суд, где мне сообщили что были проведены 2 предварительных слушания и в связи с моей неявкой вынесено определение об оставлении без рассмотрения. Одну повестку я не получил вообще, а вторая была отправлена мне в день заседания. После этого я написал ходатайство об отмене определения об оставлении без рассмотрения. После того как я подал ходатайство выяснилось что судья опять уходит в отпуск и рассмотрение ходатайства и искового заявления преходит к другому судье. Вот тут вроде началось нормальное рассмотрение, но не тут то было... "Новый" судья отменив определение об оставлении без рассмотрения и проведя 2 слушания по инициативе ответчика отправил запросы в милицию и налоговую. После этого секретарь мне сказала что позвонит и скажет, когда будет следующее заседание. Я прождал звонка 2 недели и решил позвонить сам. Милая девушка ответила мне что, судья и ее секретарь буквально на днях ушли в отпуск. Также она сказала, что исковое скорее всего предадут прежней судье, которая рассматривала его изначально.
Уже просто надоела безответственность и халатное отношение судей и их помошников к работе.
А вопрос вот в чем: Как можно повоздействовать на судью, чтобы небыло проволочек и намеренного затягивания процесса?
Мне посоветовали обратиться к председателю и в ККС. Хотел сходить к председателю на личный прием, но он его не проводит. Секретарь сказала пришите жалобу и председатель
ее рассмотрит.
Подскажите как написать жалобу, куда ее направлять... вобщем если можно поподробнее.
И вообще посоветуйте как лучше поступить в данной ситуации.
Отправлено 26 May 2010 - 12:21
Отправлено 26 May 2010 - 12:26
На бумаге.Подскажите как написать жалобу
Председателю.куда ее направлять...
Отправлено 26 May 2010 - 12:38
Адресуете жалобу председателю суда, указывая на вышеизложенные обстоятельства - затягивание сроков рассмотрения дела в нарушение ГПК, несоблюдение судьями порядка уведомления о заседаниях, волокиту и прочее. В жалобе просите в определенный срок рассмотреть Ваши доводы, принять меры по скорейшему рассмотрению дела и сообщить Вам о результатах рассмотрения жалобы и о принятых мерах в отношении работников аппарата суда.
копию жалобы можно направить и в ККС.
Отправлено 22 June 2010 - 04:46
Окружной судья истребовал дело, но ушло оно в окружной суд только тогда, когда я сам пришёл в городской суд и стал их шевелить. По поводу 2-х-месячной задержки дела я обратился в окружной судебный департамент с предложением наказать виновных, которые находятся в служебной зависимости от них (примерно так и написал). Департамент ответил, что, согласно закону "О статусе судей в РФ", работниками аппарата суда занимается председатель, поэтому заявление направлено председателю Ноябрьского городского суда для рассмотрения по существу. При этом, раз гражданин обратился в департамент напрямую, они просят председателя известить их о результатах.
Естественно, главным виновным в задержке я считаю председателя. Запрос об истребовании был адресован ему, и кому, как не ему, нести ответственность? Вариантов было три: обжаловать бездействие председателя как должностного лица, попытаться проучить судебных клерков через департамент, пожаловаться самому председателю горсуда. Третий вариант я посчитал абсурдным - жаловаться тому, кто является одним из виновных. Но раз уж заявление оказалось у него, вопрос такой: может ли председатель наказать сам себя? Вопрос, конечно, гипотетический
Отправлено 08 July 2010 - 03:49
Судебный департамент прислал мне письмо с копией письма председателя суда, в котором он бодро рапортует об увольнении нерадивой сотрудницы. Причём из текста следует, что именно за несвоевременную отправку дела в надзор. Я сходил в суд и выяснил обстоятельства увольнения Чижиковой И. В. Гл. специалист по гражданским делам сказала, что она сама уволилась. Правда, когда узнала, почему я спрашиваю, спохватилась и добавила, что к Чижиковой было много претензий по работе и всё к тому шло. А я думаю, сотрудницу просто сделали крайней. Или никаких претензий к ней не было, и она просто перешла на другую работу. Что вам кажется правдоподобнее?
Отправлено 08 July 2010 - 08:48
Что вам кажется правдоподобнее?
То, что написано в приказе об увольнении.
Вариантов было три: обжаловать бездействие председателя как должностного лица,
А в каком порядке Вы хотели бы это сделать? Наверно, через суд, или одновременно и в порядке подчиненности?
Добавлено немного позже:
stlilator
Как можно повоздействовать на судью, чтобы небыло проволочек и намеренного затягивания процесса?
Держать "на коротком поводке", демонстрируя свою готовность к реальным обращениям в любые инстанции с жалобами по поводу малейших нарушений норм ГПК.
Сообщение отредактировал sergey nikolayevich: 08 July 2010 - 08:49
Отправлено 09 July 2010 - 01:23
Текст приказа об увольнении, конечно, представляет интерес, но я спрашивал о том, какое предположение правдоподобнее. Или, может, у кого-то есть свои предположения, основанные на собственном опыте?То, что написано в приказе об увольнении.
Обжаловать бездействие можно только через суд (гл. 25 ГПК). А я, как вы, наверное, поняли, выбрал второй вариант, который затем превратился в третий.А в каком порядке Вы хотели бы это сделать?
sergey nikolayevich
Сергей Николаевич, с какой скоростью печатаете, если не секретГруппа: ЮрКлубовец
Отправлено 09 July 2010 - 09:33
Несомненно, что с бОльшей, чем Вы. Но какое это имеет отношение к поднятой Вам теме?Сергей Николаевич, с какой скоростью печатаете, если не секрет
вопрос такой: может ли председатель наказать сам себя? Вопрос, конечно, гипотетический
Чтобы вопрос не возникал - подайте на него жалобу в суд. Тогда жалобу на председателя рассмотрит подчиненный ему судья. У меня такие прецеденты были.
Добавлено немного позже:
Роман c Волги
Обжаловать бездействие можно только через суд (гл. 25 ГПК).
Посмотрите ч.1 ст. 254 ГПК.
Сообщение отредактировал sergey nikolayevich: 09 July 2010 - 09:36
Отправлено 09 July 2010 - 22:58
Никакого. Просто заметил, что вы строчите сообщения как из пулемёта, что косвенно говорит и о высокой скорости печати. Без обид?Несомненно, что с бОльшей, чем Вы. Но какое это имеет отношение к поднятой Вам теме?
Поделитесь. Кстати, на вопрос вы так и не ответили.Чтобы вопрос не возникал - подайте на него жалобу в суд. Тогда жалобу на председателя рассмотрит подчиненный ему судья. У меня такие прецеденты были.
Посмотрел. Спасибо. Вариант обжалования в суде, конечно, предпочтительнее. Одно дело - решение суда, другое - отписка из вышестоящего.Посмотрите ч.1 ст. 254 ГПК.
Отправлено 10 July 2010 - 08:31
Хотел сходить к председателю на личный прием, но он его не проводит.
В областных судах председатель проводит приемы - жалуйтесь ему.
Роман c Волги
А как можно ответить на гипотетический вопрос?Кстати, на вопрос вы так и не ответили.
На первый Ваш вопрос: два первых варианта, из предложенных Вами, - вполне возможны.
Отправлено 11 July 2010 - 01:06
В том-то и дело. Гипотетический, а не риторический. Ещё раз сам вопрос: может ли председатель наказать сам себя? Его ответственность за задержку дела, может, и не такая явная, но она есть. Даже если нашли крайнего, у которого в обязанностях записано прямым текстом "отправка дел по запросам в вышестоящий суд", этим исполнителем кто-то руководил? Руководил. И, выходит, плохо руководил. Значит, должен нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Например, должен через ту же отписку принести личные извинения. Или объявить самому себе выговор Будет ли такой выговор законным, или его должен влепить ему один из его заместителей? Конечно, это - чистая теория, но если бы у преда была хотя бы небольшая, но НЕОТВРАТИМАЯ ответственноть, он бы землю рыл, чтобы суд работал, как часы. А так он уволил исполнителя (что ещё под вопросом), а сам остался в шоколадеА как можно ответить на гипотетический вопрос?
Отправлено 11 July 2010 - 10:00
Логично! Насчет взыскания накладываемым заместителем - вряд-ли возможно. Судья может признать действия председателя незаконными по жалобе заявителя, но больше теоретически. Подчиненный может уволить вышестояшего начальника в определенных случаях.Значит, должен нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Например, должен через ту же отписку принести личные извинения.
В Вашем случае можно подать жалобу Председателю областного суда и жалобу на действия председателя - в суд
Отправлено 11 July 2010 - 11:27
Вы свято верите (уже не первый раз вижу подобного рода утверждение, потому и спрашиваю), что действующее законодательство позволяет обжаловать действия (бездействие) преда в судебном порядке?и жалобу на действия председателя - в суд
Отправлено 11 July 2010 - 13:29
Я не только верю - я лично обжаловал. И были решения. И были кассационные определения.Вы свято верите (уже не первый раз вижу подобного рода утверждение, потому и спрашиваю), что действующее законодательство позволяет обжаловать действия (бездействие) преда в судебном порядке?
Отправлено 11 July 2010 - 13:31
Выложите хотя бы одно, будьте любезны...Я не только верю - я лично обжаловал. И были решения. И были кассационные определения.
Отправлено 11 July 2010 - 14:01
Выложите хотя бы одно, будьте любезны...
Только - после БАНа! Но ПАСТИКу - это, точно, не понравится!
Сообщение отредактировал sergey nikolayevich: 11 July 2010 - 14:03
Отправлено 11 July 2010 - 15:14
Ой, как любопытно!!! даже можно поспорить, что не было ни решений, ни кассационных определений, ибо никто даже к производству не принял бы Вашу жалобу.И были решения. И были кассационные определения.
Отправлено 11 July 2010 - 16:12
А почему нет? Действия преда не как судьи, а как ДЛ - за милую душу.действующее законодательство позволяет обжаловать действия (бездействие) преда в судебном порядке?
sergey nikolayevich
Выкладывайте, чего уж там. Пора подавать пример пионерамТолько - после БАНа! Но ПАСТИКу - это, точно, не понравится!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных