Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Общая совместная собственность на квартиру НЕ супругов. Дарение

Сообщений в теме: 5

#1 Eddard Stark

Eddard Stark
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2010 - 14:53

Категорически приветствую!

Итак, ситуация. Имеется квартира, приватизированная в 1992 году в общую совместную собственность на 4 человек - муж, жена, дочь, сын. В заявлении и договоре передачи указано в общую совместную в равных долях. Выдано свидетельство о собственности на жилище всем членам семьи о праве собственности в равных долях на жилое помещение.
+Адрес квартиры изменился в связи со сменой названия улицы.

В данный момент необходимо разделить кваритру и все доли подарить одному члену семьи - дочери.

Мне представляется это следующим образом:
1. Взять справку из БТИ по поводу смены адреса + паспорт с экспликацией
2. У нотариуса заключить соглашение о разделе квартиры - для перевода в общую долевую.
3. Зарегистрировать это соглашение в регистрационке - все получают свидетельства о своих долях и далее уже приступить к заключению д-а дарения и т.д.

Вопросы -
1 Прав ли я в своих действиях или еще что-нибудь требуется и где могут возникнуть заморочки.
2 Можно ли в договор о разделе квартиры впихнуть дарение доли, дабы не терять времени, или это не пройдет в регистрации и необходимо действовать поэтапно?

Заранее спасибо :D
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2010 - 18:47

Eddard Stark

Имеется квартира, приватизированная в 1992 году в общую совместную собственность на 4 человек - муж, жена, дочь, сын. В заявлении и договоре передачи указано в общую совместную в равных долях. Выдано свидетельство о собственности на жилище всем членам семьи о праве собственности в равных долях на жилое помещение.

В данный момент необходимо разделить кваритру и все доли подарить одному члену семьи - дочери.

Одно другому противоречит... Если в свидетельстве сказано про доли, то собственность долевая... Выложите для начала все вышеуказанные документы... :D
  • 0

#3 Eddard Stark

Eddard Stark
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 03:26

Alderamin
К сожалению фотика нет под рукой в данный момент. Завтра могу сфоткать. Пока просто перепечатаю

Свидетельство о собственности на жилище

Выдано 1992 года февраля месяца .. дня На основании Указа Президента Российской федерации от 12 января 1992 г., №16 "Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве" и договора (передачи) №...  от ...
Иванову И.И.
Ивановой Г.О.
Ивановой А.И.
Иванову С.И.
о праве собственности в равных долях на жилое помещение по адресу...
общей площадью ...
жилой площадью ...

Мэр Москвы Премьер прав-ва Москвы подписи

Свидетельство выдано одно на всех.

В заявлении с просьбой передать в собственность квартиру и далее в договоре передачи сформулировано так - передать в совместную собственность в равных долях. Там в скобочках дан выбор общая, долевая. Общая подчеркнута, долевая зачеркнута и приписка от руки "в равных долях".

У меня самого возникли сомнения по поводу формулировки "в равных долях", но свидетельство же выдано одно на всех... :D
  • 0

#4 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 03:34

Мне представляется это следующим образом:
1. Взять справку из БТИ по поводу смены адреса + паспорт с экспликацией
2. У нотариуса заключить соглашение о разделе квартиры - для перевода в общую долевую.
3. Зарегистрировать это соглашение в регистрационке - все получают свидетельства о своих долях и далее уже приступить к заключению д-а дарения и т.д.

мне кажется вы все усложняете, гораздо проще
1) зарегистрировать ранее возникшее право в ФРСКаКа
2) совершить сделку

А при вменяемом регистраторе вообще можно все за 1 шаг сделать. Но в москве это вряд ли...
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 20:05

Eddard Stark

Свидетельство о собственности на жилище

Выдано 1992 года февраля месяца .. дня

Иванову И.И.
Ивановой Г.О.
Ивановой А.И.
Иванову С.И.
о праве собственности в равных долях на жилое помещение по адресу...
общей площадью ...
жилой площадью ...

В заявлении с просьбой передать в собственность квартиру и далее в договоре передачи сформулировано так - передать в совместную собственность в равных долях. Там в скобочках дан выбор общая, долевая. Общая подчеркнута, долевая зачеркнута и приписка от руки "в равных долях".

В общем, собственность долевая...

необходимо разделить кваритру и все доли подарить одному члену семьи - дочери.

Т.к. собственность долевая, то никакого "разделения" не требуется...

У меня самого возникли сомнения по поводу формулировки "в равных долях", но свидетельство же выдано одно на всех...

И дальше что??? :D Вы много случаев знаете, когда такие свидетельства были выданы каждому? :D

Ионыч

1) зарегистрировать ранее возникшее право в ФРСКаКа
2) совершить сделку

А при вменяемом регистраторе вообще можно все за 1 шаг сделать. Но в москве это вряд ли...

Да неужели??? :D :D
  • 0

#6 Eddard Stark

Eddard Stark
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 21:09

Alderamin
Ионыч

Спасибо за ответы. Если долевая - то все супер, но меня терзали смутные сомнения из-за разночтений в договоре и в розовом св-ве.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных