Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Медиация

Сообщений в теме: 14

#1 Fiver

Fiver
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 22:30

http://top.rbc.ru/so...10/441156.shtml

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Закон вступает в силу с 1 января 2011г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законом устанавливается внесудебная процедура урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов) как альтернатива судебному или административному разбирательству.

Законом определяется сфера применения - урегулирование гражданских, семейных и трудовых споров. При этом процедура медиации не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (например, по делам о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, устанавливаются требования к соглашению о проведении процедуры медиации. Соглашение должно содержать сведения: о сторонах, предмете спора, медиаторе (медиаторах) или организации, осуществляющей оказание услуг по проведению процедуры медиации, порядке проведения процедуры, условиях участия сторон в оплате расходов, сроках проведения процедуры медиации (он не должен превышать 180 дней). При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры к тому, чтобы указанная процедура была завершена в срок не более 60 дней.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги по проведению процедуры медиации могут оказываться как на платной, так и на бесплатной основе. Прописываются процедуры медиации - внесудебная, досудебная и судебная, предусматривающая проведение процедуры медиации на любой стадии судебного разбирательства.

Устанавливаются требования к медиаторам, деятельность которых может осуществляться как на профессиональной основе (лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ), так и на непрофессиональной основе (лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости), а также особенности правового положения саморегулируемых организаций медиаторов.

тут есть текст проекта - http://www.pravo.ru/news/view/26128/

Сообщение отредактировал Fiver: 26 July 2010 - 22:39

• 0

#2 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 23:40

Единственное, в чем пока усматривается практический смысл - ч. 4 ст. 12. это на вскидку...
Так же в воспаленном мозгу рисуются варианты отвода нежелательных представителей (ч. 6 ст. 15). :D
  • 0

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2010 - 01:05

Медиация, "Лёд тронулся, господа присяжные-заседатели!"

Нефига не понял. У кого там че тронулось? :D :D
  • 0

#4 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2010 - 01:49

Медиация, "Лёд тронулся, господа присяжные-заседатели!"

Сомневаюсь, что тронулся. Эта льдина будет долго отплывать от берега...
  • 0

#5 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2010 - 14:49

очередной мертворожденный закон.

Пока у нас судиться может всяк кому не лень и судебные издержки не велики (госпошлину отсрачивают/рассрачивают, расходы на представителя - взыскивают в псевдоразумных пределах и т.д.), смысла в медиации нет.
  • 0

#6 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 14:47

Медиатор не является арбитром спора, посредником сторон. А кто оне? Внесудебное медиаторство хорошая прибавка студентам к стипендии.
  • 0

#7 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 15:53

inxs, уже появились курсы обучения медиаторов, стоят больше 100 тыр. - студиозусы не потянут)
  • 1

#8 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 17:58

Очередной повод взять деник за сомнительно необходимые услуги.
С таким же успехом можно воспользоваться помощью психолога :D
  • 1

#9 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 18:20

очередной мертворожденный закон.

+1.
Тут в Чавойте я цитировала куски из книги по медаиции в Германии (перевод с немецкого). Так вот, судя по этой книге, медиация и в Германии не особо популярна...
А вообще, по мне, так медиация в российском варианте может использоваться как средство для затягивания процесса. Оспаривает, к примеру, акционер крупную сделку, стороны сделки заключают соглашение о медиации (без участия акционера, естественно), и всё, дело в суде приостанавливается...
  • 0

#10 Teorema

Teorema
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 18:39

медиация и в Германии не особо популярна...

слышала, в Америке едва ли не 90% дел разрешаются медиаторами
  • 1

#11 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 19:24

Xandr

уже появились курсы обучения медиаторов

в чем смысл, если нет утвержденной программы подготовки? наверное на ремесло уже есть предвкушение спроса. предположу закрытый курс по программе "мадиативная оговорка в корпоративных отношениях, как способ оптимизации вектора спора в одни ворота".
Ludmila

А вообще, по мне, так медиация в российском варианте может использоваться как средство для затягивания процесса.

и коснется в большей мере тех перенимателей, которые полагают, что один юрист в штате достаточно.
  • 0

#12 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 19:50

стороны сделки заключают соглашение о медиации

Ludmila, я думал, что требуется соглашение сторон спора, а не сделки)

в чем смысл, если нет утвержденной программы подготовки?

inxs, а кто его знает, в чем смысл. Такие курсы и раньше были)
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 23:20

По прочтении закона в мозгу возникла картина: черный глухо тонированный джип с медиаторами, держащими биты в руках, и 2-3 "девятки" с помощниками медиаторов (помощники, пока судимость не погашена). Никакого больще смысла в законе не увидел.
  • 0

#14 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 23:38

Ludmila, я думал, что требуется соглашение сторон спора, а не сделки)

Я тоже так думаю, но пока наработается судебная практика, разъясняющая, в каком случае соглашение о медиации является основанием для приостановки, я так думаю, хаоса будет хватать... Где-то суды будут приостанавливать рассмотрение дел, где-то не будут, но соответствующие судебные акты будут оспариваться, и т.д.
В общем, пока не сложится практика, в этой мутной водичке можно будет половить рыбку.
  • 0

#15 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2016 - 22:33

Я вот думаю предложить своим сторонам в этом поучаствовать. У меня одна знакомая ходила на курсы и ей удалось примирить детей в школе, но жизнь шире школы. Отсюда вопрос кто нибудь вообще обращался к медиаторам? Все таки хотелось, чтобы стороны пришли именно к мирному разрешению конфликта.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных