|
||
|
Уголовное право при побоях
Отправлено 01 August 2010 - 16:36
Травму я получил в результате удара по голове либо от падения в результате удара. Сам я этот день не помню полностью в том числе и момент получения травмы. Очевидцев данного происшествия много, но в показаниях в милиции дают, что ничего не видели, ничего не знают. Одним из очевидцев данного происшествия, дающим показания правдивые в милиции является супруга. Виновным в данном происшествии является несовершеннолетний молодой человек.
Вопросы:
1. В первую неделю нахождения в больнице, когда я вышел из комы, но находился в плохом состоянии, ко мне начали ходить сотрудник милиции по делам несовершеннолетних и адвокат виновного. Оба «пользовались» моментом моего плохого состояния. Сотрудник милиции «заставила» написать (или подписать) какое-то заявления или что-то иное (суть написанного я не помню, так как находился в тяжелом состоянии), адвокат предлагал деньги за то, чтобы я написал отказную или мировую (но я ничего не брал). Насколько правомерны действия данных лиц в моем состоянии? Как можно отказаться от всех показаний данным лицам? Какая документация нужна для этого?
2. В процессе данного происшествия был утерян, либо украден сотовый телефон не малой стоимости (более 10 тыс. руб.). Обязана ли милиция принять заявление на поиск данного телефона? Поскольку у меня по прежнему состояние здоровья не важное, пока физически не могу подать заявление. Имеются ли сроки для подачи данного заявления (т.е. через какой промежуток времени милиция откажется принимать заявление, так как я пропустил срок подачи заявление)? Какие меры воздействия на милицию в случае отказа от приема заявления?
3. Привлекать виновного к уголовной ответственности нет желания, так как несовершеннолетний и ничего ему за это не будет, да и очевидцев данного происшествия, дающих правдивые показания, кроме моей супруги, нет. Есть ли варианты путем мировой или иным способом с виновного «взыскать» сумму морального вреда и денежные затраты на мое лечение, обследование, процедуры? Если это возможно, то какие должны быть мои действия и какие документы необходимо собирать?
4. Пока состояние здоровья у меня не стабильное. Нормальным оно у меня может оказаться через 1-2 месяца. Данный срок не поздний для принятия каких-либо мер с моей стороны? Есть ли в данном случае какой-то срок «исковой давности»?
5. Если ответ на третий вопрос положительный (т.е. можно взыскать сумму за моральный вред и денежные расходы), можно ли это сделать тогда, когда здоровье стабилизируется, т.е. через 1-2 месяца, с учетом того, что 1 месяц уже прошел (т.е. общий срок 2-3 месяца)? Как можно обдумать «реальную» для взыскания сумму морального вреда? В каких пределах она может варьироваться в моем случае?
Благодарю за ответы на мои вопросы.
Отправлено 01 August 2010 - 17:28
Принять может. Однако если в ходе доследственной проверки установит, что телефон не крали, а Вы его потеряли сами (тем более, Вы сами не знаете точно - украли или потеряли), то откажет в возбуждении уг.дела (ВУД). Отказ в ВУД обжалуется в порядке, предусмотренном ст.124 и 125 УПК РФ.2. В процессе данного происшествия был утерян, либо украден сотовый телефон не малой стоимости (более 10 тыс. руб.). Обязана ли милиция принять заявление на поиск данного телефона?
Сроков подачи нет, есть сроки давности уголовного преследования, по истечении которых выносится постановление об отказе в ВУД. Об этих сроках - ст.78 УК РФ.Имеются ли сроки для подачи данного заявления (т.е. через какой промежуток времени милиция откажется принимать заявление, так как я пропустил срок подачи заявление)?
Есть. Гражданское судопроизводство. Никакие сроки Вы не пропускаете, если подождёте ещё 1-2 месяца (как я понимаю, для нормализации состояния). Конкретных сумм по компенсации морального вреда в Вашем случае никто не скажет - практика очень разная в зависимости от региона и судейского усмотрения.Есть ли варианты путем мировой или иным способом с виновного «взыскать» сумму морального вреда и денежные затраты на мое лечение, обследование, процедуры?
p.s. Вы, когда возникли проблемы со здоровьем, обратились к врачам. При решении указанных Вами вопросов также лучше не заниматься самолечением
Сообщение отредактировал Максим Никонов: 01 August 2010 - 17:30
Отправлено 01 August 2010 - 17:33
1. В первую неделю нахождения в больнице, когда я вышел из комы, но находился в плохом состоянии, ко мне начали ходить сотрудник милиции по делам несовершеннолетних и адвокат виновного. Оба «пользовались» моментом моего плохого состояния. Сотрудник милиции «заставила» написать (или подписать) какое-то заявления или что-то иное (суть написанного я не помню, так как находился в тяжелом состоянии), адвокат предлагал деньги за то, чтобы я написал отказную или мировую (но я ничего не брал). Насколько правомерны действия данных лиц в моем состоянии? Как можно отказаться от всех показаний данным лицам? Какая документация нужна для этого?
Правомерность данных лиц оценить сложно. НО! В Вашем случае как минимум идет статья 111 УК РФ. Сколько лет виновному? С 14 лет уже подлежит уголовной ответсвенности по данной статье. Стаья публичного обвинения и от Вашего желания привлекать к уголовной отвественности или нет ничего не зависит.
2. В процессе данного происшествия был утерян, либо украден сотовый телефон не малой стоимости (более 10 тыс. руб.). Обязана ли милиция принять заявление на поиск данного телефона? Поскольку у меня по прежнему состояние здоровья не важное, пока физически не могу подать заявление. Имеются ли сроки для подачи данного заявления (т.е. через какой промежуток времени милиция откажется принимать заявление, так как я пропустил срок подачи заявление)? Какие меры воздействия на милицию в случае отказа от приема заявления?
Срок подачи заявления равен сроку давности привлечения к уголовной отвественности. Если сумма в 10 000 для Вас значительна, то срок давности равен 6 лет. ( по краже). Если был грабеж с применением насилия, то вообще 9 лет. Пр условии, что возможно доказать, что телефон именно похитили, а не потеряли сами.
3. Привлекать виновного к уголовной ответственности нет желания, так как несовершеннолетний и ничего ему за это не будет, да и очевидцев данного происшествия, дающих правдивые показания, кроме моей супруги, нет. Есть ли варианты путем мировой или иным способом с виновного «взыскать» сумму морального вреда и денежные затраты на мое лечение, обследование, процедуры? Если это возможно, то какие должны быть мои действия и какие документы необходимо собирать?
Если не докажут вину несовершеннолетнего, ничего взыскать не сможете. Опять же, какой возраст несовершеннолетнего?
4. Пока состояние здоровья у меня не стабильное. Нормальным оно у меня может оказаться через 1-2 месяца. Данный срок не поздний для принятия каких-либо мер с моей стороны? Есть ли в данном случае какой-то срок «исковой давности»?
общий срок исковой давности 3 года. О каком Вы говорите сроке не понятно. В любом случае, время есть. Однако лучше нанять адвоката, кеоторый сам будет заниматься Вашими проблемами, пока Вы не в состоянии
5. Если ответ на третий вопрос положительный (т.е. можно взыскать сумму за моральный вред и денежные расходы), можно ли это сделать тогда, когда здоровье стабилизируется, т.е. через 1-2 месяца, с учетом того, что 1 месяц уже прошел (т.е. общий срок 2-3 месяца)? Как можно обдумать «реальную» для взыскания сумму морального вреда? В каких пределах она может варьироваться в моем случае?
Сумма морального вреда всегда субъективана и решает только суд. Просите всегда раз в 10 больше, чем планируете получить
Отправлено 01 August 2010 - 17:35
вот почему вы говорите о побоях????как описываете тут чистая 111 ук рф--причинение тяжкого вреда здоровью, ну минимум 112-средний вред тяжести....Недавно я получил черепно-мозговую травму тяжелой степени. Кроме того, получил разрыв барабанной перепонки одного уха и в процессе оказания первой медицинской помощи, у меня 3 раза останавливалось сердце. Месяц пролежал в больнице, после чего сделали компьютерную томографию головы (далее по тексту КТ) выявили наличие гематомы.
но суть не в этом..при таких телесных повреждениях все равно милиция проводит проверку где когда и при каких обстоятельствах получена травма...
необходимо обратиться в милицию и выяснить возбуждено ли уголовное дело , если нет. то есть ли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, попросите выдать вам копию отказного, это обязаны они вам предоставить. почитайте что там написано...а то вы хотите денег с человека, а вот почему вы думаете он виновен в том что произошло непонятно...
так что берите бумажку из милиции, а если ее там нерт ни одной ни второй и вобще проверка не проводилась по этому факту, так как вы написали или подписали, что шел-шел-упал сам, то можете и сейчас обратиться с заявлением в милицию о возбуждении УД, без проведенной проверки, по результатам которой будет либо установлена вина этого человека и возбуждено УД с последующим вынесением судом обвинительного приговора, либо с бумажкой об отказе в возбуждении УД всвязи с недостижением возраста уголовной ответственности. но опять же указанием на то, что именно он виновен, никаких денег через суд не взыщите
Добавлено немного позже:
Максим Никонов
опять же это возможно. если вина установлена вступившим в силу приговором суда о виновности...или отказ в возбуждении за недостижением возрастаГражданское судопр
Отправлено 10 August 2010 - 00:25
хотел бы продолжить тему побоев, очень прошу помочь, защита супруга -ситуация следующая:
Супруги в течении 3 лет в ссоре, но не в разводе, живут на одной жилплощади/квартире с 5-летним общим ребенком. Супруг работает в другом городе, приезжает иногда на выходные и в отпуск. Часты в дни совместного проживания скандалы (супруга изменяет, пишет провокационные смски с оскорблениями, признаниями измены, угрузы расправы), супруга зафиксировала побои через пару актов судмедэкспертизы (синяки на лице, теле). Свидетелей побоев нет. В очередной скандал супруга написала заявление на мужа о причененных "легких" побоев. О свидетелях: якобы могли слышать и видет в глазок соседи и ребенок. Участковый передал в следственный отдел. Следователь вызывает супруга по телефону на допрос, повестку никто не получал. Супруге сказала, что дело уже возбуждено, что если она хочет, то можно развить до "истязательство" и у супруга будет мин-м условный срок, (как решит суд). Супруга испугалась, и захотела забрать заявление, но следователь, говорит, что уже нельзя, якобы прокуратура на конроль поставила. Супруга уже готова, замириться без всяких претензий к спуругу лишь бы не развивать дальше дел. Следователь предлагает, супругу признать вину и пойти на мировую в суде. Следователь звонит супругу с предложением приехать на допрос и даже готова выйти ради этого в выходные, очень подозрительная инициатива.
Супруг не хочет никаких судов, готов нанять, адвоката. Подскажите правильность действий в указанной ситуации, заранее спасибо!!!
Отправлено 24 May 2011 - 05:01
1. наименование суда, в который оно подается;
2. описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3. просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
4. данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
5. данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
6. список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
Что касается морального вреда- то я рекомендую вам требовать побольше- в среднем по делам по ст. 116 размер морального вреда до 30-50 тысяч рублей.
Укажите в заявлении, если хотите, имел ли место моральный вред : опишите свои нравственные страдания, что вы переживали, не спали, вас сильно обидело происшедшее, сходите к врачу и пусть он вам пропишел валерьянку от нервов, покажите судье рецепт и чеки о том, что вы покупали успокаивающе лекарство. Укажите требование о взыскании морального вреда, размер морального вреда (может быть любым на ваше усмотрение, к примеру 500 000 рублей, а чего мелочиться?)
Про побои в вопросах и ответах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных