|
||
|
ТЯЖБА ЗА ПОДВАЛ, КОТОРЫЙ ЗАХВАТИЛ ЗАСТРОЙЩИК
Отправлено 16 August 2003 - 15:31
Какие есть пути борьбы за подвал жилого дома.
После сдачи дома в эксплуатацию, как всегда водится, все нежилые помещения проданы, а подвал остается у заказчика.
после было создано ТСЖ.
Началась судебная тяжба. Суд мотивирует, что не зарегистрирован кондоминиум и поэтому право собственности заказчика на подвал правомерно.
Пока отложили судебное заседание .
Подскажите , что здесь можно предпринять?
#2 -Гость-dalex-
Отправлено 16 August 2003 - 16:34
Отправлено 16 August 2003 - 17:19
В подвале проходят коммуникации дома, часть транзитом, а часть находится всякие там прочистки и приямки.
По строительным чертежам некоторые помещения именуются как спорт - зал, раздевалка, тренерская , а по БТИ и экспликации совсем другие назначение помещений, при том что отметок о перепланировке не имеется.
Отправлено 16 August 2003 - 17:33
Там об этом говорили. Если не найдете ответа на свой вопрос, пишите дальше здесь.
#5 -Unregistered-
Отправлено 16 August 2003 - 18:50
А решение можешь мне скинуть о котором речь шла на конфе по уканной тобой ссылке?
Там вроде тоже просил скинуть ?
Если скинули сбрось мне пожалуста : peters_m@mail.ru.
Отправлено 16 August 2003 - 19:50
Отправлено 16 August 2003 - 22:10
Посмотрите www.attics.narod.ru - там про чердаки, но с подвалами еще проще.
#8 -Unregistered-
Отправлено 17 August 2003 - 00:19
В моем случае ТСЖ и жильцы в своих требования солидарны.
Жильцы через ТСЖ пытаются решить свои вопросы. ТСЖ управляемое подконтрольно жильцам. Исковое подано в арбитражный суд.
Но я вижу , что по даному спору прогнозируемое решение суда , можно только получить в СОЮ !!!
#9 -Unregistered-
Отправлено 17 August 2003 - 00:23
Не скинешь решение, основные доводы Истца и Ответчика по твоему делу на мое мыло: peters_m@mail.ru
Отправлено 17 August 2003 - 10:13
Отправлено 01 September 2003 - 13:58
Отправлено 02 September 2003 - 00:53
Скинь решение , пожалуста !!!! на - peters_m@mail.ru
Отправлено 02 September 2003 - 15:33
Добавлено:
peters
Я так понимаю, что речь идет о жилом, многоквартирном доме?
Отправлено 02 September 2003 - 17:26
... отсканирую постановление ... и скину ... завтра ...
Советую посмотреть ст. 12, 289, 290, 291 ГК РФ,
ЗАКОН г. Москвы от 11.03.1998 N 6 "ОСНОВЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ",
ЗАКОН г. Москвы от 16.04.1997 N 8-28 "О ПРАВАХ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА В КОНДОМИНИУМЕ",
ЗАКОН г. Москвы от 09.11.1994 N 19-87 "О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ",
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 29.08.2000 N 690 "О КОМПЛЕКСНОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОНДОМИНИУМОВ И СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ",
Также надо посмотреть на распоряжения префектов, зам. префектов по поводу нежилых помещений в этом доме, акты приемочной комиссии и др.
Далее чтобы продать нежилые помещения надо быть собственником и соответственно иметь свидетельство о праве собственности на .... в соответствии с ФЗ О гос.регис-и.
Короче все дела связанные с ТСЖ непросты, т.к. законодательство рамочное. По многим вопросам до сих пор нет судебной практики.
Так что удачи в этом деле!
vicing2002
А откуда такие выводы ... про гос. акт (акт приемочной комиссии?) ?
Акты приемочной комисии (раньше называлась гос. комиссиия до введения МГСН ...) не теряются ... и даже при потере остается очень много держателей данной бумажки. Имеет наверное значение все таки другой факт ... как отображались данные помещения в проекте. Был ли отдельный проект на нежилые .... Если да, то сдача нежилых помещений производится по отдельному Акту приемочной комиссии ...
Отправлено 02 September 2003 - 18:23
если там подвал выделен как отдельное помещение то на него 290 ГК не распространяется, если не выдеден, то это общее помещение дома.
- что сие значит ??????
Любой (за исключением маленьких) подвал поделен на помещения . Ну там - электрощитовая, венткамера, лифтовая, коридор, служебное помещения и т.д.. В каждом таком помещении проходят коммуникации , а в коммуникациях находятся различные технологиские заморочки ну там всякие прочистки , краны , стояки и т.д.
И что уважаемый vicing2002 в таком случае - веткамера может находится в частной собственности ?????
Добавлено:
andy_stalker
Свидельства на собственность (подвал) разумется ни у кого нет. Инвестор мотивирет , что весь жил. дом был построен за его бабки - следовательно подвал тоже его.
Отправлено 02 September 2003 - 23:28
Прежде чем критиковать vicing2002 и других сформулируйте внятно условия задачи.
Проходят ли через спорный подвал коммуникации? Какое общее оборудование там находится? Есть ли отдельный вход? Возможно ли самостоятельное использование подвала? и т.д.vicing2002
vicing2002
А что такое гос.акт? Надо все-таки ориентироваться на данные технического учета (БТИ).
Отправлено 03 September 2003 - 10:33
По моему разумению Гос. акт (давайте для краткости так называть сей документ) есть документ СОЗДАЕТ недвижимость. Ни какие проекты не перебъют даннй гос. акт. Никакой проект договора не перебъет сам подписанный договор.
andy_stalker если есть отдельный гос актна подвал, то речь о 290 вообще стоять не может.
andy_stalker
peters
Проходят там комуникации или нет не имеет правового значения если в Гос акте подвал выделен как нежилое помещение. Так же как квартира. Никогда не задумывались, что квартирах есть также общие коммуникации (вода, канализация, газ, электроснабжение, теплоснабжение)? однако это основание не могет быть положенно в основние признания квартиры общим помещением дома. В стандартном проекте 121 серии кстати, помоему на 5 этаже, есть квартира в которой еесть "выгребное окошко" в канализационной системе. Это для того чтобы если жильцы много кушают прочищать систему канализации не только с 1 и 9 этажей, но "окошко" посередке. И что эта квартира есть общее помещение жилого дома?
Овлекитесь от технических (технологических) категорий опрерируйте категориями юридическими. Обозначен подвал как отдельное помещение в гос. акте есть такой объект недвижимости и у него может (обязан) иметься другой собственник чем жильцы дома, нет - значит это вспомогательное помещение для жилого дома (юридически оно не выделенно в отдельное следовательно, юридически его не существует) и сюды применима ст. 290 ГК РФ.
Отправлено 03 September 2003 - 14:34
Так все же, что такое гос. акт? Что это за документ такой?
Чердак тоже выделен как нежилое, помещение для консьержа тоже, бойлерная тоже и т.д.
#19 -Unregistered-
Отправлено 03 September 2003 - 15:26
А если :
1. в гос. акте подвольных помещений нету, указан только объем подземной части - т. е. фактически подвал обозначен;
2. в поэтажном плане и экспликации БТИ указано и назначений и их площади и т.д.;
3. В строительных чертежах назначение помещений подвала не соответствует БТИ.
Отправлено 03 September 2003 - 15:36
Постановление сканируется ????
Все эти указанные документы я смотрел !
Если проблемы то может в двух словах так скажешь ????7
Отправлено 03 September 2003 - 17:43
гость
В законе о гос. регистрации есть перечень объектов недвижимого имущества, в том числе там указанно такое как "нежилое помещение" вот если в гос. акте выделенно нежилое помещение - подвал общ пл. ____ кв. м., то самостоятельный объект (хоть туалет вкоммунальной квартире).
mnatsa
Легального определения гос.акта нет, но очевидно, что это документ подверждающий факт создания объекта недвижимого имущества.
Отправлено 03 September 2003 - 18:00
ни в одном гос. акте на приемку жилой части дома - такую запись не втречал.
Встречал только в актах когда если жилье и нежилье здается по разным актам.
Отправлено 04 September 2003 - 08:53
Зато я встречал, более того, работая в свое время в УЮ к нам пришли регить собственность на подвал - мы отказали так нет документов подтверждающих создание такого самостоятельного объекта как нежилое помещение.
Они внесли изменения в гос. акт, подписали его всеми участниками гос. приемки, глава города утвердил. Мы зарегили.
Но этот случай, нонсенс (я именю ввиду внесение изменений). А если нет документов подтверждающих факт созданиея нежилго помещения - значит это вспомогательное помещение жилого дома и ст. 290 как раз для него.
Отправлено 04 September 2003 - 11:59
отъезжал я на пару дней из Москвы ...
Да еще мой сканер на работе полетел ... сегодня вечерком дома отсканерю ...
На какой e-mail тебе кинуть ... в открытую для всех выкладывать не буду ...
Лично я считаю очень важным тот факт за чьи деньги был построен дом... и это очень сильный аргумент для МАС ... естесственно с соответствующими доказательствами.
Отправлено 05 September 2003 - 00:58
Подвала в гос акте нет, но он уже был продан застройщиком своей фирмешке. Та эстественно произвела госрегистрацию сделки. И теперь по экспликации БТИ и по выпискам из УЮ по регистрации сделок с недвижимости собственником этого подвала числится эта фирмешка. При чем в договоре купли-продажи все детально оговорено какие помещения подвала с номерами БТИ были проданы.
Вот так вот.
Ну нету этого подвала в гос. акте, зато есть объем подземной части и по экспликации БТИ поименованы помещения подвала.
Так, что в этом случае тоже стоять на том нету подвала ????? но фактически он же ведь есть. И хороший надо сказать подвал !!!!!
Добавлено:
andy_stalker
Скинь решение на : peters_m@mail.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных