Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Деньги за товар надлежащего качества

Сообщений в теме: 11

#1 knl_83

knl_83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 22:13

Тема связана с автомобильной тематикой, но это не определяющее, поэтому размещаю ее не в автомобильном подфоруме.

У друга отвалилось зеркало заднего вида его автомобиля, он купил себе другое (за 767 рублей). Вышел из магазина, стал его устанавливать, а оказалось, что просто зеркало установить невозможно, на нем нет необходимых креплений, и надо покупать либо всю конструкцию с моторчиком и креплениями, либо еще как-нибудь чинить. Но в любом случае, под условия возврата, предусмотренные ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей", товар подпадает, так как он не подошел по комплектации.

Дальше банально, в возврате товара было отказано, потом после упоминаний закона "О защите прав потребителей", другу дали соответствующий бланк заявления, он его заполнил, ему сказали прийти через 10 дней, за этот срок заявление рассмотрят.

У меня вот какой вопрос возник. В соответствии со ст. 25 деньги можно вернуть "в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу". А что в данном случае считать аналогичным товаром? Ну допустим другу предложили купить всю конструкцию зеркала заднего вида за 6500 р., но для него это дорого и он брать его не хочет - можно ли вообще считать это аналогичным товаром?

В Гражданском кодексе немного ведь по-другому сказано (ст. 502), что "при отсутствии необходимого для обмена товара у продавца, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу, и получить уплаченную за него денежную сумму". То есть здесь по смыслу получается, что необходим ему или нет предлагаемый для обмена товар, решает покупатель.

Думаю деньги другу все-таки вернут. Но все же интересует еще несколько вопросов:
1 - в случае подачи соответствующего иска в суд, по делам о защите прав потребителей пошлина не взимается?
2 - можно ли потребовать параллельно деньги за моральный ущерб в случае невозврата денег, и какая эти примерно может быть сумма?
3- в ч. 6 ст. 13 закона "О защите прав потребителей" указано, что при удовлетворении судом требований потребителя, за недобровольное удовлетворение требований потребителя, суд взискивает штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю. Получается, что это норма обязательная для суда. То есть, правильно ли я понимаю, что если другу вернут 767 р. за зеркало, то половину от этой суммы взыщут с продавца в качестве штрафа?

Вообще, судиться за такую сумму желания никакого нет. Продавцу эти копейки как слону дробинка, а себе потеря времени. Поэтому чаще проще бывает просто плюнуть на это. И в связи с этим еще один вопрос - как можно в подобном случае сделать суд максимально невыгодным продавцу, нанести ему, так сказать, максимальные потери?

Сообщение отредактировал knl_83: 11 August 2010 - 22:15

• 0

#2 Пират

Пират
  • продвинутый
  • 608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 22:45

У продавца тоже желания особого судиться нет.Не сам,так представитель в суде торчать будет.
  • 0

#3 antiv

antiv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 13:27

1 - в случае подачи соответствующего иска в суд, по делам о защите прав потребителей пошлина не взимается?

нет.
  • 0

#4 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 16:02

сходи к продавцу и скажи что б вернул деньги а то натравите на него всех всех от налоговой до черта лысого (брата беспредельщика),
Еще вариант - подойдите и дайте понять, что если деньги не вернет, то в качестве компенсации вы можете нечайно что-то разбить на аналогичную сумму и он эти деньги все равно потеряет, или хулиганы колеса попрокалывают - 700 р я б сразу отдал :D
Такие мелкие вопросы эффективней решать через самоуправство ИМХО :D
а вообще тут ФАК есть на эту тему с подробными действиями.
  • 0

#5 knl_83

knl_83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 19:08

Такие мелкие вопросы эффективней решать через самоуправство ИМХО :D

Я ж не шпана какая-то :D Если друг попросит помочь, то я его уговорю в суд подать. В конце-концов это же интереснее :D

А вообще меня больше интересовала трактовка понятия "аналогичного товара" :D
  • 0

#6 Roller

Roller
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 22:12

3- в ч. 6 ст. 13 закона "О защите прав потребителей" указано, что при удовлетворении судом требований потребителя, за недобровольное удовлетворение требований потребителя, суд взискивает штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю. Получается, что это норма обязательная для суда. То есть, правильно ли я понимаю, что если другу вернут 767 р. за зеркало, то половину от этой суммы взыщут с продавца в качестве штрафа?

И не только от стоимости зеркала ,а от суммы иска. Включая неустойку и моральный вред.

Добавлено немного позже:

Вообще, судиться за такую сумму желания никакого нет. Продавцу эти копейки как слону дробинка, а себе потеря времени. Поэтому чаще проще бывает просто плюнуть на это. И в связи с этим еще один вопрос - как можно в подобном случае сделать суд максимально невыгодным продавцу, нанести ему, так сказать, максимальные потери?

Надо быть добрее:D

Добавлено немного позже:

2 - можно ли потребовать параллельно деньги за моральный ущерб в случае невозврата денег, и какая эти примерно может быть сумма?

Нужно! В зависимости от сложившейся практики в Вашем регионе ,на усмотрение судьи. Но! Моральный вред надо доказывать.
  • 0

#7 knl_83

knl_83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 23:00

И не только от стоимости зеркала ,а от суммы иска. Включая неустойку и моральный вред.

А неустойка здесь как считаться будет?

Нужно! В зависимости от сложившейся практики в Вашем регионе ,на усмотрение судьи. Но! Моральный вред надо доказывать.

Ну так, хотя бы приблизительно. Тысяч 15 рублей если запросить - не слишком нагло будет?
И как доказывается моральный вред? Я извиняюсь за вопрос, никогда с этим не сталкивался, не в той области юриспруденции работал.
  • 0

#8 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 13:27

натравите на него всех всех от налоговой до черта лысого (брата беспредельщика),
Еще вариант - подойдите и дайте понять, что если деньги не вернет, то в качестве компенсации вы можете нечайно что-то разбить на аналогичную сумму и он эти деньги все равно потеряет, или хулиганы колеса попрокалывают - 700 р я б сразу отдал
Такие мелкие вопросы эффективней решать через самоуправство ИМХО

Ikar
ничего себе "советы" на форуме для юристов:D))
Учитывая то, что покупатель в данном случае неправ. Купил не то, обмен на "то" предложили.

Моральный вред надо доказывать.

в делах по ЗПП?
  • 0

#9 knl_83

knl_83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 14:25

Учитывая то, что покупатель в данном случае неправ. Купил не то, обмен на "то" предложили.

Ну я б не сказал, что предложили "обмен на то". Все-таки для ремонта зеркала ничего предложено не было, а покупать всю конструкцию целиком и в 8 раз дороже - это явно не равнозначная альтернатива.
  • 0

#10 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 19:17

отвалилось зеркало заднего вида его автомобиля

купил себе другое

где здесь "ремонт"? Хотел зеркало "для" - получил зеркало "для". Никакого нарушения прав со стороны продавца нет.

покупать всю конструкцию целиком и в 8 раз дороже - это явно не равнозначная альтернатива.

Ему нужно зеркало "для" - ему предложили один вариант, не подошло - предложили второй. Все.
  • 0

#11 knl_83

knl_83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 19:41

отвалилось зеркало заднего вида его автомобиля

купил себе другое

где здесь "ремонт"? Хотел зеркало "для" - получил зеркало "для". Никакого нарушения прав со стороны продавца нет.

покупать всю конструкцию целиком и в 8 раз дороже - это явно не равнозначная альтернатива.

Ему нужно зеркало "для" - ему предложили один вариант, не подошло - предложили второй. Все.

Я может невнятно объяснил. "Зеркало заднего вида" - это целая конструкция из поворотного моторчика, крепления и зеркала. Само зеркало перестало держаться в конструкции, друг купил новое, а оказалось что к зеркалу крепление не прилагается. Естественно, без крепления оно не нужно. Ему взамен предложили всю конструкцию целиком, но это ему тоже не нужно, а нужно просто крепление. Я думаю, что вся конструкция - это никак не аналог тому, что необходимо. Это как если бы сломалась зажигание, а продавец предложил бы купить двигатель.
  • 0

#12 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 12:05

Я думаю, что вся конструкция - это никак не аналог тому, что необходимо.

Есть товар - зеркало (только в двух вариантах), Вы его купили. Не подошел этот товар по комплектации - Вам предложили зеркало в иной комплектации. Иной комплектации "зеркала" нет и не бывает - требование возврата денег неправомерно в связи со злоупотреблением правом. Цена товара не является причиной, по которой от такого обмена можно отказаться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных