|
||
|
поставка из Турции по незаключенному д-ру поставки
Отправлено 19 July 2010 - 16:02
Товар погружен на корабль в порту турецкого поставщика, имеются инвойс (счет-фактура) + (морской) коносамент (bill of lading) + таможенная декларация (когда товар оформлялся в Турецком порту) - прилагаю.
В коносаменте грузополучателем указан не покупатель, а видимо таможенный перевозчик покупателя (или его таможенный брокер, точно непонятно), в таможенной декларации получателем записан наш покупатель. Соответственно таких триад (инвойс-коносамент-таможенная декларация о затаможке) несколько, из них формируется взыскиваемая сумма задолженности.
Вопрос: каково должно быть основание иска? И все ли нормально с документами, каковы перспективы взыскания? Покупатель-то товар не принимал... (доказательств нет), а работал через своего таможенного брокера (таможенного перевозчика). К таможенному брокеру/перевозчику иск предъявлять (вторым ответчиком)?... Что-то не могу разобраться, кто-нибудь вел подобное дело??
Если бы обе компании были бы российскими и была бы обычная накладная при доставке покупателю с подписью покупателя о получении товара, я бы сказал, что каждая накладная - это разовый договор купли-продажи, и основаниями были бы соответствующие статьи ГК о купле-продаже, получил товар по разовому договору - плати, ст. 486 ГК (оплата товара), там по умолчанию надо оплатить сразу до или после передачи товара, т.е. на след день после даты накладной о принятии покупателем. А с какой даты здесь?...
+ Покупатель зачем-то в своих возражениях ссылается на то, что он "не является участником ВЭД и не имел право заключать контракт вообще"... Это мне вообще не понятно, т.к. насколько я понимаю, на поставку строительной плитки лицензия на ВЭД не нужна, еще в 2005 году лицензия на ВЭД стала нужна только в исключительных случаях (когда импортируемый товар может причинить вред здоровью, имуществу ЮЛ, ....), неужели импорт строительной плитки лицензируется??? ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.06.2005 N 364 (ред. от 14.02.2009)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ И О ФОРМИРОВАНИИ И ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ВЫДАННЫХ ЛИЦЕНЗИЙ"
Заранее большое спасибо коллегам, кто откликнется!!!
Отправлено 21 January 2011 - 15:18
Отправлено 22 January 2011 - 21:34
Хотя, интересный вопрос, нельзя ли просто повзыскать неосновательное обогащение. К нему будет применимо российское право.
Отправлено 26 May 2011 - 09:47
У вас применимым является турецкое право. Поздравляю.
Хотя, интересный вопрос, нельзя ли просто повзыскать неосновательное обогащение. К нему будет применимо российское право.
Уважаемые форумчане! А нет ли у кого идей касательно развития тезиса?
Имею честь быть братом по несчастью с автором топика. Хех, даже поразительно, насколько все "условия задачи" у нас совпадают...
P.S. Если все действительно совпадает, то инвойсы выставлены не непосредственно ООО, с которой собираемся взыскивать, а ее офшорным компаниям. Формулировка такова: в левом верхнем углу как Purchaser указан [офшор] FOR [ООО]. Что за зверь этот "FOR"? Как представить это пред судом?
Буду много признательна за внимание.
Сообщение отредактировал ellochka: 26 May 2011 - 09:48
Отправлено 17 July 2011 - 18:56
Отправлено 23 August 2011 - 20:48
Это, видимо, "для". Т.е. оффшор для ООО оплачивает что-то там. "Представить" это видимо надо в том виде, что оффшор является агентом ООО.[офшор] FOR [ООО]. Что за зверь этот "FOR"? Как представить это пред судом?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных